Аят 160

إِلاَّ الَّذِينَ تَابُواْ وَأَصْلَحُواْ وَبَيَّنُواْ فَأُوْلَـئِكَ أَتُوبُ عَلَيْهِمْ وَأَنَا التَّوَّابُ الرَّحِيمُ .160

160. Кроме тех, которые покаялись и совершали благое и разъяснили. Я приму их покаяние: ведь Я — Принимающий покаяние, Милостивый!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«Кроме тех, которые покаялись» — в том, что они скрывали — «и совершали благое» — в своих деяниях, и исправили то, что испортили через свои ложные толкования, отрицая достоинства достойного и права тех, кто наделён правами, — «и разъяснили» — то, что упомянул Аллах из достоинств Мухаммада (С) и его качеств, и Али (А) и его достоинств.

(«Тафсир Имама Аскари», С. 571).

 

Аяты 161-162

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَمَاتُوا وَهُمْ كُفَّارٌ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ لَعْنَةُ اللّهِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ .161

خَالِدِينَ فِيهَا لاَ يُخَفَّفُ عَنْهُمُ الْعَذَابُ وَلاَ هُمْ يُنظَرُونَ .162

161. Поистине, те, которые не веровали и умерли, будучи неверными, — над ними проклятие Аллаха, и ангелов, и всех людей!

162. Вечно пребывающими в нем они будут, — не будет облегчено им наказание, и не будет дана им отсрочка.

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«Поистине, те, которые не веровали» — в Аллаха через отрицание ими пророчества Мухаммада (С) и вилаята Али ибн Аби Талиба (А) — «и умерли, будучи неверными» — умерли на своём неверии — «над ними проклятие Аллаха» — Аллах сделает для них обязательным удаление от Своей милости и награды — «и ангелов» — и над ними проклятие ангелов — «и всех людей» — их проклянут все люди: всякий из них. Ибо всякие послушные (приказам Аллаха), разумные проклянут их, и неверующие тоже скажут: «Проклятие Аллаха над неверующими!» Таким образом они будут прокляты самими собой. «Вечно пребывающими в нем они будут» — в проклятии, в огне Геенны — «не будет облегчено им наказание» — ни на день и ни на час — «и не будет дана им отсрочка» — не будет дана им отсрочка ни на час, и не будет отвращено от них наказание.

(«Тафсир Имама Аскари», С. 572).

 

2. Он также передал от Имама Саджада (А), что Посланник Аллаха (С) сказал:

Когда придёт ангел смерти к тому, кто скрывал качества Мухаммада (С) и отрицал достоинства Али (А), он увидит его в ужаснейшем из обликов, и окружит его в момент изъятия его духа воинство шайтанов, которые знали его. А потом скажет ангел смерти: «Обрадуйся, о душа мерзкая, неверующая в своего Господа, отрицавшая пророчество своего Пророка и имамат своего Имама, проклятию Аллаха и Его гневу!» А потом скажет: «Подними свою голову и взгляни!»

И он поднимет голову и увидит Мухаммада (С) на ложе перед Троном Милостивого, а перед ним — Али (А) на седалище и других Имамов на их возвышенных местах, и увидит райские сады, распахнувшие свои врата, и дворцы и степени, о которых мечтают мечтающие. И скажут ему: «Если бы ты был их другом и подчинялся им, твоя душа поднялась бы к ним, и твоё прибежище было бы в этих садах, и твоё жилище в них. Но поскольку ты был их врагом и противоречил им, тебе запрещено пребывание с ними. Вот твоё место и вот твои друзья и соседи! Взгляни же!»

И тогда снимут перед ним завесы с Хавия (степень в Геенне), и он увидит её страдания, тяготы, скорпионов, змей и различные виды мучений. И будет сказано ему: «Вот это твоё место!» И будут представлены перед ним шайтаны, которые сбивали его с пути, и он соглашался с ними, он будут закованы рядом с ним. И так смерть придёт к нему с худшим убытком и сожалением.

(«Тафсир Имама Аскари», С. 572).

 

Аяты 163-164

وَإِلَـهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لاَّ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ .163

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاءِ مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ .164

163. Бог ваш — Бог единственный, нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного!

164. Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, — знамения людям разумным!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Казым (А) сказал:

Аллах, велик Он и свят, довёл до совершенства для людей доводы посредством разума, и помог пророкам через ясные знамения, и указал им на Свою божественность (рубубию) через указания. И сказал Он: «Бог ваш — Бог единственный, нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного!   Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, — знамения людям разумным!»

(«Кафи», том 1, С. 10).

 

2. Шейх Садук привёл от Абу Хашима Джафари:

Я спросил у Мухаммада ибн Али (Имама Джавада, мир ему): «Каково значение “единственного (вахид)”?» Он сказал: «То, на котором сошлись все языки, говоря о единственности»[1].

(«Маани ахбар», С. 5).

 

3. Шейх Садук привёл от Микдама ибн Шурайха ибн Хани от его отца, что он сказал:

Некий бедуин подошел к повелителю верующих Али (А) в день битвы Джамаль и сказал ему: «О повелитель верующих! Говоришь ли ты, что Аллах единственен (вахид)?» Люди накинулись на него, говоря: «О бедуин! Разве ты не видишь, что повелитель верующих занят?»

Но Али (А) сказал: «Оставьте его! То, что хочет понять это бедуин, – это и есть то, что мы желаем от тех людей, (с которыми сражаемся)».

И сказал ему: «О, бедуин! Слово “единственный” (вахид) включает четыре значения: два из них неприменимы к Аллаху, велик Он и свят, а два относятся к Нему. И что касается неприменимых к Нему, то это слово “единственный” в значении числа – и это недозволено, ибо то, что у Него нет второго (сотоварища), не имеет числового значения, и ты видишь, что не уверовали те, которые сказали: “Он – один из трех”. И неприменимо к Нему слово “единственный” в значении “один из людей”, то есть – что Он есть один из видов тел. Такое недозволено в отношении Него, ибо это есть уподобление (ташбих), и наш Господь превыше такого!

Что же касается двух дозволенных значений, то это слово: “Он – единственный, и нет Ему подобия среди вещей”, ибо таков наш Господь, а также слово, говорящее, что Он – велик Он и свят! – един по смыслу, то есть не делится на части ни в Своем бытии, ни в разуме (людей), ни в представлении; и таков наш Господь, велик Он и свят!»

(«Таухид», С. 83).

 

[1] Вопрос состоит в том, в каком смысле слово «Единственный» применяется к Аллаху. Ответ Имама (А) состоит в том, что это слово применяется к Аллаху в том значении, на котором сошлись все человеческие языки согласно фитре (естественному свойству) людей, с которой они сотворены.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.