Аяты 30-33

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُواْ أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاء وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ .30

وَعَلَّمَ آدَمَ الأَسْمَاء كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلاَئِكَةِ فَقَالَ أَنبِئُونِي بِأَسْمَاء هَـؤُلاء إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ .31

قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ .32

قَالَ يَا آدَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَآئِهِمْ فَلَمَّا أَنبَأَهُمْ بِأَسْمَآئِهِمْ قَالَ أَلَمْ أَقُل لَّكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ .33

30. И вот, сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле халифа». Они сказали: «Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?» Он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!»

31. И научил Он Адама всем именам, а потом представил их ангелам и сказал: «Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы».  

32. Они сказали: «Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!» 

33. Он сказал: «О Адам, сообщи им имена их!» И когда он сообщил им имена их, то Он сказал: «Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?»

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал ангелам, которые были на земле с Иблисом, после того как изгнали с лица земли род джиннов: «Я поставлю на земле халифа» — вместо вас, и он удалит вас оттуда. И стало это тяжким для них, потому что поклонение (ибадат) при их возвращении на небеса было бы для них труднее. «Они сказали: “Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровьˮ» — как это делал род джиннов, потомков Джанна, которых мы изгнали с этой земли, — «а мы возносим хвалу Тебе» — очищаем Тебя от всех качеств, которые Тебе не подобают — «и святим Тебя» — очищаем Твою землю от тех, кто ослушивается Тебя.

Аллах сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» — Я знаю пользу, которая кроется в том, кого я поставлю вместо вас, а вы не знаете. И я знаю, что среди вас есть тот, кто в действительности является неверным (кафир), и это — Иблис.

А потом Он сказал: «И научил Он Адама всем именам» — именам пророков Аллаха, и именам Мухаммада (С), Али (А), Фатимы (А), Хасана (А) и Хусейна (А) и их пречистых потомков, и именам их шиитов — «а потом представил их» — представил Мухаммада (С), Али (А) и Имамов (А) — «ангелам» — то есть представил их образы (силуэты), и они — светы в тени. «И сказал: “Сообщите Мне имена этих, если вы правдивыˮ» — как вы не знали о подлинной сущности того, кто находится среди вас (Иблиса) — так же лучше, чтобы вы не знали сокровенного, как не знаете имена тех, кто сейчас перед вами.

Ангелы сказали: «Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый». Аллах сказал: «О Адам, сообщи им имена их» — сообщи ангелам об именах Пророков и Имамов. И когда он сообщил им о них, и они узнали их, с них был взят завет о вере в них и почитании их. И Аллах сказал: «Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?» — и то, о чем думал Иблис: что если ему будет велено подчиняться Адаму, он откажется и погубит его, и то, что вы, ангелы, думали, будто нет никого лучше вас из тех, кто придёт на землю после вас. Однако Мухаммад (С) и его пречистое семейство, об именах которых сообщил вам Адам, лучше вас.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 216).

 

Примечание переводчика: Иблис тогда был поклоняющимся Аллаху, и его звали «Харис».

«Светы в тени» — то есть в тени воли Аллаха (машийа), или в тени Трона.

 

2. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах обучил Адама именам всех доводов Аллаха (пророков и имамов), а потом представил их ангелам в виде духов и сказал: «Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы» — правдивы в ваших словах о том, что вы более достойны халифата на земле, чем Адам, из-за вашей хвалы Мне и освящения Меня. «Они сказали: “Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты — Знающий, Мудрыйˮ». И Аллах сказал: «“О Адам, сообщи им имена их!ˮ И когда он сообщил им имена их» — тогда они поняли величие их положения у Аллаха и то, что они более достойны быть халифами Аллаха на Его земле и Его доводами над Его созданием. Затем Он удалил их от их взоров и взял с них завет об их вилаяте и любви к ним, и сказал им: «Разве Я не говорил вам, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?».

 

3. Айаши привел, что Имам Садык (А) сказал:

Откуда знали ангелы об этом, сказав: «Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?», кроме как увидев прежде этого тех, кто производил нечестие там и проливал кровь?

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 47).

 

4. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Я совершал обход (таваф) вместе с моим отцом (Имамом Бакиром, мир ему), когда к нам подошёл высокий и сильный человек, имевший чалму, и сказал: «Мир тебе, о сын Посланника Аллаха!». Мой отец (А) ответил на его приветствие. Тот сказал: «Я хочу спросить тебя о вещах, о которых не знает никто, кроме одного или двух человек». Когда мой отец закончил таваф, он вошёл в Хиджр и прочитал два ракята. Потом он спросил у того человека: «Как будто ты не из этих мест?». Он сказал: «Да. Хочу спросить тебя об этом тавафе (вокруг Каабы): откуда он и зачем он?».

Мой отец (А) сказал: «Когда Аллах сказал ангелам: “Я поставлю на земле халифаˮ. Они сказали: “Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие...ˮ — Он закрылся от них завесами на семь лет. И они прибегли к Трону, провозглашая: “Вот мы перед Тобой (лаббейк), Владыка небесных вознесений! Вот мы перед Тобой!ˮ — пока Он не принял их покаяние. И когда Адам совершил грех, он делал таваф вокруг Дома, пока Аллах не принял его покаяние».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 47).

 

5. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Некто спросил у моего отца (А) о значении тавафа вокруг Каабы. Он ответил: «Вот Аллах сказал ангелам: „Я поставлю на земле халифа“». Они сказали: «Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие?» - и Он разгневался на них, и они просили после этого покаяния, и приказал Он им совершать обход вокруг ограды, и это — Дом обитаемый (Бейт мамур), и они пребывали возле него, вращаясь вокруг него семь лет, прося прощения у Аллаха за то, что сказали. И Он простил их за то, что они сказали, и стал доволен ими. И это — корень тавафа. Аллах сделал Запретный Дом подножием Дома обитаемого и местом покаяния для тех, кто согрешил из потомства Адама, и очищением для них»

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 48).

 

6. Айаши привёл, что Имам Саджад (А) сказал:

«И вот, сказал твой Господь ангелам: “Я поставлю на земле халифаˮ», и они ответили: «Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?» — они сказали это, потому что предшествующее творение, то есть джинны, потомки Джанна, совершали это. «А мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя» — они как будто поставили это в упрёк Аллаху, и Он отвернулся от них. Затем Он обучил Адама всем именам и сказал ангелам: «Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы». «Они сказали: “Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научилˮ». И Он сказал: «О Адам, сообщи им имена их!» — и он сообщил им их. А потом Он сказал им: «Поклонитесь Адаму» (2: 34). И они поклонились, а в поклоне сказали самим себе: «Мы не думали, что Аллах сотворит творение более почтенное у Него, чем мы. Мы — сокровищница Аллаха и самое близкое к Нему создание». Когда же они подняли головы из поклона, Он сказал: «Аллах знает то, что вы проявляете и что вы скрываете!». И это были не все ангелы, а некоторые. И когда они поняли, что совершили ошибку, прибегли к Трону, и они вокруг него до Судного Дня.

Когда же Адам совершил ошибку, Аллах сделал этот Дом (Каабу) местом прибежища для тех, кто совершает ошибки и грехи из числа его потомков. Потомки Адама приходят к нему и прибегают к нему, как ангелы прибегли к Трону. Когда Адам спустился на землю, стал совершать обход (таваф) вокруг Дома, а потом приблизился к нему, поднял руки к небу и сказал: «О мой Господь, прости мне!». И Он воззвал к нему: «Я простил тебе». Он сказал: «О мой Господь! И моим потомкам!». Он воззвал к нему: «О Адам! Тот, кто придёт ко Мне в это место — Я прощу его».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 49).

 

7. Айаши привёл, что кто-то спросил у Имама Садыка (А):

«Да буду я твоей жертвой! Вот некоторые люди думают, что срок жизни этого мира — семь тысяч лет».

Он сказал: «Это не так, как они думают. Аллах сотворил землю и оставил на пятьдесят тысяч лет, а потом еще десять тысяч лет она была без травы и без жизни. Потом Он сотворил на ней творение, которое не было ни джинном, и ангелом, ни человеком, и определил им десять тысяч лет. И когда наступил их срок, они стали творить нечестие на земле, и Аллах уничтожил их, а затем оставил землю необитаемой на десять тысяч лет. Потом Он сотворил на ней джиннов и определил им десять тысяч лет. И когда наступил их срок, они стали творить нечестие на земле и проливать на ней кровь, и таково слово ангелов: «Разве Ты поставишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?» — как делали это потомки Джанна. И Аллах уничтожил их, а потом сотворил Адама и определил ему десять тысяч лет. С тех пор прошло семь тысяч двести лет, и вы живёте в последние времена.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 49).

 

Примечание переводчика: Слова о «десяти тысячах лет» следует понимать не в буквальном смысле, а в переносном и символическом (как и большинство других указаний на сроки и вообще какие-либо числа, имеющиеся в хадисах). Имам Садык (А) говорит тут, что от общего срока, отведённого потомкам Адама, прошло «7200 лет», то есть 72 процента.

 

 

8. Он также передал:

У Имама Садыка (А) спросили: «И научил Он Адама всем именам» — что это за имена?

Он сказал: «Имена земель, гор, деревьев и растений». А потом посмотрел на ковёр у себя под ногами и сказал: «И этот ковёр был в числе того, чему Он обучил его».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 51).

 

9. Он также передал от Давуда ибн Сархана Аттара:

Я был у Имама Садыка (А), и он велел накрыть скатерть, и мы поужинали. Потом принесли поднос с тазом для мытья рук. Я спросил: «Да буду я твоей жертвой! Этот поднос и таз — в числе того, о чем Аллах сказал: “И научил Он Адама всем именамˮ?». Он сказал: «Пыль, пустыня и всё это», — и показал вокруг себя рукой.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 51).

 

10. Ибн Шахр Ашуб привёл, что Имам Али (А) сказал:

«Кто не скажет, что я — четвёртый из четырёх праведных халифов, над тем проклятие Аллаха». У него спросили: «Как это?». Он сказал: «Аллах сказал в твёрдых аятах Своей Книги: “И вот, сказал твой Господь ангелам: ‘Я поставлю на земле халифа’ˮ — и Адам был первым халифом Аллаха. И Аллах сказал: “О Давуд, Мы сделали тебя халифом на земле: суди же среди людей по истине и не следуй за страстьюˮ (38: 26) — и он был вторым халифом. И Аллах привёл слова Мусы (А) Харуну (А): “Будь мне халифом (ухлуфни) в моем народеˮ (7: 142). Итак, Муса (А) сделал Харуна (А) своим халифом среди своего народа, и это — третий халиф. Я же — халиф Мухаммада (С), и я — четвёртый из четырёх халифов».

(«Манакиб», том 1, С. 56).

 

Аят 34

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ .34

34. И вот, сказали Мы ангелам: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса. Он отказался, превознесся и оказался неверующим.

 

1. Шейх Кулейни передал, что Имам Реза (А) сказал:

Когда Посланник Аллаха увидел, как Тейм (первый узурпатор), Ади (второй узурпатор) и Омейяды поднимаются на его минбар, опечалился этим. И Аллах ниспослал в Коране, утешая его: «И вот, сказали Мы ангелам: “Поклонитесь Адаму!ˮ И поклонились они, кроме Иблиса». А потом внушил ему в откровении: «О Мухаммад! Я приказал, и Мне не подчинились. Так не печалься же от того, что ты приказал, и тебе не подчинились о твоём преемнике!»

(«Кафи», том 1, С. 353).

 

2. Он также передал от Мусы ибн Бакра:

Я спросил у Имама Резы (А) о неверии (куфр) и многобожии (ширк): что из них было раньше?

Он сказал: «Я не видел, чтобы ты спорил с людьми».

Я сказал: «Хишам ибн Салим велел мне спросить это у тебя».

Он сказал: «Неверие (куфр) было раньше, и это — отрицание. Аллах сказал: “Кроме Иблиса. Он отказался, превознесся и оказался неверующимˮ».

(«Кафи», том 2, С. 284).

 

3. Он также передал:

У Имама Садыка (А) спросили: «Что было раньше — неверие (куфр) или многобожие (ширк)?». Он сказал: «Неверие (куфр) было раньше, и Иблис был первым, кто впал в неверие. Его неверие не было многобожием (ширк), потому что он не призывал поклоняться кому-то, кроме Аллаха. Он стал призывать к этому позже и впал также и в многобожие (ширк)».

(«Кафи», том 2, С. 284).

 

4. Али ибн Ибрахим Кумми передал:

У Имама Садыка (А) спросили: «Входят ли заблудшие в число тех, к кому обращается Аллах?»

Он сказал: «Да, и неверующие (кафиры) тоже. Когда Аллах обратился к ангелам с приказом поклониться Адаму, это повеление было обращено к ангелам и Иблису. Иблис был на небесах вместе с ангелами, поклоняясь Аллаху, и ангелы думали, что он из их числа. Когда же Аллах повелел ангелам поклониться Адаму, вышло наружу то, что имелось в сердце Иблиса из зависти, и тогда ангелы узнали, что он не из них».

У Имама (А) спросили: «Как приказ Аллаха поклониться Адаму мог относиться к Иблису, если он не был из ангелов?».

Он сказал: «Иблис находился в воинстве ангелов, но не был сотворён из их природы, и это потому, что Аллах создал творения прежде Адама, и Иблис был среди них царем земли. Но они ослушались, и стали совершать нечестие, и проливали кровь, и Аллах послал ангелов, и они убили их, и вознесли Иблиса на небо, и он поклонялся Аллаху вместе с ангелами до тех пор, покуда Он не сотворил Адама».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 49).

 

5. Он также передал От Имама Садыка (А), что он сказал:

Когда Аллах, велик Он и свят, даровал Иблису то, что даровал из силы, Адам сказал: «О мой Господь! Ты дал Иблису власть над моим потомством, и дал ему течь в их венах, подобно крови, и даровал ему то, что даровал. А что же мне и моим потомкам?»

Он сказал: «Тебе и твоим потомкам — то, что за одно злое дело вы получите одно воздаяние, а за одно доброе — десять».

Адам сказал: «О мой Господь! Добавь мне!». Он сказал: «Врата покаяния для вас будут открыты, покуда душа не дойдёт до горла».

Он сказал: «О мой Господь! Добавь мне!». Он сказал: «Я прощаю, и Я не буду спрошен».

Он сказал: «Мне достаточно».

Передатчик спросил у Имама (А): «Да буду я твоей жертвой! Почему Иблис стал требовать у Аллаха, чтобы Он дал ему то, что дал?».

Он сказал: «У него было нечто, за что Аллах отблагодарил его».

Передатчик спросил: «Что же это, да буду я твоей жертвой?»

Он сказал: «Два ракаата молитвы, которые он совершал на небе в течение четырёх тысяч лет».

(«Тафсир» Кумми», том 1, С. 53).

 

6. Он также привёл, что Джамиль передал:

Тайар сказал мне: «Иблис не был из числа ангелов, а Аллах велел ангелам совершить земной поклон Адаму (А), и Иблис сказал: “Я не сделаю земной поклонˮ. Почему же Аллах говорит, что Иблис ослушался Его, тогда как он не был из числа ангелов (к которым и был обращён приказ о поклонении)?»

И тогда мы пошли к Имаму Садыку (А), и я спросил у него: «Да буду я твоей жертвой! Аллах обратился к верующим: “О вы, которые уверовали!ˮ. Входят ли сюда лицемеры?».

Он сказал: «Да, и также заблудшие и все, кто внешне ответил на призыв. И Иблис внешне ответил на призыв вместе с ними».

(«Кафи», том 2, С. 303).

 

7. Хусейн ибн Саид передал от Давуда ибн Фаркада, что Имам Садык (А) сказал:

Сторонись гнева, ибо он — ключ ко всякому злу. Иблис был вместе с ангелами, и они думали, что он из их числа. Аллах же знал, что он не из них. Когда ему было велено поклониться Адаму, он разозлился и разгневался. И так Аллах вывел наружу то, что было в его душе, через его злобу и гнев.

(«Китабу зухд», С. 26).

 

8. Шейх Садук передал:

Иудей пришёл к повелителю верующих (А) и сказал: «О повелитель верующих! Хочу задать тебе вопросы, и если ты ответишь мне, я приму Ислам». Он сказал: «Спрашивай о чем пожелаешь, о иудей, ибо ты не найдёшь никого более знающего, чем мы, Ахль уль-Бейт».

И он задал ему ряд вопросов, среди которых был этот: «Почему Адам назван “Адамомˮ?»

Он сказал: «Адам назван “Адамомˮ, потому что он сотворён из почвы (адим) земли. Аллах отправил Джабраила, чтобы он пришёл к Нему с почвой из земли четырёх видов: белая, красная, серая и чёрная, и велел ему, чтобы он принёс их с мягкой и жёсткой земли. Потом же Аллах велел ему принести четыре вида воды: пресную, солёную, горькую и гнилую. Затем Он велел смешать воду с почвой и сжал эту смесь Своей десницей, и не осталось воды, нуждающейся в почве, и почвы, нуждающейся в воде. И Аллах поместил пресную воду в его горле, солёную — в глазах, горькую — в ушах, гнилую — в носу».

(«Илалу шараи», С. 180).

 

Примечание переводчика: «Десницу» следует понимать в переносном смысле, как силу Аллаха.

 

9. Шейх Садук привёл от Имама Резы (А):

Имя Иблиса на небесах было «Харис». Слова Аллаха «О Иблис» означают «о ослушавшийся». Он был назван «Иблисом», потому что он отрёкся (абласа) от милости Аллаха.

(«Маани ахбар», С. 138).

 

10. Айаши привёл от Джамиля ибн Дарраджа:

Я спросил у Имама Садыка (А) об Иблисе: «Был ли он из числа ангелов?»

Он сказал: «Он не был из числа ангелов, но ангелы думали, что он из их числа».

Я сказал об этом Тайару, и он отверг это, сказав: «Как же он не был из числа ангелов, если Аллах сказал ангелам: “‘Поклонитесь Адаму’. И поклонились они, кроме Иблисаˮ?».

И он пришёл к Имаму Садыку (А) и спросил об этом, и я тоже был там. Он сказал: «Да буду я твоей жертвой, в слова Аллаха: “О вы, которые уверовалиˮ входят лицемеры?». Он сказал: «Да, сюда входят лицемеры, заблудшие и все, кто внешне ответил на призыв (ислама)».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 51).

 

11. Абу Басир передал, что Имам Садык (А) сказал:

Первое неверие (куфр) с тех пор, как Аллах сотворил Адама, было неверием Иблиса, когда он отказался исполнить Его повеление. Первой завистью была зависть сына Адама (Каина) к своему брату. И первой алчностью (сильным и неуёмным желанием) была алчность Адама, которому было запрещено есть от дерева, но он съел от него, и его алчность вывела его из Рая.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 52).

 

12. От Бадра ибн Халиля Асади, что повелитель верующих (А) сказал:

Первая земля, на которой поклонялись Аллаху, была земля позади Куфы (сегодняшний Наджаф). Когда Аллах велел ангелам поклониться Адаму, они поклонились на земле позади Куфы.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 53).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.