Что можно понять из хадисов и аятов Корана — это то, что Ахль уль-Бейт (А) имеют три уровня, на каждом из которых их реальность проявляется по-разному.

Первый и высший уровень – это «свет» (нур) или «смысл» (маани).

И это — положение «или ближе» (ау адна), как сказано в суре «Звезда»: «И был на расстоянии двух луков или ближе» (53: 9). И это – море Замысла Аллаха (машийа), исполняемого через них, и это – «стоянки» (макамат), между которыми и Аллахом «нет разницы, кроме как в том, что они – Его рабы и Его творение», как сказано в «Дуа раджаб» от Имама Махди (А): подобно тому, как нет разницы между огнём и раскалённым на этом огне железом – нет разницы в самом их жаре и горении; и огонь – это действие Аллаха, а железо – они, Ахль уль-Бейт (А). И это – высшее бытие, готовое излиться, «хотя бы его не коснулся огонь» (24: 35) — огонь Замысла (машийа). И это – «пример (масаль) света Аллаха» (24: 35), у Которого нет никакого подобия (мисль), «и Аллаху – высший пример» (16: 60). И это – «прекрасные имена Аллаха», то есть имена действия Аллаха, по которым познаётся Аллах и по которым зовут Его, потому что Аллах не познаётся по Своей Сущности.

И это – смысл (маани), как сказал Имам Садык (А): «О, Джабир! Доказательство Единобожия и познание смысла (мы дадим тебе); но доказательство Единобожия есть познание Бога вечного и невидимого, Которого не постигают взоры, но Он постигает взоры, и Он — Проницательный, Знающий, и Он — Сокрытый, Сокровенный, и ты можешь познать Его только так, как Он описал Себя. Но смысл! Мы (Ахль уль-Бейт) есть смысл Его и проявление Его между вами, и Аллах создал нас из Света Своей Сущности, и возложил на нас дела Своих рабов. И то, что мы захотим — исполняем с разрешения Всевышнего, и то, что мы хотим — этого хотел Он, и Аллах поставил нас на такое место, и Он избрал нас из Своих рабов, и поставил нас Своим доказательством над Своим царством. Тот, кто откажет нам в этом высоком положении и наших добродетелях — Всевышний откажется от него, и такой не верит в Его знамения, и в Его Пророков, и в Его Посланников» («Бихар уль-анвар», том 26, С. 14).

И это – Абсолютный Вилаят над всем творением, которым они обладают как «место воли Аллаха (ирада)» и исполнение замысла Аллаха (машийа).

Как сказал Имам Казым (А): «Воистину, Аллах Святой и Возвышенный создал свет Мухаммада из света, что извлечен Им из света собственного величия и славы. И это свет лахути (пречистый, идущий от Бога), откуда ведет свое начало всё...» («Гайату ль-марам» Хашима Бахрани, С. 9).

И это – положение, непостижимое для умов. На этом положении они выше Корана и выше всего, что сотворил Аллах: идут за волей Аллаха в глубине возможностей к тому, что создаётся, будет создано и не создано, и действие Аллаха идёт перед ними в бесконечность.

Второй или средний уровень – это положение «врат» (баб, абваб). Как говорится в «Дуа нудба» про Имама Махди (А): «Где врата Аллаха, через которые входят к Нему? Где лик Аллаха, к которому обращаются святые?». Или как сказал Имам Садык (А): «Воистину, Аллах, велик Он и свят, сотворил нас и сделал прекрасным наше творение, и придал нам облик и сделал прекрасным наш облик, и поставил нас Его глазом среди Его рабов, и языком Его глаголящим среди Его творения, и рукой Его, простертой над Его рабами с добротою и милостью, и Его ликом, через который идут к нему, и вратами, что указывают на Него, и кладезями Его среди небес и земли Его. Через нас плодоносят деревья, и зреют плоды, и текут реки, и через нас небеса изливают дожди, и травы растут из земли. Через наше поклонение поклоняются Аллаху, и если бы не было нас, то не было бы поклонения Аллаху» («Таухид» Садука, хадис 205) — и подобных хадисов очень много.

Этот второй уровень – то, о чём в Коране сказано: «И был на расстоянии двух луков» (59: 9), и сказано: «И Мы внушили тебе дух из Нашего повеления» (42: 52), и этот дух – первый разум (акль авваль), и он – белый свет и верхний правый столп Трона, и он – первое творение Аллаха после Мухаммада и рода Мухаммада (С).

Ахль уль-Бейт (А) – врата проявления воли Аллаха, через которые нисходит фейз Аллаха для всех творений. Все существа выходят из лучей, сияющих из этих врат. И нет у сотворённых сифатов и имен Аллаха иных врат, через которые они проявляются для творения, кроме Ахль уль-Бейт, и они – врата проявления действий и знамений Аллаха: явлены в телах из света на высшем горизонте, и реки времён текут у них под ногами, не замачивая их.

На этом положении Ахль уль-Бейт равны с Кораном, потому что «дух из Нашего повеления», то есть первый разум – это внутренность (батын) Корана. С одной стороны, этот дух – с ними и поддерживает их, как пришло во многих хадисах,  а с другой — этот же дух проявлен через Коран посредством букв и слов.

Третий же уровень – это «имамат» в узком смысле слова. На данном положении Ахль уль-Бейт (А) – люди, подчинение которым составляет шариатскую обязанность для всех других людей. Как сказал Имам Али (А): «Моя внешность (захир) – имамат, а моя внутренность (батын) – тайна, что не постигается», и «тайна, что не постигается» — это положение врат.

И в этом значении Ахль уль-Бейт (А) стоят ниже Корана, как сказано в одной из версий «хадиса сакалейн»: «Я оставляю среди вас две драгоценности: великую – Книгу Аллаха, и малую – мой род». Они на этом положении – малая драгоценность по отношению к Корану, потому что они сами руководствуются Кораном, ведя людей по прямому пути, а не наоборот. И на этом их уровне Джабраил снисходит на Пророка (С), низводя ему Коран, – как на человека, который «не знает Корана», — тогда как реальность Пророка (С) выше и Джабраила, и Корана. Однако на его положении человека с внешностью обычных людей, который «ходит по базарам и принимает пищу», необходимо низведение Корана и приход Джабраила, хотя сам Джабраил брал Коран у реальности Мухаммада на втором её уровне — и это подобно тому, как человек берёт свои знания из духа посредством мысли.

Имамы (А), в зависимости от ситуации и подготовленности слушателя, говорили о себе и своём положении то в соответствии с первым уровнем, то вторым, то третьим – и отсюда разногласия и недопонимание в отношении их. Они описывали себя и Посланника Аллаха (С) то как людей, подчинение которым обязательно, то как врата милости Аллаха, то как место воплощения воли Аллаха, через которое есть всё, что есть, – и эта их степень понятна только избранной части их шиитов (хавасс шиа).

Например, в хадисе, приведённом здесь, Имам (А) сначала описал себя как не имеющего знание сокровенного – то есть на третьем уровне своей реальности, — поскольку в том собрании были люди, не способные понимать. Потом, оставшись наедине со своими шиитами, он описал себя на втором уровне. И были избранные из избранных, носители тайн Ахль уль-Бейт (А), которым Имамы (А) доверяли разговор о первом уровне, – как, например, Салман Фарси, Муфаззаль, Зурара, и поэтому говорится: «Если бы Абу Зарр знал то, что в сердце Салмана, он убил бы его».

На этом третьем уровне Посланник Аллаха (С), например, принимал пищу, разговаривал, ходил по базарам, держал на руках Хасана и Хусейна (А), и новорожденный Хусейн (А) помочился на его одежду, как передано в «Лухуф» Ибн Тавуса, — то есть всё точно так же, как и у обычных людей. Таков наиболее близкий, земной уровень их реальности, который ни в чём не противоречит второму и первому. Ибо явление их на втором и тем более первом уровне в этой дунье невозможно из-за несоответствия того и другого. В дунье может иметь место только то, что является частью этой дуньи и живёт по её законам. Явление их на втором или первом уровне для этой дуньи означало бы просто её исчезновение или же то, что её обитатели вообще ничего не увидят: подобно тому как мы не видим, например, инфракрасные волны. А потому в этом ближнем мире они действовали точно так же, как и другие его обитатели, и Посланник Аллаха (С) на своём третьем уровне бежал от многобожников, прятался в пещере, испытывал боль и тревогу, применял военные хитрости в сражениях, и так далее – при том, что на втором и первом уровнях его реальности та же самая дунья со всеми её обитателями и галактиками вращается в его руке, подобно монете.

А если бы он не был похож на любого другого обычного человека — например, передвигался бы по воздуху, не имел тела или уничтожал своих врагов взглядом, — то он и не мог бы быть Доводом для всех людей, ибо люди не могут следовать тому, кто не похож на них, как сказано в Коране: «Если бы были на земле ангелы, которые ходят спокойно, тогда бы Мы низвели к ним с неба ангела посланником» (17: 95).

Если оппоненты шиизма станут отрицать это, то пусть тогда отрицают то же самое относительно Корана, который они обожествляют. Ведь точно так же и Коран проявлен в этой дунье не в своей истинной реальности, которой она не может вынести, а в виде определённых букв, слов и предложений. В своей подлинной реальности Коран содержит знание обо всякой вещи, однако в виде земной книги с таким-то числом сур и страниц он не упоминает даже число ракятов в намазе. Да, эта земная книга несёт в себе знание обо всякой вещи в скрытом виде, восходящем к его подлинной реальности, — но точно так же и данный человек, носящий имя «Мухаммад» (С), ходящий по рынкам, стирающий сам себе одежду, принимающий пищу и спасающийся от многобожников в пещере, несёт в себе подлинную реальность проявления Божественной воли – реальность, которую невозможно увидеть с помощью физических глаз.

В этой дунье мы воспринимаем только кусок, узкий аспект реальности Ахль уль-Бейт (А) – то, что мы назвали «третьим уровнем», — тогда как данная реальность имеет продолжение и уходит в бесконечность. Это подобно тому как мы не видим, например, инфракрасное излучение, тогда как змеи его видят; не слышим звуки с частотой более 20 кГц (ультразвук), а собаки его слышат и т.д. Точно так же и с Ахль уль-Бейт (А): мы воспринимаем только небольшую часть их реальности, тогда как оставшаяся часть, уходящая в бесконечность, тоже существует, тоже присутствует с ними «здесь и сейчас», но мы её просто не замечаем, а потому для нас на этом земном уровне её как бы нет. Однако же в мире раджаата и киямата она будет раскрыта в гораздо и гораздо большем объёме, и мы узнаем её.

Для лучшего понимания сказанного можно также привести в пример современную физическую теорию суперструн. Вкратце, суть этой теории состоит в том, что концепция четырёхмерного эйнштейновского пространства-времени (три измерения пространства и одно – времени) приводит к неразрешимым противоречиям и тупикам, от которых нельзя освободиться иначе, кроме как расширив число измерений до десяти. Получается, что мы в действительности живём в десятимерном пространстве, но при этом оставшиеся 6 измерений  присутствуют с нами латентно, в свёрнутом виде. Они есть, но мы их никак не замечаем и не регистрируем. Однако если мы оставим их в наших попытках объяснения физической реальности, то придём к неразрешимым апориям.

Примерно то же самое можно сказать о священной реальности Пророчества и Имамата: мы видим и взаимодействуем только с узким сегментом «уравнения», мы знаем только «четыре измерения», тогда как тут же рядом с ними есть еще огромное количество других измерений, которые мы просто не замечаем. Однако если мы оставим их как несуществующие, то упрёмся в противоречия и тупики.

И именно на этом третьем уровне реальности Пророка (С) Коран обращается к нему: «Это – из вестей о сокровенном, которые Мы сообщаем тебе. Ни ты и ни твой народ не знали этого прежде» (11: 49); «Скажи: “Я ведь — человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что бог ваш — Бог единый...”» (18: 110); «Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня» (7: 188). Однако тот же самый Коран говорит об Али (А) – который есть «нафс Пророка» — на его втором уровне («врата»): «И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме» (36: 12); «И он в Матери Книги у Нас – Али мудрый» (43: 4); «...Тот, у кого знание Книги» (13: 43) — а первый уровень ещё выше этого: «И был на расстоянии двух луков или ближе».

Тут кроется также и ответ на часто встречающиеся наивные вопросы наших оппонентов, с помощью которых они думают посеять сомнения в шиизме: «Как Имам Хусейн (А) мог быть убит в день Ашуры, если он владеет мирозданием?»; «Почему Имам Махди (А) не выходит из сокрытия, страшась убийства, если всё творение склоняется перед ним?». Это всё равно что спросить: «Каким образом Коран можно разорвать или сжечь, если в нём записана всякая вещь?» Разорвать или сжечь можно только земное проявление Корана, то есть физическую книгу, записанную или отпечатанную тогда-то, имеющую такое-то количество страниц, но не Книгу, начертанную в Хранимой Скрижали. И точно так же: убить можно данного человека, родившегося в таком-то году хиджры, имеющего такой-то рост и цвет кожи, но не его реальность. В день Ашуры был убит Имам и довод Аллаха над людьми, определённая человеческая личность, подчинение которой обязательно, — да будет мир над ним! -  но не тот, кто распределяет фейз Аллаха для созданий и тем более не носитель воли и замысла Всевышнего. И убит он был именно потому, что на этом уровне он существовал как часть земной реальности, подчинённая обычным законам этого мира, где меч режет, огонь жжёт, тело умирает и т.д. А если кто-то скажет: «Почему же он не предотвратил своё убийство, воспользовавшись властью над мирозданием, данной ему Аллахом?» — то ответ на это также прост: «Потому что воля Аллаха состояла в том, чтобы он был убит в день Ашуры, а Имам не может противиться воле Аллаха».

Понимания третьего уровня Ахль уль-Бейт (А) – что они есть Имамы, подчинение которым обязательно по шариату, — этого понимания и признания, в принципе, достаточно для того, чтобы человек мог называться «шиитом» и стоял на прямом пути. А что касается двух других уровней, то довольно хотя бы того, чтобы он не отрицал их. Их понимание является путём истинного исламского ирфана, противоположного ирфану заблудших суфиев.

 

Амин Рамин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.