Разум (акль) – это световая сущность, заключающая в себе познание и понимание. Высший разум – это ангел, число голов которого равно числу творений; верхний правый столп Трона; белый свет; имя Аллаха, «которым озарились небеса и земля»; Письменная трость, которой на Скрижали написано то, что было и будет; стоящий «алиф» ( ﺍ ) и первое творение в ограниченном бытии (то есть в бытии ниже Мухаммада и рода Мухаммада).

Что же касается человеческого разума, то он – отражение этого высшего разума, свет от него в каждом из нас. Это подобно отражению одного и того же светильника в разных зеркалах: в зависимости от их искривлённости или прямоты, замутнённости или прозрачности отражения будут разными. Поэтому все индивидуальные разумы отличаются друг от друга.

Этот разум – «алиф», стоящий в каждом из нас, пишущая Письменная трость, ряд текущих смыслов, и от него идёт понимание сущностей вещей. Как было замечено очень давно, в материальной реальности существуют только конкретные вещи, но нет ничего подобного «идеям вещей», которыми мы мыслим. Мы видим только то или иное дерево, но не «идею дерева», не «дерево вообще».  Идею «дерева вообще» мы берём откуда-то из совершенно иной области, но не из чувственного опыта.

Что касается души (нафс), то существует четыре её вида. Первая душа – растительная, чей центр располагается в печени. Вторая – животная, или чувственная душа, чей центр – физическое сердце. Основа этой души – ближний космос, и её ритмы соответствуют движениям светил и космическим пульсациям. При смерти человека эти две души отделяются и возвращаются в свои стихии.

Третья душа (нафс) – говорящая, то есть та, которая и составляет личность человека и по отношению к которой употребляется местоимение «я». Этот третий нафс и является тем, о котором говорится хадис: «Кто познал себя (свой нафс, свою душу) – тот познал своего Господа», толкование которого вы найдёте здесь. И эта душа – лежащий горизонтально «алиф», знамение действия Аллаха, то есть Его Замысла (машийа), и поэтому кто познал её – познал своего Господа. Лежащий горизонтально «алиф», то есть «я», образуется от движения стоящего «алифа», как огонь образуется от движения кремня по камню. Центр этого третьего нафса, или «я», — это внутреннее сердце (фуад), или сердце сердца.

Четвёртая душа – это нафс лухутия, или малакутия. Эта душа – жизнь вещей, или зеленый свет, «от которого стало зелёным всякое зелёное», или «сад пристанища», или «лотос крайнего предела», и в ней рождаются вещи так же, как мысли рождаются в нашем сознании. Об этой душе сказал Иисус (А): «Я не знаю, что у Тебя в душе (нафс)» (5: 116). Эта душа – буква «ба» (ﺐ), с которой начинается «бисмилля» и о которой повелитель верующих сказал, что он – «точка под “ба”». Поэтому хадис гласит: «Душа верующего – Трон Милостивого».

Что же касается духа (рух), то это слово применяется к разуму (акль), как сказал Посланник Аллаха (С): «Первое, что сотворил Аллах, — мой дух», и в других хадисах: «...мой разум», и применяется также к душе (нафс), например, когда говорят: «Аллах забрал его дух» — то есть его душу. И в целом дух – это невидимый и неощутимый принцип, находящийся в постоянном движении и несущий с собой разум. И он же – жёлтый свет Трона, «от которого стало жёлтым всякое жёлтое», и он – «лям» (ﻞ).

Разум по отношению в миру вещей – как семя, дух – как сгусток, а душа – как кости, на которых нарастает мясо.

Что касается соотношения души и тела, то если рассматривать его в плане земного времени (заман), то тело существует прежде души (точнее – душ, ибо душа не одна, как уже было сказано), потому что души вливаются в тело по мере его оформления из семени мужчины в чреве матери. Если же рассматривать соотношение души и тела в плане тонкого времени (дахр), то души были сотворены на четыре тысячи лет раньше тел, и «четыре тысячи» здесь означают время дахр, а не заман.

Потому что тонкое время дахр составляет дух земного времени заман, и тот, кто читает эти строки, увидел их написание с помощью зрения или услышал с помощью слуха, например, в пятницу 13-го марта 2015 года, а понял их смысл своим разумом прежде сотворения неба и земли, потому что время, в котором действует разум, не является земным временем и течёт в совершенно другом измерении. Наш разум принадлежит к миру джабарут, и значения, которые он постигает, тоже принадлежат к этому миру – в отличие от букв и строк, которые относятся к материальной земной реальности и существуют в земном времени.

Каждая из четырёх душ зависит и вращается вокруг более высокой души, которая составляет полюс для неё: растительная – вокруг животной, животная – вокруг говорящей, говорящая – вокруг малакутийи. Душа малакутия (нафс малакутия), в свою очередь, вращается вокруг разума (акль).

Сердце (кальб) – это престол души, и внутри оно представляет собой сгусток света, постигающий значения и смыслы, лишённые материального воплощения. Оно названо словом «кальб», потому что вращается и переворачивается (такаллаба) от значения к значению, от смысла к смыслу, которые оно постигает. Мозг же является престолом сердца, воспринимающим его свет и его значения.

Сердце имеет четыре столпа: разум, дух, душа и тело, и действие всех четырёх объединяется в этом центре. Высший же из них – разум, и он является царём и управляющим сердца.

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: http://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.