Александр Дугин — известный российский интеллектуал, автор десятков книг, лидер Международного Евразийского движения и, пожалуй, самый влиятельный человек в интеллектуальном мире современной России.

Он дважды (в 2017 и 2019 г.) прилетал в Ирак, чтобы принять участие в ежегодном шествии Арбаин, посвященном памяти Имама Хусейна (А). Ранее он также посещал Иран, Кум и мечеть Джамкаран (мечеть Имама Махди).

О своём участии в Арбаине-2017 он сказал: «Я долгие годы получаю информацию об этом важном шествии. Мне бы очень хотелось лично принять в нем участие. Считаю, что данное шествие, которое постепенно принимает международный характер, в котором участвуют представители всех наций, религий, в том числе христианства, является началом глобальных изменений».

Мы перевели некоторые фрагменты из большого интервью Александра Дугина, данного им на Арбаин-2019:

«Я уже был здесь в Ираке в 2017 году и пришёл к выводу, что последние времена близки. Проявлены многие знамения этого... Время может течь быстрее и медленнее, но иногда в нём проявляются неожиданные разрывы. В событии Арбаина я увидел этот поворот во времени — в том смысле, что время мира не только подходит к концу, но и повернулось в нашу сторону. Я не могу объяснить это событие с точки зрения логики. Мы видим здесь, на Арбаине, миллионы человек — быть может, 30 миллионов шиитов, которые вернулись к своим основам. Ибо основы шиитов — это Имама Али и Имам времени Махди. А потому это шествие от Имама Али в Наджафе в сторону Кербелы является свидетельством обращения шиитов к их священным основам. Но то, что важно, и то, что осталось от первого Имама до последнего — это движение к концу истории.

Это массовое движение совершается на священной земле древней месопотамской цивилизации, которая сейчас на арабском языке называется Ираком. Эта земля также была частью ахаменидской империи Ирана, и с различных сторон можно назвать её священной землёй. Согласно древним источникам, Ирак является средоточием рая, который был сокрыт здесь. А сейчас то, что было сокрыто здесь, проявляется и выходит на поверхность. Повелитель времени, Сокрытый Махди — это знамение того, что было скрыто. В этом заключается большая тайна, которая соединяет прошлые и будущие времена...

Я вижу, что тут, на Арбаине, складывается новая шиитская нация и община. Шиитская идентичность выше границ и национальных идентичностей иранцев, иракцев, ливанцев или сирийцев, как и других народов, которые собрались тут вместе. Здесь проявляется глобальное измерение шиитской идентичности...

Мы видим тут другой ислам. Тот ислам, который пропагандирует насилие и убийства — это не настоящий ислам. Это лишь ложная личина ислама, сфабрикованная Западом и такфиристами. Современный шиитский ислам, который мы тут видим, — мощный, но в то же время смиренный и милосердный ислам. И когда говорят: „Ислам — религия мира и развития“, то в первую очередь это касается того, что мы видим на Арбаине.

Я уверен, что это движение не только в сторону Кербелы, но и всего мира. Это подобно движению от первого Имама к третьему (Имаму Хусейну) и от него — к последнему двенадцатому Имаму. Я думаю, это — тайна того, что тут происходит и что проявит себя не только в исламском мире, но и во всем мире вообще».

 

 

 

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.