Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Разговор об Имаме Али ибн Мусе Резе (А) есть разговор об истине и действительности (хакикат) Корана. Полное понимание этого хазрата выше наших возможностей. Когда будет понят восьмой Имам (А), будет понята человеческая сущность (инсанийат) и ее совершенство. Тогда станет понятно, кто он — способный довести творение до его цели. Это творение и весь мир есть то, что предшествует душам: «Мы покажем им Наши знамения по миру и в них самих (в их душах)» (41:53). Человек — на одной чаше весов, весь мир — на другой чаше. Как велико предшествование, пока дело не дойдет до обладателя предшествования! После этого он достигнет до отдаленнейшего предела.

В священном Коране слово «благословен» (табарак) пришло около 9 раз, и в каждом из этих случаев его смысл настолько глубок, что даже приближение к разговору об этом имеет трудности!

Суры «Фуркан» (Различение) и «Мульк» (Власть) начинаются со слов «благословен». Люди размышления знают, каким величием обладают эти две суры!

«Благословен Тот, Который ниспослал различение Своему рабу, дабы он стал для миров провозвестником» (сура «Различение», аят 1).

«Благословен Тот, в руках Которого власть, Который властен над всякой вещью, Кто создал смерть и жизнь...» (сура «Власть», аяты 1—2).

Аллах, прежде чем достигнуть до сотворения человека, упоминает семь ступеней и видов творения.

А пока не будет постигнут человек, Имам Реза (А) также не будет постигнут.

В человеке есть семь ступеней творения. Первая начинается с «Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12), а ступень седьмая — «потом Мы вырастили его в другом творении» (23:14). И после седьмой ступени говорится: «Благословен же Аллах, лучший из творцов!» (23:14).

Такова особенность использования слова «благословен» (табарак). Эти слова «табарак» в суре «Различение», суре «Власть» и суре «Верующие» должны быть соединены. В последнем случае Аллах говорит: «Благословен же Аллах, лучший из творцов!». Таков человек!

Теперь, совершенство человека — через что оно достигается? Совершенство человека скрыто в двух словах: разум и вера (акль ва иман).

Совершенство творения — человек. Совершенство человека — разум и вера. Два хадиса восьмого Имама (А) говорят один о разуме, другой о вере. В каждом хадисе он расколол небеса! Только тогда восьмой Имам (А) может быть познан.

Ибн Сиккит был тем, о книге которого Ибн Халькан говорит, что никто не написал подобной книги, и все должны обращаться к ней. Такой человек пришел к Имаму (А), опустился на колени и сказал: «О сын Посланника Аллаха! Что является сегодня доводом?». Он ответил: «Разум».

Это поймут те, которые постигли все науки разума, мудрость теоретическую и практическую, от начала до конца. Они поймут, что он сказал. «Довод — разум». И затем он объясняет, в чем состоит совершенство разума. Разум того достиг совершенства, кто таков: «добро от него ожидаемо, а зло от него удалено» (хейрун минху маамуль ва шаррун минху маамун). В этих словах познается восьмой Имам (А)!

Тот, кто достиг такого уровня, считает многочисленное добро от себя малым, а малое добро от другого многочисленным. Такой разум достигает совершенства. Всё, что он просит, дается ему. Сколько бы ни обращались к нему податели просьб, он не становится усталым.

Это — по отношению к творению. Но по отношению к самому себе: «Он не устает искать знания в течение своей жизни». Что сказано в каждом из этих предложений!

А потом говорит: «Нищета в Аллахе лучше, чем богатство в этом мире». «Основа человека есть разум». Эти семена под рукой такого садовода должны дать богатые всходы!

Хадис длинный, упомянем конец: «...Он не видит кого-то, чтобы не сказать: он лучше меня». Когда дело доходит до этого, разум становится совершенным. Почему? Потом Имам (А) сам объясняет. Потому что когда ты видишь кого-то, ты считаешь его или хуже себя, или лучше себя. Тот же, кого ты считаешь хуже себя: если ты присмотришься к нему, то узнаешь, что зло его явно, но, может быть, добро его тайно. Но в себе самом ты видишь, то твое добро явно, а зло твое тайно. Однако может быть, что его скрытое добро будет принято Господом, а твое явное добро принято не будет, и ты станешь отвергнутым из-за твоего скрытого от тебя самого зла. А если это так, то, быть может, его зло лучше твоего добра.

Итак, по отношению к себе ты обладаешь знанием о ничто, а по отношению к нему (этому человеку) — ничем знания. Знание о ничто и ничто знания никогда не вступят в противоречие. При таком состоянии разум достиг совершенства.

Но если ты увидел, что он лучше тебя — тогда ты должен идти за ним, дабы научиться от него всякому добру. Если это так, твой разум совершенен.

Таково его слово о совершенстве разума. Но что касается совершенства веры...

Говоря о совершенстве веры, он сказал: «Не станет полной вера верующего, пока не будет в нем три сунны: одна — от Аллаха, вторая — от Посланника, третья — от Имамов прямого пути...»

Что же от Аллаха, то это — «утаивание секретов». Когда вера верующего становится совершенной, он учится у Аллах сокрытию недостатков (других людей). Он становится хранителем тайн.

Но от Посланника Аллаха (ДБАР) — «приветливость нрава». Что он сделал? Выбили его зуб, сыпали ему землю на голову, — при том, что он был первым человеком миров, — а он говорил: «О Аллах, наставь мой народ, ибо они не ведают, что творят». Перед лицом всех этих мучений что он хотел от Творца?! «О Аллах, наставь мой народ».

Он сказал: «Мой народ», чтобы связать их с собой перед лицом Господа и тем самым уберечь от наказания. И потом также привел причину, оправдывающую их действия: «Ибо они не ведают». То есть: «Прости их, потому что они ничего не знают».

Так возьми от него приветливость нрава: тогда станешь верующим!

Но от Имамов (А) — «терпение в бедствии и горе».

С этими тремя предложениями человек достигает до отдаленнейшего предела своего творения.

Двумя риваятами Имам Реза (А) раскрыл всю практическую мудрость миров. Если бы его слова были поняты, эти два хадиса перевернули бы мир! Разве легко познание такого?

Али ибн Ибрахим передает от Ибрахима ибн Хашима от Ибн Аби Умейры от некоторых его друзей от Умара ибн Язида от Имама Садыка (А)... Риваят с таким иснадом!.. Что Имам Садык (А) сказал: «Один хадж равен отпущению на сводобу семидесяти рабов».

Потом, Умар ибн Язид... Те, кто являются людьми фикха, знают, кто эти передатчики... Умар ибн Язид от Муавии ибн Аммара от Зурары от Абу Басира, что он спросил: «Есть что-то равноценное хаджу?» Он сказал: «Нет». Один дирхем на дороге хаджа равносилен двум тысячам тысяч дирхемов на иной дороге.

А теперь обратимся к другому риваяту, который передали Кулейни, Туси и Садук — три шейха этой общины. Имам Казым (А) сказал: «Зиярат моего сына Али лучше семидесяти благочестивых хаджей». Хаджей, наделенных таким величием! Если положить на одну чашу весов зиярат Имама Резы (А), а на другую — семьдесят хаджей, совершенных в благочестии, то первая чаша перевесит.

Но на этом он не закончил: «Всякий, кто проведет ночь в бодрствовании около его могилы, подобен тому, кто посетил Аллаха на Его Троне».

Таково слово Непорочного! «Подобен тому, кто посетил Аллаха на Его Троне».

В другом месте говорится: «В Судный день Трон Аллаха понесут восьмеро: четверо из первых и четверо из последних. Четверо из первых — это Нух, Ибрахим, Муса и Иса. И четверо из последних — это Мухаммад, Али, Хасан и Хусейн».

И потом говорит: «Те, кто посетили могилы Имамов, являются соседями Имамов». И продолжает: «Но самые высокие из них по положению и самые приближенные по дарам — те, кто посетили могилу моего сына Али».

Таков Имам Реза (А)! Его познание выше человеческих способностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.