Аяты 63-64

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَكُمْ وَرَفَعْنَا فَوْقَكُمُ الطُّورَ خُذُواْ مَا آتَيْنَاكُم بِقُوَّةٍ وَاذْكُرُواْ مَا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ .63

ثُمَّ تَوَلَّيْتُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ فَلَوْلاَ فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَكُنتُم مِّنَ الْخَاسِرِينَ .64

63. Вот Мы взяли с вас обещание и воздвигли над вами гору: «С силой придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и поминайте то, что содержится там, – быть может, вы устрашитесь».

64. После этого вы отвернулись, и если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток.  

 

 

1. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл, что у Имама Садыка (А) спросили о словах Аллаха:

«С силой придерживайтесь того, что Мы даровали вам» — с силой тела или с силой сердца?

Он сказал: «С ними обеими».

(«Махасин», С. 261).

 

2. Мухаммад ибн Аби Хамза передал, что Имам Садык (А) сказал:

«С силой придерживайтесь того, что Мы даровали вам» — это земной поклон (саджда) и положение рук на колени во время поясных поклонов.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 64).

 

3. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал: «Вот Мы взяли» — то есть вспомните, как Мы взяли — «с вас обещание» — и завет, что вы будете поступать по тому, что есть в Торе и что есть в Различении (фуркан), которое было дано Мусе (А) месте с писанием и касалось поминания Мухаммада (С), Али (А) и пречистых Имамов из их семейства — о том, что они господа творения и устанавливающие истину. И Мы взяли с вас этот завет, чтобы вы веровали в это и передали эту веру следующим поколениям и велели им передавать её тем, кто придёт за ними. Однако вы отвергли это и превознеслись над этим, и тогда Мы «воздвигли над вами гору» — велели Джабраилу оторвать от одной из гор Палестины кусок размером с их стан — один фарсах (около пяти километров) на один фарсах. И он оторвал его и воздвиг над их головами, и Муса (А) сказал им: «Или вы примете то, что вам велено, или эта гора будет обрушена на вас!»

И они приняли это, будучи вынужденными, — помимо тех рабов Аллаха, которых Он защитил (от неподчинения), и они приняли это добровольно. И когда они приняли это, совершили земной поклон, упав на землю, хотя многие из них сделали это не из смирения перед Аллахом, но от страха горы. Посланник Аллаха (С) сказал: «Хвалите Аллаха, о собрание наших шиитов, за то, что Он дал вам успех! Вы падаете на землю в поклоне не так, как упали неверующие сыны Исраиля, а так, как упали верующие и избранные из их числа».

Затем Аллах сказал: «С силой придерживайтесь того, что Мы даровали вам» — из запретов и повелений и поминания Мухаммада (С), Али (А) и их пречистого семейства — «и поминайте то, что содержится там» — поминайте великую награду за исполнение вами того, что содержится там, и сильное наказание за отвержение этого — «быть может, вы устрашитесь» — устрашитесь отрицания этого, за которое полагается наказание, и заслужите этим великую награду.

И Аллах сказал: «После этого вы отвернулись» — то есть ваши предшественники отвернулись от завета, который был взят с них, — «и если бы не милость и милосердие Аллаха к вам» — если бы не милость Аллаха в отсрочке вашим предшественникам для того, чтобы они могли покаяться и очистить свои грехи через возврат к Нему — «вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток». Вы потерпели убыток как в ближней жизни, так и в будущей. Ибо будущая жизнь испорчена для вас из-за вашего неверия, а блага ближней жизни также будут отняты у вас из-за того, что Мы отвергнем вас, и не останется у вас ничего, кроме смятения душ и бесплодных надежд. Однако мы дали вам отсрочку, чтобы вы покаялись и вернулись; то есть Мы сделали это с вашими предшественниками. И покаялись из них те, кто покаялись, и было выведено, как и было предопределено, из их чресел благое потомство, которое жило в благе по воле Аллаха и получило степени в Раю из-за своего подчинения Аллаху.

Имам Хусейн ибн Али (А) сказал: «Если бы они воззвали к Аллаху через Мухаммада и его пречистое семейство с искренним намерением и верным убеждением, чтобы Он защитил их от заблуждения после того как видели эти явные чудеса, Он сделал бы это по Своей щедрости и милости. Однако они отказались и последовали за своими страстями, поставив их впереди нас».

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 265).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.