Что можно понять из хадисов и аятов Корана — это то, что Ахль уль-Бейт (А) имеют три уровня, на каждом из которых их реальность проявляется по-разному.

Первый и высший уровень – это «свет» (нур) или «смысл» (маани).

И это — положение «или ближе» (ау адна), как сказано в суре «Звезда»: «И был на расстоянии двух луков или ближе» (53: 9). И это – море Замысла Аллаха (машийа), исполняемого через них, и это – «стоянки» (макамат), между которыми и Аллахом «нет разницы, кроме как в том, что они – Его рабы и Его творение», как сказано в «Дуа раджаб» от Имама Махди (А): подобно тому, как нет разницы между огнём и раскалённым на этом огне железом – нет разницы в самом их жаре и горении; и огонь – это действие Аллаха, а железо – они, Ахль уль-Бейт (А). И это – высшее бытие, готовое излиться, «хотя бы его не коснулся огонь» (24: 35) — огонь Замысла (машийа). И это – «пример (масаль) света Аллаха» (24: 35), у Которого нет никакого подобия (мисль), «и Аллаху – высший пример» (16: 60). И это – «прекрасные имена Аллаха», то есть имена действия Аллаха, по которым познаётся Аллах и по которым зовут Его, потому что Аллах не познаётся по Своей Сущности.

И это – смысл (маани), как сказал Имам Садык (А): «О, Джабир! Доказательство Единобожия и познание смысла (мы дадим тебе); но доказательство Единобожия есть познание Бога вечного и невидимого, Которого не постигают взоры, но Он постигает взоры, и Он — Проницательный, Знающий, и Он — Сокрытый, Сокровенный, и ты можешь познать Его только так, как Он описал Себя. Но смысл! Мы (Ахль уль-Бейт) есть смысл Его и проявление Его между вами, и Аллах создал нас из Света Своей Сущности, и возложил на нас дела Своих рабов. И то, что мы захотим — исполняем с разрешения Всевышнего, и то, что мы хотим — этого хотел Он, и Аллах поставил нас на такое место, и Он избрал нас из Своих рабов, и поставил нас Своим доказательством над Своим царством. Тот, кто откажет нам в этом высоком положении и наших добродетелях — Всевышний откажется от него, и такой не верит в Его знамения, и в Его Пророков, и в Его Посланников» («Бихар уль-анвар», том 26, С. 14).

И это – Абсолютный Вилаят над всем творением, которым они обладают как «место воли Аллаха (ирада)» и исполнение замысла Аллаха (машийа).

Как сказал Имам Казым (А): «Воистину, Аллах Святой и Возвышенный создал свет Мухаммада из света, что извлечен Им из света собственного величия и славы. И это свет лахути (пречистый, идущий от Бога), откуда ведет свое начало всё...» («Гайату ль-марам» Хашима Бахрани, С. 9).

И это – положение, непостижимое для умов. На этом положении они выше Корана и выше всего, что сотворил Аллах: идут за волей Аллаха в глубине возможностей к тому, что создаётся, будет создано и не создано, и действие Аллаха идёт перед ними в бесконечность.

Второй или средний уровень – это положение «врат» (баб, абваб). Как говорится в «Дуа нудба» про Имама Махди (А): «Где врата Аллаха, через которые входят к Нему? Где лик Аллаха, к которому обращаются святые?». Или как сказал Имам Садык (А): «Воистину, Аллах, велик Он и свят, сотворил нас и сделал прекрасным наше творение, и придал нам облик и сделал прекрасным наш облик, и поставил нас Его глазом среди Его рабов, и языком Его глаголящим среди Его творения, и рукой Его, простертой над Его рабами с добротою и милостью, и Его ликом, через который идут к нему, и вратами, что указывают на Него, и кладезями Его среди небес и земли Его. Через нас плодоносят деревья, и зреют плоды, и текут реки, и через нас небеса изливают дожди, и травы растут из земли. Через наше поклонение поклоняются Аллаху, и если бы не было нас, то не было бы поклонения Аллаху» («Таухид» Садука, хадис 205) — и подобных хадисов очень много.

Этот второй уровень – то, о чём в Коране сказано: «И был на расстоянии двух луков» (59: 9), и сказано: «И Мы внушили тебе дух из Нашего повеления» (42: 52), и этот дух – первый разум (акль авваль), и он – белый свет и верхний правый столп Трона, и он – первое творение Аллаха после Мухаммада и рода Мухаммада (С).

Ахль уль-Бейт (А) – врата проявления воли Аллаха, через которые нисходит фейз Аллаха для всех творений. Все существа выходят из лучей, сияющих из этих врат. И нет у сотворённых сифатов и имен Аллаха иных врат, через которые они проявляются для творения, кроме Ахль уль-Бейт, и они – врата проявления действий и знамений Аллаха: явлены в телах из света на высшем горизонте, и реки времён текут у них под ногами, не замачивая их.

На этом положении Ахль уль-Бейт равны с Кораном, потому что «дух из Нашего повеления», то есть первый разум – это внутренность (батын) Корана. С одной стороны, этот дух – с ними и поддерживает их, как пришло во многих хадисах,  а с другой — этот же дух проявлен через Коран посредством букв и слов.

Третий же уровень – это «имамат» в узком смысле слова. На данном положении Ахль уль-Бейт (А) – люди, подчинение которым составляет шариатскую обязанность для всех других людей. Как сказал Имам Али (А): «Моя внешность (захир) – имамат, а моя внутренность (батын) – тайна, что не постигается», и «тайна, что не постигается» — это положение врат.

И в этом значении Ахль уль-Бейт (А) стоят ниже Корана, как сказано в одной из версий «хадиса сакалейн»: «Я оставляю среди вас две драгоценности: великую – Книгу Аллаха, и малую – мой род». Они на этом положении – малая драгоценность по отношению к Корану, потому что они сами руководствуются Кораном, ведя людей по прямому пути, а не наоборот. И на этом их уровне Джабраил снисходит на Пророка (С), низводя ему Коран, – как на человека, который «не знает Корана», — тогда как реальность Пророка (С) выше и Джабраила, и Корана. Однако на его положении человека с внешностью обычных людей, который «ходит по базарам и принимает пищу», необходимо низведение Корана и приход Джабраила, хотя сам Джабраил брал Коран у реальности Мухаммада на втором её уровне — и это подобно тому, как человек берёт свои знания из духа посредством мысли.

Имамы (А), в зависимости от ситуации и подготовленности слушателя, говорили о себе и своём положении то в соответствии с первым уровнем, то вторым, то третьим – и отсюда разногласия и недопонимание в отношении их. Они описывали себя и Посланника Аллаха (С) то как людей, подчинение которым обязательно, то как врата милости Аллаха, то как место воплощения воли Аллаха, через которое есть всё, что есть, – и эта их степень понятна только избранной части их шиитов (хавасс шиа).

Например, в хадисе, приведённом здесь, Имам (А) сначала описал себя как не имеющего знание сокровенного – то есть на третьем уровне своей реальности, — поскольку в том собрании были люди, не способные понимать. Потом, оставшись наедине со своими шиитами, он описал себя на втором уровне. И были избранные из избранных, носители тайн Ахль уль-Бейт (А), которым Имамы (А) доверяли разговор о первом уровне, – как, например, Салман Фарси, Муфаззаль, Зурара, и поэтому говорится: «Если бы Абу Зарр знал то, что в сердце Салмана, он убил бы его».

На этом третьем уровне Посланник Аллаха (С), например, принимал пищу, разговаривал, ходил по базарам, держал на руках Хасана и Хусейна (А), и новорожденный Хусейн (А) помочился на его одежду, как передано в «Лухуф» Ибн Тавуса, — то есть всё точно так же, как и у обычных людей. Таков наиболее близкий, земной уровень их реальности, который ни в чём не противоречит второму и первому. Ибо явление их на втором и тем более первом уровне в этой дунье невозможно из-за несоответствия того и другого. В дунье может иметь место только то, что является частью этой дуньи и живёт по её законам. Явление их на втором или первом уровне для этой дуньи означало бы просто её исчезновение или же то, что её обитатели вообще ничего не увидят: подобно тому как мы не видим, например, инфракрасные волны. А потому в этом ближнем мире они действовали точно так же, как и другие его обитатели, и Посланник Аллаха (С) на своём третьем уровне бежал от многобожников, прятался в пещере, испытывал боль и тревогу, применял военные хитрости в сражениях, и так далее – при том, что на втором и первом уровнях его реальности та же самая дунья со всеми её обитателями и галактиками вращается в его руке, подобно монете.

А если бы он не был похож на любого другого обычного человека — например, передвигался бы по воздуху, не имел тела или уничтожал своих врагов взглядом, — то он и не мог бы быть Доводом для всех людей, ибо люди не могут следовать тому, кто не похож на них, как сказано в Коране: «Если бы были на земле ангелы, которые ходят спокойно, тогда бы Мы низвели к ним с неба ангела посланником» (17: 95).

Если оппоненты шиизма станут отрицать это, то пусть тогда отрицают то же самое относительно Корана, который они обожествляют. Ведь точно так же и Коран проявлен в этой дунье не в своей истинной реальности, которой она не может вынести, а в виде определённых букв, слов и предложений. В своей подлинной реальности Коран содержит знание обо всякой вещи, однако в виде земной книги с таким-то числом сур и страниц он не упоминает даже число ракятов в намазе. Да, эта земная книга несёт в себе знание обо всякой вещи в скрытом виде, восходящем к его подлинной реальности, — но точно так же и данный человек, носящий имя «Мухаммад» (С), ходящий по рынкам, стирающий сам себе одежду, принимающий пищу и спасающийся от многобожников в пещере, несёт в себе подлинную реальность проявления Божественной воли – реальность, которую невозможно увидеть с помощью физических глаз.

В этой дунье мы воспринимаем только кусок, узкий аспект реальности Ахль уль-Бейт (А) – то, что мы назвали «третьим уровнем», — тогда как данная реальность имеет продолжение и уходит в бесконечность. Это подобно тому как мы не видим, например, инфракрасное излучение, тогда как змеи его видят; не слышим звуки с частотой более 20 кГц (ультразвук), а собаки его слышат и т.д. Точно так же и с Ахль уль-Бейт (А): мы воспринимаем только небольшую часть их реальности, тогда как оставшаяся часть, уходящая в бесконечность, тоже существует, тоже присутствует с ними «здесь и сейчас», но мы её просто не замечаем, а потому для нас на этом земном уровне её как бы нет. Однако же в мире раджаата и киямата она будет раскрыта в гораздо и гораздо большем объёме, и мы узнаем её.

Для лучшего понимания сказанного можно также привести в пример современную физическую теорию суперструн. Вкратце, суть этой теории состоит в том, что концепция четырёхмерного эйнштейновского пространства-времени (три измерения пространства и одно – времени) приводит к неразрешимым противоречиям и тупикам, от которых нельзя освободиться иначе, кроме как расширив число измерений до десяти. Получается, что мы в действительности живём в десятимерном пространстве, но при этом оставшиеся 6 измерений  присутствуют с нами латентно, в свёрнутом виде. Они есть, но мы их никак не замечаем и не регистрируем. Однако если мы оставим их в наших попытках объяснения физической реальности, то придём к неразрешимым апориям.

Примерно то же самое можно сказать о священной реальности Пророчества и Имамата: мы видим и взаимодействуем только с узким сегментом «уравнения», мы знаем только «четыре измерения», тогда как тут же рядом с ними есть еще огромное количество других измерений, которые мы просто не замечаем. Однако если мы оставим их как несуществующие, то упрёмся в противоречия и тупики.

И именно на этом третьем уровне реальности Пророка (С) Коран обращается к нему: «Это – из вестей о сокровенном, которые Мы сообщаем тебе. Ни ты и ни твой народ не знали этого прежде» (11: 49); «Скажи: “Я ведь — человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что бог ваш — Бог единый...”» (18: 110); «Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня» (7: 188). Однако тот же самый Коран говорит об Али (А) – который есть «нафс Пророка» — на его втором уровне («врата»): «И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме» (36: 12); «И он в Матери Книги у Нас – Али мудрый» (43: 4); «...Тот, у кого знание Книги» (13: 43) — а первый уровень ещё выше этого: «И был на расстоянии двух луков или ближе».

Тут кроется также и ответ на часто встречающиеся наивные вопросы наших оппонентов, с помощью которых они думают посеять сомнения в шиизме: «Как Имам Хусейн (А) мог быть убит в день Ашуры, если он владеет мирозданием?»; «Почему Имам Махди (А) не выходит из сокрытия, страшась убийства, если всё творение склоняется перед ним?». Это всё равно что спросить: «Каким образом Коран можно разорвать или сжечь, если в нём записана всякая вещь?» Разорвать или сжечь можно только земное проявление Корана, то есть физическую книгу, записанную или отпечатанную тогда-то, имеющую такое-то количество страниц, но не Книгу, начертанную в Хранимой Скрижали. И точно так же: убить можно данного человека, родившегося в таком-то году хиджры, имеющего такой-то рост и цвет кожи, но не его реальность. В день Ашуры был убит Имам и довод Аллаха над людьми, определённая человеческая личность, подчинение которой обязательно, — да будет мир над ним! -  но не тот, кто распределяет фейз Аллаха для созданий и тем более не носитель воли и замысла Всевышнего. И убит он был именно потому, что на этом уровне он существовал как часть земной реальности, подчинённая обычным законам этого мира, где меч режет, огонь жжёт, тело умирает и т.д. А если кто-то скажет: «Почему же он не предотвратил своё убийство, воспользовавшись властью над мирозданием, данной ему Аллахом?» — то ответ на это также прост: «Потому что воля Аллаха состояла в том, чтобы он был убит в день Ашуры, а Имам не может противиться воле Аллаха».

Понимания третьего уровня Ахль уль-Бейт (А) – что они есть Имамы, подчинение которым обязательно по шариату, — этого понимания и признания, в принципе, достаточно для того, чтобы человек мог называться «шиитом» и стоял на прямом пути. А что касается двух других уровней, то довольно хотя бы того, чтобы он не отрицал их. Их понимание является путём истинного исламского ирфана, противоположного ирфану заблудших суфиев.

 

Амин Рамин

 

2 комментария

  1. муслим

    салам алейкум брат,скажи пожалуйста в шиитских книгах есть хадис Сакалейн? Если да,скажи пожалуйста в каких

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.