Передал Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб. Он сказал: «Передал Мухаммад ибн Хамран, от своего отца, от Абу Абдуллаха Джафара ибн Мухаммада ас-Садыка, который сказал:

«Однажды я и мой отец вошли в мечеть, где сидели его сподвижники между могилой и минбаром. Мы подошли к ним и поздоровались, затем он сказал: «Клянусь Аллахом, я люблю ваш запах и ваши души. А значит, усердно старайтесь и будьте богобоязненными, чтобы так и оставалось. Наше покровительство (вилаят) не достигается иначе, кроме как через усердие и богобоязненность. Всякий, кто следует за кем-то, должен подражать ему в делах.

Вы — сторонники (шииты) Аллаха. Вы — помощники Аллаха. Вы обгоняете первых и последних в любви к нам в этом мире (дунья) и обгоняете в достижении Рая в мире следующем (ахира). Я гарантирую вам Рай гарантией, которую предоставил Аллах и Пророк (С). Вы прекрасны, и ваши жёны прекрасны. Всякая верующая — райская дева, а всякий верующий — правдивый. Не раз говорил повелитель верующих (А) Канбару: «Возрадуйтесь и возвестите о радостной новости, ибо, клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (С) умер недовольным всеми из своей общины, кроме шиитов».

Далее он продолжил: «У всякой вещи есть честь, и честью религии являются шииты. У всякой вещи есть господин, и господином собраний является собрание шиитов. У всякой вещи есть имам, и имамом земли является место, где живут шииты. У всякой вещи есть желание, и этот мир (дунья) желает, чтобы в нём жили шииты. Клянусь Аллахом, если бы вас не было на этой земле, то не смогли бы ваши противники наслаждаться тем, что у них есть. Но не будет им благой доли в следующей жизни (ахира).

О всяком насибите (противнике рода Пророка), независимо от того, насколько он усерден в поклонении, ниспосланы эти аяты:«Насибиты изнуряющиеся горят в Огне пылающем» (88:2-4). И ответ на просьбы (дуа) ваших противников получите вы. Если кто-либо из вас (шиитов) обратится к Аллаху с просьбой, Аллах удовлетворит сто просьб. Если кто-то из вас совершит молитву (дуа), то получит награду тысячи молитв. Если кто-то из вас совершит хорошее деяние, то оно будет удвоено. Если кто-то из вас совершит плохое деяние, то Посланник Аллаха (С) будет заступником за него. Клянусь Аллахом, постящийся из вас будет наслаждаться Садами Рая, и ангелы будут молиться за него, пока не наступит время ифтара.

Ваш хадж и умра — ради Аллаха. Все вы — люди призыва к Аллаху, и вы под Его покровительством. Вы не будете страшиться, вы не будете опечалены. Вы соперничаете в совершении благочестивых поступков, и все вы будете в Раю. После нас (Ахль аль-Бейт) не будет никого ближе к Трону Аллаха в День Воскресения, чем наши шииты. И велика награда Аллаха для них. И если вы пострадаете от злодеяний ваших врагов, то ангелы будут приветствовать вас при встрече. Повелитель правоверных (А) говорил: «В День Воскресения люди, принявшие наше руководство (вилаят), встанут из могил с сияющими лицами и спокойными глазами, они будут находиться в безопасности (от наказания). Остальные люди будут бояться, но они (шииты) не станут бояться. Люди будут опечалены, но они не будут печальны».

Источник: Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 8.

Али ибн Абу Хамза спросил у Имама Садыка (А): «Как нужно себя вести, если мне приходится идти рядом с похоронной процессией: мне следует идти впереди неё или позади, справа от неё или слева?»

Имам Садык (А) ответил: «Если это похороны мухалифа (суннита), то не иди впереди процессии, поскольку ангелы мучения встречают его яствами страданий».

Источник: «Ман ля йахдуруху-ль-факих» шейха Садука, С. 146.
Anchor

От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, который говорил:

Я видел, как Посланник Аллаха (С) ударил по плечу Али ибн Абу Талиба (А) и сказал: «О Али, тот, кто любит нас, является арабом, а кто ненавидит нас, является неверующим. Наши шииты – из знатных семей, знатного происхождения, они благородны, и они те, кто рождён законно». Никто не принадлежит к религии Авраама (А), кроме нас и наших шиитов. Остальные люди непричастны к ней. Воистину, Аллах и Его ангелы разрушат прегрешения наших шиитов, подобно тому как люди разрушают строения».

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 9. 

Абу Хамза говорил, что он слышал, как Имам Садык (А) говорил:

«Поистине, я знаю о людях, которых простил Аллах и которыми Он доволен. Он оберегает их и проявляет милость к ним, Он защищает их от всякого зла и наставляет их на всё праведное. В этом Он дошёл с ними до максимально возможного. И спросили: «О Абу Абдуллах, кто эти люди?» Он ответил: «Это наши благочестивые шииты – шииты Али».

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 15 

Говорит Имам Садык (А):

«Мы свидетели наших шиитов, а наши шииты – свидетели (остальных) людей. Согласно свидетельству наших шиитов люди будут вознаграждены или наказаны»

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 16

Посланник Аллаха (С) сказал: 

О Али, война против тебя — это война против меня, а мир с тобой — это мир со мной. Кто воюет против меня, тот воюет против Аллаха, а кто со мной в мире, тот в мире и с Аллахом.

Кто будет в мире с тобой, тот будет в мире и с Аллахом. О Али, расскажи своим братьям весть от Аллаха, что Он доволен ими, пока они признают тебя своим лидером и покровителем. О Али, ты повелитель правоверных и лидер избранных. О Али, твои шииты — избранные. Если бы не ты и твои шииты, то Аллах не возвысил бы религию. Если бы вас не было на земле, то небеса не ниспосылали бы дождь на неё.

О Али, для тебя — сокровище в Раю. О Али, ты Зулькарнайн этой общины, а твои шииты известны как партия Аллаха. О Али, ты и твои шииты — предводители справедливости и лучшие из творений Аллаха. О Али, я буду первым, кто стряхнёт землю с головы (то есть буду первым, кто встанет из могилы), и ты будешь со мной, а уже затем это сделают все остальные. О Али, ты и твои шииты, вы будете хранителями райского водоёма и напоите из него того, кого любите, и не допустите к нему, кого не любите. Вы будете находиться в безопасности под сенью Божественного Престола (Арша) в день великого ужаса. Людям будет страшно, но вы не будете бояться. Людям будет грустно, но вы не будете грустить.

По поводу вас были ниспосланы эти аяты: «Удалены от него (Ада) те, кому Мы прежде определили доброе. Они не услышат даже малейшего звука (Ада), будут вечно покоиться среди благ, которых возжелали их души. Их не опечалит величайший ужас, а ангелы встретят их словами: «Вот тот день, который был вам обещан». (21:101-103). О Али, ты и твои шииты будете ожидать решения, наслаждаясь садами Рая. О Али, ангелы и хранители тоскуют по вам, а носители Трона и приближённые ангелы читают за вас дуа, просят Аллаха ради вашей любви и радуются всякому прибывшему к ним, как семья радуется возвращению долго отсутствовавшего её члена. О Али, твои шииты боятся Аллаха втайне и советуют бояться его явно. О Али, твои шииты соперничают в степенях, поэтому они встретят Аллаха, не имея грехов. О Али, деяния твоих шиитов представляются мне каждую пятницу. Я радуюсь их благим деяниям и прошу простить их дурные поступки.

О Али, о тебе есть упоминание в Торе и Евангелии, упомянуты там и твои шииты ещё до их сотворения во имя всего наилучшего. Спроси у людей Торы и людей Писания об «Илия» с твоим знанием Торы и Евангелия и с тем, что Аллах даровал тебе из знания Писания. Люди Евангелия возвеличивают «Илия», но не знают его последователей (шиитов). Они знают о них только то, что находят в их книгах. О Али, упоминания о твоих товарищах величественнее на небесах, чем на земле. Пусть возрадуются этому и проявят усердие.

О Али, души твоих шиитов, когда они спят, восходят на небеса, где ангелы любуются ими и их положением у Аллаха, как люди любуются молодым месяцем. О Али, скажи своим сведущим товарищам, отдалившимся от деяний их врагов, что нет дня или ночи, чтобы не посещала их милость Аллаха. О Али, гнев Аллаха усиливается для тех, кто ненавидит твоих шиитов и отстраняется от тебя и от них, отдаёт предпочтение кому-то другому, имеет симпатию к вашим врагам, оставляет тебя и твоих шиитов. Такие выбирают заблуждение, враждуют с тобой и твоими шиитами и ненавидит нас, Ахль аль-Бейт, и тех, кто дружит с тобой, помогает тебе, выбирает тебя и отдаёт свои жизни и имущество ради нас.

О Али, передай приветствие от меня тем, кого я не увижу, и которые не увидят меня. Сообщи им, что они являются моими братьями, с которыми я желаю встретиться. Пусть они донесут мои знания последующим поколениям и пусть крепко держатся верви Аллаха и проявляют усердие в своих деяниях. Они не покинут прямой путь ради заблуждения. Скажи им, что Аллах доволен ими, хвалит их перед ангелами, смотрит на них каждую пятницу Своей милостью и повелевает ангелам просить за них прощение.

О Али, не избегай помощи людей, услышавших, что я люблю тебя, и полюбивших тебя из-за моей любви к тебе, ибо этим они стараются приблизиться к Аллаху. Это те, которые искренне привязаны к тебе сердцами, которые предпочитают тебя своим отцам, братьям и детям. Они приняли твой путь, вынесли все наши неудачи и отвергли всё, кроме нашей победы. Они жертвуют жизнями ради нас, страдают и терпят беды. Так не будь же с ними строг, будь к ним милостив и уверяй их. Аллах избрал их для нас из всех творений и создал их из той же глины, что и нас, и доверил им нашу тайну. Он вменил в обязанность их сердцам познание нашей истины, раскрыв их, и сказал им крепко держаться за вервь Не предпочитают они нам тех, кто противится нам, несмотря на то что уходит от них из (благ) этого мира и несмотря на попытки шайтана сподвигнуть их к порицаемому для них. Дал им силу Аллах и наставил на путь ясного наставления, и придержались они его. А люди в заблуждении, в сомнении и страстях, не видят довода и того, что пришло от Аллаха, и встречают свой вечер и утро в гневе Аллаха.

А твои шииты – на пути истины и правды. Они не прислушиваются к своим противникам. Этот мир (дунья) не от них, и они не от него. Они освещают тьму, они освещают тьму, они освещают тьму.

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 17

От Сулеймана ад-Дайлами, от Абу Басыра, от Имама Садыка (А), который сказал:

«Повелитель правоверных (А) сказал: «Я пастух, пастух людей. Разве может быть такое, чтобы пастух не узнал своих овец?» Джавария спросил: «О повелитель правоверных, кто твои овцы?» Он ответил: «Их лица бледны, а губы сухи от поминания Аллаха".

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 20

От Сулеймана ибн Антама ибн Аслама, от Муавии ад-Духани, который сказал:

«Я спросил Абу Абдуллаха (А): «Да буду я твоей жертвой, каково толкование слов, которые я слышал от тебя?» Он спросил: «Каких?» Я ответил: «Верующий видит светом Аллаха». Он сказал: «О Муавия, Аллах создал верующих из Своего света и даровал им Свою милость. И Он взял с них обязательство подчинения нам (Ахль аль-Бейт), чтобы они признали Его. Верующий – брат верующему по отцу и матери. Отец верующего – свет, а его мать – милость. Таким образом, он видит посредством света, из которого был создан».

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 21

От Садира. Он сказал:

«Я спросил у Имама Садыка (А): «Да буду я твоей жертвой, о сын Посланника Аллаха, может ли верующий быть недовольным, когда забирается его душа?» На что Имам (А) ответил: «Клянусь Аллахом, нет! Когда к верующему приходит ангел смерти, чтобы забрать его душу, и видит верующего обеспокоенным, то говорит: «О приближенный к Аллаху, не беспокойся. Клянусь Тем, Кто отправил Мухаммада с истиной, я добрее к тебе, чем милосердный отец к своему ребёнку, и я более сочувствующий тебе, чем он. Открой глаза и посмотри!» Он смотрит: пред ним предстаёт Посланник Аллаха (С), повелитель верующих Али, Фатима, Хасан, Хусейн и другие Имамы (А). Ангел говорит: «Это твои друзья». И тогда призовёт глашатай со стороны Божественного Трона: «О душа уверенная! Вернись к твоему Господу довольной и познавшей довольство – войди в число Моих рабов, войди в Мой Рай". (89:27-30). В этот момент не может быть ничего более желанного для верующего, чем отделение его души и её скорейший приход к глашатаю.

Шейх Садук. «Достоинства шиитов», хадис 24

Один ответ

  1. Galib

    Аж мурашки по коже, и дух захватывает. Пусть Аллах будет доволен Вами, и вознаградит лучшей наградой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.