Имам Садык (А) сказал: «Солнце есть одна часть из семидесяти частей света Престола (курси); Престол есть одна часть из семидесяти частей света Трона (арш); Трон есть одна часть из семидесяти частей света Завесы (хиджаб); Завеса есть одна часть из семидесяти частей света Покрова (ситр). И если они говорят правду (о возможности видеть Господа), то пусть попробуют взглянуть на солнце, когда оно не закрыто облаками» («Таухид», хадис 124).

Что это за светы? И почему соотношение между ними – одна семидесятая?

Под «Престолом» (курси) надо понимать внешнее знание (захир), которое объемлет все вещи. Аллах говорит: «Его Престол объемлет небеса и землю» (2: 255).

«Трон» (арш) — это внутреннее знание (батин), и это – знание сущности, бытия, меры, предела, нахождения, намерения и описания замысла (Творца), и знание слов, движений и прекращения, и знание возвращения и изменения судьбы, как говорится в хадисе от Имама Садыка (А).

«Завеса» (хиджаб) – это стоянка херувимов, и они суть столпы и облики (хейкель) таухида, как указали на это Повелитель верующих (А) и Имам Садык (А) в передаче Саффара в «Басаир дараджат» (С. 235): «Херувимы – народ из наших шиитов из первого творения. Аллах поставил их сзади Трона. Если бы только один из их светов попал на землю, было бы достаточно (для гибели земли). Когда Муса (А) попросил своего Господа, о чём попросил, Он велел одному из херувимов проявить себя на горе – и она обратилась в прах».

«Покров» (ситр) – это свет величия и славы Аллаха, и это – первая степень проявленного бытия. Об этом свете Аллах сказал: «И был на расстоянии двух луков или ближе» (53: 9), или в дуа Ахд: «Я прошу у Тебя во имя Твоего имени, которым озарились небеса и земля».

Что же касается соотношения светов в «одну семидесятую», то «семьдесят» используется тут в значении множественности, а не в буквальном смысле, как это видно также из многих хадисов и аятов Корана.

О Троне (арш) Повелитель верующих (А) сказал: «Аллах сотворил Трон из четырёх светов – красный свет, от которого становится красным всякое красное; зелёный свет, от которого становится зелёным всякое зелёное; жёлтый свет, от которого становится жёлтым всякое жёлтое, и белый свет, от которого становится белым всякое белое, и это – знание, которое Аллах дал нести несущим» («Иршаду ль-кулуб», С. 308).

Трон имеет разное значение, и в этом хадисе подразумевается Трон милости (арш рахмания) и собрание сифатов творения, как говорится в Коране: «Милостивый утвердился на Троне» (20: 5) – то есть Своей милостью утвердился над всеми вещами, наделил уделом всякое творение и отдал права всем обладателям прав.

Трон есть собрание этих четырёх светов. Белый свет является самым высоким, и он составляет правую опору Трону; жёлтый свет – под ним, зелёный – левая опора Трона, красный свет – под ним. Таким образом, жёлтый свет – правая опора под белым светом, а красный свет – левая опора под зелёным светом. И эти четыре света есть также: «пречист Аллаха» (субналлах), и это – белый свет; «хвала Аллаху» (альхамду лилля),  и это – жёлтый, «нет бога, кроме Аллаха» (ля иляха илля ллах), и это – зелёный, и «Аллах превыше всего» (аллаху акбар), и это – красный. Как сказал Имам Садык (А): «А тайна, почему Трон имеет четыре стороны, в том, что основой Ислама являются четыре слова, и слова эти: “субханаллах, альхамду лилля, ля иляха илля ллах, аллаху акбар“».

И эти четыре столпа Трона объединяют в себе любое проявленное бытие, от первого разума до сырой земли.

Для каждого столпа Трона Аллах сделал архангела, несущего его, и это: Джабраил, Микаил, Исрафил, Азраил. Слово «несёт» имеет тут, разумеется, переносный смысл: это значит, что дела и положение данного архангела связанны с соответствующим столпом Трона. У каждого из этих архангелов – бесчисленные воинства ангелов, которых «не подсчитает никто, кроме Аллаха».

Всякое проявленное бытие вращается вокруг этих четырёх столпов, как сказал Аллах: «Сотворил вас, потом наделил вас уделом, потом оживил вас, потом умертвил вас» (30: 40). И тот, кто поставлен смотреть за делами творения (хальк) – Джабраил, стоящий со стороны красного света, как на это указывают некоторые риваяты. Смотрящий за делами удела (ризк) – Микаил, стоящий со стороны белого света. Смотрящий за делами смерти (маут) – Азраил, стоящий со стороны зелёного света. И смотрящий за делами жизни (хайат) – Исрафил, стоящий со стороны жёлтого света.

И каждого из этих архангелов поддерживают в делах, которые им вверены, два других ангела, чьи силы равны.

И белый свет – это Письменная трость (калам), о которой сказано в 68-й суре, и имя Аллаха, «которым озарились небеса и земля», и это – ангел, число голов которого равно числу творений до Судного Дня, и у каждой головы – лицо, и на каждом лице – покров, который не откроется до тех пор, пока не появится это творение, как передаёт шейх Садук в «Илаль». И он – высший Святой дух (рух кудус), первое проявленное бытие и первый разум, которому Аллах сказал: «Приблизься – и он приблизился», как передано в «Кафи».

И жёлтый свет – это дух (рух), и это – нижний правый столп Трона. Зелёный свет – написанная Книга, как сказано в Коране: «Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что пишут!» (68: 1), и Хранимая Скрижаль (лаух уль-махфуз), и Лотос крайнего предела (сидрату ль-мунтаха), и Сад пристанища (джаннату мава), и под ним было разбросано творение, подобно частицам (зарр), и они были спрошены о таухиде, нубуввате и вилаяте. И красный свет – это нижний левый столп Трона и четвёртое творение.

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.