История священного города Кум неразрывно связана с его главной святыней – Харамом Фатимы Маасумы, сестры Имама Резы (А). Когда в 200 году по хиджре в...
Мы рады представить русскоязычному читателю перевод одного из центральных произведений шиитской традиции – дуа Нубда («молитвы плача»), чьим автором является шестой Имам Джафар Садык (А).
Этот зиярат передан Алламе Маджлиси в «Заду ль-маад». Его рекомендуется читать в день рождения и шахадата Пророка (С), а также в любой другой день. Перед чтением этого зиярата желательно сделать гусль, а потом представить себе, что ты находишься перед могилой Пророка (С). Сконцентрировавшись сердцем на ней, скажи...
Согласно хадисам непорочных Имамов (А), зиярат Арбаин (20 сафара) является одним из признаков истинного шиита. Если ты не можешь совершить зиярат к Имаму Хусейну (А) в этот день, то прочитай его из любого места, где ты находишься. Награда за такое чтение очень велика. Если не можешь прочитать сам, то прослушай чтение по аудио, и награда за это будет той же самой, ин ша Аллах.
Десятый день мухаррама называется днем «Ашура». Это - день, в который был убит господин мучеников Хусейн ибн Али (А) со своим семейством и сподвижниками. В этот день и в ночь перед ним всем шиитам подобает вспоминать Имама Хусейна (А) и его гибель, одевать чёрное, оживлять траурные собрания, много плакать по нему и проклинать его убийц.
Cуществует множество форм зиярата повелителя верующих Али (А). По словам Алламе Маджлиси, эта форма, известная как «зиярат Аминулла» (зиярат «Доверенный Аллаха»), является самой лучшей. Читай этот зиярат возле могилы Имама Али (А), возле могил всех других Имамов (А) или там, где ты находишься. Особенно рекомендуется читать этот зиярат по четвергам.
Имам Бакир (А) сказал: «Нет никого из наших шиитов, кто прочитал бы этот зиярат, - и его молитва не поднялась бы по лестнице из света, неся на себе печать кольца Святого Пророка (С) – пока она не дойдёт до Каима рода Мухаммада, который обрадует читающего этот зиярат хорошими вестями и приветствиями».
Это дуа читал господин мучеников Хусейн ибн Али (А) в день Арафата. Передали Башар и Башир, сыновья Галиба Асади: «Мы были с Хусейном ибн Али, мир ему, ночью Арафата. Он вышел из своего навеса, исполненный смирения и богобоязненности, и стал медленно идти в сопровождении своих домочадцев, детей и слуг, покуда не остановился с левой стороны горы Арафат, обратившись в сторону Каабы. Тогда он поднял руки к своему лицу, как бедняк, просящий пищи, и сказал...».
Посланник Аллаха (С) сказал, что ничто так не любимо Аллахом, как поклонение в первые десять дней месяца зиль хиджа, которые являются днями совершения хаджа. В эти дни рекомендуются следующие деяния...