Аят 47

وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فِيهِ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ .47

47. И пусть судят обладатели Инджиля по тому, что низвёл в нём Аллах. А кто не судит по тому, что низвёл Аллах, те — нечестивцы.

 

1. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах предписал хумс для рода Мухаммада (С), однако Абу Бакр отказался отдать им его, из-за зависти и вражды. И Аллах сказал: «А кто не судит по тому, что низвёл Аллах, те — нечестивцы». Абу Бакр был первым, кто отнял у рода Мухаммада (С) их права и совершил угнетение в отношении их. Когда Абу Бакр умер, он сделал своим халифом Умара, без совета с мусульманами и без довольства рода Мухаммада (С). И Умар тоже жил на этом, и не отдал роду Мухаммада (С) их права, и делал то же самое, что и Абу Бакр.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 354).

 

Аят 48

وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِناً عَلَيْهِ فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجاً وَلَوْ شَاء اللّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَـكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُم فَاسْتَبِقُوا الخَيْرَاتِ إِلَى الله مَرْجِعُكُمْ جَمِيعاً فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ .48

48. И Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для охранения его. Суди же среди них по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь. А если бы пожелал Аллах, то Он сделал бы вас единым народом, но это чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! К Аллаху — возвращение вас всех, и Он сообщит вам то, в чем вы разногласили!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

«Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь» — для каждого пророка — шариат и путь.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 177).

 

Аят 50

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْماً لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ .50

50. Неужели суда времен джахилийи они хотят? Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Судьи бывают четырёх видов: три из них в Огне и один в Раю. Первый — человек, который судит несправедливо, зная об этом, и он в Огне. Второй — человек, который судит несправедливо, не зная об этом, и он в Огне. Третий — человек, который судит по истине, не зная об этом, и он в Огне. Четвёртый — человек, который судит по истине, зная об этом, и он в Раю. И бывают также два суда — суд Аллаха и суд джахилийи, и кто не судит по суду Аллаха, тем самым судит по суду джахилийи.

(«Кафи», том 7, С. 407).

 

Аят 51

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاء بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ .51

51. О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!

 

1. В «Дааиму ислам» приведено:

Человек спросил у Имама Садыка (А): «О сын Посланника Аллаха! Сообщи мне о роде Мухаммада: кто они?»

Он сказал: «Они — только его Ахль уль-Бейт».

Человек сказал: «Однако люди толпы думают, что все мусульмане принадлежат к роду Мухаммада».

Имам Садык (А) улыбнулся и сказал: «Они солгали и сказали правду».

Человек спросил: «В чём значение твоих слов: “Они солгали и сказали правдуˮ?»

Он сказал: «Они солгали с одной стороны и сказали правду с другой. Они солгали, говоря, что мусульмане и есть род Мухаммада (С), при всех их недостатках в религии. Но они сказали правду в том смысле, что верующие — из них, из рода Мухаммада (С), хотя они и не находятся в кровном родстве с ними, и это — из-за того, что они исполняют условия Корана, а не потому, что они — род Мухаммада (С), от которых Аллах удалил всякую скверну, и очистил их полным очищением. И тот, кто следует условиям Корана и роду Мухаммада (С), тот сам — из рода Мухаммада (С), из-за любви к ним и подчинения им, даже если он не состоит ни в каких родственных отношениях с ними».

Человек сказал: «Расскажи мне об этих условиях, которые таковы, что тот, кто следует им — будет из рода Мухаммада (С) в этом значении».

Он сказал: «Имеется в виду выполнение условий Корана и следование роду Мухаммада (С). И кто берёт их себе в друзья, следует им и ставит их выше всех других творений — так же, как Аллах поставил их выше всех в родстве с Посланником Аллаха (С), — тот сам из рода Мухаммада (С) в этом значении. Таково решение Аллаха в Его Книге, как сказал Он: “А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из нихˮ».

(«Дааиму ль-ислам», том 1, С. 29).

 

2. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Тот из вас, кто богобоязнен и совершает праведные дела — тот из нас, Ахль уль-Бейт».

У него спросили: «Из вас, о сын Посланника Аллаха?»

Он сказал: «Да, из нас. Разве ты не слышал слова Аллаха: “А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из нихˮ? И слова Ибрахима: “А кто последует за мной, тот — от меняˮ (14: 36)».

(«Дааиму ль-ислам», том 1, С. 62).

 

Аят 52

فَتَرَى الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ يُسَارِعُونَ فِيهِمْ يَقُولُونَ نَخْشَى أَن تُصِيبَنَا دَآئِرَةٌ فَعَسَى اللّهُ أَن يَأْتِيَ بِالْفَتْحِ أَوْ أَمْرٍ مِّنْ عِندِهِ فَيُصْبِحُواْ عَلَى مَا أَسَرُّواْ فِي أَنْفُسِهِمْ نَادِمِينَ .52

52. Ты видишь, как те, в сердцах которых болезнь, поспешают среди них, говоря: «Мы боимся, что нас постигнет поворот судьбы!», — может быть, Аллах доставит победу или какое-нибудь повеление от Себя, и они окажутся раскаивающимися в том, что скрывали в своих душах.

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

Аллах сказал Своему Пророку (С): «Ты видишь, как те, в сердцах которых болезнь, поспешают среди них, говоря: “Мы боимся, что нас постигнет поворот судьбы!ˮ». Это были слова Абдуллаха ибн Убейя Посланнику Аллаха (С): «Не нарушай условия Бану Назир! Ибо мы боимся поворота судьбы!»[1]. И Посланник Аллаха (С) сказал: «Может быть, Аллах доставит победу или какое-нибудь повеление от Себя, и они окажутся раскаивающимися в том, что скрывали в своих душах».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 177).

 

2. Айаши привёл от Давуда Ракки:

Человек спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Может быть, Аллах доставит победу или какое-нибудь повеление от Себя, и они окажутся раскаивающимися в том, что скрывали в своих душах».

Он сказал: «Через семь дней после сожжения тела Зейда[2] Аллах предписал погибель Омейядам».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 354).

 

[1] См. тафсир 41-42 аятов этой суры.

[2] Зейд ибн Али — сын Имама Саджада (А), вышедший против Омеядов в начале имамата Имама Садыка (А). Вскоре после этого правление Омейядов было свергнуто в результате восстания Аббасидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.