Аят 30

يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُّحْضَراً وَمَا عَمِلَتْ مِن سُوَءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَداً بَعِيداً وَيُحَذِّرُكُمُ اللّهُ نَفْسَهُ وَاللّهُ رَؤُوفُ بِالْعِبَادِ .30

30. В тот день всякая душа найдет представленным то, что она сделала доброго и что она сделала злого. И захочет она, чтобы между ней и этим было великое расстояние. Остерегает вас Аллах от Себя Самого, — поистине, Аллах милостив к рабам!

 

1. Шейх Кулейни привёл от Саида ибн Мусейиба:

Али ибн Хусейн (Имам Саджад, мир ему) каждую пятницу обращался к людям в мечети Пророка (С) и призывал их к аскетизму в этом мире и деяниям ради мира будущего, говоря:

«О люди! Страшитесь Аллаха и знайте, что к Нему вы будете возвращены! Всё, что вы совершите в этом мире, добро или зло, вы найдёте возле себя, желая, чтобы между вами и вашими злыми деяниями было далёкое расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Горе же тебе, о потомок Адама, который является беспечным, тогда как о нём не являются беспечными! О потомок Адама, поистине, твой срок — самая близкая вещь к тебе. Он приближается к тебе украдкой, желая заполучить тебя, и вот-вот настигнет. И вот он настигнет тебя, и ангел смерти возьмёт твой дух, и ты останешься в могиле одиноким, и будет там возвращён к тебе твой дух, и придут к тебе два ангела — Накир и Накир, — дабы подвергнуть тебя суровому допросу. Первое, о чем они тебя спросят — твой Господь, Которому ты поклонялся, и твой пророк, который был отправлен к тебе, и религия, которой ты следовал, и книга, которую ты читал, и Имам, которому ты подчинялся. Потом они спросят тебя, на что ты потратил срок твоей жизни и твоё имущество.

Так будь же осторожен и посмотри на самого себя и дай ответ (на эти вопросы) прежде допроса. Ибо если ты будешь верующим, знающим свою религию, послушным правдивым (Имамам), дружащим с друзьями Аллаха, то Аллах научит тебя твоему доводу и позволит твоему языку говорить с истиной и правдой, и ты дашь наилучший ответ и будешь обрадован довольством и Раем от Аллаха, и тебя встретят ангелы с милостью и благом. Если же ты не будешь таким, то запнётся твой язык, и отпадёт твой довод, и ты не сможешь ответить, и будешь обрадован Огнём, и встретят тебя ангелы мучения с кипятком и жаром Геенны.

О потомок Адама! Знай, что в Судный День будет то, что больше, страшнее и ужаснее для сердец, чем это! “Это — день, для которого собраны будут люди, и это — день, который увидятˮ (11: 103). В тот день Аллах соберёт первых и последних. Это — день, когда подуют в Рог, и будут воскрешены те, кто в могилах. Это — “день приближающийся, когда сердца у гортаней, сдерживая скорбьˮ (40: 18). Это — день, когда не будет упущено ни одно спотыкание, и ни у кого не будет принят откуп, и ни от кого не будет принято прощение или покаяние. Но будет там лишь воздаяние за благие дела и воздаяние за злые дела. И кто из верующих сделает в этом ближнем мире на крупицу добра — увидит это, а кто из верующих сделает в этом мире на крупицу зла — увидит это.

(«Кафи», том 8, С. 72).

 

Аят 31

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ .31

31. Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» — поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный.

 

1. Шейх Кулейни передал от Джабира ибн Язида от Имама Бакира, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Аллах сказал в твёрдых аятах Книги: «Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху. А кто отворачивается, то Мы не посылали тебя хранителем над ними» (4: 80). Тем самым Он связал подчинение ему с подчинением Себе, а ослушание его — с ослушанием Себя. И это — довод над тем, что Он доверил ему, и свидетельство для него над теми, кто последовал за ним или ослушался его. И Аллах разъяснил это не в одном месте великой Книги. И сказал Он, велик Он и свят, побуждая следовать ему, верить его словам и принимать его призыв: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехиˮ». Тем самым следование за Посланником Аллаха (С) становится причиной любви Аллаха, Его довольства, прощения грехов, совершенной милости и обязательности Рая. В непослушании же ему и отвращении от него — причина гнева Аллаха, Его вражды и отдаления от Него в обитель Огня, и таково Его слово: «А кто не верует в него из разных партий — Огонь — обетование их» (11: 17), и тут имеется в виду отрицание его и ослушание ему.

(«Кафи», том 8, С. 26).

 

2. От также привёл от Исмаила ибн Джабира, что Имам Садык (А) достал скрижаль и показал своим сподвижникам. Там было написано:

Знайте, что если Аллах желает рабу блага, расширяет его грудь для ислама. И когда Он дарует ему это, его язык начинает говорить с истиной, и сердце его утверждается на истине и деяниях в соответствии с ней. И когда Аллах соединит это всё для него, его ислам будет завершён, и если он умрёт, будет пред Аллахом истинным мусульманином.

Когда же Аллах не желает рабу блага, предоставляет его ему самому, и тогда его грудь становится узкой и мрачной. Если его язык произносит истину, то сердце не утверждается на ней, и он не совершает деяния по ней. Если всё это соединится для него, и он умрёт, то будет пред Аллахом лицемером. Та истина, которую говорил его язык, но которую не принимало его сердце и по которой он не совершал деяния, будет доводом против него в Судный День.

Страшитесь же Аллаха и просите Его, чтобы Он расширил вашу грудь для ислама, и дал вашим языкам говорить с истиной, и упокоил вас на этом состоянии, и сделал ваш исход исходом праведных, бывших до вас, и нет силы, кроме как у Аллаха, и хвала Аллаху, Господу миров!

Всякий, кто хочет знать, что Аллах любит его, пусть совершает деяния в соответствии с подчинением Аллаху и следует нам. Разве вы не слышали слова Аллаха: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехиˮ»? Клянусь Аллахом, если раб подчиняется Аллаху, Аллах введёт его в подчинение Себе через следование нам (Ахль уль-Бейт). Если раб последует за нами, Аллах возлюбит его, а если оставит нас, Аллах возненавидит его. И не ненавидит нас никто, кроме того, кто ослушался Аллаха, а кто умрёт на ослушании Аллаху, того Аллах бросит лицом в Огонь. И хвала Аллаху, Господу миров!

(«Кафи», том 8, С. 13).

 

3. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Я надеюсь на спасение для тех, кто познал нашу истину из этой уммы, кроме троих: товарища правителя-тирана, товарища своих страстей и того, кто открыто совершает нечестие». А потом он прочитал этот аят: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллахˮ».

(«Кафи», том 8, С. 128).

 

4. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл от Абу Убейды Зияда, что Имам Бакир (А) сказал:

О Зияд! Разве религия — это что-то, кроме любви? Разве ты не видишь, что Аллах сказал: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехиˮ»?

(«Махасин», С. 262).

 

5. Шейх Садук привёл от Саида ибн Йасара:

Имам Садык (А) сказал мне: «Разве религия — это что-то, кроме любви? Аллах сказал: “Скажи: ‘Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи’ˮ».

(«Хисаль», С. 21).

 

6. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Аллах не любит того, кто ослушивается Его».

А потом он прочитал эти строки:

«Ты ослушиваешься своего Господа и при этом утверждаешь, что любишь Его?

Это — вещь невозможная и странная.

Если бы твоя любовь была правдой, ты подчинялся бы Ему,

ведь любящий подчиняется тому, кого любит».

(«Амали», С. 396).

 

7. Айаши привёл от Абу Убейды Зияда:

Я пришёл к Имаму Бакиру (А) и сказал: «Да буду я твоей жертвой! Иногда шайтан подступает ко мне, и моя душа становится скверной. Но я вспоминаю свою любовь к вам и подчинение вам, и моя душа становится благой».

Он сказал: «О Зияд! Горе тебе! Разве религия — это что-то, кроме любви? Разве ты не видишь, что Аллах сказал: “Скажи: ‘Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи’ˮ

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 190).

 

8. Он также привёл от Башира Даххана, что Имам Садык (А) сказал:

«Вы знаете многих, кто отрицает меня, и любите многих, кто ненавидит меня. Бывает любовь ради Аллаха и Его Посланника (С), и бывает любовь ради ближнего мира. То, что происходит ради Аллаха и Его Посланника (С) — награда этого на Аллахе, а то, что происходит ради ближнего мира, не имеет никакой награды».

Затем он повёл своей рукой и сказал: «Каждый из этих мурджиитов, кадаритов и хариджитов считает, что он на истине. Однако вы любите нас ради Аллаха». И прочитал: «Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4: 59); «И что даровал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (59: 7); «Кто подчиняется Посланнику — подчиняется Аллаху» (4: 80); «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 190).

 

9. Он также привёл от Бурейда ибн Муавии Аджли:

Я был у Имама Бакира (А), когда к нам вошёл человек. Он пришёл сюда пешком из Хорасана и показал нам свои забинтованные ноги. Он сказал: «Клянусь Аллахом, меня привела сюда только любовь к вам, Ахль уль-Бейт!»

Имам Бакир (А) сказал: «Клянусь Аллахом, если камень полюбит нас, Аллах воскресит его рядом с нами. Разве религия — это что-то, кроме любви? Аллах говорит: “Скажи: ‘Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах’ˮ, и говорит: “любят выселившихся к нимˮ (59: 9). И разве религия — это что-то, кроме любви?»

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 190).

 

10. Он также привёл от Руби ибн Абдуллаха:

У Имама Садыка (А) спросили: «Получаем ли мы пользу, когда слышим ваши имена и имена ваших отцов?»

Он сказал: «Да, клянусь Аллахом! Разве религия — это что-то, кроме любви? Аллах говорит: “Скажи: ‘Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах’ˮ».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 191).

 

Аят 32

قُلْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ فإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الْكَافِرِينَ .32

32. Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику! А если вы отвернетесь, то ведь Аллах не любит неверных!»

 

1. В «Тухафу ль-укуль» приведено, что повелитель верующих (А) сказал, когда некоторые люди обвинили его в несправедливом распределении добычи:

О люди! Хвала нашему Господу и Обладателю наших благ, которые Он даёт нам явно и тайно, без нашей силы и обладания ими, дабы испытать нас, будем ли мы благодарны Ему или будем неблагодарны! И кто будет благодарен — тому Он добавит, а кто не будет благодарен — того Он ввергнет в мучения. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, без сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. Он отправил его как милость для рабов, стран, животных и зверей. О люди! Самый лучший человек пред Аллахом и самый возвеличенный у Него — тот, кто более всех подчиняется повелению Аллаха, больше всех знает о подчинении Ему, лучше всех следует Сунне Его Посланника (С), более всех оживляет Его Книгу. Не знает этого только невежда, отрицающий и упорный. Аллах сказал: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый благочестивый» (49: 13). Тот, кто страшится Аллаха, является благородным, благим, любящим. Таковы люди подчинения Ему и подчинения Посланнику (С). Аллах говорит: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехиˮ — поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный» (3: 31), и говорит: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику! А если вы отвернетесь, то ведь Аллах не любит неверных».

(«Тухафу ль-укуль», С. 128).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.