Аят 109

يَوْمَ يَجْمَعُ اللّهُ الرُّسُلَ فَيَقُولُ مَاذَا أُجِبْتُمْ قَالُواْ لاَ عِلْمَ لَنَا إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ .109

109. В тот день, когда соберёт Аллах посланников и скажет: «Что же вам было отвечено?», — они скажут: «Нет у нас знания, ведь Ты — знающий тайны».

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Что вам было отвечено о преемниках?» Аллах спросит об этом в День воскресения, и они скажут: «Нет у нас знания о том, что они сделали с ними после нас».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 197).

 

2. Шейх Кулейни привёл от Язида Кунаси:

Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «В тот день, когда соберёт Аллах посланников и скажет: “Что же вам было отвечено?ˮ, — они скажут: “Нет у нас знания, ведь Ты — знающий тайныˮ».

Он сказал: «У этого аята есть тавиль. Он говорит: “Что ответили вам (посланникам) о преемниках те, которые были после вас в ваших общинах?ˮ И они (посланники) скажут: “Нет знания у нас о том, что они сделали после насˮ».

(«Кафи», том 8, С. 338).

 

3. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«В тот день, когда соберёт Аллах посланников и скажет: “Что же вам было отвечено?ˮ, — они скажут: “Нет у нас знания, ведь Ты — знающий тайныˮ» — они скажут: «Нет у нас знания о подобных Тебе».

Затем Имам Садык (А) сказал: «Весь Коран — это порицание, но его внутренность (батын) — это приближение (к Аллаху, то есть любовь и мир)».

Шейх Садук сказал: «Он имел этим в виду, что за каждым аятом порицания и угрозы идёт аят о милости и прощении».

(«Маани ль-ахбар», С. 231).

 

 Аят 110

إِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسى ابْنَ مَرْيَمَ اذْكُرْ نِعْمَتِي عَلَيْكَ وَعَلَى وَالِدَتِكَ إِذْ أَيَّدتُّكَ بِرُوحِ الْقُدُسِ تُكَلِّمُ النَّاسَ فِي الْمَهْدِ وَكَهْلاً وَإِذْ عَلَّمْتُكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَإِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ بِإِذْنِي فَتَنفُخُ فِيهَا فَتَكُونُ طَيْراً بِإِذْنِي وَتُبْرِئُ الأَكْمَهَ وَالأَبْرَصَ بِإِذْنِي وَإِذْ تُخْرِجُ الْمَوتَى بِإِذْنِي وَإِذْ كَفَفْتُ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَنكَ إِذْ جِئْتَهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ فَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِنْهُمْ إِنْ هَـذَا إِلاَّ سِحْرٌ مُّبِينٌ .110

110. Вот скажет Аллах: «О Иса, сын Марьям! Вспомни милость Мою тебе и твоей родительнице и то, как Я подкрепил тебя духом святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым. И вот научил Я тебя писанию, мудрости, Торе, Инджилю, и вот ты делал из глины подобие птиц с Моего дозволения и дул на них, и становились они птицами с Моего дозволения, и ты изводил мёртвых с Моего дозволения. Я удержал сынов Исраила от тебя, когда ты пришёл к ним с ясными знамениями. И сказали те, которые не веровали из них: «Это — только очевидное колдовство!»

 

1. Шейх Садук привёл:

Ибн Сиккит спросил у Имама Резы (А): «Почему Аллах отправил Мусу ибн Имрана (А) с посохом, белой рукой и средствами колдовства, Ису (А) отправил с излечением и врачеванием, а Мухаммада (С) отправил со словами и проповедями?»

Он сказал: «Потому что когда Аллах отправил Мусу (А), большинство людей его времени верили в колдовство, и он пришёл от Аллаха с тем, чего не было у людей того времени в такой степени. Этим он сделал ложью их колдовство и установил над ними довод.

И Аллах отправил Ису (А) в то время, когда распространились неизлечимые болезни, и люди искали помощи у врачей. И он пришёл к ним от Аллаха с тем, чего не было у них, и оживлял для них мёртвых, исцелял слепого и прокажённого с дозволения Аллаха и тем самым установил довод над ними.

Мухаммада (С) же Аллах отправил в то время, когда люди больше всего следовали за проповедями, красивой речью и стихами, и он пришёл к ним с Книгой Аллаха, проповедями и законами, так что сделал ложными их слова и установил тем самым довод над ними».

Ибн Сиккит сказал: «Клянусь Аллахом, я не видел никого, подобного тебе! Что же является доводом над людьми в наше время?» Он сказал: «Разум. Через него познаётся говорящий правду о своем Господе — и ему верят, и познаётся лгущий на своего Господа — и его обвиняют во лжи».

Ибн Сиккит сказал: «Это, клянусь Аллахом, ответ!»

(«Илалу шараи», С. 147).

 

2. Шейх Кулейни привёл от Абана ибн Таглиба:

У Имама Садыка (А) спросили, воскрешал ли Иса ибн Марьям (А) кого-либо после его смерти, так чтобы тот принимал пищу, пользовался пропитанием, рожал детей и прожил бы долго?

Он сказал: «Да. У него был друг, его брат в Аллахе (то есть его последователь), которого Иса (А) часто посещал и гостил у него в доме. Однажды Иса (А) долго не был у него, а потом решил зайти к нему, дабы поприветствовать. К нему вышла его мать. Он спросил её о нём, и она сказала: “Он умер, о посланник Аллахаˮ.

Иса (А) сказал: “Хочешь ли ты снова увидеть его?ˮ Она сказала: “Даˮ. Он сказал: “Завтра я приду, чтобы оживить его с дозволения Аллаха, велик Он и святˮ. На следующий день он пришёл к ней и сказал: “Пойдём со мной к его могилеˮ — и они пошли, так что пришли к его могиле. Иса (А) встал около неё и воззвал к Аллаху — и раскололась могила, и вышел её сын живым. Когда его мать увидела его, заплакала.

Когда Иса (А) узрел это, его душа наполнилась милосердием, и он сказал: “Хочешь ли ты остаться в этом мире возле своей матери?ˮ Он спросил: “О Посланник Аллаха, питаясь, получая удел и живя долго, или нет?ˮ Иса (А) сказал: “Питаясь, получая удел и живя долго. Ты проживёшь после этого двадцать лет, женишься, и у тебя будут детиˮ. Он сказал: “Тогда даˮ. И Иса (А) оставил его с его матерью, и он жил после этого двадцать лет, женился, и у него были дети».

(«Кафи», том 8, С. 337).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.