В «аяте мубахиля» (аяте «взаимного проклятья») говорится:

فَمَنْ حَآجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَاءكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْاْ نَدْعُ أَبْنَاءنَا وَأَبْنَاءكُمْ وَنِسَاءنَا وَنِسَاءكُمْ وَأَنفُسَنَا وأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَةَ اللّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ 

«Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: “Приходите, призовём наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и направим проклятие Аллаха на лжецов!”» (3: 61)

Ученые обоих течений сошлись на том, что под «нашими сыновьями» имеются в виду Хасан и Хусейн (мир им), под «нашими женщинами» — Фатима Захра (мир ей), а под «нами самими» (анфусуна) – Али ибн Аби Талиб (мир ему).

(Список источников «ахлу сунна», где указывается на это: «Сахих» Муслима, том 7, С. 121, глава «фазаилу сахаба»; «Муснад» Ахмада, том 1, С. 185; «Сунан» Тирмизи, том 4, С. 294 – о суре «Али Имран», хадис 4085 и 3808; «Сунан кубра» Бейхеки, том 7, С. 63; «Фатху ль-бари», том 7, С. 60; «Сунан» Нисаи, том 5, С. 108, глава «Манзилату али», хадис 8398; «Шавахиду танзиль», том 1, С. 143; «Тафсир» Вахиди, том 1, С. 102; «Маалиму танзиль» Багави, С. 63; «Дурру ль-мансур» Суюти, том 2, С. 39, сура «Али Имран»; «Мустадрак» Хакима, том 3, С. 147).

Тут необходимо отметить, что слово «нафс», множественное число которого («анфусуна») использовано в данном аяте, имеет в арабском языке несколько значений, прежде всего – «душа», «самость» и «сам». Согласно этому, приведённый аят называет Али ибн Аби Талиба (А) «душой» и «самостью» Пророка (С), «самим» Пророком (С).

Вкратце, история «мубахиля» состояла в том, что после того, как Посланник Аллаха (С) привёл доводы христианам, и они не приняли их, ему было ниспослано, чтобы он вызвал их на взаимное проклятье. Фахр Рази пишет о дне мубахиля: «Пришёл Посланник Аллаха (С), и он держал Хусейна у груди, а Хасана — за руку. Фатима шла позади него, а Али — позади Фатимы. И он сказал им: „Когда я прочитаю молитву, вы говорите «амин»“. Епископ Наджрана сказал: „О собрание христиан! Я вижу лица, которые таковы, что если попросят у Господа, чтобы Он передвинул горы, то Он сделает это. Воздержитесь от взаимного проклятия, иначе погибнете, и на земле не останется ни одного христианина до Судного Дня!“. Тогда они отказались от взаимного проклятия и удовлетворились миром».

Затем Фахр Рази пишет: «И знай, что на достоверности этого хадиса сошлись все люди тафсира и хадиса».

(«Тафсир кабир» Фахра Рази, том 8, с. 85).

Шааби сказал: «“Наши дети” – то есть Хасан и Хусейн, “наши женщины” – то есть Фатима, “мы сами” (анфусуна) – то есть Али».

(«Асбабу нузуль», С. 68).

Почти не существует тафсиров, которые не упоминали бы историю взаимного проклятья и не называли бы имена тех, кто участвовал в ней: Пророк (С), Али (А), Фатима (А), Хасан (А) и Хусейн (А).

Фахр Рази пишет: «Слово “анфусуна” (“мы сами”) не может подразумевать Мухаммада (С), потому что человек не может призвать и привести самого себя. Поэтому под этим словом имеется в виду кто-то другой, и все сошлись на том, что это был Али ибн Аби Талиб. Этот аят указывает на то, что нафс (душа, самость) Али – это нафс (душа, самость) Мухаммада (С), и не может быть её значение что-то иное, кроме как то, что нафс Али – это тот же самый нафс Мухаммада (С)... А поскольку Мухаммад (С) был выше, чем другие пророки, то его нафс, то есть Али, тоже выше остальных пророков, и так это следует из явных слов этого аята».

(«Тафсир кабир» Фахра Рази, том 8, с. 81).

Готовность Пророка (С) и его Ахль уль-Бейт (А) к взаимному проклятию свидетельствовала о силе их убеждений, тогда как отказ христиан – об их слабости.

Слова «анфусуна» («мы сами») являются лучшим аргументом халифата повелителя верующих (А) после Пророка (С), потому что кто более достоин занять место его преемника, нежели тот, кто является «им самим»?

В хадисе мутаватир Посланник Аллаха (С) сказал: «Али – от меня, и я – от Али».

(«Муснад» Ахмада ибн Ханбала, том 1, С. 98; «Сахих» Бухари, том 3, «Книга мира», С. 168; «Сунан» Нисаи, том 5, С. 127; «Мусаннаф» Абдурраззака, том 1, С. 227; «Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, том 7, С. 499; «Сахих» Ибн Хаббана, том 11, С. 229; «Сунан кубра» Бейхеки, том 8, С. 205; «Тарих демешк» Ибн Асакира, том 19, С. 362; «Тафсир» Ибн Касира, том 3, С. 475 и многие другие суннитские источники).

Дело касается не только Последнего Пророка (С) – согласно «хадису ташбих» («хадису подобия»), каждый, кто хочет взглянуть на других пророков (мир им), должен взглянуть на Али (А). Посланник Аллаха (С) сказал: «Кто хочет увидеть Адама в его знании, Нуха в его покорности Аллаху, Ибрахима в его дружбе с Аллахом, Мусу в его величии, Ису в его избранности – пусть взглянет на Али ибн Аби Талиба».

(«Тафсир» Фахра Рази, том 8, С. 86; «Тарих демешк» Ибн Асакира, том 42, С. 313; «Кашфу ль-гамма» Азабели, том 1, С. 111; «Манакиб али ибн аби талиб» Ибн Мардавей, С. 147; «Шавахиду танзиль» Хакима Хаскани, том 1, С. 100; «Мизану ль-иатидаль» Захаби, том 4, С. 99.
Шиитские источники: «Тафсир» Имама Аскари, С. 479; «Камалу ддин» Садука, С. 25; «Амали» Муфида, С. 14 и многие другие источники).

Тот же самый автор «ахлу сунна», который написал свою книгу для уничтожения шиизма, приводит в ней, что Али ибн Аби Талиб (А) спросил на собрании сподвижников: «Знаете ли вы кого-то ближе меня к Посланнику Аллаха (С)?... Аллах назвал меня в Коране “нафсом” (самостью, душой) Пророка (С), моих детей назвал “его детьми”, мою женщину назвал “его женщиной”». Так есть ли кто-то ближе меня к нему?»

(«Саваику ль-мухрика» Хейсами, С. 156).

Да, удивительно, что при наличии «самости» Пророка, «души» Пророка (С) «ахлу сунна» признают в качестве его халифа человека, который сам говорил, что он не лучше, чем другие мусульмане, и призывал их исправлять себя, если он ошибётся! Если «душа» Пророка (С) остаётся в умме, то каким образом имамат и халифат в этой умме может перейти кому-то другому? Вот почему вопрос о халифате с шиитской точки зрения подобен математике: два плюс два равно четыре. А потому тот, кто отрицает халифат и имамат Али ибн Аби Талиба (А), подобен тому, кто отрицает весь Коран и всю Сунну.

Аят «мубахиля» и такие хадисы, как «Али – от меня, и я – от Али», говорят о том, что Посланник Аллаха (С) и Имам Али (А) – единая реальность. Если в своём земном воплощении они были двумя разными телами, то по своей сущности они неотрывны друг от друга, составляют одно целое. Это можно сравнить с деревом, которое имеет один корень, но разветвляющийся на две части ствол, или со светом, который в своей сути един, но даёт разные цвета в зависимости от отражения спектра.

Амин Рамин

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

7 комментариев

  1. hanzo

    Ассалам уалейкум брат это опять я! Не знаю занимаетесь ли объяснениями или толкованием снов но я бы хотел рассказать о своем сне, не просто это был сон а самый лучший и идеальный сон за всю свою жизнь который я видел. Он был для меня самым четким и реалистичным и всех снов который я видел этот сон был таким реальным что я просто не мог отличить его от самой реальности. И после этого я бы хотел получить ответ на этот сон от вас. 1) Что вы думаете об этом сне? 2) Что означает этот вопрос . И на эти два вопроса дать полный и как можно подробный ответ.Прошу АЛЛАХА дать мне через вас хоть какой нибудь ответ. Клянусь перед ГОСПОДОМ миров все что я скажу это не выдумка!

    Итак сон:

    " Я во сне вижу что я в своем родном городе и что нахожусь в своем родном доме у родственников при этом мы разговариваем друг с другом бабушка говорит с нами и так далее. Когда был вечер между нами начался скандал бабушка постоянно придиралась к нам за малейшую мелочь, но мама даже не обращала внимание это и когда наступило время спасть мама успокоила бабушка и отвела ее спать. В итоге мы все легли спасть я спал в другой комнате. Не знаю почему я просто проснулся очень рано утром было так рано что едва было светло так кажется если прикинуть то было наверно я так думаю часов пять или двадцать минут пятого где то так. Я пошел в гостиную а все спали в это время и тут когда я увидел я был просто ошеломлен!!! За письменным столом я увидел сидящего человека, это был сам Али ибн Аби Талиб — Ассад АЛЛАХ — Лев АЛЛАХА — единственный и истинный халиф Ислама После пророка Мухаммада да благославит их всех АЛЛАХ и приветствует, самый любимый из мужчин нашего Пророка также как и наш идеальный довыд женщина света Фатима аз Захра да благославит их всех АЛЛАХ.

    Как только я его увидел я просто моментально расплакался. Он встал со своего места и смотрел на меня я в слезал побежал к нему чтобы обнять нашего повелителя верующих, которого создал Всемогущий АЛЛАХ! Все было настолько реально, я обнял его из за всех сил и чувствовал тепло который исходил от Хайдар Каррар, как в реальной жизни когда ты обнимаешь человека, я чувствовал все как я к нему прикасался, а Али да благославит его АЛЛАХ обнял меня плачущего и прижал мою голову к своей груди и мне так и хотелось никогда его не отпускать после этого я начал успокаиваться и перестал плакать. Лев АЛЛАХА после этого опять сел за письменный стол и начал опять что то писать пером, а я сел на диван и мы начали говорить обо всем. Мы не мало говорил друг с другом, я ему начал говорить как я начал знавать Истину ЕГО. Я говорил ему о том, что я нем узнал каким он был я даже с ним говорил о битве при Бадре, Ухуде, Хайбаре где он нечеловеской силой вырвал врата и так далее и он мне говорит: «Ааа ты об этом, да это я помню.» Что удивительно он говорил со мной на русском при том так красиво, что у самих русских и то акцент хуже, а наш Хайдар говорил просто идеально и четко. Я ему рассказывал то что я знаю о нем и все равно я с трудом верил тому что я с ним говорю обнимаю его. Я так был счастлив и думал про себя неужели я простой и грешный раб АЛЛАХА удостоился такого от НЕГО. Еще за неделю до сна я говорил и естественно АЛЛАХ это слышал и знал АЛЛАХ СОВЕРШЕНЕН я просто говорил себе как бы я хотел поговорить и встретиться с Али- Амируль Му мини мир ему от АЛЛАХА, но при этому я знал что это возможно только в следующем мире и то если АЛЛАХ удостоит нас Рая и если вообще мы будем достойны по ЕГО Воле туда попасть. И действительно это отобразилось по Воле его в моем сне по Воле ЕГО. Потом наш Повелитель правоверных да благославит его АЛЛАХ встал и подошел и сел возле меня на диване и в этот момент уже было явно светло как в семь или восемь часов утра. Мы вместе были на диване и я задал ему еще два интересующих меня вопроса, в реальной жизни и когда я задал их он начал немного колебаться я не понял почему и когда я обернулся увидел, что родные проснулись и вошли в гостинную где мы сидели и говорили с друг другом, и я хотел им сказать что со мной произошло в эту ночь и вдруг Имам Али -Лев АЛЛАХА начал частично исчезать, затем он вовсе исчез. И я был так расстроен, что просто хотел отчайно кричать потому что я так не хотел чтобы один из лучших рабов АЛЛАХА ушел от меня, но скорее всего так и должно было быть ведь это Воля АЛЛАХА! Потом подошла ко мне моя младшая сестра и я еле еле сдержался от слез и на заплакал, я рассказал все своей младшей сестре и она поверила мне

    но не было сильно удивлена такое впечатление как будто она знала и чувствовала нашего Имама да благославит его АЛЛАХ, и она обняла меня и начала успокаивать меня и обняла меня так как я был расстроен что Али мир ему от АЛЛАХА ушел от меня, потом моя Младшая сестра провела правой рукой вокруг меня и сказала, что его духа уже здесь нет и он ушел. Но не смотря на это я все равно был очень рад что хоть и не долго, но был с ним и удостоился нашего Имама Али от АЛЛАХА! После всего этого Слава АЛЛАХУ я проснулся и не мог поверить в то что все это время я видел сон.

    Описание Али да благославит его АЛЛАХ в моем сне:

    В моем сне он был в длинном с головы до ног одеянии очень очень очень светло коричневого цвета практический белого но не белого цвета, на голове он носил белую чалму, Его борода была цветом практически черного цвета но все равно это не чисто черный цвет, то есть цвет между коричневым и черным, но больше в сторону черного чем в сторону коричневого. Местами на его бороде была седина но их было мало. Внешне он был так красив, что я никогда не во сне не в реальной жизни не видел человека мужского пола красивее чем Али да благославит его АЛЛАХ он был так красив что не знаю как это передать словами это надо видеть, чтобы понять он был внешне немного похож на традиционные картины где его изображают наши шииты Али ибн Аби Талиба да благославит его АЛЛАХ, но все равно не он выглядел не так, а намного идеальнее и красивее чем человек может только представить, цвет кожи у него был светло смуглого цвета и ростом был он довольно высок, потому что я когда обнял его я возле него был где то чуть больше чем на пол головы ниже его, где то ему до рта я был ростом, хотя сам я далека не маленького роста. И голос Повелителя правоверных да благославит его АЛЛАХ это был самый необычный голос из мужских голосов и всех голосов которые я слышал, то есть нет в мире такого голоса как у Ассада АЛЛАХА, это тоже надо слышать чтоб понять на словах это нереально практически описать, но я попытаюсь, когда он говорил со мной его голос был и не тонким и не сильно жестким, а умеренным, средним мужским голосом при том таким мелодичным и приятным на слух, что я просто был шокирован этим, так и хотелось слушать его и слушать не переставая.

    На этом и все брат, это все что я рассказал вам и буду ждать ответа. АльхамдулИЛЛАХИ РАББИЛЬ альамин!

    Ответить
    • hanzo

      Заметьте он в моем сне высокий и его имя Али означает возвышенный высокий да осветит его лицо АЛЛАХ!

      Ответить
      • hanzo

        Второе я имел ввиду не вопрос что означает а сон.

    • Админ

      Ва алейкум ассалам, брат!

      Да наградит тебя Аллах, брат, ты действительно видел во сне нашего повелителя Али ибн Аби Талиба, в этом нет сомнения, и все качества, описанные тобой — это качества Имама Али, мир ему! Честно говоря, я сам стал плакать, когда читал твоё описание. Да, таков Имам Али, Довод Аллаха над творением, да будет мир с ним, и то, что ты увидел его — особая милость к тебе, которой удостаивается далеко не каждый. Ин ша Аллах, ты должен оправдать эту милость и быть и в дальнейшем еще больше достойным милостивого взгляда Имама Али (А) и других Непорочных (А).

      Ответить
      • hanzo

        Ассалам уалейкум брат это опять я! Я обращаюсь за помощью к АЛЛАХУ ГООСПОДУ всего сущего. Меня уже как год взламывают по интернету и постоянно оскорбляют меня нашего Пророка да благославит его АЛЛАХ и приветствует и Ислам при том такие оскорбления что волосы дыбом я не знаю как он меня взламывает и это уже как год происходит мало того он знает про меня все как я выгляжу мое имя мою квартиру знает и мои номера телефонов и все что происходит со мной он тоже знает, он говорит что выбрал меня так как я его сильнейший враг так как я мусульманин, не раз он мне и моей семье угрожал убийством,и такие ужасы говорил мне и моей семье что я просто был в шоке он истинный последователь проклятого шайтана да Уничтожит его АЛЛАХ. Я с самого начала пытался с ним нормально все разрешить но бесполезно. Я просто не знаю как его поймать я не знаю кто он как он меня находит и откуда вообще все знает, он сколько раз мешал мне из за его я не могу закончить заведение и получить высшее образование, что мне делать брат? Ведь мы шииты АЛЛАХА мы должны стереть именем АЛЛАХА этого куфара. Может ваша благославенная организация знает как таких засечь я должен его поймать Именем АЛЛАХА ни милиция никто не может найти его так как он через интернет и компьютер действует Именем АЛЛАХА помогите мне жду ответа от вас Инша АЛЛАХ!

      • Админ

        Ва алейкум ассалам, брат! Думаю, для начала тебе надо сделать полное переформатирвоние компьютера (удалить оттуда всё начисто), потом поставить хороший антивирус и сменить ip-адрес. Также взлом — это уголовное преступление, в принципе, неплохо было бы завести уголовное дело. Также читай эти дуа: arsh313.com/dua-dlya-zash...ya-i-ugneteniya/

      • hanzo

        Ассалам уалейкум брат! Не могли бы вы сказать как определить сторону киблы, чтобы сделать молитву правильно?

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.