Когда Али (А) занял халифат, и присягали ему люди, он отправился в мечеть, и была на его голове чалма Посланника Аллаха (ДБАР), на теле накидка Посланника Аллаха (ДБАР), на ногах сандалии Посланника Аллаха (ДБАР), подпоясан мечом Посланника Аллаха (ДБАР). И взошёл он на минбар и сел на него уверенно, потом скрестил пальцы, положил их на низ живота и сказал:

«О собрание людей! Спрашивайте меня, прежде чем меня потеряете! Это кладезь знания, это слюна уст Посланника Аллаха (ДБАР), это то, что сделал тонким для меня Посланник Аллаха (ДБАР) тоньше тонкого. Спрашивайте меня, ибо, воистину, у меня — знание первых и последних! Клянусь Аллахом, если дадут мне престол правления и сяду на нём, то буду решать для людей Торы по Торе, покуда не заговорит сама Тора и не скажет: „Сказал истину Али и не солгал — он решил для вас по тому, что ниспослал Аллах во мне“. И буду решать для людей Евангелия по Евангелию, покуда не заговорит само Евангелие и не скажет: „Сказал истину Али и не солгал — он решил для вас по тому, что ниспослал Аллах во мне“. И буду решать для людей Корана по Корану, покуда не заговорит сам Коран и не скажет: „Сказал истину Али и не солгал — он решил для вас по тому, что ниспослал Аллах во мне“. Вы же читаете Коран днём и ночью — есть ли среди вас тот, кто знает, что ниспослано в нём? И не будь аята в Книге Аллаха, то я поведал бы вам о том, что было, есть и будет до Судного Дня, и аят этот: „Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — Мать Писания“» (сура «Гром», аят 39).

Затем он сказал: «Спрашивайте меня, прежде чем меня потеряете! Клянусь Аллахом, Который расколол семя и создал человека, если вы спросите меня об аятах, ниспосланных ночью или днём, в Мекке или в Медине, в поездке или в городе, об отменённых или отменяющих из них, с ясным или переносным смыслом, о скрытой или явной причине их ниспослания, — я сообщу вам об этом».

Тут поднялся человек, которого называли Зиалиб, и был он остр на язык, искусный в речах, храбрый сердцем, и сказал: «Сын Абу Талиба поднялся высоко. Сейчас задам ему вопрос, дабы поставить его в тупик пред вами». И сказал: «О повелитель верующих! Видел ли ты своего Господа?».

И ответил Али (А): «Горе тебе, о Зиалиб! Я не тот, кто поклоняется Господу, которого не видит».

И сказал Зиалиб: «Как же ты видел Его? Опиши нам».

И сказал Али (А): «Горе тебе! Не видят его взглядом взоров глаза, но видят его постижением веры сердца. Горе тебе, Зиалиб! Воистину, Господь мой не описывается ни расстоянием, ни движением, ни пребыванием, ни поднятием или вставанием, ни прибытием, ни отправлением. Он есть Проницающий проницанием, но не описывается проницательностью, и Великий величанием, но не описывается величием, и Грандиозный в огромности, но не описывается величиною, Великолепный в величественности, но не описывается огромностью, Добрый в милости, но не описывается мягкостью. Он Верующий, но не поклонением, Познающий, но не проникновением, Говорящий, но не произношением. Он (присутствует) в вещах, но не смешением, и вне вещей Он, но не отделением. Он выше всех вещей, так что нельзя сказать: „что-то выше Его“, и впереди всех вещей, так что нельзя сказать: „что-то впереди его“. И Он внутри всех вещей, но не так, как вещь внутри другой вещи, и вне их, но не так, как вещь вне другой вещи».

И пал Зиалиб без чувств, а потом сказал: «Клянусь Аллахом, никогда не слышал я такого ответа, клянусь Аллахом, больше не стану спрашивать».

И сказал Али (А): «Спрашивайте меня, прежде чем меня потеряете!».

Тут поднялся Ашас ибн Кайс и сказал: «О повелитель верующих! Как взимается джизья¹ с огнепоклонников? К ним не была ниспослана Книга, и к ним не был отправлен пророк». Ответил Али (А): «О нет, Ашас! Аллах ниспосылал им Книгу и отправлял к ним посланника. Однако у них был царь, который однажды ночью напился пьяным, позвал свою дочь к себе в постель и совершил грех с нею. Когда наступило утро, его народ узнал об этом и собрался у его дверей. Они сказали: „О царь! Ты осквернил нашу религию и уничтожил её. Так выйди же, дабы мы очистили тебя и привели тебя к ответу“. Царь сказал: „Подойдите ближе и слушайте мои слова: быть может, есть для меня оправдание в том, что я совершил, а если нет, то делайте, что хотите“. Они подошли, и он сказал: „Разве не знаете вы, что Аллах не сотворил творения большего, нежели наш отец Адам и наша мать Ева?“. Они сказали: „Ты прав, о царь“. Он сказал: „А разве не женил он своих сыновей на дочерях, а дочерей — на сыновьях?“. Они сказали: „Ты прав, такова религия“.

Они сошлись на этом, и Аллах стёр знание из их сердец и отнял у них Книгу. И вот, они — неверующие, войдут в Огонь без расчета, однако же положение лицемеров хуже, нежели у них».

И сказал Ашас ибн Кайс: «Клянусь Аллахом, никогда не слышал я такого ответа, клянусь Аллахом, больше не стану спрашивать».

И сказал Али (А): «Спрашивайте меня, прежде чем меня потеряете!».

И тогда в отдалённых рядах мечети встал человек, опиравшийся на палку, и стал пробираться через народ, покуда не приблизился к Али (А). И тогда спросил: «О повелитель верующих! Укажи мне на дело, чтобы, если я его совершу, Аллах избавил меня от Огня».

И ответил он: «Слушай, о человек, а потом пойми, а потом убедись! Ближний мир стоит на трёх: на знающем, говорящем, исполняющем своё знание, на богатом, не скупящемся со своего имущества на людей религии Аллаха, и на терпеливом бедняке. И если знающий утаит своё знание, начнёт скупиться богатый и перестанет терпеть бедняк — тогда горе и гибель, и тогда знает знающий, что воистину мир вернулся к своему началу, то есть к неверию после веры. О спрашивающий! Не обольщайся числом мечетей и множеством собранного в них народа, но сердца их рассеяны! О спрашивающий! Есть три человека: аскетичный, желающий и терпеливый. И аскетичный не радуется ничему из того, что пришло ему в руки из ближнего мира, и не печалится ничему, что утрачено им в ближнем мире. Терпеливый же желает его в сердце своём, но если и достигнет чего-то, то сразу от этого отвращается, ибо знает о зле его исхода. Но желающий — он не заботится, от халяля ли то, что у него есть (от ближнего мира), или от харама».

Хадис «Зиалиб», «Таухид» Садука

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.