Разве прошёл над человеком срок, когда он не был вещью поминаемой?

Мы ведь создали человека из капли, смеси, испытывая его, и сделали его слышащим, видящим.

Мы ведь повели его по пути либо благодарным, либо неверным.

Мы ведь приготовили для неверных цепи, узы и огонь.

Ибо праведники пьют из сосуда, смесь которого с кафуром —

из источника, откуда пьют рабы Божии, заставляя литься его течением.

Они исполняют обеты и боятся Дня, зло которого разлетается.

Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника:

«Мы ведь кормим вас ради лика Божия; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности!

Мы ведь боимся от нашего Господа Дня мрачного, грозного».

И Аллах избавил их от зла того Дня и дал им встретить блеск и радость,

и наградил их за то, что они вытерпели, садом и шёлком —

Лежа там на седалищах, не увидят ни солнца, ни холода.

Близка над ними тень их, и снижены плоды их низко.

Будут обходить их с сосудами из серебра и хрусталя кубками —

хрусталя серебряного, который размеряли они мерою.

Будут их поить там чашею, смесь которой с инбирем —

источником, что зовётся сальсабилем.

Обходят их отроки вечные, — когда увидишь их, сочтёшь за рассыпанный жемчуг.

И когда посмотришь, там узришь ты благодать и великую власть.

На них одеяния зелёные из сундуса и парчи, и ожерельями из серебра они украшены; напоил их Господь напитком чистым.

Поистине, это для вас награда, и усердие ваше отблагодарено!

Поистине, Мы низвели тебе Коран ниспосланием;

терпи же до решения Господа твоего и не повинуйся из них грешнику или неверному!

И поминай имя Господа твоего и утром, и вечером,

и ночью; поклоняйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!

Ведь эти любят преходящую жизнь и оставляют за собою День тяжёлый.

Мы сотворили их и укрепили их целость, а если пожелаем, заменим подобными им.

Это — поистине, напоминание, и кто пожелает, избирает к своему Господу путь.

Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах, — поистине, Аллах — Мудрый, Знающий!

Вводит Он, кого пожелает, в Свою милость, а угнетателям приготовил Он наказание мучительное.

 

Предмет исследования

В суре «Человек» Аллах говорит о великих достоинствах Имама Али (А) и Ахль уль-Бейт (А). Сейчас мы разберём вопрос о том, что же совершило это пречистое семейство, и в чём состоят эти достоинства.

 

Повод ниспослания аята

Алламе Амини в книге «Гадир» приводит хадисы об обстоятельствах ниспослания этого аята из тридцати четырёх источников «ахлу сунна», среди которых:

1. «Навадиру ль-усуль», том 2, С. 64.

2. «Укду ль-фарид», том 3, С. 342.

3. «Кашфу ль-байан», том 4, С. 307 — 427.

4. «Манакиб» Хаварезми, том 5, С. 180.

5. «Нуру ль-абсар», том 7, С. 12 — 14.

6. «Фатху ль-кадир», том 5, С. 338.

7. «Руху ль-байан», том 1, С. 268.

8. «Исаба», том 4, С. 387.

9. «Дурру ль-мансур», том 6, С. 299,

и другие источники...

А потому хадис об обстоятельствах ниспослания данного аята является мутаватиром. Содержание этого хадиса состоит в следующем:

Хасан и Хусейн (мир им) были больны. Тогда Али и Фатима (А) принесли назр (обет), что будут держать пост три дня, если их дети выздоровеют. Когда те выздоровели, настало время поста. Поскольку в доме ничего не было, Али (А) занял некоторую сумму денег, на которую купил зерно для ифтара. Фатима (А) намолола из него муку и приготовила лепёшки.

Когда прошёл первый день поста и наступило время ифтара, мимо двери дома проходил нищий. Он сказал: «Мир вам, Ахль аль-Бейт Пророка! Я нищий из мусульман, дайте мне еды, и Аллах накормит вас едой Своего Рая!».

Али, Фатима, Хасан и Хусейн (А) — все четверо отдали свою еду нищему, и в тот вечер ничего не ели.

На второй день, когда наступило время ифтара, мимо дверей проходил сирота и снова попросил еду. Они опять отдали пищу ему, и второй день остались голодными.

Наконец, в третий день пленник попросил накормить его, и они опять отдали свою пищу ему.

На следующее утро Али (А) взял Хусейна (А) за руку и отправился к Посланнику Аллаха (С). Оба от голода едва стояли на ногах. Посланник Аллаха (С) сказал: «Как огорчает меня то, что вижу вас в таком состоянии!».

Пойдя вместе с ними к Фатиме (А), он увидел её читающей намаз в мехрабе, и от голода её глаза впали. Посланник Аллаха (С) был крайне опечален этим, и тогда Джабраил снизошёл и сказал: «О Посланник Аллаха! Аллах приветствует тебя и твоё семейство!» — и тут же низвёл ему суру «Человек».

 

Тафсир аятов этой суры

Четыре аята этой суры говорят о самом деянии, которое совершило семейство Пророка (С), а четырнадцать — о божественной награде за это деяние. Сначала скажем о четырёх упомянутых аятах, в которых Коран указывает на пять качеств из числа достоинств Ахль уль-Бейт (А).

1. Исполнение обетов (обещаний).

«Они исполняют обеты». Это — первое из их качеств, которое должны приобрести также их последователи и шииты. К сожалению, мы видим иногда, как люди дают обет Аллаху, однако когда их проблемы и трудности проходят, забывают о своих обетах. Некоторые мусульмане являются теми, к кому приложим этот аят: «И когда они едут в судне, то призывают Аллаха, очищая пред Ним веру. А когда Он спасет их на сушу, — вот они придают Ему сотоварищей» (29: 65).

Однако не таковы были Ахль уль-Бейт (А). Они соблюдали не только обеты, но и все свои обещания и обязанности.

2. Страх перед Судным днём. «...И боятся Дня, зло которого разлетается». Разумеется, это не страх перед тем, что какие-то из их прав будут ущемлены в тот День, но они боятся суда божественной справедливости, от которой не ускользнёт ни большое, ни малое. В тот День все дела человека будут представлены, и он получит расчёт за них, как говорит Коран: «А кто сделает добро на вес пылинки — увидит его, и кто сделает зло на вес пылинки — увидит его». Вера в этот великий День — вот что вызывает страх в человеке.

3. Забота о бедняках и угнетённых. «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника». Эти приближённые Аллаха (аулия) отдают свою последнюю пищу беднякам, сиротам и пленникам, хотя сами нуждаются в ней.

4. Искренность: «Мы ведь кормим вас ради лика Аллаха; не желаем от вас ни воздаяния, ни благодарности!». Имам Али (А), Фатима Захра (А) и их дети (мир им) помогали нуждающимся, стремясь к лику Аллаха, а не ради выгоды или благодарности.

5. Страх перед Аллахом: «Мы ведь боимся от нашего Господа дня мрачного, грозного». Как мы увидели, несколько выше было сказано, что они боятся Судного Дня. Здесь же говорится, что они боятся Аллаха. В чем же разница? Страх перед Аллахом — это страх перед Его величием и всемогуществом, а не только перед Его наказанием.

Далее, после перечисления этих качеств и достоинств, следуют четырнадцать аятов, говорящих о великой награде, которая ждёт этих приближённых Аллаха (аулия) за их жертвенность на пути Аллаха. В других местах Корана мы не найдём упоминания о такой же высокой награде, как в суре «Человек». Двенадцать видов награды следуют один за другим в этой суре! Прежде чем мы перечислим их, хотелось бы сделать примечание относительно соотношения наград ближнего и будущего миров. Нет сомнений, что блага будущего мира отличаются от благ ближнего мира, а потому мы можем представить только их тени или бледные образы, а не их подлинную реальность. Это подобно тому, как младенец в животе матери не в состоянии представить себе этот ближний мир, пока не придёт в него. А потому Посланник Аллаха (С) сказал: «Аллах сказал: “Я приготовил для Моих праведных рабов то, что не видели глаза и не слышали ушиˮ» («Нафахату ль-куран», том 6, С. 302). А потому возможно, что для того или иного слова будет одно значение в этом ближнем мире и другое — в будущем.

После этого перечислим виды награды, обещанные Аллахом для Ахль уль-Бейт (А):

1. Покой и радость: «И Аллах избавил их от зла этого Дня и дал им встретить блеск и радость». Первая награда состоит в том, что Аллах удалит от них трудности и тяготы того Дня, которого они страшились, и окутает их радостью и милостью. И из других аятов также явствует, что покой — это важнейшее свойство Рая, как мы знаем и по ближней жизни, что покой и уверенность духа — важнейшее из благ. Многие люди в этом мире имеют множество благ, но не покоя и уверенности, а потому они не доставляют им наслаждения.

2. Райские сады: «И вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шёлком».

3. Отдохновение: «Лежа там на седалищах». Тут использовано слово «араик» — множественное число от «арика». Так называют любые красивые сидения или ложа.

4. Отсутствие жара или холода: «Не увидят они там солнца и мороза».

5. Тень и фрукты: «Близка над ними тень их, и снижены плоды их низко».

6. Услужение: «И обходят их отроки вечные».

7. Красивые одежды: «На них одеяния зеленые из атласа и парчи».

8. Украшения: «И украшены они ожерельями из серебра».

9. Высшая степень гостеприимства: «И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками хрусталя».

10. Все виды благ и даров: «И когда увидишь, там увидишь ты благодать».

11. Власть: «...и великую власть». В отношении услуг и благодати каждый из обитателей Рая будет жить так же, как будто он имел великую власть над царствами и землями.

12. Все виды питья: «Будут поить там чашей, смесь в которой с инбирем».

 

Ответ на возражения

Учёные «ахлу сунна» ставят над этими аятами знаки вопроса, как они делают со всеми аятами, говорящими об имамате и достоинствах Ахль уль-Бейт (А). Мы не находим примеров таких же сомнений и возражений, когда речь идёт о других аятах Корана. Разумеется, цель таких инсинуаций очевидна: если бы они признали, что этот аят (как и другие) говорит об Али (А) и других Имамах (А), то им необходимо было бы признать имамат. Ведь если имамат является назначенным от Аллаха, то Он не может выбрать для него другого человека, кроме самого достойного, богобоязненного и храброго, потому что обратное противоречило бы божественной мудрости. Если же имамат предоставлен выбору людей, то разум говорит о том, что на эту должность тоже должен быть выбран самый достойный. Однако эти очевидные вещи не согласуются с предубеждениями «ахлу сунна валь джамаа», а потому они строят сомнения по поводу самих этих достоинств, отрицая их или пытаясь скрыть. Давайте приведём некоторые из их возражений и ответы на них.

1. Сура «Человек» — мекканская.

Они говорят: сура «Человек» — мекканская, а не мединская. Однако известно, что Хасан (А) и Хусейн (А) родились на втором и третьем году хиджры в Медине. А значит, эта сура не может говорить о том событии, которое было описано выше.

Ответ: множество муфассиров, хадисоведов и историков удостоверили, что эта сура была ниспослана в Медине. Некоторые из них сказали об этом прямо, другие — что данная сура говорит об Али (А), Фатиме (А), Хасане (А) и Хусейне (А), откуда явствует, что не может быть иначе как мединской.

Упомянем некоторых учёных «ахлу сунна», сказавших об этом:

1. Замахшари: он называет в своём тафсире «Кашшаф» эту суру мединской («Кашшаф», том 4, С. 169).

2. Вахиди в «Асбабу нузуль», С. 331.

3. Ибн Джаузи в «Тазкира», С. 332.

4. Ганджи в «Кифаяту талиб», С. 201.

5. Табари в «Захаиру ль-укба», С. 102.

6. Алуси в «Руху ль-маани», том 29, С. 157.

7. Фахр Рази в «Тафсиру кабир», том 30, С. 244.

8. Куртуби в своём «Тафсире», том 19, С. 19.

Итак, данная сура является мединской безо всякого сомнения. На это указывают также слова самой суры: «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника». А ведь у мусульман не могло быть пленников в мекканский период!

2. Противоречие между обязательностью и желательностью.

Они также выдумывают такое сомнение: разве Имаму Али (А) подобало отдать всю еду своего семейства, которое он обязан был кормить, просящим? Аят 219 суры «Корова» говорит: «И спрашивают они тебя: “Что им расходовать?ˮ Скажи: “Остатокˮ» — то есть то, что превышает необходимое для жизни человека. Тогда почему Имам Али (А) отдал всю пищу, в которой нуждалось его семейство?

Ответ: подобные возражения свидетельствуют о малости знания и неспособности отличить друг от друга такие вещи, как «расходование» (инфак) и «жертвование» (исар).

Посмотрим на 9-й аят суры «Собрание»: «Они дают предпочтение пред собой, хотя бы и было у них стеснение» — то есть они жертвуют для других тем, что имеют, хотя бы у них самих и было стеснение в средствах, и это — высокая степень совершенства. Данный аят был ниспослан по поводу одного человека из числа ансаров, который пригласил к себе в дом голодного бедняка, имея при этом мало еды, и изображал вместе со своей женой процесс принятия пищи, чтобы тот бедняк мог съесть то, что у них было, не испытывая смущения.

Таким образом, тот, кто выдвигает подобные возражения, не читал всех аятов Корана. Нет сомнения, что степень «жертвования» (исар) выше, чем степень «расходования» (инфак), и она подобает только тем, кто достиг высочайшего уровня веры и искренности.

Это — помимо того, что Имам Али (А) отдал просящим только свою собственную еду, а не еду всего семейства, а потом то же самое сделала Фатима (А) по своему собственному желанию, а затем — Хасан (А) и Хусейн (А).

3. Являются ли аяты суры «Человек» общими или частными?

Касаются ли аяты суры «Человек», говорящие о «праведниках» и их награде, только Имама Али (А), Фатимы (А), Хасана (А) и Хусейна (А), или же они относятся ко всем людям, к которым подходит слово «праведники»? А если они относятся ко всем, то почему мы ограничиваем их только Ахль уль-Бейт (А)?

Ответ: Слова этих аятов нельзя применять ко всем праведникам, но из них следует, что это — определённые люди, которые принесли обет Аллаху, исполнили этот обет и совершили некое великое пожертвование для бедняка, сироты и пленника.

Но даже если эти аяты имеют общий смысл и объемлют всех праведников, то ведь очевидно, что Имам Али (А), Фатима (А), Хасан (А) и Хусейн (А) тоже относятся к числу праведников, и они — высший пример праведников, а потому данные аяты касаются их в первую очередь.

 

Отражение аятов суры «Человек» в поэзии

Обстоятельства ниспослания аятов суры «Человек» настолько известны, что это закрепилось даже в поэзии. Так, в стихотворении Мухаммада ибн Идриса Шафии — основателя шафиитского мазхаба у «ахлу сунна» — читаем:

الام الام وحتى متى

اعاتب في حب هذا الفتى

وهل زوجت فاطم غيره

(وفي غيره هل اتى (هل اتى

До каких пор, до каких пор и до какого срока

Будут упрекать меня в любви к этому герою (Имаму Али)?

Разве не он был мужем Фатимы

И разве о нём не была ниспослана сура «Человек»?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.