Достоинства этой суры
1. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:
Тот, кто читает суру «Каусар» в обязательных и желательных намазах — Аллах напоит его в Судный День из источника Каусар, и он будет собеседником Посланника Аллаха (С) у корней древа Туба.
(«Савабу ль-амаль», С. 156).
2. В «Хавасу ль-куран» передано, что Посланник Аллаха (С) сказал:
Кто читает эту суру — Аллах напоит его из источника Каусар и из всякой реки в Раю и даст ему награду по числу всех тех, кто приносит жертву в праздник курбан. Кто прочитает эту суру сто раз в ночь на пятницу, увидит во сне Посланника Аллаха (С) так, как увидел бы его при жизни.
3. Посланник Аллаха (С) сказал:
Кто читает эту суру — Аллах напоит его из источника Каусар и из всякой реки в Раю. Тот, кто прочитает её сто раз в ночь на пятницу, увидит во сне Пророка (С), с дозволения Аллаха.
Аяты 1-3
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ .1
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ .2
إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ .3
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
1. Поистине, Мы даровали тебе Каусар!
2. Молись же Господу твоему и заколи!
3. Ведь ненавистник твой — он сам бездетный.
1. Шейх Туси передал от Ибн Аббаса:
Когда Посланнику Аллаха (С) была ниспослана сура «Каусар», Али ибн Аби Талиб (А) сказал: «Что такое Каусар, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «Река в Раю, которой наделил меня Аллах». Али (А) сказал: «Опиши её для нас, о Посланник Аллаха!». Он сказал: «Каусар — река, что течёт под Троном Аллаха Великого. Вода её белее молока и слаще мёда. Камни на её берегах — из изумруда, рубина и жемчуга, травы — шафран, почва — мускус. Её исток — под Троном Аллаха». А потом он положил свою руку на плечо Али (А) и сказал: «О Али! Эта река — мне, тебе и тем, кто любит тебя».
(«Амали» Туси, том 1, С. 67).
2. Мухаммад ибн Аббас передал, что Имам Али (А) сказал:
Посланник Аллаха (С) сказал: «Джабраил показал мне моё место в Раю и место моего Ахль уль-Бейт над Каусар».
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 856).
3. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:
Посланник Аллаха (С) выполнил полуденный намаз, а потом повернулся к Али (А) и сказал: «О Али! Что это за свет, который покрыл тебя?». Он сказал: «О Посланник Аллаха! Прошлой ночью я хотел совершить омовение, но не нашёл воды. И тут голос позвал меня: “О повелитель верующих!ˮ. Я обернулся и увидел драгоценный таз с водой, и я совершил омовение из него». Посланник Аллаха (С) сказал: «О Али! Это был голос Джабраила, а вода — из источника, называемого Каусар: над ним двенадцать тысяч деревьев, у каждого дерева — по триста шестьдесят ветвей. Когда обитатели Рая хотят слышать приятные звуки, поднимается ветер и колышет их ветви, и они издают звуки один прекраснее другого. Если бы Аллах не предписал обитателям Рая бессмертие, они умерли бы от радости, услышав эти звуки. И это — источник в Раю Эдена, и он — для меня, тебя, Фатимы, Хасана и Хусейна».
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 857).
4. Табарси привёл в длинном хадисе о диспуте Посланника Аллаха (С) с иудеями:
Иудеи сказали: «Нух (А) лучше тебя». Он спросил: «Почему?». Они сказали: «Потому что он был в ковчеге и пристал к горе Джуди». Пророк (С) сказал: «Мне даровано то, что лучше этого». Они сказали: «А что это?». Он сказал: «Река в Раю, что течёт из-под Трона, на ней — тысяча тысяч дворцов. И об этом сказал Аллах: “Поистине, Мы даровали тебе Каусарˮ». Они сказали: «Ты сказал истину, о Мухаммад, и это написано в Торе».
5. Табарси передал, что Имам Садык (А) сказал:
Каусар — река в Раю, которую Аллах дал Пророку (С) взамен его сына.
(«Маджму байан», том 10, С. 459).
6. Шейх Кулейни передал, что Имам Бакир (А) сказал:
«Молись же Господу твоему и заколи»: «нахр» — прямое стояние, так чтобы спина и шея были на одной линии. И когда стоишь в молитве, то не клади одну руку на другую: поистине, так делали огнепоклонники. И не закрывай свое лицо, не сиди на бедре, не стой на пальцах и не выставляй локти.
(«Кафи», том 3, С. 336).
Примечание переводчика: в этом аяте использовано слово «нахара», обычно означающее «закалывать животное». Однако, согласно данному хадису, оно использовано в значении «стоять прямо». То есть перевод аята будет таким: «Молись же Господу твоему и стой прямо (во время молитвы)».
7. Табарси передал, что Имам Садык (А) сказал:
«Молись же Господу твоему и стой прямо» — это поднимание рук к лицу во время молитвы.
(«Маджму байан», том 10, С. 460).
8. Мукатиль ибн Хайан передал, что повелитель верующих (А) сказал:
Когда была ниспослана эта сура, Посланник Аллаха (С) сказал Джабраилу: «Что это за жертва, которую велит мне закалывать мой Господь?». Он сказал: «Это не жертва. Но твой Господь велит тебе поднимать руки при такбире при начале молитвы, при руку, при подъёме из руку и при саджде. Ибо это — наша молитва и молитва ангелов на семи небесах. У каждой вещи есть украшение, и украшение молитвы — поднимание рук при каждом такбире».
И Посланник Аллаха (С) сказал: «Поднимать руки — из смирения».
(«Маджму байан», том 10, С. 461).
9. Али ибн Ибрахим привёл:
«Поистине, Мы даровали тебе Каусар» — это река в Раю, которую Аллах даровал Посланнику (С) взамен его сына Ибрахима. Однажды Посланник Аллаха (С) зашёл в мечеть, и там были Амру ибн Ас и Хакам ибн Аби Ас. И Амру сказал: «О бездетный (абтар)!». А люди при джахилии, когда у человека не было сыновей, называли его «абтар» («бездетный»). И сказал Амру: «Я ненавижу Мухаммада». И Аллах ниспослал: «Поистине, Мы даровали тебе Каусар! Молись же Господу твоему и заколи! Ведь ненавистник твой» — то есть Амру ибн Ас, который ненавидит тебя, — «он сам бездетный» — то есть у него нет ни религии, ни рода.
(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 447).
10. Шейх Садук передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:
«Худших людей из первых и последних — двенадцать». И в числе шести последних он назвал абтара («бездетного» в этой суре) — Амру ибн Аса.
(«Хисаль», С. 459).
11. Мухаммад ибн Аббас привёл от Имама Аскари (А):
Амру ибн Ас сказал с минбара Египта: «Удалены из книги Аллаха тысяча букв (или слов). И вот, я дам сто тысяч дирхамов тому, кто уберёт оттуда слова “ведь ненавистник твой — он сам бездетныйˮ!». Ему сказали: «Это нельзя сделать». Он сказал: «Почему им было можно, а мне нельзя?»
(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 569).
Добавить комментарий