Аят 89

وَلَمَّا جَاءهُمْ كِتَابٌ مِّنْ عِندِ اللّهِ مُصَدِّقٌ لِّمَا مَعَهُمْ وَكَانُواْ مِن قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُواْ فَلَمَّا جَاءهُم مَّا عَرَفُواْ كَفَرُواْ بِهِ فَلَعْنَةُ اللَّه عَلَى الْكَافِرِينَ .89

89. А когда пришло к ним писание от Аллаха, подтверждающее истинность того, что с ними, — а еще прежде они просили победы против тех, которые были неверными, — так когда пришло к ним то, что они знали, они не уверовали в это. Проклятие Аллаха над неверующими!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах порицает иудеев, говоря: «А когда пришло к ним» — тем иудеям, о которых было сказано, и их братьям — «писание от Аллаха» — то есть Коран — «подтверждающее истинность того, что с ними» — Торы, в которой было разъяснено им, что Мухаммад, ни у кого не обучавшийся (или мекканский — умми), из потомков Исмаила, будет поддержан лучшим творением после себя, и это — Али, наместник Аллаха — «а еще прежде» — появления Мухаммада (С) и его посланничества — «они просили победы» — просили Аллаха о победе — «против тех, которые были неверными» — победы над их врагами и теми, кто унижал их, и Аллах даровал им победу и оказывал им помощь. И сказал Он: «так когда пришло к ним» — этим иудеям — «то, что они знали» — знали о качествах и описании Мухаммада (С) — «они не уверовали в это» — отвергли его пророчество из зависти к нему и из своего высокомерия. И Аллах сказал: «Проклятие Аллаха над неверующими».

Повелитель верующих Али (А) сказал: «Аллах, велик Он и свят, сообщил Своему Посланнику о вере, которую имели иудеи в Мухаммада (С) прежде его появления на свет, и то, что они побеждали своих врагов его именем и призывали благословения на него. Во время Мусы (А) Аллах велел иудеям взывать к Аллаху через Мухаммада и его пречистое семейство, когда их постигнет какое-либо бедствие, или нападут на них враги, и обращаться за помощью через них. И они делали это, и даже иудеи Медины задолго до рождения Мухаммада (С) совершали это и тем самым отвращали от себя бедствия и тяготы. За десять лет до его рождения с ними враждовали племена Асад, Гутфан и люди из числа многобожников, и они отвратили их зло через просьбы к Аллаху именем Мухаммада и его пречистого семейства. В один из дней на иудеев из окрестностей Медины напали три тысячи всадников из числа племён Асад и Гутфан, а тех, кто вышел против них из числа иудеев, было триста всадников. И они воззвали к Господу именем Мухаммада и его семейства и победили и сокрушили их».

Посланник Аллаха (С) сказал: «Такой была помощь Аллаха Великого иудеям через их поминание Мухаммада и его семейства. О умма Мухаммада, так поминайте же Мухаммада и его семейство при ваших трудностях и бедах, чтобы через это Аллах помог вашим ангелам над вашими шайтанами, которые пытаются ввести вас в заблуждение! Ибо у каждого из вас есть ангел справа от него, который записывает его благие дела, и ангел слева от него, который записывает его злые дела. И у каждого человека есть два шайтана, отправленные Иблисом, чтобы сбивать его с пути. И если он, когда они делают внушения ему в сердце, помянет Аллаха и скажет: “Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, и да благословит Аллах Мухаммада и его пречистое семейство!ˮ, то отступят эти шайтаны и устремятся к Иблису, жалуясь ему и говоря: “Мы потерпели поражение в деле этого человека: поддержи же нас через гигантов (или непослушных бунтарей из числа шайтанов — марада)!ˮ И он даёт им в поддержку тысячу гигантов (марада), и они подступают к нему, но если он поминает Аллаха и читает салават Мухаммаду и его пречистому семейству, они не находят пути к нему и не могут влиять на него и говорят Иблису: “Никто, кроме тебя, не может сделать этого: отправься же к нему со своим воинством, победи его и соврати егоˮ. И Иблис идёт к нему со своим воинством, и тогда Аллах говорит Своим ангелам: “Вот Иблис направился к Моему рабу со своим воинством. Сразитесь же с ними!ˮ. И тогда на каждого из проклятых шайтанов нападают сто тысяч ангелов, восседающих на конях из огня (или из света), в их руках — мечи и копья из огня (или из света), луки и стрелы. И они изгоняют их и убивают их, а потом окружают Иблиса и направляют на него своё оружие, и он кричит: “О мой Господь! Твоё обещание, твоё обещание! Ведь Ты дал мне отсрочку до дня определённого срока!ˮ. И Аллах говорит Своим ангелам: “Я обещал ему, что не умертвлю его, но Я не говорил ему, что не дам власти над ним оружию и что он не будет испытывать боли и мучений. Покройте же его ранами, а потом оставьте его!ˮ. И тогда он остаётся в печали, оплакивая самого себя и своих убитых детей, и его раны не заживают иначе как через слышание голосов многобожников, говорящих с неверием.

Если этот верующий останется на подчинении Аллаху, поминании Его и чтении салаватов Мухаммаду и его пречистому семейству, на Иблисе останутся эти раны. Если же раб отступит от этого и свернёт на путь неподчинения Аллаху и ослушания Его, раны Иблиса заживут, и он овладеет этим рабом, так что взнуздает его, заберётся ему на спину и оседлает его. А потом он оставит его, и на спину ему взберётся другой шайтан, и скажет он: “Разве вы не помните, что постигло нас из-за него? Теперь же он подчинён нам и унижен перед нами, так что этот (шайтан) сидит на его спине!ˮ».

А затем Посланник Аллаха (С) сказал: «Если хотите, чтобы Иблис всегда печалился и чтобы его раны всегда болели, оставайтесь на подчинении Аллаху, поминании Его и чтении салавата Мухаммаду и роду Мухаммада. Если же вы отступите от этого, то станете пленниками Иблиса, и он посадит на ваши спины своих шайтанов».

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 393).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А еще прежде они просили победы против тех, которые были неверными, — так когда пришло к ним то, что они знали, они не уверовали в это» — иудеи находили в своих книгах, что место хиджры (переселения) Мухаммада (С) будет находиться между Айром (гора в Медине) и Ухудом, и они вышли, ища это место. Проходя мимо Хадад (гора в Тайма), они сказали: «Хадад и Ухуд — одно и то же», и тут они разделились, и некоторые поселились в Тайма (местность между Шамом и Хиджазом), некоторые — в Фадаке, а некоторые — в Хейбаре. Мимо тех, которые остались в Тайме, проходил бедуин, и они сказали ему: «Покажи нам место между Айром и Ухудом». Когда он дошёл с ними до Медины, сказал: «Тут это место. Там Айр, а там — Ухуд». И тогда они слезли с его верблюдов и сказали: «Мы дошли туда, куда направлялись. Больше мы не нуждаемся в твоих верблюдах: иди же туда, куда шёл!»

И они написали своим братьям, которые остались в Фадаке и Хейбаре: «Мы нашли это место: присоединяйтесь же к нам!». Но те написали им в ответ: «Мы уже утвердились здесь: тут наши дома и имущество. А потому мы не придём к вам. Вы же займитесь на земле Медины собиранием имущества».

И когда умножилось их имущество, весть об этом дошла до Тубба (один из царей), и он направился с войной против них и окружил их. Они же совершали добро слабым из числа людей Туббы, давая им финики и зерно по ночам. Весть об этом достигла Туббы, и он решил пощадить их и позвал их к себе, дав безопасность. И сказал: «Я вижу, как хороша ваша земля, и хочу поселиться на ней». Они ответили: «Этого не может быть, потому что эта земля — место переселения (будущего) Пророка, и до его прихода она не может принадлежать кому-либо». Тогда он сказал: «Я поселю на этой земле своих родственников, чтобы они помогли ему, когда он придёт».

И так он оставил на этой земле (племена) Аус и Хазрадж. Когда же их численность увеличилась, они стали забирать себе имущество иудеев. И иудеи говорили им: «Когда придёт Мухаммад, мы изгоним вас из наших домов и отберём у вас наше имущество!». Когда же Аллах отправил Мухаммада (С), ансары (то есть Аус и Хазрадж) уверовали в него, а иудеи не уверовали. И таково слово Аллаха: «А еще прежде они просили победы против тех, которые были неверными, — так когда пришло к ним то, что они знали, они не уверовали в это. Проклятие Аллаха над неверующими!»

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 68).

 

3. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Когда пришло к ним то, что они знали, они не уверовали в это» — тафсир этого во внутренности (батин) Корана: когда пришло к ним то, что они знали об Али (А), они не уверовали в это. «Проклятие Аллаха над неверующими!» — Омейяды — они «неверующие» во внутренности Корана.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 69).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.