Аят 90

بِئْسَمَا اشْتَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ أَن يَكْفُرُواْ بِمَا أنَزَلَ اللّهُ بَغْياً أَن يُنَزِّلُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ عَلَى مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ فَبَآؤُواْ بِغَضَبٍ عَلَى غَضَبٍ وَلِلْكَافِرِينَ عَذَابٌ مُّهِينٌ .90

90. Плохо то, что они купили за свои души, чтобы им не веровать в то, что ниспослал Аллах, из зависти, что Аллах ниспосылает от Своей милости кому пожелает из Своих рабов! И навлекли они на себя гнев на гнев. Поистине, для неверных — наказание унизительное!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах порицает иудеев и их деяния из-за их неверия в Мухаммада (С), говоря: «Плохо то, что они купили за свои души» — купили свои души за цену подарков и остатков добычи, доставшихся им. Аллах же велел покупать их у Аллаха ценой подчинения Ему, дабы Он поместил их навечно в благах Рая. Но они купили свои души за то, что потратили на вражду с Посланником Аллаха (С), надеясь сохранить своё величие в этом ближнем мире и главенство над незнающими. А потому они присваивали запрещённое Аллахом и имущество бедняков, отвращая их от истинного пути и наставляя на путь заблуждений.

И сказал Аллах: «чтобы им не веровать в то, что ниспослал Аллах, из зависти» — то есть в то, что Аллах ниспослал Мусе (А) относительно Мухаммада (С) — «что Аллах ниспосылает от Своей милости кому пожелает из Своих рабов» — их неверие было из-за их зависти к нему и той милости, которую ниспослал ему Аллах, и это — Коран, в котором Он разъяснил его пророчество и проявил его чудеса и знамения.

А затем Он сказал: «И навлекли они на себя гнев на гнев» — то есть они отвернулись, и Аллах обрушил на них один гнев за другим гневом. Первый гнев был тогда, когда они обвинили во лжи Ису ибн Марьям (А), а второй гнев был тогда, когда они обвинили во лжи Мухаммада (С). При первом гневе Он обратил их в презренных обезьян и проклял их устами Исы (А). А при втором гневе Он отдал их во власть мечей Мухаммада, его семейства, его сподвижников и его уммы, так что они были унижены этим.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 394).

 

2. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Плохо то, что они купили за свои души, чтобы им не веровать в то, что ниспослал Аллах» — об Али — «из зависти». И Аллах сказал об Али (А): «Аллах ниспосылает от Своей милости кому пожелает из Своих рабов». Он имел в виду Али (А). И Он сказал: «И навлекли они на себя гнев на гнев» — то есть Омейяды. «Поистине, для неверных» — Омейядов — «наказание унизительное».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 69).

 

Аят 91

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ آمِنُواْ بِمَا أَنزَلَ اللّهُ قَالُواْ نُؤْمِنُ بِمَا أُنزِلَ عَلَيْنَا وَيَكْفُرونَ بِمَا وَرَاءهُ وَهُوَ الْحَقُّ مُصَدِّقاً لِّمَا مَعَهُمْ قُلْ فَلِمَ تَقْتُلُونَ أَنبِيَاءَ اللّهِ مِن قَبْلُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ .91

91. А когда говорят им: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах!», они говорят: «Мы веруем в то, что ниспослано нам», и не веруют в то, что за этим, хотя это — истина, подтверждающая истинность того, что с ними. Скажи: «Почему же тогда вы раньше убивали пророков Аллаха, если вы верующие?»

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«А когда говорят им» — тем иудеям, о которых было сказано, — «уверуйте в то, что ниспослал Аллах» — Мухаммаду (С) в Коране, содержащем дозволенное и запретное, обязательное и предписанное, — «они говорят: “Мы веруем в то, что ниспослано намˮ» — и это Тора — «и не веруют в то, что за этим» — то есть не веруют в то, что кроме Торы — «хотя это — истина» — это отменяющее, а то, что было раньше, отменённое.

И Аллах сказал: «Скажи: “Почему же тогда вы раньше убивалиˮ» — то есть почему ваши предшественники убивали — «пророков Аллаха, если вы верующие?» — в Тору. Ведь Тора не велит вам убивать пророков — так почему вы убивали их? Вы не уверовали в то, что было ниспослано вам в Торе, ибо в ней содержится запрет убивать пророков. И если вы не уверовали в Мухаммада (С) и в то, что было ниспослано ему, то есть в Коран, то вы не уверовали и в Тору.

Посланник Аллаха (С) сказал: «Аллах сообщил, что тот, кто не верит в Коран — не верит и в Тору, ибо Аллах взял с них завет в вере в то и другое, и вера в одно из них не принимается без веры в другое. И Аллах сделал обязательной веру в вилаят Али ибн Аби Талиба, как Он сделал обязательной веру в Мухаммада. Тот, кто говорит: “Я верю в пророчество Мухаммада, но не верю в вилаят Али ибн Аби Талибаˮ, на самом деле не верит в пророчество Мухаммада. Когда Аллах соберёт творения в Судный День, призовёт призывающий нашего Господа, чтобы были узнаны творения по их вере или их неверию: “Аллах велик! Аллах велик!ˮ. И другой призывающий скажет: “О собрание творений! Помогите ему в этих словах!ˮ (то есть повторите эти слова за ним). Однако дахриты и муатталя[1] онемеют и не смогут произнести эти слова, которые произнесут остальные творения. И тем самым они будут отделены от остальных творений. А затем произнесёт призывающий: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллахаˮ. И все творения повторят это, кроме тех, кто приобщал к Аллаху сотоварищей из числа маджусов, христиан и идолопоклонников. Они онемеют и тем самым будут отделены от остальных творений. Затем произнесёт призывающий: “Свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллахаˮ, и повторят это все мусульмане, но онемеют и замолчат иудеи, христиане и прочие многобожники. И тогда призовёт призывающий из сбора: “Введите же оставшихся в Рай, ибо они засвидетельствовали о пророчестве Мухаммада!ˮ. Но раздастся от Аллаха: “Нет! ‘Остановите их: они будут спрошены’ (37: 24)ˮ.

И спросят ангелы, которые призывали ввести их в Рай: “Зачем останавливать их, о наш Господь?ˮ. И тогда раздастся от Аллаха: “Остановите их: они будут спрошеныˮ — о вилаяте Али ибн Аби Талиба и рода Мухаммада. “О Мои рабы и рабыни! Вместе со свидетельством о пророчестве Мухаммада Я повелел вам другое свидетельство. Если вы придёте с ним, Я сделаю великой вашу награду и щедрым ваше прибежище. Если же вы не придёте с ним, вам ничем не поможет свидетельство о пророчестве Мухаммада и Моей божественности и единстве. Тот, кто придёт с ним — он преуспевший, а кто не придёт с ним — погибˮ.

И среди них будут те, кто скажет: “Мы свидетельствовали о вилаяте Али ибн Аби Талиба и любили род Мухаммадаˮ, но они солгут в этом, думая, что ложь спасёт их. И будет сказано им: “Мы приведём в свидетели этого Али. Свидетельствуй же, о Абу Хасан!ˮ. И он скажет: “Пусть Рай свидетельствует о моих друзьях, а Ад свидетельствует о моих врагахˮ. И тот, кто был искренен в этом свидетельстве — его возьмёт ветер из Рая и перенесёт в высшие его сады, где он не услышит нечестия и где его не коснётся усталость. Тот же, кто солжёт в этом — его коснётся жар Огня, кипяток и тень с тремя разветвлениями — “не тенистая и не спасает она от пламениˮ (77: 31), и они перенесут его в огонь Геенны. И Али скажет: “Это — мне, а это — тебеˮ (то есть мои друзья — мне, и они в Раю, а мои враги — тебе (Геенне), и они в Аду)».

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 403).

 

2. Имам Садык (А) сказал:

«Почему же тогда вы раньше убивали пророков Аллаха, если вы верующие?» — это было ниспослано об иудеях. Во время Мухаммада (С) они не убивали пророков своими руками, но их предшественники, которые были прежде них, делали это. Однако Аллах сделал их из числа этих убийц и вменил им деяния их предшественников, потому что они следовали им и любили их.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 69).

 

[1] Дахриты — верящие в дахр, то есть рок и судьбу, творящие мироздание вместо воли Аллаха. Муатталя — философы и суфии.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.