Достоинства этой суры
1. Шейх Садук передал, что Имам Бакир (А) сказал:
Тот, кто прочитает суру «Ясное знамение», будет непричастен к многобожникам и введён в религию Мухаммада (С), и Аллах воскресит его верующим и рассчитает его лёгким расчётом.
(«Савабу ль-амаль», С. 154).
2. В «Хавасу ль-куран» передано, что Посланник Аллаха (С) сказал:
Кто будет читать эту суру — воскреснет в Судный День рядом с лучшим творением, и это — Али (А). Если страдающий искривлением лица посмотрит на новый сосуд, на котором написана эта сура, — будет исцелён от этого.
3. Имам Садык (А) сказал:
Если написать эту суру и привязать её к телу больного желтухой, он исцелится. Если эту суру привязать к больному бельмом на глазу или прокажённому, а также если он выпьет воду, смытую с этой суры, Аллах исцелит его. Также если беременная женщина выпьет воду от этой суры, это принесёт ей пользу и защитит её от вредной пищи. Также если написать её на опухоли, она исчезнет по силе Аллаха, велик Он и свят.
Аяты 1-8
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ .1
رَسُولٌ مِّنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفاً مُّطَهَّرَةً .2
فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ .3
وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَةُ .4
وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ .5
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أُوْلَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ .6
إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ .7
جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ .8
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Те, которые не веровали из людей писания и многобожников, не отделялись, пока не пришло к ним ясное знамение —
2. посланник от Аллаха, который читает очищенные свитки,
3. в которых писания прямые.
4. И не разделились те, которым было принесено писание, иначе как после того, как пришло к ним ясное знамение.
5. И было им велено только поклоняться Аллаху, очищая перед Ним религию, как ханифы, выстаивать молитву, приносить очищение. Это — религия прямой!
6. Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, — в огне Геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие творения.
7. Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творения.
8. Воздаянием им у их Господа — сады Эдена, где внизу текут реки, — для вечного пребывания там навсегда. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это — для тех, кто боится своего Господа.
1. Шарафуддин Наджафи привёл, что Имам Бакир (А) сказал:
«Те, которые не веровали из людей писания» — это те, кто обвиняет во лжи шиитов — «и многобожников, не отделялись» — то есть мурджиа — «пока не пришло к ним ясное знамение» — пока не прояснилась для них истина — «посланник от Аллаха» — то есть Мухаммад (С) — «который читает очищенные свитки» — то есть указывает вам на повелителей дел после себя, и это — Имамы (А), и они — очищенные свитки — «в которых писания прямые» — то есть у них очевидная истина. «И не разделились те, которым было принесено писание» — то есть те, кто обвиняет во лжи шиитов — «иначе как после того, как пришло к ним ясное знамение» — то есть пришла к ним истина. «И было им велено» — этим группам — «поклоняться Аллаху, очищая перед Ним религию», и «очищение» (искренность) — это вера в Аллаха, Посланника (С) и Имамов (А) — «выстаивать молитву, приносить очищение», и «молитва» здесь — повелитель верующих Али ибн Аби Талиб (А). «Это — религия прямой» — это Фатима (А). «Поистине, те, которые уверовали и творили благо» — те, которые уверовали в Аллаха, Посланника (С) и повелителей дел и подчинялись им в том, что они повелели. Это — вера и благие дела.
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 829).
Примечание переводчика: «Это — религия прямой» — буквальный перевод данного аята. Данный аят нельзя переводить как «это — прямая религия», потому что слово «прямая» в оригинале женского рода, а «религия» — мужского; кроме того, они не согласуются в артикле. Единственный правильный перевод: «Это — религия прямой», причем под «прямой» понимается Фатима Захра (А). То есть аят говорит, что это — религия Фатимы Захры (А).
2. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:
«Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом» — Аллах доволен верующими в ближнем и будущем мире. Если верующий доволен Аллахом, то ведь в его сердце — то, что есть, из-за того, что он видит в этом мире из испытаний. Когда же он увидит награду в Судный День, будет доволен Аллахом истинным довольством. И таково слово Аллаха: «И они довольны Аллахом». И сказал Он: «Это — для тех, кто боится своего Господа» — то есть подчиняется своему Господу.
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 830).
3. Мухаммад ибн Аббас передал, что Имам Али (А) сказал:
Посланник Аллаха (С) говорил со мной, а Айша слушала то, что он говорит. И он сказал: «О мой брат! Разве ты не слышал слова Аллаха: “Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творенияˮ? Это — ты и твои шииты. Моя с вами встреча будет при Источнике (Каусар), когда все общины упадут на колени, и призовут сияющих, избранных, насыщенных и напоённых.
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 831).
4. Он также передал от Джабира ибн Абдуллаха Ансари:
Посланник Аллаха (С) сказал во время болезни перед своей смертью Фатиме (А): «О моя дочь! Позови своего мужа ко мне». И Фатима (А) сказала Хасану (А): «Иди к своему отцу и скажи ему: “Мой дед зовёт тебяˮ». И Хасан (А) пошёл и позвал его, и пришёл повелитель верующих, и вошёл к Посланнику Аллаха (С) с Фатимой (А). И Фатима (А) сказала: «О горе по тебе, мой отец!». Посланник Аллаха (С) сказал: «После этого дня твой отец никогда не будет испытывать горя. О Фатима! По пророку не разрывают на себе одежду, не царапают себе лицо и не призывают горе на себя, но ты говори, как сказал твой отец по своему сыну Ибрахиму: “Слёзы текут, и сердце болит, но мы не говорим то, что гневает нашего Господа! Поистине, мы печалимся по тебе, о Ибрахим!ˮ А если бы жил Ибрахим, то был бы пророком».
А потом он сказал Али (А): «О Али! Подойди ко мне!». И он подошёл к нему. Пророк (С) сказал: «Наклони своё ухо ближе ко моему рту». Он сделал так, и Посланник Аллаха (С) сказал: «Разве ты не слышал слова Аллаха: “Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творенияˮ? Это — ты и твои шииты. Вы придёте сияющими, избранными, насыщенными и напоёнными. И разве ты не слышал слова Аллаха: “Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, — в огне Геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие творенияˮ? Это — твои враги и их шииты. Они придут в Судный День с почерневшими лицами, жаждущими и алчущими, несчастными, брошенными в наказание, неверными, лицемерами. То — тебе и твоим шиитам, а это — твоим врагам и их шиитам».
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 832).
5. Он также передал от Абу Рафиа, что Али обратился к членам совета (по выборам халифа после смерти Умара), сказав:
Призываю вас во имя Аллаха, разве вы не помните, как я пришёл к Посланнику Аллаха (С), а вы сидели там, и он сказал: «Это — мой брат»? А потом он повернулся к Каабе и сказал: «Клянусь Каабой возведённой! Он и его шииты — преуспевшие в Судный День». А потом он повернулся к вам и сказал: «Я — первый из вас верой, самый близкий к повелению Аллаха, самый преданный завету Аллаха, самый справедливый в решении и самый великий пред Аллахом». И тогда Аллах ниспослал: «Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творения». Тогда Посланник Аллаха (С) сказал: «Аллаху акбар», и вы сказали: «Аллаху акбар», и все вы поздравили меня. Так это или нет?
И они сказали: «Да».
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 833).
6. Шейх Туси передал от Джабира ибн Абдуллаха Ансари:
Мы были с Посланником Аллаха (С), когда пришёл Али ибн Аби Талиб (А). Пророк (С) сказал: «К вам пришёл мой брат». А потом повернулся к Каабе, прислонил к ней свою руку и сказал: «Клянусь Тем, в Чьей деснице Моя душа! Он и его шииты — преуспевшие в День Суда». А потом сказал: «Он — первый из вас верой вместе со мной, самый преданный из вас завету с Аллахом вместе со мной, самый близкий к повелению Аллаха вместе со мной, самый справедливый в решении вместе со мной и самый великий пред Аллахом вместе со мной». И тогда Аллах ниспослал: «Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творения». И сподвижники Мухаммада (С), когда приходил Али, говорили: «Пришло лучшее творение».
(«Амали» Туси, том 1, С. 257).
7. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:
Али (А) пришёл к Посланнику Аллаха (С), когда он был в доме Умм Салама. И когда он увидел его, сказал: «Как же ты, Али, когда будут собраны общины, поставлены весы, творения представлены к расчёту и люди будут к призваны к тому, чего не избежать?». И на глазах Али (А) появились слёзы. Посланник Аллаха (С) сказал: «Что заставило тебя плакать, о Али? Клянусь Аллахом, ты и твои шииты будут призваны сияющими, избранными, поящими и напоёнными, со светлыми лицами. А твои враги будут призваны с почерневшими лицами, несчастными, ввергнутыми в наказание. Разве ты не слышал, как Аллах сказал: “Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творенияˮ? Это — ты и твои шииты. “Которые не уверовали, — в огне Геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие творенияˮ. Это — твои враги, о Али».
(«Амали» Туси, том 2, С. 283).
8. Ибн Фарси привёл, что Имам Бакир (А) сказал:
Посланник Аллаха (С) сказал Али (А): «“Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творенияˮ — это ты и твои шииты».
(«Роузату ль-ваизин», С. 119).
9. Али ибн Ибрахим привёл:
«Те, которые не веровали из людей писания и многобожников» — то есть из курайшитов — «не отделялись» — они в своём неверие, пока не придёт к ним ясное знамение.
(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 433).
10. Он также передал, что Имам Бакир (А) сказал:
«Ясное знамение» — Посланник Аллаха (С).
(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 433).
11. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид привёл, что Имам Бакир (А) сказал:
«Поистине, те, которые уверовали и творили благо, эти — лучшие творения» — это шииты Ахль уль-Бейт (А).
(«Махасин», С. 171).
Добавить комментарий