Аяты 82-85

لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُواْ وَلَتَجِدَنَّ أَقْرَبَهُمْ مَّوَدَّةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ قَالُوَاْ إِنَّا نَصَارَى ذَلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ وَرُهْبَاناً وَأَنَّهُمْ لاَ يَسْتَكْبِرُونَ .82

وَإِذَا سَمِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَى الرَّسُولِ تَرَى أَعْيُنَهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ مِمَّا عَرَفُواْ مِنَ الْحَقِّ يَقُولُونَ رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ .83

وَمَا لَنَا لاَ نُؤْمِنُ بِاللّهِ وَمَا جَاءنَا مِنَ الْحَقِّ وَنَطْمَعُ أَن يُدْخِلَنَا رَبَّنَا مَعَ الْقَوْمِ الصَّالِحِينَ .84

فَأَثَابَهُمُ اللّهُ بِمَا قَالُواْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذَلِكَ جَزَاء الْمُحْسِنِينَ .85

82. Ты, конечно, найдёшь, что более всех людей сильны ненавистью к верующим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдёшь, что самые близкие по любви к верующим те, которые говорят: «Мы — христиане!» Это — потому, что среди них есть священнослужители и монахи и что они не превозносятся.

83. А когда они слышат то, что низведено Посланнику, то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали, запиши же нас с свидетелями!

84. И почему нам не веровать в Аллаха и в то, что пришло к нам из истины, раз мы желаем, чтобы ввёл нас Господь наш с людьми праведными?»

85. Вознаградил их Аллах за то, что они говорили, садами, где внизу текут реки, — вечно пребывающими они будут там. Это воздаяние совершающим добро.

 

1. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Это — потому, что среди них есть священнослужители и монахи и что они не превозносятся» — это были люди между Исой (А) и Мухаммадом (С), которые ожидали прихода Мухаммада (С).

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 364).

 

2. Али ибн Ибрахим привёл:

Причиной ниспослания этих аятов было то, что когда Курайшиты в Мекке перед хиджрой усилили свои гонения на Посланника Аллаха (С) и его сподвижников, которые уверовали, Посланник Аллаха (С) велел им переселиться в Эфиопию, и велел Джафару ибн Аби Талибу (брату Имама Али) переселиться с ними. И Джафар и семьдесят мусульман вышли из Мекки и сели на корабль для переселения.

Когда Куйрашиты узнали об этом, они отправили Амру ибн Аса и Умару ибн Валида к царю Эфиопии, чтобы он вернул их. Между Амру и Умарой была вражда, и Курайшиты сказали: «Как мы отправим их, если они враждуют между собой?» Тогда Бану Махзум простили Умару, а Бану Сахм простили Амру ибн Аса, и Умара вышел вместе с Амру ибн Асом. Умара был молодым и красивым, а Амру вышел вместе со своей женой.

Когда они сели на корабль, напились пьяными, и Умара сказал: «Скажи своей жене, чтобы она поцеловала меня». Амру ответил: «Разве это может быть?» Тогда Умара замолчал. Затем Амру пьяный подошёл к носу корабля, и Умара столкнул его в воду. Амру схватился за борт корабля, и его достали из воды.

Достигнув Эфиопии, они пришли к царю, неся с собой подарки. Он принял их, и Амру ибн Ас сказал: «О царь! Некоторые люди из нашего числа вступили в разногласия с нами о нашей религии и стали ругать наших богов. Они переселились к тебе: верни же их нам!»

Царь отправил за Джафаром. Когда он пришёл, царь сказал ему: «Что они говорят? Они просят меня вернуть вас им». Джафар сказал: «О царь! Спроси их: разве мы их рабы?» Амру сказал: «Нет, но вы свободные и почтенные». Джафар сказал: «Спроси их: разве на нас есть долг, который мы им не заплатили?» — «Нет, на вас нет долга». — «Может быть, вы желаете отомстить нам за кровь, которую мы пролили?» — «Нет». — «Чего же вы желаете от нас? Вы подвергали нас мучениям, и мы вышли из вашей земли».

Амру ибн Ас сказал: «О царь! Они разошлись с нами в нашей религии, ругали наших богов, вводили в заблуждение нашу молодёжь и вносили раскол в наше общество. Верни их нам, чтобы мы снова обрели единство!»

Джафар сказал: «Да, о царь! Аллах сотворил нас, а потом отправил к нам Пророка из числа нас самих. Он велел нам оставить идолов и прекратить гадания, совершать намаз и давать закят. Он запретил угнетение, насилие и пролитие крови без права, прелюбодеяние, ростовщичество, мертвечину, поедание крови и мяса свиньи. Он велел нам совершать справедливость и благо, поддерживать родственные связи и запретил разврат, порицаемое и тиранию».

Царь сказал: «С этим же самым Аллах отправил Иисуса». А затем сказал: «О Джафар! Помнишь ли ты что-либо из того, что Аллах ниспослал вашему Пророку?» Он сказал: «Да», — и прочитал ему суру «Марьям». Когда он достиг до слов: «И потряси над собой ствол пальмы, она уронит к тебе плоды свежие, спелые. Ешь, и пей, и услади глаза!» (19: 25-26), — царь заплакал сильным плачем и сказал: «Клянусь Аллахом, это истина!»

Амру ибн Ас сказал: «О царь! Он в раздоре с нами: верни же его нам!» Тогда царь поднял руку и ударил Амру по лицу. И сказал: «Замолчи! Если ты ещё раз плохо скажешь о нём, я заставлю тебя забыть самого себя!»

Амру ибн Ас встал, и кровь текла по его лицу. Он сказал: «Если это так, как ты говоришь, о царь, то тогда мы не будем что-то предпринимать против него».

Около царя в это время стояла молодая служанка, которая отгоняла от него насекомых. Она взглянула на Умару ибн Валида, который был красивым юношей, и он понравился ей. Когда они вернулись от царя, Амру ибн Ас сказал Умаре: «Напиши ей письмо». Он написал ей, и она ответила ему. Тогда Амру ибн Ас сказал ему: «Попроси её, чтобы она отправила тебе благовония царя».

Когда она сделала это, Амру взял эти благовония и отправился с ними к царю. То, что сделал с ним Умара, когда толкнул его в море, таилось в его сердце. Придя к царю он сказал: «О царь! Твоя честь и подчинение тебе для нас священны! Придя в твои владения, мы не должны замышлять против тебя или обманывать тебя. Тот человек, который пришёл со мной, вступил в связь с твоей женщиной. Он обманул её, и она отправила ему твои благовония», — и он показал их.

Царь пришёл в гнев и хотел убить Умару. Однако сказал: «Я не могу убить его. Я гарантировал ему безопасность, когда он пришёл сюда». Тогда он собрал колдунов и сказал: «Сделайте с ним то, что будет хуже убийства!» Они схватили его и ввели ему в мочеиспускательный канал ртуть. Он стал подобен животным, стал жить с ними и избегать людей. Курайшиты отправили за ним людей, и они увидели, как он на водопое лакает воду вместе со зверями. Они схватили его, и он стал вырываться и умер.

Вернувшись к Курайшитам, Амру ибн Ас сообщил им, что Джафар находится в земле Эфиопии и пользуется полным почтением. Он оставался там до тех пор, пока Посланник Аллаха (С) не заключил мир с Курайшитами и завоевал Хейбар. Тогда он вернулся со всеми, кто был с ним. У него в Эфиопии от Асмы бинт Умейс родился сын Абдуллах ибн Джафар. А у царя Эфиопии родился сын, которого он назвал Мухаммадом.

Умм Хабиба, дочь Абу Суфьяна, был замужем за Абдуллахом ибн Джахшем[1], пока он не умер, и Посланник Аллаха (С) написал царю, сватаясь к Умм Хабиба. Царь отправил людей к ней, сватая её к Посланнику Аллаха (С), и она согласилась. Он подарил ей четыреста динаров, дорогие одежды и украшения. Также он отправил ему Марию Коптскую, коней, одежду и тридцать священников, сказав им: «Посмотрите на его слова, манеру сидеть, есть и пить и на то, как он молится».

Когда они пришли в Медину, Посланник Аллаха (С) призвал их к Исламу и читал им слова из Корана. Услышав это от него, они заплакали и уверовали. Вернувшись к царю, они сообщили ему о Посланнике Аллаха (С) и тех словах, которые услышали от него. Царь заплакал и принял Ислам, но не показывал это своему народу, страшась их. Он отправился из Эфиопии к Пророку (С), однако умер по дороге в море. И Аллах ниспослал: «Ты, конечно, найдёшь, что более всех людей сильны ненавистью к верующим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдёшь, что самые близкие по любви к верующим те, которые говорят: “Мы — христиане!ˮ Это — потому, что среди них есть священнослужители и монахи и что они не превозносятся. А когда они слышат то, что низведено Посланнику, то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали. Они говорят: “Господь наш! Мы уверовали, запиши же нас с свидетелями! И почему нам не веровать в Аллаха и в то, что пришло к нам из истины, раз мы желаем, чтобы ввёл нас Господь наш с людьми праведными?ˮ Вознаградил их Аллах за то, что они говорили, садами, где внизу текут реки, — вечно пребывающими они будут там. Это воздаяние совершающим добро».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 183).

 

[1] Умм Хабиба — Рамля, дочь Абу Суфьяна. Переселилась в Эфиопию вместе со своим мужем Абдуллахом ибн Джахшем. Абдуллах там принял христианство и умер христианином. Умм Хабиба осталась на Исламе, а потом Посланник Аллаха (С) женился на ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.