Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах Мухаммада и его пречистое Семейство и да проклянет их врагов до Судного Дня!

Поскольку наступает месяц мухаррам, мы должны внимательно поразмыслить над следующим аятом:

«Отчего бы из каждой части их не выступала какая-нибудь группа, чтобы они изучали религию?» (9: 122).

Основой «изучения» является размышление (фикх): «чтобы они изучали религию».

Эта основа и это словообразование требует длительного размышления. Однако суть в следующем: понимание религии должно быть «пережевано» в разуме человека.

Сначала надо знать, что такое религия (дин). Пока неизвестно, что такое религия, не будет известно, что такое размышление (фикх) над религией. «Воистину, религия у Аллаха — Ислам» (3: 19). Та религия, которая стала плодом отправления всех пророков, – какое же значение имеет размышление (фикх) над этой религией и понимание этой религии!

Господин мучеников Хусейн (А) стал причиной сохранения этой самой религии. Понимание данного великого вопроса, данного восстания, к которому привязан плод отправления всех пророков и ниспослания всех книг, — до какой степени величия доходит такое понимание!

Сейчас мы встречаемся с различными сомнениями и обвинениями, и вы должны быть готовы с двух точек зрения: с одной стороны, отрицание, с другой – утверждение. Быть может, невежество людей дойдет до такой степени, что они станут думать, будто эти траурные церемонии, эта сумятица, эти крики есть не что иное, как излишество в религии и причина слабости.

Мы должны понять, кем являются те, которые считают величие этого дня (Ашуры) и почитание этого восстания причиной слабости, — кто они? Они состоят из двух групп: первая – присоединившиеся к Исламу; вторая – отошедшие от Ислама.

Что же касается тех, которые присоединились к Исламу и при этом думают, что эта сумятица, эти крики и эти толпы не нужны и не имеют смысла, — подобные люди попали в такой омут, что если все их ученые соберутся вместе – не смогут ответить на те вопросы, о которых мы сейчас скажем.

Те, кто пытается сеять сомнения в Ашуре и смотрят на символы этого мазхаба как на слабость, — они те, которые верят в то, что Бог каждый вечер пятницы спускается с небес на землю, и находится на ней с заката до рассвета; а когда встает солнце, Он уходит назад на небеса. Имеют ли право люди, погрязшие в таких суевериях, и мазхаб, погрязший в таких суевериях, что-то говорить об Ашуре и ее церемониях?!

Они настолько утратили разум и понимание, что даже не задаются вопросом: если Бог в ночь на пятницу находится на земле, то как небеса остаются пустыми от Него? И когда Он возвращается на небеса, то как земля остается без Него? Знайте же, чего стоит этот мазхаб! То, что я сказал, является вероубеждением того мазхаба, который сегодня противостоит шиитам и заявляет, будто он несет знамя таухида! Они утонули в пучине суеверий и заблуждений!

Какое право имеют подобные люди что-то говорить об Ашуре?!

Вторая группа – это те, кто стоит вне Ислама. Они попали в руки своих священников: если бы только могли, выбрались бы из того водоворота, который называется «причащением». Суеверия и непонимание Истины до такой степени! Если я скажу следующее слово, то оно будет обращено к сотням миллионов христиан и их главе-папе. Если смогут, то пусть ответят! Для церемонии «причащения» они изготовляют тесто, пекут из него хлеба, а потом поедают эти хлеба. И вот, вероубеждение папы и его паствы состоит в том, что Иисус Мессия – тот самый Иисус, который был Словом, и, как говорит Евангелие, это Слово «было у Бога, и было Бог» — этот самый Иисус становится тестом, а после того, как он стал тестом, его последователи поедают его! Его плоть и кровь является Богом! Таковы их суеверия.

Что же может быть омерзительнее и абсурднее, чем то, что мы оставим или ослабим церемонии Хусейна (А), дабы эти общины, погрязшие в суевериях, не смотрели на данные церемонии как на дикость!

Настоящее бедствие тут: невежество настолько овладело некоторыми людьми, что они стали говорить, будто в этих церемониях есть излишества, и их надо обрезать и укоротить!

Именно тут становится необходимым размышление (фикх) над религией и понимание (фахм) религии! Все эти бедствия – только следствие невежества.

Все эти крики, возгласы, всплески рук, все эти шествия – всё это ничто по сравнению с масштабами трагедии Кербелы!

Ни Имам Хусейн (А) не был познан, ни его дела не были познаны!

Мухаммад ибн Али Кумми – тот, через которого алламе Хасан ибн Юсуф ибн Мутаххир признает достоверными два санада шейха Садука. То есть он – шейх шейха Садука. Такой человек передает от Али ибн Ибрахима Кумми, который является достоверным (сига), который передает от Ибрахима ибн Хашима, который справедлив и достоверен, а он – от Райана ибн Шубейба, которого считает достоверным Наджаши. Иснад является таким сильным!

Райан говорит:

«В первый день мухаррама я пришел к Али ибн Мусе Резе (А)...»

Слушайте внимательно, чтобы вы поняли, что такое Ашура! И что произошло в этот день!

Кто тот, который говорит об этом по такому санаду (то есть Имам Реза, мир ему)? Он – тот, который согласно риваяту с санадом сахих – риваяту, по которому шейх Ансари дал бы фетву, – таков, что зиярат его могилы равен тысяче хаджей к Дому Аллаха!

Таков тот, кто говорит об этом!

И он сказал: «О, Ибн Шубейб! Постишься ли ты сегодня?»

Я сказал: «Нет».

Это был первый день мухаррама. Отсюда будьте внимательны! Размышление (фикх) над религией состоит в том, чтобы вы обращали внимание на тонкости, дабы достигнуть до глубины темы.

Первый день мухаррама имеет такие глубины!

Передатчик говорит: после того как Имам (А) задал мне этот вопрос, и я ответил на него, он сказал:

«Сегодня – день, когда Закария обратился к просьбой к Аллаху, И Аллах дал ему Йахью (Иоанна)».

Баракят первого дня траурного месяца в этом. Хадис длинный. Мы приведем только часть.

После этого Имам Реза (А) дал толкование молитве (дуа) Закарийи и ответу на эту молитву. И сказал: «Всякий, кто в этот день будет поститься, — его дуа примется так же, как было принято дуа Закарийи».

Это – начало темы. Потом он сказал предложение, произнести которое для меня сложно: что же говорить о понимании!

Он сказал: «О, Ибн Шубейб! Если плачешь о чем-то (шай-ан), то плачь о Хусейне!»

«О чем-то»! Где факихи? «Если плачешь о чем-то...» Есть ли понятие более общее, чем «что-то»?

А это значит, что трагедии всех пророков входят в эту трагедию!

И трагедии всех преемников (аусия) входят в понятие «что-то»!

И трагедии всех святых (аулия) и всех мучеников (шухада) входят в понятие «что-то»!

«Если плачешь о чем-то, то плачь о Хусейне!»

Кем он был и что сделал? И чем было это событие? Вы все – люди достоинства. Идите и поразмыслите! Если ты вспомнил день Ибрахима (А) – «нет дня, как день Хусейна». Если ты вспомнил день Мусы (А) – «нет дня, как день Хусейна». Если ты вспомнил день Исы (А) – «нет дня, как день Хусейна».

Достаточно еще одного слова.

Он сказал: «Мой отец передал от своего отца: Когда был убит Хусейн (А), небеса заплакали кровью и красной пылью».

Чем было это событие? Салаби пишет... Будьте внимательны! Не только Салаби, но и Суюти... Не только Суюти, но и другие историки людей массы, их хадисоведы и муфассиры: все они удостоверили, что после того, как он был убит, горизонт шесть месяцев оставался кроваво-красным!

Это говорю для суннитов, чтобы их обязанность в день Ашуры стала известной для них. Но что касается шиитов, то их обязанность в другом.

Разъяснение Ибн Джаузи по этому поводу таково: когда человеком овладевает гнев, его лицо становится красным. Поскольку же Господь миров не имеет тела, Его гнев по поводу убийства Хусейна ибн Али (А) проявился в этой красноте на горизонте. Таковы слова выдающегося суннитского ученого.

Это – с точки зрения людей массы.

Но что касается элиты, что касается шиитов, то в чем их обязанность? Снова обратимся к разъяснению Имама Резы (А). Я скажу, а вы поразмыслите.

Те, которые говорят: «не бейте себя в грудь, не бейте себя цепями, это причиняет вред» — подобные сомнения поселяют в головах людей некоторые невежды...

Вы должны со всей силой предаться размышлению над религией! Если соберутся все ученые – от шейха Туси до шейха Ансари, — то они не будут иметь цены и одного дыхания Имама Резы (А). И в добавление к этому: возьми Салмана Фарси и тех, кто был после него... Все они должны исчезнуть, чтобы сохранилось хотя бы одно его дыхание.

И вот, он говорит: «Поистине, день Хусейна покрыл язвами наши веки и заставил литься наши слезы».

Плач восьмого Имама (А) в его собственной воле. Но он говорит: «Поистине, день Хусейна покрыл язвами наши веки». Сколько же надо плакать, чтобы веки глаз покрылись язвами (ранами)!

Это то, что поразило глаза восьмого Имама (А). Он знал, что на самом деле произошло, он знал, что на самом деле случилось.

Если захотите, поймете, в чем дело.

Начать надо с Корана. Внимательно послушайте этот аят... Надо понять, что такое Трон...

«Велик Аллах, Царь истинный, нет божества, кроме Него, Господь благородного Трона» (23: 116).

Нет времени, чтобы мы давали этому аяту толкование: достаточно одного указания. Обратите внимание, в каком месте пришло слово «Трон» (арш).

«Нет божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона» (27: 26).

В том аяте Трон назван «благородным» (карим), в этом – «великим» (азым).

«Он – Прощающий, Любящий,

Господь славного Трона» (85: 14-15).

Здесь Трон – славный (маджид). О Своем деле (амр) Он сказал:

«А потом утвердился на Троне. Он управляет делом (амр)» (10: 3).

Он говорит о Своем управлении делом: «А потом утвердился на Троне. Он управляет делом».

«Ты увидишь ангелов, окружающих Трон» (39: 75).

И говорит Своему пророку (С), разъясняя упование (таваккуль) на Него:

«На Него уповаю, и Он – Господь великого Трона» (9: 129).

Доходя до прославления (тасбих), говорит:

«Пречист (субхан) Господь небес и земли, Господь Трона, и далек от того, что они приписывают» (43: 82).

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа» (40: 7).

«Это – слова благородного посланника, обладателя силы при Владыке Трона могучего» (81: 19-20).

Такой Трон, при таком величии, когда Его возлюбленный (Мухаммад) был вознесен в высший сонм, — в том путешествии, о величии которого было сказано: «Хвала Тому, Кто перенес Своего раба ночью» (17: 1) – перенес его туда, где «внушил рабу Его то, что внушил» (53: 10) – он сказал: «Когда я взглянул на Трон, увидел, что на подножии Трона написано: “Воистину, Хусейн – светильник прямого пути и корабль спасения”».

Тот, чье величие достигает такой степени, что Трон, который описан такими словами, — этот Трон украшен его именем... Теперь можно понять, почему было сказано: «Поистине, день Хусейна покрыл язвами наши веки»!

Все эти траурные церемонии на самом деле есть ничто! Мы должны измениться! Из года в год церемонии по Имаму Хусейну (А) должны быть больше и грандиознее!

О люди! Знайте, что эти церемонии происходят каждый день!

Хранящие ангелы восходят с земли на небеса, и когда они хотят взойти в высший сонм, — идут совершить зиярат господина шахидов (А).

Поразительны эти слова! Риваят гласит: «Когда они входят в место убийства Хусейна (А), то ангелы, которые находятся там, не разговаривают с ними до утра». Они здороваются с ними, но не разговаривают.

Почему? Потому что «они не отвечают им до утра из-за силы их плача».

Когда же наступает утро, они говорят с ними, и потом те уходят. Грандиозность трагедии такова!

А потом, когда они уходят в высший сонм, ждет их там Фатима Захра (А) с тысячью пророков, тысячью преемников, тысячью шахидов и тысячью тысяч херувимов. Она встречается с теми ангелами, которые посетили могилу Хусейна (А).

Риваят гласит так: «И когда она смотрит на них, рыдает громким рыданием, и не остается на небесах ангела, которого не отвлекло бы рыдание Фатимы Захры (А) от прославления и освящения Аллаха (такдис ва тасбих). И она не успокаивается, покуда не приходит к ней Пророк (С). И когда он приходит, успокаивает ее и призывает ее к терпению».

Почему она рыдает? «Потому что когда ангелы поднимаются, она смотрит и видит это (поле Кербелы)».

Скажу еще одно слово, чтобы все поняли, до какой степени доходит трагедия:

«Поистине, день Хусейна покрыл язвами наши веки... О, Ибн Шубейб! Хусейну перерезали горло, как режут горло барану».

«Перерезали горло»! Не надо это комментировать.

Но бедствие здесь! «Когда режут барана, дают ему выпить воды, но он был зарезан с губами, опаленными жаждой, так что жажда поднималась между ним и небом, как поднимается дым».

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.