Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Воскресение (кийамат) имеет в Коране 28 названий. Одно из них – День печали (йауму ль-хасра). Аят, который говорит об этом, звучит так: «Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято» (19: 39).

По нашему мнению, только этого аята достаточно, если мы поймем, к кому обращены эти слова: к самому Печати Пророков (С), и это – виде предупреждения. То, к чему привязано предупреждение, есть День печали.

И потом Аллах говорит, что дело будет закончено: «Решение уже будет принято». Мы были недостаточно внимательны к этому и многое не поняли: если будет угодно Аллаху, возместим это.

Когда хазрат Хизр и Искандер достигли земель тьмы, Хизр сказал: «Под копытами этих лошадей есть нечто, и каждый, кто возьмет это, — устыдится. А если не возьмет – устыдится тоже». Некоторые из них сказали: «Если результатом все равно будет сожаление, то нет нам смысла давать себе труд спускаться с коней и поднимать это». Но другие слезли с коней и подняли то, что подняли. Когда же тьма закончилась, они увидели, что это изумруды.

Те, который взяли их, стали сожалеть, что мало взяли – один или несколько, и их печаль осталась. Те же, которые ничего не взяли, тоже сожалели, что ничего не взяли.

«Предупреди их о Дне печали» — его истина и действительность как раз в этом.

Этот ближний мир (дунья) есть тьма... Коран поистине поразителен!... «Аллах – Покровитель тех, которые уверовали: Он выводит из из тьмы к свету» (2: 257). Но в этой тьме скрыты сокровища. Каждый, кто взял их, в День воскресения будет в печали: почему я мало взял? Те же, которые вообще не извлекли из них пользы, будут в такой печали, которую невозможно даже описать. Ибо больше нет возможности подготовить запасы.

Например, мы могли бы упомянуть шахадат Фатимы Захры (А) в каком-то селении – и не сделали этого. Печаль об этом останется навсегда, потому что дата шахадата прошлого года не вернется. Если в этой деревне только одна траурная процессия вышла на улицы и упомянула имя Захры (А), результат был бы таким, как сказал Имам Садык (А)... Постижение этого риваята находится на уровне таких ученых, как шейх Ансари... Имам Садык (А) сказал: «Аллах помиловал того, кто оживил наше дело!» Это выражение Имама (А) – оно и есть разрешение проблем в День печали.

Во-первых, само дуа («помиловал») здесь стоит в прошедшем времени: «Рахима Ллаху», а не «йархаму Ллаху». И это само по себе имеет длинное объяснение. Разница между тем, что исполнилось (в форме прошедшего времени) и тем, исполнение чего ожидается (в настояще-будущем времени), велика! Это разговор имеет глубокую научную подоплеку.

И это дуа принадлежит тому, первым признаком которого является следующее: «Имам познается по его знанию и тому, что его дуа исполняются». Невозможно, чтобы дуа Имама было отклонено. И вот, его дуа звучит так: «Аллах помиловал...» — а не «помилует»! «Аллах помиловал того, кто оживил наше дело».

Что такое оживление дела? Что такое милость?

Во-первых, та милость, о которой говорит хазрат... Снова необходимо обратиться к Корану. Коран говорит: «Милость твоего Господа лучше, чем то, что они собирают» (43: 32).

То, что собрали все люди от начала творения до его конца, не имеет ценности одной милости Господа. Эту милость и имел в виду Имам (А), и она уготовлена для того, кто оживил их дело.

По этой причине мы многое проиграли до сегодняшнего дня. В течение многих лет о шахадате Фатимы Захры (А) не упоминали! И сколько дел, которые мы могли бы сделать, не сделали! Теперь мы должны бодрствовать, чтобы по крайней мере извлекать пользу из всякого мгновения времени!

«Аллах помиловал того, кто оживил наше дело». Та печаль (Судного дня) возмещается вот этим (повелением), и всё, что есть, — здесь.

Это Собрание (то есть Ахль уль-Бейт), для которых создано творение, — они есть те, кто исчезли в Аллахе. Это значит: их воля целиком исчезла перед волей Аллаха. «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника: “Мы ведь кормим вас только ради лика Аллаха”» (76: 8-9).

Это – образец их дел. И тогда все их существование исчезает на пути воли Аллаха. И когда Аллах желает что-то, «говорит ему: “Будь!” – и оно возникает» — Его воля стала их волей.

Тот зиярат, о котором говорит шейх Садук, является самым достоверным зияратом. Это поймут факихи. Шейх приводит его в книге «Ман ла йахзуру ль-факих». Он выбрал этот зиярат из всех других зияратов как наиболее достоверный. И в нем говорится: «Воля Господа в определении Его дел низводится к вам и исходит из ваших домов».

И тот, кто выполняет дело для них, — его дело не поддается измерению! Это то, что сокрыто от нас, и то, что мы не понимаем! Ибо сама тема превыше понимания.

Первое: мы должны понять, для кого мы делаем это дело? Например, скоро наступит середина месяца шаабан (день рождения Сокрытого Имама). Что такое середина шаабана, что произошло в середину шаабана? Кто господин этого дня? Разум остается поражен. Имам времени не поддается описанию. Я сам, когда подхожу к этому вопросу, остаюсь в поражении и недоумении.

Шииты и сунниты передали... И удивительно вот что... Если Аллах пожелает, хочу сейчас дать толкование (шарх) этого хадиса... Хадис следующий: «Число его сподвижников равняется числу воинов при Бадре. У каждого из них есть меч...» Здесь обратите внимание! Если слуга имеет такое положение, то каково положение господина?.. «У каждого из них есть меч. На рукоятке этого меча написана тысяча слов, и от каждого из этих слов открывается тысяча дверей знания». Таково положение сподвижников Имама времени!

И дальше идет предложение, от которого поражаются умы: «Им нет предшественников среди первых (поколений), и последние не постигают их». Эти 313 имеют такое положение, что все первые (поколения)... Кто такие «первые»? Все приближенные Аллаха (аулия) из первых и все приближенные из последних!

Все приближенные Аллаха из первых и последних (поколений) не достигнут положения этих 313-ти человек! Если таковы его подвижники, то кто он сам? Каков его чин? Тема об Имаме времени поражает умы.

Если люди поймут это, то на ночь середины шаабана вся страна должна встать под единое знамя! Среди миров не было такого события.

Когда Пророк (С) объявил о нем, он сказал: «Махди – мой потомок». И потом следуют два предложения, что потрясают умы: «Его имя – мое имя, его кунья – моя кунья». Имя и кунья Печати Пророков (С) не дозволены ни для кого, ни для одного человека, кроме Худжата ибн Хасана.

Имя – имя Печати, кунья – кунья Печати (С).

И предложение, от которого впадают в потрясение даже такие, как шейх Ансари, говорит: «Он самый похожий на меня из людей внешностью и нравом (халькан ва хулькан)».

Каждый, кто имеет дух, имеет и тело. Избранный дух и избранное тело в мире бытия внешностью и нравом – первый человек мира возможности (аламу ль-имкан). И это — Печать Пророков (С).

И вот он сам говорит: «Самый похожий на меня из людей...» Среди всего человечества самый похожий на меня, как с точки зрения внешности тела, так и с точки зрения совершенства духа. Более похожего на меня, чем Махди, нет.

Вот почему описание Имама времени превыше наших представлений.

Люди в ночь середины шаабана зажигают светильники... Но кто господин этой ночи?

Шейх Туси в «Мисбах уль-мутахаджжид» («Светильник бдящего») приводит дуа, которое надо читать в середину шаабана, и от этого дуа поражается ум всякой мудреца.

Выражение, которое говорит об Имаме времени (А), таково: «Свет Твой озаряющий и сияние Твое сверкающее». Имам времени есть свет Аллаха, и он есть свет сияющий. И он есть сияние Аллаха, и сияние это сверкающее.

Таково разъяснение о Доводе Аллаха, которое приводит шейх Туси и «Светильнике бдящего». Вот кто такой Имам времени!

Все вы читали суру «Солнце»:

«Клянусь солнцем и его сиянием,

И месяцем, когда он за ним следует,

И днем, когда он выявляет его (солнца) сияние!» (91: 1-3).

Три слова идут друг за другом: Солнце – его толкование (тавиль) состоит в том, что оно есть Печать Пророков (С). Месяц – повелитель верующих Али (А).
День – это Худжат ибн Хасан. «И днем, когда он выявляет его (солнца) сияние!»

Каждый из вас пусть сделает следующее. Каждый месяц без исключения прочитывайте весь Коран. И награду этого прочтения Корана отдавайте Имаму времени. Сделайте так, а потом сами увидите, каким будет результат.

Здесь – драгоценный эликсир, но когда мы просыпаемся, бывает уже поздно.

Несколько лет назад я наткнулся на этот риваят. Как его санад является достоверным, так и факих не из многих. Мы знаем как факиха шейха Ансари, Мирзу Ширази, Шахида первого и второго. Хадис, с которым мы столкнулись, оставляет умы пораженными, и итог его такой: каждый, кто делает так, то есть каждый, кто читает Коран и дарит (награду) ему, — его наградой, в которой нет никаких сомнений, окажется то, что: «Он будет с ним».

Его наградой будет сопровождение его. Что такое Рай по сравнению с этим? Так для того, кто будет делать это: станет читать Коран, насколько это возможно для него, а награду за чтение отдавать в дар Имаму времени. То, что он отдает ему, — это и есть то, что он окажется с ним в ближнем мире и в будущем.

Что значит «быть с ним»? Быть рядом с Имамом времени...

Имам времени таков: «Каждый, кто желает взглянуть на Адама и Шайса, то я – Адам и Шайс». Когда он выйдет из сокрытия, то скажет:

«Каждый, кто желает взглянуть на Адама и Шайса,

то я – Адам и Шайс,

я – Нух, я – Сим,

я – Ибрахим, я – Исмаил,

я – Муса, я – Харун,

я – Иса, я – Петр (Симон)».

Пока не дойдет до этого места:

«И кто хочет взглянуть на Мухаммада и Али, то я – Мухаммад и Али».

Имам времени – это наследие всех пророков и преемников!

Услужение ему, работа для него, распространение сведений о его достоинствах и положении, оживление его дела – и в том числе и в период его сокрытия, — это и есть то сокровище, о котором в День воскресения мы будем сожалеть, что больше не можем сделать еще один лишний шаг навстречу ему или не сделали его в ближней жизни.

Во всяком случае... Надеемся, что Аллах, Который записал ваши имена в эту книгу... А ведь запись эта возникла не сама по себе, но есть следствие благих дел ваших отцов и матерей! Или же вы сделали одно благое дело, благодаря которому Аллах избрал вас, потому что не всякое имя записывается в книгу Фатимы Захры (А)!

И тот день (когда придет Имам) вспомнит ту ночь, в которую повелитель верующих (А) пожелал себе смерти (ночь смерти Фатимы). Это – положение, которое не поддается описанию. Это – успех.

Так старайтесь же, чтобы ваши имена не были вычеркнуты из этого списка, и усердствуйте! Вовлекайте в это дело других! Ибо дело это тяжело, и это количество мало.

Чем больше пассионарных и понимающих людей, осознающих величие дела, будет привлечено к нему, и чем выше оно будет вознесено, тем явнее будут его последствия в двух моментах, которые не объемлют слова.

Первый – момент смерти, когда над человеком соберутся тяжесть смерти и печаль исчезновения, и тогда без всякого сомнения – «каждый, кто умирает, видит меня».
Исключений нет.

В тот момент повелитель верующих (А) придет к твоему изголовью. И он взглянет на тебя и увидит, что ты есть тот, кто приложил столько усилий на пути его супруги, которой сломали ребро, и Азраилю тут уже не будет места.

И второй момент есть День великого Суда, когда все пророки скажут: «Ах!» И вдруг придет Захра (А), набросив на голову накидку, пропитанную кровью, и скажет: «О, Господь! Мои шииты!» Спустится Джабраил и скажет: «О, рабыня Аллаха! Аллах посылает тебе приветствие и говорит: “Всё, что желаешь, проси у Меня в этот День!”»

Риваят говорит так: «Как птица собирает свои яйца, так и она будет собирать своих шиитов и служителей». Это – награда ваших дел.

О да! Познайте величие награды и не уставайте на этом пути! «Не постигнут их ни жажда, ни утомление, ни голод на пути Аллаха» (9: 119).

Что такое «путь Аллаха» (сабилу Ллах)? В зиярате «Джамиа кабира» («Великое собрание») читаем:

«Вы (Ахль уль-Бейт) есть величайший путь и дорога вернейшая». Таково ваше дело!

«Разве Он не запишет им праведных дел?»

Такова награда вашего дела!

2 комментария

  1. Мухамед

    بسم الله الرحمن الرحيم ان شا سأفعل هكذا Инша Аллах я так сделаю!

    Ответить
  2. Мухамед

    Наверное поэтому Коран был разделен на тридцать частей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.