Для ответа на вопрос о рабстве в Исламе сначала надо понять, что такое Ислам. То, что понимает большинство людей под «исламом», не имеет никакого отношения к настоящему Исламу.
Важно понять следующее: Ислам — это всеобъемлющий божественный порядок, который никогда не был реализован в реальности. Он будет реализован только в будущем, при приходе Имама Махди. Говоря иными словами: Ислам — это не реальность, а программа. Программа, которая будет исполнена только в мировом царстве Имама Махди и очень длинной эпохе Раджаата после него. А то, что сейчас называется «исламом» — это всего лишь предварительные шаги на пути реализации этой программы.
И вот, когда Ислам будет реализован так, как он задуман Всевышним, в нем не будет места рабовладению.
Это прояснится через ответ на ряд вопросов.
Вопрос 1. Как в Исламе не будет места рабовладению, если в Коране есть аяты, говорящие о рабах и наложницах, и еще больше об этом сказано в хадисах?
То, что говорится в Коране и хадисах о рабах и рабынях — всё это не установление рабовладения, а его регулирование. Говоря иными словами: Ислам пришёл в общество, в котором уже существовало рабство, являвшееся одним из основ его экономики. Вместо того чтобы отменить его — что было в то время невозможно, — Ислам ввёл некоторые нормы, регулирующие это явление. Ислам не устанавливает рабовладение как что-то такое, что должно существовать. Он говорит: если у вас есть такая вещь, как рабовладение и рабы, то вот вам нормы, которые регулируют это явление и делают его более человечным.
Ислам запретил обращать в рабство свободных людей (в невоенное время), запретил продавать себя в рабство, запретил проституцию рабынь в пользу своих хозяев (явление, широко распространенное в доисламские времена), обязал хозяев хорошо обращаться с рабами и сделал освобождение раба религиозно поощряемым, а в некоторых случаях — обязательным явлением (как искупление ряда преступлений и грехов). Также Ислам сделал брак рабов и рабынь законным, разрешил свободным жениться на рабынях и ввёл нормы, защищающие жизнь, здоровье и честь рабов. Например, если хозяин нанес рабу физические повреждения, тот сразу становится свободным.
Рабовладение само по себе свойственно всем без исключения обществам, независимо от исповедуемой ими религии, до рождения капитализма. Отмена его при капитализме была связана не с гуманностью этого строя, а с тем, что трудовая эксплуатация рабов стала экономически неэффективной. Однако в современном обществе существуют скрытые, а оттого гораздо более зловещие формы рабства — такие как рабство женщин и детей, используемых в сексуальных и других целях.
Вопрос 2: Почему Ислам раз и навсегда не отменил рабство?
Как мы сказали, рабство являлось одной из экономических основ всех без исключения обществ в докапиталистическую эпоху. Главным источником рабов были войны, и рабами становились прежде всего военнопленные. По сути, война и рабство — это два неотделимых друг от друга явления. Даже в современную эпоху это так, потому что военнопленных, как правило, размещают в особые лагеря, где принудительно заставляют заниматься трудом. Это и есть рабство, пусть и под другим именем.
Перед всякой победившей в войне стороной встаёт вопрос: что делать с военнопленными? Возможны только два варианта: или убить их всех, или обратить в рабство (то есть лишить свободы и принудить к труду). Третий вариант состоял бы в том, чтобы отпустить их, но это невозможно, поскольку в таком случае они снова соберутся с силами, и победитель лишится своей победы.
Таким образом, пока есть войны, будут и рабы. А потому невозможно отменить рабство без создания соответствующих условий (о которых мы скажем ниже), и Ислам не пошёл по этому пути. Если бы Ислам отменил рабство, то оно все равно продолжало бы существовать, но уже под другим именем и без какой-либо правовой регуляции. А потому Ислам предпочёл признать это явление, но при этом окружить его со всех сторон такими правовыми нормами, которые максимально смягчили бы его.
На практике в исламской истории дело обстояло следующим образом. Мусульмане вели войну с кем-то, в результате были захвачены военнопленные. По шариату, они могли быть выкуплены противоположной стороной или обменены на пленных мусульман. Если того или другого не происходило, то пленные раздавались солдатам. Те оставляли их себе либо продавали на рынки, откуда они приобретались новыми хозяевами. Прибывая в дом хозяина, раб становился чем-то вроде члена семьи, и относительно него действовали все нормы, о которых мы сказали выше.
Как видим, не существовало более разумного и мягкого решения проблемы пленных. Что можно было бы сделать? Отпустить их? Но это означало бы усиление противника, который заново собрал бы силы и начал бы новые войны. Убить их всех? Но это было бы гораздо более жестоким решением. Поместить в массовые концлагеря и заставить трудиться день и ночь, подобно скоту? Так и поступали еще недавно некоторые западные общества, гордящиеся своей «цивилизованностью». Кроме того, пленные, собранные в одном месте, могли бы объединиться и поднять восстание, что ставило под угрозу безопасность мусульманского общества. А потому они продавались различным хозяевам, которые были обязаны поступать с ними в соответствии с гуманными нормами шариата.
Тем самым рабство, по сути, становилось формой постепенной интеграции пленных в мусульманское общество. Становясь рабами и живя в семьях мусульман, большинство из них принимало Ислам, и их дети уже становились целиком и полностью мусульманами. Получая свободу, такой человек или его дети становились полноценными членами исламского общества.
Может быть, кто-то спросит: почему же нельзя было сразу сделать пленного полноценным членом общества? Потому что такой человек, только что захваченный в плен и чуждый нормам Ислама, мог представлять собой опасность для этого общества — особенно если он мог объединиться с другими такими же пленными.
Вопрос 3: Как будет отменено рабство?
Как мы сказали, полное исполнение программы Ислама, то есть реализация Ислама как всеобъемлющей религии, задуманной Всевышним для человеческого рода, автоматически приведёт к полной отмене рабства. Это произойдёт только после прихода Имама Махди (А). Каким же образом? Все очень просто: Ислам запрещает обращать свободного человека в рабство и продавать самого себя в рабство. Единственный признаваемый им источник рабов - военнопленные. Для того, чтобы были рабы, должны вестись войны. Однако поскольку в глобальном государстве Имама Махди (А) уже не будет войн, то не будет и рабов. Таким образом, рабовладение исчезнет как явление во всех своих формах — явных и скрытых.
Говоря иными словами: полное исполнение Ислама — это одновременно и полная отмена рабства. Однако до наступления этой эпохи рабство признается шариатом в виде компромисса с окружающей действительностью.
Вопрос 4: владели ли пречистые Имамы (А) рабами?
Да, они владели рабами, используя это явление как одно из средств распространения своего учения. Поскольку окружающее общество было настроено против них, Имамы (А) покупали рабов, чтобы воспитывать и обучать их в духе истинного Ислама. Затем они освобождали этих рабов, и те становились носителями их знаний, нравственности и мудрости. Например, Физза — рабыня Фатимы Захры (А) индийского происхождения — стала одним из символом раннего Ислама. Она входит в число тех, о ком была ниспослана сура «Человек». Физза стала спутником Ахль уль-Бейт (А) во всех их трагедиях и тяготах и присутствовала при Кербеле. Эта женщина была обладательницей высочайшего положения, которого не достигнет ни один из нас. Раб Имама Али (А) Канбар являлся одним из носителей тайн и познаний Ахль уль-Бейт (А). Несколько рабов Имама Хусейна (А) присутствовали с ним при Кербеле. Он дал им свободу и предложил покинуть его, но ни один из них не согласился, настояв на том, что должны остаться со своим Имамом (А) и умереть за него. Когда кто-то из них погибал, Имам Хусейн (А) подходил к нему и клал свою щеку на его щеку.
Известна история чернокожего раба Джауна. Сейид Ибн Тавус так пишет о нём в «Лухуфе»: «Хусейн (А) сказал ему: «Я разрешаю тебе уйти с поля боя, ибо ты пришёл с нами, чтобы достичь благополучия, а не смерти». Тот сказал: «О, сын Посланника Аллаха! Подобает ли, что я в благополучии ел ваш хлеб, но в трудности оставил вас? Пусть мой запах неприятен, моё место низко, а цвет моей кожи чёрен, но через вас я хочу заслужить Рай, где мой запах станет приятным, место высоким, а цвет кожи белым. Клянусь Аллахом, я не оставлю вас, пока моя чёрная кровь не смешается с вашей кровью!».
Тогда Хусейн (А) воззвал к Аллаху и прочитал дуа за него, сказав: «О Аллах, сделай белым его лицо и приятным его запах, и соедини его с Мухаммадом и родом Мухаммада!». В риваяте от Имама Бакира (А) говорится: на десятый день после Ашуры нашли тело Джауна и почувствовали от него запах мускуса, и увидели, что тело его не разложилось и не испортилось. Лицо его было светлым, белым, и свет сиял от него, как будто оно полная луна в темную ночь...
Упомянем также, что матерями большинства Имамов (А) были рабыни, о чем более подробно мы писали здесь.
Таким образом, пречистые Имамы (А) использовали рабство для своих священных целей и переплавили его в такое духовное явление, которое уже не имело никакого отношения к «рабству» в его обычном понимании.
Амин Рамин
Тезис есть, а аргументов нет. Сплошное «ИМХО» и фантазии в стиле «я цивилизованный человек западного образца, мне не нравиться рабство, значит ислам против рабства и оно будет отменено потому что мне не нравиться»
А вам нравится рабство?
Спасибо! Я очень мучился (до слез), когда посмотрел видео кяфиров(Дэвида Вуда и т.д. ), где он говорит очень плохие вещи, где он говорит о неточности Корана, благодаря этому сайту я уже нашел противоречия его словам, но я нигде ещё не нашел нормального разъяснения 4 суры 2 аята:
«-довольствуйтесь одной или невольницами-», именно эти слова меня взволновали, именно эти слова, кяфир, использовал в своем видео, мол в исламе разрешено заниматься интимной близостью с невольницами (можешь разъяснить значение этого слова?) даже если у них есть мужья, и даже если они не хотят этим заниматься. Прошу, разъясни инета твоей точки зрения или приведи в пример другие точки зрения. Пожалуйста, ибо эти слова, которым я не могу найти противоречия, уменьшают мой иман.