Аят 271

إِن تُبْدُواْ الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِن تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاء فَهُوَ خَيْرٌ لُّكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنكُم مِّن سَيِّئَاتِكُمْ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ .271

271. Если вы открыто даёте милостыню, то хорошо это; а если скроете ее, подавая ее бедным, то это — лучше для вас и покрывает для вас ваши злые деяния. Поистине, Аллах сведущ в том, что вы совершаете!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Если вы открыто даёте милостыню, то хорошо это» — то есть обязательный закят. «А если скроете ее, подавая ее бедным» — тут имеется в виду желательная милостыня. То есть они любят открыто совершать обязательное и скрывать совершение желательного.

(«Кафи», том 4, С. 60).

 

2. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Если вы открыто даёте милостыню, то хорошо это; а если скроете ее, подавая ее бедным, то это — лучше для вас» — поддержание отношений с родственниками не относится к закяту.

(«Кафи», том 3, С. 499).

 

3. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А если скроете ее, подавая ее бедным, то это — лучше для вас» — это не закят, потому что закят даётся открыто, а не тайно.

(«Кафи», том 3, С. 502).

 

4. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А если скроете ее, подавая ее бедным, то это — лучше для вас» — это не закят, но милостыня, которую человек даёт от себя. Закят даётся открыто, а не тайно.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 171).

 

Аят 273

لِلْفُقَرَاء الَّذِينَ أُحصِرُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ ضَرْباً فِي الأَرْضِ يَحْسَبُهُمُ الْجَاهِلُ أَغْنِيَاء مِنَ التَّعَفُّفِ تَعْرِفُهُم بِسِيمَاهُمْ لاَ يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافاً وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ .273

273. Беднякам, которые удержаны на пути Аллаха, — не могут они двигаться по земле; глупец принимает их за богачей из-за скромности. Ты узнаешь их по признакам их: они не просят у людей назойливо. Что бы вы ни издержали из добра, Аллах про это знает!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

Они не просят назойливо, проявляют терпение и довольны своим положением. Они не могут путешествовать по земле для того, чтобы обеспечить своё существование. Невежда считает их богатыми из-за того, что они стесняются просить.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 100).

 

2. Абу Али Табарси привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Этот аят ниспослан о людях Суффа[1]. Их было около четырёхсот человек, и у них не было жилья в Медине или родственников, которые приютили бы их. Они поселились в мечети и говорили: «Мы выйдем с любым войском, с которым нас отправит Посланник Аллаха (С)». И Аллах побудил людей помогать им. Если люди садились за пищу, и у них был избыток, они отдавали избыток им.

(«Маджму байан», том 2, С. 202).

 

3. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Аллах ненавидит тех, кто просит у людей назойливо.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 171).

 

Аят 274

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرّاً وَعَلاَنِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ .274

274. Те, которые расходуют свое имущество ночью и днем, тайно и явно, — им их награда у Господа их; нет страха над ними, и не будут они печальны!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Те, которые расходуют свое имущество ночью и днем, тайно и явно» — это не закят.

(«Кафи», том 3, С. 499).

 

2. Шейх Садук привёл, что Имам Реза (А) привёл от своих отцов (А), что Посланник Аллаха (С) сказал:

«Те, которые расходуют свое имущество ночью и днем, тайно и явно» — это ниспослано об Али (А).

(«Уйун ахбар ар-реза», том 2, С. 67).

 

3. Айаши привёл от Абу Исхака:

У Али ибн Аби Талиба (А) было четыре дирхама, и ничего кроме этого. Тогда он пожертвовал один дирхам ночью, другой днём, третий тайно, а четвёртый явно. Весть об этом достигла до Пророка (С), и он сказал: «О Али! Что побудило тебя сделать так?» Он сказал: «Вера в обещание Аллаха». И тогда Аллах ниспослал: «Те, которые расходуют свое имущество ночью и днем, тайно и явно...».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 171).

 

4. Абу Али Табарси привёл от Ибн Аббаса:

Этот аят был ниспослан об Али ибн Аби Талибе (А). У него было четыре дирхама, и он пожертвовал один дирхам ночью, другой днём, третий тайно, а четвёртый явно.

(«Маджму байан», том 2, С. 204).

 

Аяты 275-276

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ .275

يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ .276

275. Те, которые пожирают рост, восстанут такими, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это — за то, что они говорили: «Ведь торговля — то же, что рост». Но Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те — обитатели Огня, они в нем вечно пребывают!

276. Уничтожает Аллах рост и выращивает милостыню. Поистине, Аллах не любит всякого неверного, грешника!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл от Имама Садыка (А), что Посланник Аллаха (С) сказал:

Когда я совершил мирадж на небеса, увидел людей, которые хотели встать, но не могли из-за огромности своих животов. Я спросил: «О Джабраил, кто это?» Он сказал: «Это — “те, которые пожирают рост, восстанут такими, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновениемˮ. Они — как род Фараона: ввергаются в огонь утром и вечером и говорят: “Господь наш, когда наступит Час?ˮ».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 100).

 

2. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Пожирающий рост не выйдет из ближнего мира, пока шайтан не повергнет его своим прикосновением.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 171).

 

3. Шейх Садук привёл от Умара ибн Язида Байаа Сабири:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Да буду я твоей жертвой! Люди думают, что получение прибыли с вынужденного (когда человек вынужден совершить покупку) запрещено и относится к ростовщичеству».

Он сказал: «Разве ты видел такого человека, богатого или бедного, чтобы он покупал что-то, не будучи вынужденным? О Умар! Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. А потому веди торговлю, получай прибыль, но не приближайся к ростовщичеству!»

Я спросил: «А что такое ростовщичество?»

Он сказал: «Дирхам за два дирхама, мера веса за две меры».

(«Факих», том 3, С. 176)

 

4. Шейх Кулейни привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«К кому приходит увещание от его Господа»: «увещание» значит «покаяние» (тауба).

(«Кафи», том 2, С. 314).

 

5. Шейх Туси привёл от Мухаммада ибн Муслима:

Один человек из Хорасана занимался ростовщичеством и приобрёл на этом большое богатство. Потом он спросил у факихов об этом, и они сказали: «То, что есть у тебя, ты должен вернуть тем, кому это изначально принадлежало». Тогда он пришёл к Имаму Бакиру (А), рассказав ему свою историю. Он сказал: «Выход из твоего положения описан в Книге Аллаха: “К кому приходит увещание от его Господа и он удержится, тому (прощено), что предшествовалоˮ, и “увещаниеˮ тут значит “покаяниеˮ (тауба)».

(«Тахзиб», том 7, С. 15).

 

6. Шейх Туси привёл от Зурары:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Аллах говорит: “Уничтожает Аллах рост и выращивает милостынюˮ. Однако мы видим, что имущество тех, кто занимается ростовщичеством, растёт!»

Он сказал: «Что уничтожает больше, чем дирхамы, полученные от роста?! Они уничтожают религию человека, а если он покается, то его имущество уйдёт, и он станет бедняком».

(«Тахзиб», том 7, С. 15).

 

7. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах говорит: «Я установил для каждой вещи того, кто берёт её. Однако милостыню беру Я Сам Своей десницей. Если мужчина или женщина даст милостыню, Я взращу её, как человек выращивает овец. Этот человек встретит Меня в Судный День и увидит, что она стала как гора Ухуд, и даже больше горы Ухуд».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 172).

 

8. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Над всякой вещью Аллах поставил ангела, кроме милостыни. Ибо её берёт Он Сам Своей десницей и выращивает её, подобно тому как кто-то из вас выращивает своего ребёнка. Когда давший милостыню встретит её в Судный День, она будет как гора Ухуд.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 173).

 

[1] Бедные сподвижники Пророка (С), не имевшие своего дома в Медине и жившие под навесом мединской мечети.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.