Аяты 96-97

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكاً وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ .96

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّـنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِناً وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ .97

96. Поистине, первый дом, поставленный для людей, — тот, который в Бакке, и руководство для миров!

97. Там — ясные знамения — место Ибрахима, и тот, кто вошел в него, в безопасности. А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует, то ведь Аллах — богат, превыше миров!

 

1. Шейх Кулейни привёл от Абу Хассана, что Имам Бакир (А) сказал:

Когда Аллах пожелал сотворить землю, он повелел ветрам, и они подули на поверхность воды, так что она стала волнами, а потом взбил их пеной и собрал на месте Дома. А потом сделал гору из пены и распростёр землю из-под неё, и таково Его слово: «Первый дом, поставленный для людей, — тот, который в Бакке».

(«Кафи», том 4, С. 189).

 

2. Он также привёл от Абу Синана:

Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Поистине, первый дом, поставленный для людей, — тот, который в Бакке, и руководство для миров! Там — ясные знамения» — что это за ясные знамения?

Он сказал: «Место Ибрахима (А), на котором он встал, и там отпечаталась его нога, а также Черный камень и Хиджр Исмаила».

(«Кафи», том 4, С. 223).

 

3. Он также привёл от Муавии ибн Аммара:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Я читал намаз в Мекке, когда напротив меня села или прошла женщина».

Он сказал: «В этом нет проблемы. Она была названа “Баккойˮ, потому что в ней скапливаются (бакка) мужчины и женщины».

(«Кафи», том 4, С. 526).

 

4. Он также привёл от Абдуллаха ибн Синана:

Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Тот, кто вошел в него, в безопасности» — это касается Каабы или Запретной мечети?

Он сказал: «Кто войдёт в Запретную мечеть, прибегая к защите, будет в безопасности от гнева Аллаха. И те животные или птицы, которые войдут в неё, также находятся в безопасности от страха или от того, чтобы им причинили вред. И так — пока они не выйдут из Запретной мечети».

(«Кафи», том 4, С. 226).

 

5. Он также привёл от Халаби:

Я спросил у Имама Садыка (А) об аяте: «Тот, кто вошел в него, в безопасности». Он сказал: «Если раб совершил преступление вне Запретной мечети, а потом бежал в Запретную мечеть, то никто не имеет права схватить его в Запретной мечети. Однако запрещено продавать что-то или покупать у него, поить его, кормить его или разговаривать с ним. А потому он будет вынужден выйти оттуда и окажется схвачен. Если же человек совершит преступление в самой Запретной мечети, наказание над ним тоже осуществляется в Запретной мечети, ибо он не сохранил её святость».

(«Кафи», том 4, С. 226).

 

6. Он также привёл от Абдульхалика Сейкеля:

Я спросил у Имама Садыка (А) об аяте: «Тот, кто вошел в него, в безопасности». Он сказал: «Ты спросил меня о том, о чем никто не спросит, кроме того, кого пожелал Аллах». А потом сказал: «Тот, кто направится к этому Дому, зная о том, что это — тот Дом, о котором повелел Аллах, и познает нас, Ахль уль-Бейт, истинным познанием, — будет в безопасности в ближнем и будущем мире».

(«Кафи», том 4, С. 545).

 

7. Шейх Садук привёл от Муавии ибн Аммара:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Если птица вошла в Запретную мечеть, что с ней делать?»

Он сказал: «Не надо трогать её. Аллах сказал: “Тот, кто вошел в него, в безопасностиˮ».

(«Илалу шараи», том 2, С. 159).

 

8. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Тот, кто вошел в него, в безопасности» — это о нашем Каиме. Тот, кто присягнёт ему, войдёт с ним (войдёт под его вилаят) и будет с его сподвижниками, — будет в безопасности.

(«Илалу шараи», том 1, С. 111).

 

9. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Мекка была названа Баккой, потому что люди скапливаются (йатабакун) в ней.

(«Илалу шараи», том 1, С. 100).

 

10. Он также привёл от Абдуллаха ибн Синана:

Я спросил Имама Садыка (А): «Почему Кааба названа Баккой?»

Он сказал: «Из-за плача (бука) людей вокруг неё и в ней».

(«Илалу шараи», том 1, С. 100).

 

11. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Место, на котором стоит Дом (Кааба), называется Баккой, а весь город — Меккой.

(«Илалу шараи», том 1, С. 100).

 

12. Он также привёл от Фузейла, что Имам Бакир (А) сказал:

Мекка была названа Баккой, потому что там скапливаются (бакка) мужчины и женщины. Там женщины молются перед тобой, рядом с тобой, справа и слева, и нет в этом проблемы. Однако в этом есть проблема в других местах.

(«Илалу шараи», том 1, С. 100).

 

13. От Мухаммада ибн Муслима, что Имам Бакир (А) сказал:

Аллах был таковым, как Он описал Себя, и Его Трон был на воде, а вода — на стихии (или воздухе), и стихия (или воздух) не текла. И не было творения, кроме воды, и была вода тогда чистой и пресной. Когда же Аллах пожелал сотворил землю, велел четырём ветрам, и они взбили воду, так что она стала волнами, в потом вспенилась как единая пена, и Он собрал её на месте Дома (Каабы). И Аллах велел, и она стала горой из пены, а затем Он простёр землю из-под неё. И сказал Он: «Поистине, первый дом, поставленный для людей, — тот, который в Бакке, и руководство для миров».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 209).

 

14. Передал Халаби:

У Имама Садыка (А) спросили: «Совершался ли хадж прежде Мухаммада (С)?»

Он сказал: «Да, и подтверждение этого — в Коране. Шуейб сказал Мусе (А): “Я хочу женить тебя на одной из этих моих дочерей с тем, что ты наймешься у меня на восемь хаджейˮ (28: 27), и он не сказал: “на восемь летˮ. Хадж совершали Адам (А) и Нух (А), и Сулейман ибн Давуд (А) совершал хадж с джиннами, людьми, птицами и ветрами. Муса (А) совершал хадж на красном верблюде, говоря: “Лаббейк! Лаббейк!ˮ. И он таков, как сказал Аллах: “Поистине, первый дом, который установлен для людей, — тот, который в Бакке ˮ (3: 96). И сказал: “И вот, Ибрахим воздвиг основы дома, и Исмаилˮ. И сказал: “Очистите Дом Мой для совершающих обход, и пребывающих, и преклоняющихся, и падающих ниц!ˮ (2: 125). Когда Аллах низвёл камень Адаму, Дом уже существовал.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 79).

 

15. От Зурары:

У Имама Бакира (А) спросили, совершался ли хадж к Каабе, прежде чем бы отправлен с пророчеством Мухаммад (С)?

Он сказал: «Да, люди совершали хадж к ней. И я скажу вам, что Адам, Нух и Сулейман (А) совершали хадж к ней вместе с джиннами, людьми и птицами. И Муса (А) совершал хадж на красном верблюде, говоря: “Лаббейк! Лаббейк!ˮ. И она такова, как сказал Аллах: “Поистине, первый дом, который установлен для людей, — тот, который в Баккеˮ».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 210).

 

16. От Джабира, что Имам Бакир (А) сказал:

Бакка — место Дома (Каабы), а Мекка — то, что окружает Запретную мечеть.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 210).

 

17. От Халаби, что Имам Садык (А) сказал:

На камне из числа камней Дома (Каабы) было написано: «Я — Аллах, Обладатель Бакки. Я сотворил её в день, когда сотворил небеса и землю, и в день, когда сотворил солнце, луну и две горы и удержал их семью ангелами». И на другом камне было написано: «Это — запретный Дом Аллаха в Бакке. Аллах даровал его обитателям удел из трёх путей, и благодать им в мясе и воде». Первым, кто подарил их (положил их), был Ибрахим (А).

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 210).

 

18. От Мухаммада ибн Муслима:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «Тот, кто вошел в него, в безопасности».

Он сказал: «Там в безопасности всякий испытывающий страх, пока над ними не будет наказания, установленного Аллахом».

Я спросил: «В безопасности ли там тот, кто воюет с Аллахом и Его Посланником (С) и распространяет нечестие на земле?»

Он сказал: «Он подобен ворующему на дороге, который взял овцу или подобное этому: Имам совершает с ним, что пожелает (выносит по нему решение)».

И я спросил его о птице, которая вошла в Запретную мечеть. Он сказал: «Её не трогают и не причиняют ей вреда. Аллах сказал: “Тот, кто вошел в него, в безопасностиˮ».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 212).

 

19. От Хишама ибн Салима, что Имам Садык (А) сказал:

Кто войдёт в Мекку и Запретную мечеть, зная о наших правах и о нашей святости, как он знает о правах и святости Запретной мечети, — Аллах простит его грехи и дарует ему то, что он желает, в ближней жизни и в будущей. И таково слово Аллаха: «Тот, кто вошел в него, в безопасности».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 212).

 

20. От Абдуллаха ибн Синана:

У Имама Садыка (А) спросили о животных, которых поймали в Запретной мечети. Он сказал: «Если это животное вошло в Запретную мечеть, то нельзя убивать его. Аллах сказал: “Тот, кто вошел в него, в безопасностиˮ».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 213).

 

21. От Али ибн Абдульазиза:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Тот, кто вошел в него, в безопасности» — но ведь в него входят мурджиты, кадариты, хуруриты, атеисты и те, кто не верует в Аллаха.

Он сказал: «У них нет от Аллаха никакой милости».

Я спросил: «Кого же это касается?»

Он сказал: «Того, кто входит в него, будучи знающим о наших правах, так же как он знает о правах этого Дома. Тогда Аллах простит ему грехи и дарует ему то, что он желает, в ближней жизни и в будущей».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 213).

 

22. Шейх Муфид привёл:

У Посланника Аллаха (С) спросили о первом строении, возведённом Аллахом на земле. Он сказал: «Это строение в Мекке. И таково слово Аллаха: “Первый дом, поставленный для людей, — тот, который в Баккеˮ».

(«Ихтисас», С. 50).

 

23. Шейх Кулейни привёл от Имама Казыма:

«Аллах обязал людей, у которых достаточно богатства, совершать хадж каждый год. И таково Его слово: “А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует, то ведь Аллах — богат, превыше мировˮ».

У него спросили: «Стал ли неверующим (кафир) тот из нас, кто не совершал хадж?»

Он сказал: «Нет. Но тот, кто говорит, что этого нет (то есть не надо совершать хадж) — тот стал неверующим».

(«Кафи», том 4, С. 265).

 

24. Он также привёл от Али ибн Ибрахима от Умара Узейна:

Я написал свои вопросы Имаму Садыку (А). И пришел ответ, написанный его собственной рукой: «Ты спросил о словах Аллаха: “А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к немуˮ. Он имел в виду хадж и умру, потому что оба они — обязательны».

(«Кафи», том 4, С. 264).

 

25. Он также привёл от Халаби:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» — что такое «путь»?

Он сказал: «Чтобы у него было то, посредством чего он мог бы совершить хадж».

Я спросил: «А если ему кто-то даст то, посредством чего он сможет совершить хадж, но тот застесняется это взять, будет ли он считаться среди тех, кто в состоянии совершить хадж?»

Он сказал: «Да. Почему он должен стесняться? Даже если это будет осёл с отрезанным хвостом. И если он может идти часть дороги, а другую часть ехать на нем, то должен совершить хадж».

(«Кафи», том 4, С. 266).

 

26. Он также привёл:

Хафс Кунаси спросил у Имама Садыка (А) об аяте: «для тех, кто в состоянии совершить путь к нему».

Он сказал: «То есть тот, кто является здоровым, обладающим средствами для совершения хаджа, припасами и верховым животным. Такой относится к тем, кто может совершить хадж».

(«Кафи», том 4, С. 267).

 

27. Он также привёл от Абу Рабиа Шами:

У Имама Садыка (А) спросили о словах Аллаха: «для тех, кто в состоянии совершить путь к нему».

Он сказал: «Что говорят люди?»

Ему сказали: «Они говорят: это означает наличие припасов и верхового животного».

Он сказал: «Абу Джафара (Имама Бакира, мир ему) спросили об этом, и он сказал: “Тогда погибло бы его семейство, если бы он имел припасы, на которые мог бы отправиться в хадж, взял бы их все и уехал, оставив семью ни с чемˮ. У него спросили: “Кто же тогда считается способным совершить путь к нему?ˮ Он сказал: “Имеющий достаточное имущество, так чтобы на некоторую часть от него он совершил хадж, а другую часть оставил своей семье. Разве Аллах не сделал закят обязательным только для тех, кто имеет больше двуста дирхамов?ˮ».

(«Кафи», том 4, С. 267).

 

28. Шейх Туси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» — для тех, у кого есть имущество и здоровье. Если он оставит хадж из-за торговых дел и умрёт, не совершив его, то он тем самым оставит одно из положений шариата Ислама, ибо он мог совершить его. И если люди пригласят кого-то в хадж, пожелав оплатить его расходы, но он откажется из-за стеснения, то он тоже будет в числе тех, кто оставил хадж. Он должен выйти на него, пусть даже верхом на одноглазом муле без хвоста. И слова Аллаха «а кто не верует» означают того, кто оставил (хадж).

(«Тахзиб», том 5, С. 18).

 

29. От Зурары, что Имам Бакир (А) сказал:

«Ислам основан на пяти вещах: намаз, закят, хадж, пост и вилаят».

Я спросил у него: «Что из них лучше?»

Он сказал: «Вилаят — лучшее из них, потому что он — ключ ко всем ним, и вали — указатель на них».

Я спросил: «Что из них является следующим по достоинству после вилаята?»

Он сказал: «Намаз. Посланник Аллаха (С) сказал: “Намаз — столп религииˮ».

Я спросил: «Что из них является следующим по достоинству?»

Он сказал: «Закят, ибо он связан с намазом. Посланник Аллаха (С) сказал: “Закят удаляет грехиˮ».

Я спросил: «Что из них является следующим по достоинству?»

Он сказал: «Хадж. Аллах сказал: “А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует, то ведь Аллах — богат, превыше мировˮ. Посланник Аллаха (С) сказал: “Хадж лучше двадцати желательных намазов. Кто совершит таваф вокруг этого Дома (Каабы) семь раз и хорошо прочитает два ракята после этого, будет прощёнˮ. И он сказал в день Арафата и Муздалифы то, что сказал».

Я спросил: «А что после этого?»

Он сказал: «Пост».

Я спросил: «Почему пост следует в конце?»

Он сказал: «Пост отделяет Рай от Огня». А затем сказал: «Самое главное — если ты пропустишь что-то из этого, то от этого не будет покаяния (тауба) без того, чтобы ты вернулся к этому и исполнил. Ничто не может заменит намаз, закят, хадж и вилаят, если ты не исполнил их. Что же касается поста, то если ты пропустил его (из-за болезни) или был в поездке, то должен восполнить число пропущенных дней или дать фидью. А потому пост не подобен тем четырем вещам, которых ничто не заменит, если ты пропустил их».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 214).

 

30. От Умара ибн Узейна:

Я спросил у Имама Садыка (А) об аяте: «А у Аллаха — на людях обязательство хаджа к дому, — для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» — Он имел в виду только хадж, без умры?

Он сказал: «Он имел в виду и хадж, и умру, потому что оба они обязательны».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 215).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.