Аяты 75-77

أَفَتَطْمَعُونَ أَن يُؤْمِنُواْ لَكُمْ وَقَدْ كَانَ فَرِيقٌ مِّنْهُمْ يَسْمَعُونَ كَلاَمَ اللّهِ ثُمَّ يُحَرِّفُونَهُ مِن بَعْدِ مَا عَقَلُوهُ وَهُمْ يَعْلَمُونَ .75

وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلاَ بَعْضُهُمْ إِلَىَ بَعْضٍ قَالُواْ أَتُحَدِّثُونَهُم بِمَا فَتَحَ اللّهُ عَلَيْكُمْ لِيُحَآجُّوكُم بِهِ عِندَ رَبِّكُمْ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ .76

أَوَلاَ يَعْلَمُونَ أَنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ .77

75. Неужели вы хотите, чтобы они поверили вам, когда была партия среди них, которые слушали слова Аллаха, а потом искажали их, после того как уразумели, хотя сами знали об этом?

76. И когда встречали они тех, которые уверовали, то говорили: «Мы уверовали!». А когда сходились друг с другом наедине, то говорили: «Разве вы рассказываете им то, что открыл вам Аллах, чтобы поспорили они с вами об этом перед вашим Господом?». Разве вы не уразумеете? 

77. Разве они не знают, что Аллах знает и то, что они скрывают, и то, что они обнаруживают? 

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Когда Посланник Аллаха (С) показал иудеям чудеса, так что они не могли отвергнуть их и не могли как-либо скрыть их, они сказали: «О Мухаммад! Мы уверовал, что ты — посланник, ведущий по прямому пути и ведомый и что твой брат Али — твой преемник и наследник». Когда же они оставались с другими иудеями, говорили им: «Мы сказали ему, что мы уверовали в него, чтобы удалить его зло от нас и отвратить от нас его и его сподвижников. Ибо они, думая, что мы вместе с ними,  посвятят нас в свои тайны и не будут скрывать от нас что-либо - и тогда мы расскажем об этом их врагам, и при нашей помощи они нападут на них в самое неподходящее для них время».

И они также препятствовали другим иудеям рассказывать о чудесах, которые они видели от Пророка (С). И Аллах раскрыл для него их ложь, злые замыслы и запрет другим рассказывать о чудесах, которые они видели. И сказал Он: о Мухаммад, «неужели вы хотите» — ты и твои сподвижники из числа твоего пречистого семейства — «чтобы они поверили вам» — эти иудеи, которым вы явили ясные знамения и очевидные аргументы — «когда была партия среди них, которые слушали слова Аллаха» — у подножия горы Синай — «а потом искажали их» — искажали то, что они слышали, когда возвращались к остальным сыновьям Исраиля — «после того как уразумели» — зная, что то, что они говорят — ложь — «хотя сами знали об этом» — знали в своём сердце, что они лгут. Когда они отправились вместе с Мусой (А) к горе и слышали слова Аллаха, вернулись и передали их другим, и произошёл раскол среди них. Верующие из их числа утвердились на своей вере и были правдивы в своих намерениях. А предшественники тех иудеев, которые поступили лицемерно с Посланником Аллаха (С), сказали сыновьям Исраиля: «Аллах велел нам то, что мы передали, однако сказал, что если это тяжко для вас, то можете не выполнять это», «хотя сами знали об этом» — знали, что они лгут.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 291).

 

2. Абу Али Табарси привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Некоторые из иудеев, которые не были упрямцами и не строили заговоров, рассказывали мусульманам об описании Мухаммада (С), которое они встречали в Торе. Однако их знать запретила им делать это, сказав: «Не говорите им о том описании Мухаммада, которое вы видите в Торе, потому что это будет их доводом против вас у вашего Господа!». И тогда были ниспосланы эти аяты.

(«Маджму байан», том 1, С. 272).

 

3. Али ибн Ибрахим привёл:

Эти аяты были ниспосланы об иудеях, которые внешне приняли Ислам, однако в душе своей были лицемерами. Когда они видели Посланника Аллаха (С), говорили: «Мы с вами», а когда видели иудеев, говорили: «Мы с вами». Они рассказывали мусульманам о том, что есть в Торе относительно описания Мухаммада (С), и их знать и учёные сказали: «Разве вы рассказываете им то, что открыл вам Аллах, чтобы поспорили они с вами об этом перед вашим Господом?». И Аллах ответил им: «Разве они не знают, что Аллах знает и то, что они скрывают, и то, что они обнаруживают?»

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 60).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.