Раджаат — обязательная часть шиитского вероучения, о которой говорится во множестве аятов Корана и в достоверных хадисах. Тот, кто отрицает Раджаат, выходит тем самым из Шиизма; тот же, кто не понимает эту часть вероубеждения или не знает её, — его вера неполноценна и потерпела убыток.

«Ахлу сунна» отрицают Раджаат, смеются и издеваются над ним точно так же, как люди «первой джахилии» смеялись и издевались над Единобожием или пророчеством,  «но узнают неверующие, над чем они насмехались».

К сожалению, немало шиитов попали под влияние «людей толпы», полагая, что после прихода Имама Махди (А) сразу наступит Судный День. В действительности приход Имама времени (А) станет лишь началом новой мировой эпохи, которая будет длиться десятки тысяч лет. Время зухура, которого все мы сейчас ждем, — лишь врата Раджаата.

Таким образом, мировая история делится на ряд эпох:

1. Эпоха пророков и общин;

2. Эпоха Последнего Пророка и Имамов (мир им);

3. Эпоха сокрытия и царство Иблиса;

4. Эпоха Раджаата.

Без Раджаата история этого ближнего мира теряет какой-либо смысл, и все божественные обещания пророкам и преемникам (мир им) остаются невыполненными. Коран говорит: «Партия Аллаха — они победители» (5: 56). Разве в этой дунье партия Аллаха когда-либо была победителями? Наоборот, «партия Аллаха» неизменно становилась побежденной «партией шайтана» — с Адама и до нашего времени. В день Гадир Посланник Аллаха (С) прочитал дуа за Али (А): «О Аллах, будь другом того, кто дружит с ним, и враждуй с тем, кто с ним враждует! Помоги тому, кто ему помогает, и унизь того, кто хочет его унизить!». Разве до сих пор это дуа Посланника Аллаха (С) исполнилось? Мы видим, что, наоборот, унижены были шииты Имама Али (А), а побеждали его враги. Это дуа относится к Раджаату, до наступления которого Аллах отложил помощь «партии Аллаха» и её победу над «партией шайтана». Ангелы при сотворении Адама имели в виду это, когда сказали: «Разве Ты поставишь там того, кто будет проливать кровь и творить нечестие?..». Но когда Аллах показал им победу истины в Раджаате, Царство царств и Рай земли — то есть конечное исполнение Своей программы относительно этой дуньи — они замолчали и сказали: «Ты знаешь то, что мы не знаем».

Итак, программа божественного халифата исполнится только в Раджаате. Смысл Кербелы выяснится только в Раджаате. Пророки одержат победу только в Раджаате. Ислам будет реализован только в Раджаате. Если бы не было Раджаата, все божественные обетования оказались бы бессмыслицей и издевательством над здравым разумом. Ибо религия ни разу не была реализована в этом мире — так зачем она была ниспослана? Пророки и Имамы ни разу не были познаны и признаны людьми — так зачем они приходили? То, что нам о них известно, — ничтожная крупица, но даже и она искажена. Обо многих тиранах, полководцах или писателях нам известно гораздо больше, чем об этих наместниках Бога. Справедливо ли, чтобы сразу после эпохи правления Иблиса человечество сразу же перешло в Судный День? Возможно ли, чтобы религия не была реализована во всей своей красоте, мудрости и справедливости даже на одну миллионную часть в этом мире, прежде чем он закончится?

Таким образом, если бы божественная религия не была полностью раскрыта в нашем мире, это означало бы крах божественного плана относительно этого мира. В действительности программа Бога должна осуществиться  и победить дважды — один раз в этом мире и второй раз в мире будущем. Её победа в этом мире и есть Раджаат, начало которому положит приход Имама Махди (А).

Надо отметить, что наши знания о Раджаате невелики, и еще меньше мы можем представить себе его величественные и мистические события, ввиду ограниченности нашего разума. Аяты и хадисы о Раджаате с комментариями на них мы приводили тут (вторая часть работы). Здесь упомянем большие эпохи Раджаата, которые можно восстановить, исходя из дошедших до нас хадисов Непорочных (А):

1. Карра («возврат») — возвращение праведных и нечестивцев группа за группой, человек за человеком, и возврат Непорочных Имамов (мир им) одного за другим, в том же порядке, в каком они приходили в первый раз.

Эпоха Карра будет завершена возвратом Иблиса со всем его воинством от начала до конца дней, после чего между ними и воинством праведников под предводительством Имама Али (мир ему) произойдет самая большая битва в истории человечества. Это — «день определенного срока», о котором говорится в Коране: «Поистине, ты (Иблис) из тех, кому отсрочено до дня определённого срока» (38: 80-81).

У Иблиса, как и у всех нечестивцев (главой которых он является), будет смерть и будет раджаат. Его смерть наступит от руки Имама Махди (А), который убьёт его в первый раз в эпоху зухура. И хотя Иблис утратит свой телесный облик, его дух и программа продолжат действовать среди людей — пока не состоится его раджаат вместе со всем воинством, и тогда его убьёт Посланник Аллаха (С). Имам Садык (А) говорит: «Иблис сказал: “Господи, отсрочь мне до дня, когда они будут воскрешены!” (38: 79), но Аллах отказал ему и сказал: “Поистине, ты из тех, кому отсрочено до дня определённого срока” (38: 80-81). Когда же наступит день определённого срока, проявится Иблис – да проклянёт его Аллах! – со всеми своими шиитами, которые были от времён Адама до дня определённого срока, – и это последнее возвращение повелителя верующих (А)». У него спросили: «У него будет не одно возвращение?» Он сказал: «Да, у него не одно возвращение. Нет Имама, чтобы вместе с ним не вернулись бы праведники и грешники его времени, дабы Аллах отделил верующего от неверного. Когда же наступит день определённого срока, вернётся повелитель верующих (А) со своими сподвижниками, и придёт Иблис со своими сподвижниками, и будет между ними срок (встреча) на земле возле земли Фурата, которую называют “Рауха”, недалеко от вашей Куфы, и состоится между ними такая битва, которой не было с тех времён, как Аллах сотворил миры. И вот я как будто вижу сподвижников повелителя верующих Али (А), как они отступили на сто шагов, и как будто я вижу, как ноги некоторых из них вошли в воды Фурата. И тогда придёт к ним Сокрушающий в сени облаков и ангелы (2: 210), и будет решено дело, и перед ним – Посланник Аллаха (С), в его руке — копьё из света. И когда увидит это Иблис, попятится назад и побежит. И скажут ему его сподвижники: “Куда ты, ведь ты победил?!” И он скажет им: “Я вижу то, чего вы не видите” (8: 48); “Я боюсь Аллаха, Господа миров” (59: 16). И настигнет его Пророк (С), и ударит его копьём, и он погибнет, и погибнут все его шииты. И тогда станут поклоняться Аллаху, не приобщая к Нему никого, и повелитель верующих (А) будет править сорок четыре тысячи лет. Тогда каждый шиит будет рождать тысячу детей мужского пола, и проявятся два тёмно-зелёных сада возле мечети Куфы». («Мухтасар басаир», С. 115).

2. Царство царств (дауляту дуваль) — всемирное государство Имама Али (А), в котором его наместниками будут все Имамы (А) одновременно, включая и Имама Махди.

Об этом Имам Али (А) сказал: «И будет у меня возврат за возвратом, раджаат за раджаатом, и я  — обладатель возвратов и раджаатов, и я – обладатель мщения и ярости, и великих государств, и я – рог из железа, и я – раб Аллаха, и я – брат  Посланника Аллаха (С)» («Бихар», том 53, С. 46). В «Басаиру дараджат» от Салмана Фарси от Имама Али (А) передано:«Я – великий Фаррук, я – господин первого сбора и господин второго сбора, я – обладатель раскалённого железа, я – обладатель возвратов и Царства царств» («Бихар», том 53, С. 98).

3. Рай земли (джаннату ль-ард), или Мухаммадово царство. Это — проявление «двух темно-зеленых садов», то есть райских садов барзаха, около Куфы, затем в Мекке и Медине и далее по всей земле, так что её облик будет невозможно узнать. Вместе с этим Царство царств перейдёт в «Рай земли» (или «Сад земли» — джаннату ль-ард), то есть в Мухаммадово царство, что станет завершающим этапом всей человеческой истории, после которого начнётся Судный День. А потому в «Полном зиярате Имама Али» про Пророка Мухаммада (С) сказано: «Завершающий то, что предшествовало, и открывающий то, что последует».

О двух тёмно-зелёных садах «Рая земли» говорится в суре «Милостивый»: «А тому, кто боится сана Господа своего, — два сада, — какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? — обладающие ветвями... И помимо двух — еще два сада, — какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? – тёмно-зелёные» (55: 46 – 64). Слова «помимо двух» означают другие сады, которые не являются садами ахирата, но близки к ним, то есть сады барзаха, что проявятся в этой дунье при Раджаате. Как сказал Аллах: «Сады Эдена, которые обещал Милосердный Своим рабам втайне; поистине, Его обещание совершается! Не слышат они там пустословия, а только: “Мир!” Для них там — удел и утром и вечером» (19: 61-62). И это – сады дуньи, а не ахирата, потому что в ахирате нет ни утра, ни вечера. Да, эти сады являются проявлением садов вечности, так же как и тело, в котором мы присутствует в этом мире, – это то же самое тело, которое будет у нас в барзахе и на Судном Дне. Имам Садык (А) сказал, когда его спросили о значении аята: «И помимо двух — еще два сада» (55: 46) – «два зелёных сада в ближнем мире: едят из них верующие» («Тафсир Кумми», том 2, С. 324).

В целом во время Раджаата произойдет смешение миров явного и скрытого, гейба и шахада, так что люди будут видеть джиннов и ангелов, и проявятся другие миры и цивилизации, а также мир барзаха. Это будет мир дуньи, но не похожий на наш — до такой степени, что сейчас даже трудно это представить и невозможно описать.

И последнее, что хотелось бы здесь отметить: поскольку все пророки говорили о Раджаате, следы этого вероубеждения совершенно отчетливо прослеживаются в Библии. Например, в Апокалипсисе (Откровении Иоанна Богослова) — книге, которая может быть адекватно понята только в свете преданий  Ахль уль-Бейт (А) — говорится:

«Увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.  Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,  и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить... Они ожили и царствовали со Христом тысячу летПрочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.  Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.  И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.  И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр., 20: 1-10).

Поскольку текст пророческих откровений в Библии искажен, сроки и подробности Раджаата расходятся с преданиями Имамов (А), однако сама концепция прослеживается совершенно ясно: после второго пришествия Христа наступит «тысячелетнее царство» на земле, в котором праведники воскреснут и будут наделены силой и властью, а грешники наказаны. Упоминается также и раджаат сатаны: сначала он будет «скован на тысячу лет», затем вернётся для последней битвы. Эта концепция была предметом веры ранних христиан — вплоть до V столетия, когда она начала замалчиваться и даже запрещаться официальной церковью.

Обратим также внимание на этот отрывок из Апокалипсиса:

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: „Слово Божие“.

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

На одежде и на бедре Его написано имя: „Царь царей и Господь господствующих“.

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,  чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.

И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его...» (19: 11-19).

И дело выглядит так, что „Царь царей и господь господствующих“ тут — Имам Али (А) в эпоху „Царства царств“.

Интересно также, что в разговоре с Понтием Пилатом Иисус говорит: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Ин.18:36). И добавляет: «но НЫНЕ Царство Мое не отсюда».  Это означает, что хотя сейчас у меня нет царства и власти в этом мире, но оно будет когда-то потом, в будущем. Показательно, что в каноническом латинском переводе блаженного Иеронима («Вульгата») и во всех других католических переводах слово «ныне» предусмотрительно удалено.

Аналогичные места мы находим и в Ветхом Завете:

«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего» (Дан, 2: 44-45).

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан, 7: 13-14).

«Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (Дан, 7: 27).

Отсюда развилась концепция «тысячелетнего царства», называемая «хилиазмом» или «милленаризмом», и осужденная официальной церковью. Хилиазм сыграл огромную роль в истории Западной Европы, выступая в роли своего рода двигателя истории — в учении Иоахима Флорского о «трех эпохах», среди анабаптистов и «мюнстерской общины» или пуритан во время английской революции XVII-го века. Его левой трактовкой был марксистский коммунизм, консервативной — национал-социализм с его концепцией «тысячелетнего рейха». Не забудем и о том, что «американская мечта» тоже является по существу хилиастической. По сути, все три главных противоборствующих силы 20-го столетия — коммунизм, либерализм и национал-социализм — имели свои истоки в хилиастическом дискурсе.

 

Амин Рамин

Один ответ

  1. Ахмад

    Лишь доброму и искреннему человеку, даруется свет знаний. Да хранит тебя Аллах1.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.