Аяты 50-53

وَإِذْ فَرَقْنَا بِكُمُ الْبَحْرَ فَأَنجَيْنَاكُمْ وَأَغْرَقْنَا آلَ فِرْعَوْنَ وَأَنتُمْ تَنظُرُونَ .50

وَإِذْ وَاعَدْنَا مُوسَى أَرْبَعِينَ لَيْلَةً ثُمَّ اتَّخَذْتُمُ الْعِجْلَ مِن بَعْدِهِ وَأَنتُمْ ظَالِمُونَ .51

ثُمَّ عَفَوْنَا عَنكُمِ مِّن بَعْدِ ذَلِكَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ .52

وَإِذْ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ وَالْفُرْقَانَ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ .53

50. Мы разделили при вас море и спасли вас и потопили род Фараона, и вы это видели.

51. Мы давали Мусе завет сорок ночей, а потом вы после него взяли себе тельца, и вы были нечестивы.  

52. Потом Мы простили вас после этого, — может быть, вы будете благодарны!  

53. И вот Мы даровали Мусе писание и различение, — может быть, вы пойдете прямым путем!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

 

Этот важный хадис мы разместили здесь.

 

2.Имам Аскари (А) сказал:

А затем Аллах сказал: «Мы давали Мусе завет сорок ночей, а потом вы после него взяли себе тельца, и вы были нечестивы». Муса ибн Имран (А) сказал сынам Исраиля: «Когда Аллах избавит вас и истребит ваших врагов, я принесу вам писание от вашего Господа, в котором будут его приказы и запрещения, притчи и примеры». И когда Аллах избавил их, Он велел Мусе (А), чтобы он пришёл на встречу с Ним и постился тридцать дней у основания горы. И Муса (А) подумал, что после этого ему будет дано писание. Он постился тридцать дней, а когда наступил последний день, он почистил зубы перед наступлением времени разговения. Тогда Аллах внушил ему в откровении: «О Муса! Разве ты не знаешь, что запах изо рта постящегося приятнее Мне, чем аромат мускуса? Держи пост еще десять дней и не чисти зубы!»

Муса (А) сделал так, и Аллах даровал ему писание через сорок ночей. В это время пришёл самаритянин и посеял сомнения в сердцах слабых из числа народа Исраиля, говоря: «Муса обещал вам, что вернётся через сорок ночей, имея в виду двадцать дней и двадцать ночей. Муса неправильно понял то, что сказал ему его Господь, а потому призовите своего Господа, чтобы Он Сам явился вам и обратился к вам!». И он показал им тельца, которого сделал. Они спросили: «Как же телец может быть Богом?». Он сказал: «Из этого тельца ваш Господь будет говорить с вами, как Он говорил с Мусой из дерева. Бог в этом тельце, так же как в дереве». И тогда они сбились с пути.

И сказал Муса (когда пришёл к ним): «О телец! Есть в тебе Бог, как считают они?». И тогда заговорил телец и сказал: «Превыше Господь наш того, чтобы его вмещал телец или дерево либо что-то объяло бы Его. Нет, о Муса!» Самаритянин выкопал под тельцом яму и посадил в неё одного из своих подельников, и тот говорил с людьми через отверстие внизу него, и сказал самаритянин: «Это — ваш Бог и Бог Мусы» (20: 88). И сказал телец: «О Муса! Эти люди впали в заблуждение через поклонение мне и обожествление меня, оставив салават Мухаммаду и его пречистому семейству и отрицая пророчество пророка и преемство преемника».

И Аллах сказал (теми аятами суры «Корова», на которые приводится это толкование): если Аллах унизил поклонявшихся тельцу из-за того, что они оставили салават Мухаммаду и его преемнику Али, то разве вы не страшитесь еще большего унижения из-за вашего отрицания Мухаммада и Али, тогда как вы видите их своими глазами и взираете на их знамения?

А затем Аллах сказал: «Потом Мы простили вас после этого, — может быть, вы будете благодарны»: то есть Мы простили вашим предкам их поклонение тельцу — быть может, вы, живущие во время Мухаммада (С), будете благодарны за эту милость к вашим предкам и к вам после них.

Аллах простил их, потому что они взмолились к Нему во имя Мухаммада и его пречистого семейства и обновили свою преданность Мухаммаду, Али и их пречистому семейству. И тогда Аллах помиловал их и простил их. И сказал Он: «И вот Мы даровали Мусе писание и различение, — может быть, вы пойдете прямым путем». Тем самым Он сказал: вспомните, как Мы даровали Мусе писание, то есть Тору, в которую вы обещали веровать и исполнять то, что она предписывает, и даровали ему различение между истиной и ложью и их последователями.

И тогда Аллах внушил Мусе (А) в откровении: «О Муса! Вы взяли это писание, и осталось различение, которое разделит между верующими и неверными. Обнови же с ними завет в этом, ибо Я поклялся, что не приму ни от кого веру или деяния, иначе как через это». Муса (А) спросил: «О мой Господь, что же это?». Он сказал: «О Муса! Возьми завет с сынов Исраиля, что Мухаммад — лучший из пророков и господин посланников, и что его брат Али — лучший из преемников, и что их друзья — господа творения, и что их шииты — звёзды высшего Фирдауса и цари садов Эдена». И Муса (А) взял с них этот завет, и среди них были те, кто уверовал в это поистине, и те, кто сказал об этом своими языками, но не сердцем. И тот, кто уверовал в это поистине — у них на лбу сиял ясный свет, а те, которые сказали об этом своими языками, но не сердцем, не имели этого света. И таково различение, которое Аллах даровал Мусе (А), и это — разделение между истиной и ложью. А потом Аллах сказал: «Может быть, вы пойдете прямым путем» — может быть, вы будете знать, что раб получает почёт перед Аллахом через своё убеждение в вилаяте, как получили почёт ваши предки.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 245).

 

3. Айаши передал, что Имам Бакир (А) сказал:

«Мы давали Мусе завет сорок ночей» — в Его знании и определении было тридцать ночей, а потом Аллах изменил это (совершил бада) и добавил десять. И первый и последний срок Господа составил сорок ночей.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 63).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.