Достоинства этой суры

1. Шейх Садук передал, что Имам Бакир (А) сказал:

Тот, кто постоянно читает суру «Воскресение» и поступает по ней, будет воскрешён с Посланником Аллаха (С) в наилучшем облике, и он обрадует его и улыбнётся ему, и ему будет разрешено миновать через Мост и Весы.

(«Савабу ль-амаль», С. 150).

 

2. В «Хавасу ль-куран» передано, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Тот, кто читает эту суру — за того я и Джабраил будем свидетельствовать в Судный День, что он был убеждён в Судном Дне, и он выйдет из могилы в лучшем виде, так что свет будет сиять перед ним. Постоянство в её чтении даёт пропитание, защиту и любовь людей.

 

3. Имам Садык (А) сказал:

Чтение этой суры даёт защиту, страх перед Аллахом и целомудренность. Тот, кто читает её, не станет бояться правителей и будет сохранен днём и ночью.

 

Аяты 1-5

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ .1

وَلَا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ .2

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَلَّن نَجْمَعَ عِظَامَهُ .3

بَلَى قَادِرِينَ عَلَى أَن نُّسَوِّيَ بَنَانَهُ .4

بَلْ يُرِيدُ الْإِنسَانُ لِيَفْجُرَ أَمَامَهُ .5

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

1. Клянусь Днем воскресения!  

2. Клянусь душой попрекающей!

3. Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей?

4. О да! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев.  

5. Но человек желает и впредь совершать грехи.

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

«Клянусь Днем воскресения!» — то есть клянусь Днём воскресения. «Клянусь душой попрекающей!» — душой Адама, которая ослушалась, и Аллах поставил ей это в упрёк. «Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей? О да! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» — если Аллах пожелает, то сделает это. «Но человек желает и впредь совершать грехи» — то есть выдвигать вперёд грехи и откладывать покаяние, говоря: «Я покаюсь когда-нибудь».

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

Аяты 6-15

يَسْأَلُ أَيَّانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ .6

فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُ .7

وَخَسَفَ الْقَمَرُ .8

وَجُمِعَ الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ .9

يَقُولُ الْإِنسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ .10

كَلَّا لَا وَزَرَ .11

إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ .12

يُنَبَّأُ الْإِنسَانُ يَوْمَئِذٍ بِمَا قَدَّمَ وَأَخَّرَ .13

بَلِ الْإِنسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ .14

وَلَوْ أَلْقَى مَعَاذِيرَهُ .15

6. Он спрашивает, когда День воскресения.

7. Когда ослепится взор,  

8. и затмится луна,  

9. и объединятся солнце и луна,

10. скажет человек в тот день: «Куда бежать?» 

11. Но нет! Нет убежища!  

12. К Господу твоему в тот день прибежище!

13. Возвещено будет человеку в тот день, что он уготовал вперед и отложил.  

14. Ведь человек самого себя наблюдатель,

15. хотя бы он и изложил свои оправдания.

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми передал:

«Он спрашивает, когда День воскресения» — то есть когда он наступит? И Аллах сказал: «Когда ослепится взор» — остановится взор, и он не сможет даже моргнуть глазом.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

2. Он также передал, что Имам Бакир (А) сказал:

«Возвещено будет человеку в тот день, что он уготовал вперед и отложил» - будет сообщено ему о том, что он уготовал вперёд из добра и зла, и что он отложил из тех поступков, которые оставил после себя. Если традиция этих поступков будет злом, то на него возложат ношу всех, кто поступал по этой традиции, и не будет ему при этом убавлено от его собственной ноши. А если она будет благом, то ему дадут награду за поступки всех, кто поступал по этой традиции, и не будет ему убавлено от его собственной награды. «Ведь человек самого себя наблюдатель, хотя бы он и изложил свои оправдания» — он знает, что совершал, даже если и оправдывается.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

3. Шейх Кулейни привёл от Умара ибн Язида, что он сказал:

Я был у Имама Садыка (А), и он прочитал эти аяты: «Ведь человек самого себя наблюдатель, хотя бы он и изложил свои оправдания». А потом сказал: «О Абу Хафс! Как может быть так, чтобы человек приближался к Аллаху вопреки тому, что знает Аллах? Посланник Аллаха (С) сказал: “Кто утаит тайну — Аллах облечёт его в её одеяния: если это было благом — в благо, если это было злом — в злоˮ».

(«Кафи», том 2, С. 223).

 

4. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:

Почему каждый из вас пытается показать своё добро и скрыть своё зло? Разве он не обращается к самому себе и не видит, что это не так? Аллах говорит: «Ведь человек самого себя наблюдатель». Если внутренность человека будет доброй, то доброй будет и его внешность.

(«Кафи», том 2, С. 223).

 

5. Он также передал от Умара ибн Язида:

Имам Садык (А) прочитал эти аяты: «Ведь человек самого себя наблюдатель, хотя бы он и изложил свои оправдания» и сказал: «О Абу Хафс! Зачем человек излагает свои оправдания людям, вопреки тому, что знает о нём Аллах? Посланник Аллаха (С) сказал: “Кто утаит тайну — Аллах облечёт его в её одеяния: если это было благом — в благо, если это было злом — в злоˮ».

(«Кафи», том 2, С. 224).

 

6. Шейх Муфид привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Нет пользы для раба в том, что он скрывает своё зло и показывает своё добро. Разве когда он обращается к себе самому, не видит, что это не так? Аллах сказал: «Ведь человек самого себя наблюдатель». Если внутренность человека будет доброй, то будет доброй и его внешность.

(«Амали» Муфида, С. 214).

 

Аяты 17-23

إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ .17

فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ .18

ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا بَيَانَهُ .19

كَلَّا بَلْ تُحِبُّونَ الْعَاجِلَةَ .20

وَتَذَرُونَ الْآخِرَةَ .21

وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ .22

إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ .23

17. Поистине, на нас лежит собирание его и чтение.

18. И когда мы читаем его, то следуй за его чтением.  

19. Затем, поистине, на нас лежит его разъяснение.  

20. Но нет, вы любите ближнюю жизнь  

21. и оставляете последнюю.  

22. Лица в тот день сияющие,  

23. на Господа их взирающие.

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

На роде Мухаммада (С) — собрание Корана и его чтение. «И когда мы читаем его, то следуй за его чтением» — следуйте, когда они его читают. «Затем, поистине, на нас лежит его разъяснение» — его тафсир.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

2. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

«Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие» — взирающие на лик Господа, то есть на милость Аллаха и Его благо.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

3. Шейх Садук привёл, что Имам Реза (А) сказал:

«Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие» — то есть взирающие на награду их Господа.

(«Уйун ахбар реза», том 1, С. 105).

 

4. Он также привёл от Абдуссаляма ибн Салиха Харави, что он сказал:

Я сказал Али ибн Мусе Резе (А): «О, сын Посланника Аллаха, что скажешь ты о хадисе, который передают люди хадиса, что верующие увидят Господа со своих мест в Раю?»

Он сказал: «О, Абу Сальт! Воистину, Аллах – велик Он и свят! – предпочел Своего пророка Мухаммада над всем Своим творением из пророков и ангелов, и сделал повиновение ему повиновением Себе, следование ему – следованием Себе, посещение его (зийарат) в ближнем мире и будущем – посещением Себя. И сказал, велик Он и свят: “Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху” (4: 80), и сказал: “Поистине, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха — над их руками” (48: 10). И Пророк (С) сказал: “Кто посетил меня при жизни или после моей смерти – посетил Аллаха”. Степень Пророка (С) в Раю – высшая из степеней, и тот, кто посетил его на этой его степени в Раю – посетил Аллаха, велик Он и свят!»

Я сказал: «О, сын Посланника Аллаха! Каково значение хадиса, который передают: “Награда того, кто сказал, что нет бога, кроме Аллаха, – возможность взглянуть на лик Аллаха?”»

Он сказал: «О, Абу Сальт! Тот, кто описал Аллаха через лик, подобный другим лицам, — стал неверным (кафир), но лик Аллаха есть не что иное, как Его Пророки, Посланники и Доводы (худжадж), благословение Аллаха над всеми ними! Они суть те, через которых обращаются к Его религии и Его познанию, и Аллах сказал, велик Он и свят: “Всякий, кто на ней (земле), исчезнет, и останется лишь лик твоего Господа” (55: 27-28) и сказал: “Всякая вещь погибнет, кроме Его лика” (28: 88). И взор на Пророков Аллаха, Посланников и Доводов (А) на их высокой степени есть (сам по себе) великая награда для верующих в День воскресения. Пророк (С) сказал: “Тот, кто питает неприязнь к моему семейству (Ахль уль-Бейт) и потомству, не взглянет на меня, и я не взгляну на него в День воскресения” и сказал: “Поистине, среди вас есть те, кто не увидит меня, отделившись от меня (после моей смерти)”. О, Абу Сальт! Воистину, Аллах, велик Он и свят, не описывается через место, и не постигают Его взоры или мысли».

(«Уйун ахбар реза», том 1, С. 105).

 

5. Он также привёл от Абу Басира:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Сообщи мне, будут ли верующие видеть Аллаха, велик Он и свят, в День воскресения?»

Он сказал: «Да. И прежде Дня воскресения они видели Его».

Я сказал: «Когда?»

Он сказал: «Когда Он спросил их: “Разве Я не ваш Господь?” Они сказали: “Да” (7: 172)».

Потом он помолчал, а затем сказал: «Верующие в этом ближнем мире прежде Дня воскресения также видят Его. Разве ты сейчас не видишь Его?»

Я сказал ему: «Да буду я твоей жертвой, я передам этот хадис от тебя?»

Он сказал: «Нет, потому что если бы ты рассказал его – (люди) отвергли бы его, не понимая его смысла, или же поняли его как уподобление (Господа творениям) и стали бы неверными. (Знай же, что) видение сердцем не таково, как видение глазами: превыше Аллах того, что приписывают Ему уподобляющие и отступники».

(«Таухид» Садука, С. 117).

 

Примечание переводчика: «Верующие в этом ближнем мире прежде Дня воскресения также видят Его. Разве ты сейчас не видишь Его?» — то есть разве ты не видишь, что всё является знамением Аллаха, проявлением Его воли и Его действия?

Значение видения Аллаха - это лицезрение следов Его действия и тварного замысла (машийа) во всякой вещи, и значение проявления Аллаха в вещах - это проявление Его действия, а не Его сущности.

 

6. Мухаммад ибн Аббас привёл от Хишама Сейдави, что Имам Садык (А) сказал:

Мой отец (А), который лучше меня, передал мне от Посланника Аллаха (С), что он сказал: «Наши шииты — те, кто выполняет пятьдесят один ракят (обязательных и желательных намазов в сутки) и постится три дня в каждый месяц. Когда наступит Судный День, они выйдут из своих могил, и их лица — словно полный месяц. И скажут человеку из их числа: “Проси — и будет дано тебеˮ. Он скажет: “О Господь мой, прошу Тебя взглянуть на лик Мухаммада (С)ˮ».

Имам Бакир сказал (А): «Аллах позволит обитателям Рая посещать Мухаммада (С). И будет для Посланника Аллаха (С) возведён в Раю минбар из света, имеющий тысячу ступеней, и от степени до ступени — как путь лошади, который она пройдёт, пока не устанет. И взойдут на него Мухаммад (С) и повелитель верующих (А). И окружат этот минбар со всех сторон шииты рода Мухаммада (С), и Аллах взглянет на них, и таково Его слово: “Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающиеˮ. И будет дан каждому из них такой свет, что когда он вернётся, райские гурии не смогут взглянуть на него, ибо свет этот ослепит их».

И Имам Садык (А) сказал: «О Хишам! Ради этого пусть совершают свои деяния те, кто совершает деяния!»

(«Тавилу ль-аят», том 2, С. 739).

 

7. В другой версии того же хадиса:

«Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие» — то есть взирающие на свет своего Господа. И будет дан каждому из них такой свет, что когда он вернётся, райские гурии не смогут взглянуть на него.

 

Аяты 24-30

وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ بَاسِرَةٌ .24

تَظُنُّ أَن يُفْعَلَ بِهَا فَاقِرَةٌ .25

كَلَّا إِذَا بَلَغَتْ التَّرَاقِيَ .26

وَقِيلَ مَنْ رَاقٍ .27

وَظَنَّ أَنَّهُ الْفِرَاقُ .28

وَالْتَفَّتِ السَّاقُ بِالسَّاقِ .29

إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمَسَاقُ .30

24. И лица в тот день мрачные — 

25. думают, что совершается над ними сокрушение хребта.  

26. Так нет! Когда дойдет она до ключицы,

27. и скажут, кто заклинатель,  

28. и подумает он, что это — разлука,  

29. и сойдётся голень с голенью —  

30. к Господу твоему будет в тот день пригон.

 

1. Али ибн Ибрахим передал:

«И лица в тот день мрачные» — то есть униженные. «Так нет! Когда дойдет она до ключицы» — то есть душа дойдёт до ключицы — «и скажут, кто заклинатель» — скажут ему: «Кто спасёт тебя?». «И подумает он, что это — разлука, и сойдётся голень с голенью» — сойдётся ближний мир с будущим. «К Господу твоему будет в тот день пригон» — их пригонят к Аллаху.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 388).

 

2. Шейх Кулейни передал, что Имам Бакир (А) сказал:

«И скажут, кто заклинатель. И подумает он, что это — разлука» — таков сын Адама: когда приходит к нему смерть, он говорит: «Нет ли врача?». «И подумает он, что это — разлука» — он убедится в расставании с теми, кого любит. «И сойдётся голень с голенью» — сойдётся ближний мир с будущим. «К Господу твоему будет в тот день пригон» — возврат к Господу миров.

(«Кафи», том 3, С. 259).

 

Аяты 31-40

فَلَا صَدَّقَ وَلَا صَلَّى .31

وَلَكِن كَذَّبَ وَتَوَلَّى .32

ثُمَّ ذَهَبَ إِلَى أَهْلِهِ يَتَمَطَّى .33

أَوْلَى لَكَ فَأَوْلَى .34

ثُمَّ أَوْلَى لَكَ فَأَوْلَى .35

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى .36

أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى .37

ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى .38

فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى .39

أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى .40

31. Ведь он не веровал и не молился,

32. а счел это ложью и отвернулся,  

33. затем отошел к своей семье, кичась.  

34. Горе тебе и горе!  

35. И снова горе тебе и горе!  

36. Разве думает человек, что он оставлен без присмотра?  

37. Разве не был он каплей из семени источаемого?  

38. Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил,  

39. и сделал из него пару: мужчину и женщину.

40. Разве Он не может оживить мертвых?

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми передал о причине ниспослания этих аятов:

Посланник Аллаха (С) призвал к присяге Али (А) в день Гадир-Хум и донёс то, что желал Аллах. Тогда Муавия опёрся на Мугиру ибн Шуабу и Абу Мусу Ашари и вернулся к своей семье в гордыне, говоря: «Клянусь Аллахом, никогда мы не признаем вилаят Али и никогда не поверим тому, что говорит Мухаммад!». И тогда Аллах ниспослал: «Ведь он не веровал и не молился, а счел это ложью и отвернулся, затем отошел к своей семье, кичась. Горе тебе и горе!» — нечестивому рабу. И Посланник Аллаха (С) поднялся на минбар, желая провозгласить отречение от него, и Аллах ниспослал: «Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить с ним» (16-й аят той же суры) — и Посланник Аллаха (С) не сказал о нём и не назвал его.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 389).

 

2. Ибн Шахр Ашуб передал, что Имам Бакир (А) сказал:

Сын Хинд (то есть Муавия) встал, возгордился и ушёл в гневе, положив свою правую руку на Абдуллаха ибн Кейса Ашари, а левую — на Мугиру ибн Шуабу. И сказал он: «Никогда не поверим мы тому, что говорит Мухаммад и никогда не признаем вилаят Али!». Тогда Аллах ниспослал: «Ведь он не веровал и не молился, а счел это ложью и отвернулся, затем отошел к своей семье, кичась. Горе тебе и горе!». И Посланник Аллаха (С) хотел ответить ему и убить его, но Джабраил сказал ему: «Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить с ним» (16-й аят той же суры) — и Посланник Аллаха (С) оставил его.

(«Манакиб», том 3, С. 38).

 

3. Шейх Садук передал, что Имам Реза (А) сказал:

«Горе тебе и горе! И снова горе тебе и горе!» — Аллах говорит: «Да отдалён ты будешь от блага в ближнем мире! Да отдалён ты будешь от блага в будущем мире!»

(«Уйун ахбар реза», том 2, С. 59).

 

4. Али ибн Ибрахим Кумми передал:

«Разве думает человек, что он оставлен без присмотра?» — то есть разве он думает, что не будет рассчитан, не будет предан мучениям, не будет спрошен? «Разве Он не может оживить мертвых?» — ответ тем, кто отрицает воскрешение и сбор.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 389).

 

5. Табарси передал:

Когда был ниспослан этот аят: «Разве Он не может оживить мертвых?» Посланник Аллаха (С) сказал: «Пречист Аллах! Поистине, может».

(«Маджму байан», том 10, С. 205).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.