Аяты 21-26

يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الأَرْضَ المُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَلاَ تَرْتَدُّوا عَلَى أَدْبَارِكُمْ فَتَنقَلِبُوا خَاسِرِينَ .21

قَالُوا يَا مُوسَى إِنَّ فِيهَا قَوْماً جَبَّارِينَ وَإِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا حَتَّىَ يَخْرُجُواْ مِنْهَا فَإِن يَخْرُجُواْ مِنْهَا فَإِنَّا دَاخِلُونَ .22

قَالَ رَجُلاَنِ مِنَ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِمَا ادْخُلُواْ عَلَيْهِمُ الْبَابَ فَإِذَا دَخَلْتُمُوهُ فَإِنَّكُمْ غَالِبُونَ وَعَلَى اللّهِ فَتَوَكَّلُواْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ .23

قَالُواْ يَا مُوسَى إِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا أَبَداً مَّا دَامُواْ فِيهَا فَاذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَاتِلا إِنَّا هَاهُنَا قَاعِدُونَ .24

قَالَ رَبِّ إِنِّي لا أَمْلِكُ إِلاَّ نَفْسِي وَأَخِي فَافْرُقْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ .25

قَالَ فَإِنَّهَا مُحَرَّمَةٌ عَلَيْهِمْ أَرْبَعِينَ سَنَةً يَتِيهُونَ فِي الأَرْضِ فَلاَ تَأْسَ عَلَى الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ .26

21. «О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам, и не обращайтесь вспять, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток».

22. Они сказали: «О Муса! Ведь в ней могучие люди, и мы никогда не войдем в неё, пока они не выйдут оттуда. А если они выйдут оттуда, мы войдём».

23. Сказали два человека из тех, что страшатся, которым Аллах даровал милость: «Войдите к ним воротами. А когда вы войдёте, то вы будете одержавшими верх. На Аллаха полагайтесь, если вы верующие!»

24. Они сказали: «О Муса! Мы никогда не войдём туда, пока они там остаются. Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы здесь будем сидеть».

25. Сказал он: «Господь мой! Я властен только над самим собой и моим братом: отдели же нас от этого распутного народа».

26. Сказал Он: «Вот она запрещена им на сорок лет, и будут они скитаться по земле; не скорби же о народе нечестивом!»

 

1. Шейх Муфид привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Когда Муса (А) достиг вместе с ними до священной земли, он сказал: «О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам, и не обращайтесь вспять, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток» - тогда как Аллах предписал её им. — «Они сказали: “О Муса! Ведь в ней могучие люди, и мы никогда не войдем в неё, пока они не выйдут оттуда. А если они выйдут оттуда, мы войдёмˮ. Сказали два человека из тех, что страшатся, которым Аллах даровал милость: “Войдите к ним воротами. А когда вы войдёте, то вы будете одержавшими верх. На Аллаха полагайтесь, если вы верующие!ˮ Они сказали: “О Муса! Мы никогда не войдём туда, пока они там остаются. Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы здесь будем сидетьˮ. Сказал он: “Господь мой! Я властен только над самим собой и моим братом: отдели же нас от этого распутного народаˮ». Когда они отказались войти в неё, Аллах запретил её им, и они скитались в течение сорока лет по земле размером в четыре фарсаха.

(«Ихтисас», С. 265).

 

2. Айаши привёл от Абу Басира, что Имам Бакир (А) или Имам Садык (А) сказал:

«Голова Махди (то есть аббасидского халифа Махди ибн Аби Джафара Мансура Даваники)[1] будет преподнесена Исе ибн Мусе[2] на блюде».

Я сказал: «Но ведь тот и другой уже умерли».

Он сказал: «Аллах сказал: “Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вамˮ, однако они не вошли в неё, но вошли в неё их дети и дети их детей. Но это и было их вхождением в неё».

Я спросил: «То, что ты сказал относительно Махди и Исы, будет таким же?»

Он сказал: «Да, это будет между их детей».

Я сказал: «Тогда можно ли предположить, что сказанное об Ибн Хасане исполнится среди его детей?»

Он сказал: «Это не подобно тому».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 332).

 

3. Он также привёл от Имама Бакира (А):

Посланник Аллаха (С) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей деснице моя душа, вы последуете за суннами тех, кто был прежде вас — шаг за шагом и стопа за стопой, — так что не собьётесь с их пути».

Затем Имам Бакир (А) сказал: «Муса (А) сказал своему народу: “О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вамˮ. Их было шестьсот тысяч человек, и они ответили ему: “‘О Муса! Ведь в ней могучие люди, и мы никогда не войдем в неё, пока они не выйдут оттуда. А если они выйдут оттуда, мы войдём’. Сказали два человека из тех, что страшатся, которым Аллах даровал милостьˮ — один из них — Йуша ибн Нун, второй — Калиб ибн Йафна, и они были сыновьями дяди (двоюродными братьями) Муса. Они сказали: “‘Войдите к ним воротами. А когда вы войдёте, то вы будете одержавшими верх. На Аллаха полагайтесь, если вы верующие!’ Они сказали: ‘О Муса! Мы никогда не войдём туда, пока они там остаются. Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы здесь будем сидеть’ˮ. И ослушались сорок тысяч человек, и подчинились Харун со своими сыновьями, Йуша ибн Нун и Калиб ибн Йафна. А тех Аллах назвал “нечестивцамиˮ: «Не скорби же о народе нечестивом». После этого они скитались сорок лет, ибо они ослушались.

И они (то есть люди этой уммы) подобны им, как две сандалии подобны друг другу. Когда умер Посланник Аллаха (С), на верности повелению Аллаха остались только Али, Хасан, Хусейн, Салман, Микдад и Абу Зарр. Те люди остались сорок (дней), пока Али (А) не поднялся и не стал сражаться с теми, кто выступал против него».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 332).

 

4. Он также привёл от Мухаммада ибн Муслима, что Имам Садык (А) сказал:

«Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам» — Он предначертал её им, а затем стёр это (предначертание).

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 333).

 

5. Он также привёл от Абу Басира, что Имам Садык (А) сказал:

Народу Исраиля было сказано: «Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам». Но они не вошли в неё, а потому Он запретил её для них и их сыновей, и вошли в неё только сыновья их сыновей.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 333).

 

6. Он также привёл от Исмаила Джуфи:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Аллах говорит: “Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вамˮ — предписал ли Он её им?»

Он сказал: «Да, клянусь Аллахом, Он предписал её им, а потом произошла бада (изменение предписания), и они не вошли в неё».

А затем Имам (А) сказал: «Намаз состоял из двух ракятов у Аллаха, но Он сделал их для путешественника, а для остающегося на месте добавил два ракята и сделал их четырьмя».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 333).

 

7. Он также привёл от Масада ибн Садака, что Имам Садык (А) сказал:

«Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам» — Он предначертал её им, а потом стёр это и предначертал её их сыновьям, и они вошли в неё. Аллах стирает, что пожелает, и утверждает, и у Него — мать писания.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 333).

 

8. Он также привёл от Али ибн Асбата:

Я сказал Имаму Резе (А): «Люди Египта думают, что их земля священная».

Он сказал: «Как же это?»

Я сказал: «Они утверждают, что с их земли будут воскрешены семьдесят тысяч человек, которые войдут в Рай без расчёта».

Он сказал: «Нет, клянусь моей жизнью, это не так! Когда Аллах разгневался на потомков Исраиля, Он ввёл их в Египет, а когда стал доволен ими, вывел их из него в другую землю. И Аллах внушил в откровении Мусе (А), чтобы он вынес кости Йусуфа (А) из Египта. Муса (А) спросил, кто знает место расположения останков Йусуфа (А). Ему сказали: “Есть одна слепая и больная старуха, которая знает этоˮ. Он послал за ней. Когда она пришла, он спросил её о месте останков Йусуфа (А). Она сказала, что укажет ему на них при двух условиях: чтобы он излечил её от болезни и чтобы он взял её с собой в Рай, и она была там на той же степени, что и он. Для Мусы (А) стало тяжким это, и Аллах внушил ему в откровении: “Почему это тяжко для тебя? Даруй ей то, о чём она просит!ˮ Он дал ей это, и она обещала встретиться с ним при восходе луны. И Аллах задержал восход луны, чтобы Муса (А) успел на встречу с ней. Она извлекла эти останки из Нила в мраморном сундуке, и Муса (А) забрал их.

Посланник Аллаха (С) сказал: “Не ешьте из глиняной посуды, сделанной в Египте, и не мойте свои головы глиной Египта, ибо это вызывает унижение и удаляет честь и достоинствоˮ».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 334).

 

9. Он также привёл от Давуда Рикки, что Имам Бакир (А) сказал:

Как хороша земля Шама и как скверны люди, населяющие её! И как скверна земля Египта! Она — темница для тех, на кого разгневался Аллах. Потомки Исраиля вошли в неё лишь из-за того, что разгневали Аллаха своим ослушанием Ему. Аллах сказал: «Войдите в землю священную, которую Аллах предначертал вам» — то есть в Шам[3]. Но они отвергли это, а потому скитались по земле сорок лет — по Египту и его пустыням, — а потом вошли в эту землю через сорок лет. И их выход из Египта и вход в Шам был лишь после их покаяния и того, как Аллах стал доволен ими. Мне отвратительно есть пищу, приготовленную в глиняной посуде, сделанной в Египте, или мыть голову их глиной, из опасения, что их земля может навлечь унижения и лишить чести и достоинства.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 335).

 

10. Али ибн Ибрахим привёл:

Когда они сказали Мусе (А): «Ведь в ней могучие люди, и мы никогда не войдем в неё, пока они не выйдут оттуда», он сказал: «Вы должны войти туда». Но они сказали: «Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы здесь будем сидеть». Тогда Муса (А) взял за руку Харуна (А) и сказал, как передал Аллах: «Господь мой! Я властен только над самим собой и моим братом» - то есть Харуном (А) - «отдели же нас от этого распутного народа». И Аллах сказал: «Вот она запрещена им на сорок лет» — то есть Египет (в который они желали вернуться): они не войдут в него сорок лет - «и будут они скитаться по земле». Когда же Муса (А) хотел оставить их, они испугались и сказали: «Если Муса уйдёт от нас, на нас будет низведено наказание». Тогда они устремились к нему и стали просить его, чтобы он остался с ними и попросил Аллаха простить их. И Аллах внушил ему в откровении: «Я принял их покаяние, чтобы они вошли в Египет, но они сорок лет будут скитаться, в качестве наказания за их слова: “Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоемˮ». И все они вошли в пустыню, кроме Каруна. В начале ночи они читали Тору. Когда же они достигли Египта, земля повернулась для них, и они вернулись туда, где были. И было между ними и Египтом четыре фарсаха. В таком положении они оставались в течение сорока лет. И Харун и Муса (А) умерли в пустыне, а в ту землю вошли их сыновья и сыновья сыновей.

И передано, что могилу Муса (А) выкопал ангел смерти в облике человека, а потому потомки Исраиля не знали место его могилы. У Посланника Аллаха (С) спросили о месте его могилы, и он сказал: «Она у главной дороги, возле Красного холма».

Между Мусой и Давудом было пятьсот лет, а между Давудом и Исой — тысяча сто лет.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 172).

 

11. Шейх Садук привёл от Джафара ибн Мухаммада ибн Уммара от его отца:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Расскажи мне о смерти Мусы ибн Имрана (А)».

Он сказал: «Когда завершился его срок, к нему пришёл ангел смерти и сказал: “Мир тебе, собеседник Аллаха!ˮ

Муса (А) сказал: “И тебе мир! Кто ты?ˮ

Он сказал: “Я — ангел смертиˮ.

Он спросил: “Что заставило тебя прийти?ˮ

Ангел смерти сказал: “Я пришёл, чтобы забрать твою душуˮ.

Муса (А) сказал: “А как ты заберёшь её?ˮ

Он сказал: “Через твой ротˮ.

Муса (А) сказал: “Как, если я говорил им с моим Господом?ˮ

Он сказал: “Тогда со стороны твоих рукˮ.

Он сказал: “Как, если я держал ими Тору?ˮ

Ангел сказал: “Тогда со стороны твоих ногˮ.

Он сказал: “Как, если я ступал ими на гору Синай?ˮ

Ангел сказал: “Тогда со стороны твоих глазˮ.

Он сказал: “Как, если их взор был протянут к моему Господу с надеждой?ˮ

Ангел сказал: “Тогда со стороны твоих ушейˮ.

Он сказал: “Как, если они слышали слова моего Господа?ˮ

Тогда Аллах внушил ангелу смерти: “Не забирай его душу, пока он сам не пожелает этогоˮ.

И ангел смерти ушёл, а Муса (А) жил еще столько, сколько пожелал Аллах. Потом он позвал Йушу ибн Нуна и завещал ему своё дело и велел ему скрыть это дело и передать преемнику после него.

После этого Муса (А) сокрылся от своего народа. В течение этих дней отсутствия он проходил мимо человека, который копал могилу. Муса (А) сказал: “Не помочь ли тебе?ˮ Тот сказал: “Помогиˮ.

Муса (А) выкопал могилу и выровнял её, а потом лёг в неё, чтобы посмотреть, какова она. И тут Аллах раскрыл перед ним завесу и показал ему его место в Раю. И Муса (А) сказал: “О Господь мой! Возьми меня к Себе!ˮ

Ангел смерти тут же забрал его душу и закопал его в той же могиле, ибо тот, кто копал могилу, и был ангелом смерти в человеческом облике. Это произошло в пустыне. И провозгласил призывающий с небес: “Умер Муса, собеседник Аллаха! Разве есть душа, которая не умрёт?ˮ

У Посланника Аллаха (С) спросили: “Где могила Мусы?ˮ Он сказал: “Рядом с большой дорогой у Касиб Ахмар (Красного холма)ˮ.

После этого Йуша ибн Нун стал его преемником, выполняющим его дело, терпеливым перед тиранами. Трое этих тиранов сменили друг друга. После этого его положение усилилось. И вышли против него два человека из числа лицемеров народа Мусы (А), сговорившись с Сафрой, дочерью Шуэйба, женой Мусы (А), и с ними — сто тысяч человек. И было между ними большое сражение, и Йуша ибн Нун победил в нем. Они бежали, а Сафра попала в плен.

Йуша сказал ей: «Я не стал наказывать тебя в этом мире, чтобы пожаловаться на тебя Мусе (А), когда я встречу его, на то, что совершила ты и те, кто был с тобой». Сафра сказала: «Горе мне! Если Рай и будет дозволен для меня, мне будет стыдно видеть там Мусу, тогда как я разорвала его завесы и вышла против его преемника!»

Имамы после Йуши ибн Нуна до времени Давуда (А) были в сокрытии, и продолжалось это четыреста лет. Их было одиннадцать, и люди посещали их, чтобы получать от них знания. Так было, пока не наступило время последнего из них. Он скрылся от них, а потом снова появился и известил их о Давуде (А) и сообщил им, что Давуд (А) — тот, кто очистит землю от Джалута (Голиафа) и его воинства, и что их избавление — в его приходе.

(«Амали» Садука, С. 192).

 

12. Али ибн Ибрахим привёл от Мухаммада ибн Муслима:

Я сказал Имаму Бакиру (А): «Харун был братом Мусы (А) со стороны отца и матери?»

Он сказал: «Да. Разве ты не слышал слова Аллаха: “Он сказал: ‘О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову’ˮ (20: 94)?»

Я спросил: «Кто из них был старше?»

Он сказал: «Харун (А)».

Я спросил: «Откровение ниспосылалось им обоим?»

Он сказал: «Откровение ниспосылалось Мусе (А), а Муса (А) открывал его Харуну (А)».

Я спросил: «Законы, судейство, повеление и запрещение — это принадлежало им обоим?»

Он сказал: «Муса (А) был тем, кто беседовал со своим Господом, записывал знания и судил между потомками Исраиля. А Харун был его халифом, когда он уходил от своего народа для беседы со своим Господом».

Я спросил: «Кто из них умер раньше?»

Он сказал: «Харун умер раньше Муса, и оба они умерли в пустыне».

Я спросил: «Был ли у Мусы (А) сын?»

Он сказал: «Нет, сын был у Харуна (А), и у него было потомство».

(«Тафсир Кумми», том 2, С. 114).

 

[1] Это был третий аббасидский халиф, которому Аббасиды специально дали прозвище «Махди», чтобы укрепить его правление. Его имя — Мухаммад ибн Абдуллах, сын халифа Мансура, отец Харуна ар-Рашида. Отличался жестокостью, развратом и угнетением в отношении Ахль уль-Бейт (А) и их шиитов.

[2] Иса ибн Муса — известный военачальник того времени, наместник Саффаха в Куфе.

[3] Палестина является частью Шама.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.