Аяты 41-42

يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ لاَ يَحْزُنكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ مِنَ الَّذِينَ قَالُواْ آمَنَّا بِأَفْوَاهِهِمْ وَلَمْ تُؤْمِن قُلُوبُهُمْ وَمِنَ الَّذِينَ هِادُواْ سَمَّاعُونَ لِلْكَذِبِ سَمَّاعُونَ لِقَوْمٍ آخَرِينَ لَمْ يَأْتُوكَ يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ مِن بَعْدِ مَوَاضِعِهِ يَقُولُونَ إِنْ أُوتِيتُمْ هَـذَا فَخُذُوهُ وَإِن لَّمْ تُؤْتَوْهُ فَاحْذَرُواْ وَمَن يُرِدِ اللّهُ فِتْنَتَهُ فَلَن تَمْلِكَ لَهُ مِنَ اللّهِ شَيْئاً أُوْلَـئِكَ الَّذِينَ لَمْ يُرِدِ اللّهُ أَن يُطَهِّرَ قُلُوبَهُمْ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ .41

سَمَّاعُونَ لِلْكَذِبِ أَكَّالُونَ لِلسُّحْتِ فَإِن جَآؤُوكَ فَاحْكُم بَيْنَهُم أَوْ أَعْرِضْ عَنْهُمْ وَإِن تُعْرِضْ عَنْهُمْ فَلَن يَضُرُّوكَ شَيْئاً وَإِنْ حَكَمْتَ فَاحْكُم بَيْنَهُمْ بِالْقِسْطِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ .42

41. О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые устремляются к неверию из тех, что говорят: «Мы уверовали!» своими устами, а сердца их не уверовали. И из иудеев: они прислушиваются ко лжи, прислушиваются к другим людям, которые не приходили к тебе; они искажают слова с их мест; они говорят: «Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то берегитесь!» Ведь кого хочет Аллах искусить, для того ты ничем не будешь властен у Аллаха. Это — те, о которых не хотел Аллах, чтобы они очистили свои сердца. Для них в ближайшем мире — позор, для них в последней жизни — великое наказание!

42. Они постоянно слушают ложь и пожирают недозволенное. Если они придут к тебе, то рассуди между ними или отвернись от них. А если отвернёшься от них, то они ни в чём не навредят тебе. А если станешь судить, то суди их по справедливости: поистине, Аллах любит справедливых!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

Причиной ниспослания этих аятов было то, что в Медине находились племена иудеев из числа потомков Харуна по имени Бану Назир и Бану Курайза. Курайза имели семьсот человек, а Назир — тысячу, и Бану Назир имели больше имущества и находились в лучшем состоянии, чем Курайза. Они были союзниками Абдуллаха ибн Убейя. Когда между ними происходило убийство, и убийца был из числа Бану Назир, они говорили Бану Курайза: «Мы не согласны, чтобы из вашего числа был убитый, и из нашего числа убитый». И между ними происходило много споров об этом, так что они были готовы воевать друг с другом. Но Бану Курайза согласились, и они написали договор, в котором говорилось, что если человек из числа Бану Назир убьёт человека из Бану Курайза, то его наказанием станет то, что он будет посажен на осла задом наперёд, и его лицо будет вымазано черной глиной. Также он должен будет выплатить половину штрафа за убитого. Если же кто-то из Бану Курайза убьёт человека из Бану Назир, то он обязан выплатить полный штраф, а потом должен быть убит.

Когда Посланник Аллаха (С) переселился в Медину, и племени Аус и Хазрадж вошли в Ислам, иудеи ослабели. Человек из Бану Курайза убил человека из числа Бану Назир. Тогда Бану Назир велели им отдать полный штраф за убитого и выдать убийцу, чтобы они убили его. Бану Курайза ответили: «Не таково суждение Торы, но вы принудили нас к этому. Мы или выплатим штраф, или выдадим убийцу. А если вы не согласны, то пусть Мухаммад судит между нами».

Бану Назир отправились к Абдуллаху ибн Убейю и сказали ему: «Скажи Мухаммаду, чтобы он не нарушал те условия, которые были в нашем договоре с Бану Курайза». Он ответил: «Отправьте вместе со мной человека, который будет слушать, что я ему скажу, и что он ответит. Соглашайтесь с ним только если он вынесет такое решение, какое вы хотите».

Они отправили с ним человека, и он пришёл к Посланнику Аллаха (С) и сказал: «О Посланник Аллаха! Бану Курайз и Бану Назир написали договор, с которым согласились обе стороны. Но после твоего прихода в Медину Бану Курайза решили разорвать этот договор. Они согласились с твоим судейством в этом вопросе. Так не разрывай же их договор! Ибо у Бану Назир есть силы, оружие и имущество, и мы боимся беспорядка и смуты».

Посланника Аллаха (С) постигла печаль от его слов, и он ничего не ответил. Тогда пришёл Джабраил с этими аятами: «О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые устремляются к неверию из тех, что говорят: «Мы уверовали!» своими устами, а сердца их не уверовали. И из иудеев: они прислушиваются ко лжи, прислушиваются к другим людям, которые не приходили к тебе; они искажают слова с их мест» — то есть Абдуллах ибн Убей и Бану Назир — «они говорят: “Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то берегитесь!ˮ» — то есть Абдуллах ибн Убей, который сказал Бану Назир: «Соглашайтесь с ним только если он вынесет такое решение, какое вы хотите» — «Ведь кого хочет Аллах искусить, для того ты ничем не будешь властен у Аллаха. Это — те, о которых не хотел Аллах, чтобы они очистили свои сердца. Для них в ближайшем мире — позор, для них в последней жизни — великое наказание! Они постоянно слушают ложь и пожирают недозволенное. Если они придут к тебе, то рассуди между ними или отвернись от них. А если отвернёшься от них, то они ни в чём не навредят тебе. А если станешь судить, то суди их по справедливости: поистине, Аллах любит справедливых!»

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 175).

 

2. Аллама Хилли в «Кашкуль» привёл, что Имам Садык (А) сказал в длинном хадисе, где Посланник Аллаха (С) говорил о достоинствах Али (А):

Он сказал: «Тот, кто знает его и подчиняется ему — верующий, а тот, кто не знает его и враждует с ним — заблудший». А затем он сказал три раза: «О собрание мусульман! Уверовали ли вы?»

Они сказали: «Мы уверовали и подчинились, о Посланник Аллаха!»

Они уверовали своим языком и скрыли неверие (куфр) в своих сердцах. И Аллах ниспослал: «О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые устремляются к неверию из тех, что говорят: “Мы уверовали!ˮ своими устами, а сердца их не уверовали».

 

3. Шейх Муфид привёл в хадисе, где Абдуллах ибн Саллам задаёт вопросы Посланнику Аллаха (С):

Абдуллах ибн Саллам сказал: «Скажи мне о Джабраиле: он приходит в мужской одежде или в женской?»

Он сказал: «В мужской одежде».

— Скажи мне, какова его пища и питьё?

— Его пища — восхваление Аллаха (тасбих), а питьё — слова «нет бога, кроме Аллаха».

— Ты прав, о Мухаммад! Расскажи мне о его росте.

— Он средний по росту среди ангелов: не огромный и не низкий. У него восемьдесят локонов и курчавый чуб. Месяц между его глаз. Его лоб белый, глаза чёрные, и свет его среди ангелов — как свет дня среди тёмной ночи. У него двадцать четыре зелёных крыла, украшенных жемчугом и рубином. У него — меч, ножны которого — милость, рукоять — великодушие, лезвие — величие. Его перья — шафран, его лоб сияющий, его нос орлиный, его щёки прямые, подбородок круглый, его тело прекрасно. Он не ест и не пьёт, не знает страстей и не ошибается. Он стоит над откровением Аллаха до Судного Дня.

Потом Абдуллах ибн Саллам спросил его:

— Кто сообщил тебе об этом (об откровении)?

— Джабраил?

— От кого?

— От Микаила.

— От кого?

— От Исрафила.

— От кого?

— От Хранимой скрижали.

— От кого?

— От Письменной трости.

— От кого?

— От Господа миров.

(«Ихтисас», С. 45).

 

4. Шейх Садук привёл от Хафса ибн Гийаса, что он сказал:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Он из знамений своего Господа видел величайшее» (53: 18). Имам (А) ответил: «Он видел Джабраила, стоящего на жемчужных голенях своих, как капля на зеленых травах: у него было шестьсот крыльев, и они заполняли то, что между небом и землей».

(«Таухид», С. 116).

 

5. Шейх Садук привёл:

У повелителя верующих (А) спросили о значении слов Аллаха: «И пожирают недозволенное (сухт)». Он сказал: «Это человек, который решает какую-либо проблему для своего брата, а потом принимает подарок за это».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 2, С. 31).

 

6. Шейх Кулейни привёл от Аммара ибн Марвана:

Я спросил Имама Бакира (А) о значении «недозволенного» (сухт)[1]. Он сказал: «Любое предательство по отношению к Имаму — недозволенное, поедание имущества сироты и подобного ему — недозволенное. И у недозволенного много разновидностей. Из их числа — плата блудницам (снятие женщин лёгкого поведения), получение прибыли от продажи вина, набиза или других опьяняющих напитков, занятие ростовщичеством после разъяснения. Что же касается взятки за судейское решение, то это — неверие (куфр) в великого Аллаха и Его Посланника (С)».

(«Кафи», том 5, С. 126).

 

7. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Недозволенное (сухт) — это получение прибыли от продажи мертвечины, собак или вина, плата блудницам (снятие женщин лёгкого поведения), взятие взятки за то или иное решение и обращение к предсказателю.

(«Кафи», том 5, С. 126).

 

8. Он также привёл от Абу Абдуллаха Амири:

Я спросил Имама Садыка (А) о продаже собак, которые не являются охотничьими. Он сказал: «Это недозволенное (сухт). Однако что касается охотничьих собак, то в этом нет проблемы».

(«Кафи», том 5, С. 127).

 

9. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Если работник работает всю ночь, то это — из числа недозволенного (сухт).

(«Кафи», том 5, С. 127).

 

10. Айаши привёл от Сулеймана ибн Халида, что Имам Садык (А) сказал:

«Поистине, если Аллах захочет рабу блага, Он начертит на его сердце точку из света, и раскроет слух его сердца, и поручит его ангелу, дабы тот помогал ему. Если же Аллах захочет рабу зла, Он начертит на его сердце черную точку, и закроет слух его сердца, и поручит его шайтану, дабы тот сбивал его с пути». И потом он прочитал этот аят: «Кого пожелает Аллах вести прямо, расширяет тому грудь для Ислама, а кого пожелает сбить с пути, делает грудь его узкой, тесной, как будто бы он поднимается на небо» (6: 125), и этот аят: «Это — те, о которых не хотел Аллах, чтобы они очистили свои сердца».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 350).

 

[1] Значение слова «сухт» — имущество, средства или прибыль, полученные недозволенным путём.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.