Аяты 278-279

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَذَرُواْ مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ .278

فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لاَ تَظْلِمُونَ وَلاَ تُظْلَمُونَ .279

278. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие.

279. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника. А если обратитесь, то вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены!

 

1. Шейх Туси привёл от Халаби:

Имама Садыка (А) спросили о человеке, перед которым у другого есть долг, и он приходит к нему и говорит: «Отдай мне часть долга, а другую я тебе прощаю», или: «Отдай мне часть долга, а другую отдашь потом». Он сказал: «В этом нет проблемы, если он не прибавляет что-то к своему капиталу. Аллах говорит: “Вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обиженыˮ».

(«Тахзиб», том 6, С. 207).

 

2. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Покаяние (тауба) очищает скверну грехов. Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника. А если обратитесь, то вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены». Таков призыв Аллаха к покаянию и Его обещание о награде за него. А потому всякий, кто противоречит тому, что повелел Аллах относительно покаяния, вызвал на себя гнев Аллаха и заслужил Огонь.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 173).

 

3. Абу Али Табарси привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Валид ибн Мугира при джахилии занимался ростовщичеством, и после него остались эти средства. Халид ибн Валид после принятия им ислама хотел вернуть их, и были ниспосланы эти аяты.

(«Маджму байан», том 2, С. 210).

 

4. Али ибн Ибрахим привёл:

После того как был ниспослан этот аят: «Те, которые пожирают рост, восстанут такими, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением», Халид ибн Валид пришёл к Посланнику Аллаха (С) и сказал: «О Посланник Аллаха! Мой отец занимался ростовщичеством и велел мне взять эти средства после его смерти». Тогда Аллах ниспослал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника». И Посланник Аллаха (С) сказал ему: «Кто берёт рост — должен быть убит».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 100).

 

5. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Один дирхам, полученный от ростовщичества, перед Аллахом хуже, чем семьдесят прелюбодеяний с родственником[1] в Запретной мечети».

От него также передано: «Ростовщичество имеет семьдесят частей, и самая малая из них подобна совокуплению с собственной матерью в Запретной мечети Аллаха».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 101).

 

6. Шейх Туси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Если человек по своему невежеству брал процент (занимался ростовщичеством), а потом покаялся, то его покаяние будет принято, при условии его искренности. Если человек унаследовал от своего отца имущество, в котором есть средства, полученные от ростовщичества, но они смешаны с другими средствами, полученными от торговли, то всё это имущество является дозволенным для него и благим. Если же он может выделить из него ту часть, которая получена от ростовщичества, то должен оставить себе первоначальный капитал, а то, что получено как рост, вернуть владельцу.

(«Тахзиб», том 7, С. 16).

 

7. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Человек пришёл к моему отцу (Имаму Бакиру, мир ему) и сказал: «Я унаследовал имущество и знаю, что тот, от кого я его унаследовал, занимался ростовщичеством. Я точно знаю, что в этом имуществе есть деньги, полученные от процента. Я спросил об этом факихов Ирака и Хиджаза, и они сказали, что мне не разрешено пользоваться этим имуществом».

Абу Джафар (Имам Бакир, мир ему) сказал: «Если ты можешь выделить из него ту часть, которая получена от ростовщичества, то верни деньги, полученные как рост, их владельцам. Если же деньги от ростовщичества смешаны с другими деньгами, то все они — дозволенны для тебя. Однако сторонись того, чем занимался бывший владелец этого имущества».

(«Тахзиб», том 7, С. 16).

 

Аят 280

وَإِن كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ وَأَن تَصَدَّقُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ .280

280. А если кто в тягости, то — ожидание до облегчения. Ведь оказать милость — лучше для вас, если вы знаете!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) поднялся на минбар, воздал хвалу Аллаху и сказал: «О люди! Пусть присутствующий из вас сообщит отсутствующему: тот, кто ожидает до облегчения (откладывает срок выплаты должнику) — тому Аллах каждый день будет давать милостыню по величине этого имущества, так что будет довольно для него!»

Затем Имам Садык (А) прочитал: «А если кто в тягости, то — ожидание до облегчения. Ведь оказать милость — лучше для вас, если вы знаете!» — простить долг еще лучше.

(«Кафи», том 4, С. 35).

 

2. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Кто желает, чтобы Аллах покрыл его тенью Своего Трона в День, когда не будет тени, кроме Его тени, — пусть ожидает до облегчения (откладывает должнику срок выплаты долга) или оказывает милость (простит долг).

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 101).

 

3. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

«Кто из вас желает удалиться от огня Геенны?»

Они сказали: «Мы, о Посланник Аллаха!»

Он сказал: «Тогда ожидайте до облегчения или оказывайте милость».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 174).

 

 

[1] То есть с кровным родственником, таким как мать, сестра и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.