Аяты 204-205

وَمِنَ النَّاسِ مَن يُعْجِبُكَ قَوْلُهُ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيُشْهِدُ اللّهَ عَلَى مَا فِي قَلْبِهِ وَهُوَ أَلَدُّ الْخِصَامِ .204

وَإِذَا تَوَلَّى سَعَى فِي الأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيِهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الفَسَادَ .205

204. Среди людей есть такой, речи которого удивляют тебя в ближайшей жизни, и он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него в сердце, и он упорен в препирательстве.

205. А когда он отвернется, то ходит по земле, чтобы распространить там нечестие и погубить и посевы и потомство, — а Аллах не любит нечестия!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что повелитель верующих Али (А) сказал:

«А когда он отвернется, то ходит по земле, чтобы распространить там нечестие и погубить и посевы и потомство» — через своё угнетение и злые дела — «а Аллах не любит нечестия».

(«Кафи», том 8, С. 289).

 

2. Айаши передал, что Имам Казым (А) сказал:

«Среди людей есть такой, речи которого удивляют тебя в ближайшей жизни» — такой-то и такой-то (первые два узурпатора халифата).

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 119).

 

3. Табарси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Посевы» в этом аяте — религия, а «потомство» — люди.

(«Маджму байан», том 2, С. 55).

 

4. Али ибн Ибрахим привёл:

Этот аят был ниспослан о втором (узурпаторе) и, согласно другому хадису, о Муавии.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 79).

 

Аят 206

وَإِذَا قِيلَ لَهُ اتَّقِ اللّهَ أَخَذَتْهُ الْعِزَّةُ بِالإِثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ الْمِهَادُ .206

206. А когда ему скажут: «Побойся Аллаха!», то его схватывает величие во грехе. Довольно же с него Геенны, и скверное она пристанище!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«А когда ему скажут» — тому, речи которого удивляют тебя — «побойся Аллаха» — и не совершай злых деяний — «то его схватывает величие во грехе» — который (грех) есть его припас, и он добавляет к своему злу другое зло, к своему угнетению — другое угнетение. «Довольно же с него Геенны» — наказанием для него за его злые деяния — «и скверное она пристанище» — она объемлет его, и он пребудет в ней вечно.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 618).

 

Аят 207

وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاء مَرْضَاتِ اللّهِ وَاللّهُ رَؤُوفٌ بِالْعِبَادِ .207

207. И среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах — добр к рабам.

 

1. Шейх Туси привёл, что Имам Саджад (А) сказал:

«И среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха» — это ниспослано об Али (А), когда он остался на постели Пророка (С)[1].

(«Амали», том 2, С. 61).

 

2. Шейх Туси привёл от Салима ибн Аби Джуда, что Абу Зарр сказал:

Умар ибн Хаттаб велел Али (А), Усману, Тальхе, Зубейру, Абдуррахмана ибн Ауфу и Сааду ибн Аби Ваккасу, чтобы они зашли в дом, и за ними была заперта дверь, и они совещались бы там о своем деле (выборе халифа), и дал им на это три дня. Если пятеро сойдутся на своем выборе, а один отвергнет, то он должен быть убит. Если четверо сойдутся на своем выборе, а двое отвергнут, эти двое должны быть убиты. Повелитель верующих (А) сказал им: «Послушайте мои слова, и если они будут истиной, примите их, а если будут ложью — отвергните». Они сказали: «Говори». И он стал приводить свои достоинства, в числе которых упомянул это: «Есть ли среди вас кто-то, о ком был ниспослан этот аят: “И среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллахаˮ? Разве кто-то остался ночью на постели Пророка (С), кроме меня?». Они сказали: «Нет».

(«Амали», том 2, С. 159).

 

3. Он также привёл от Ибн Аббаса:

Али (А) остался на постели Пророка (С) той ночью, когда он вышел из Мекки, спасаясь от многобожников, чтобы ввести в заблуждение курайшитов (о местонахождении Пророка). И об этом был ниспослан аят: «И среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха».

(«Амали», том 1, С. 258).

 

4. Ибн Фариси передал от Ибн Аббаса:

Пророк (С) велел Али (А) остаться на его постели. И вышел Пророк (С) из Мекки, а курайшиты стали спорить между собой, глядя на Али (А), лежащего на постели Пророка (С) и покрытого его зелёной накидкой. Некоторые из них сказали: «Давайте нападём на него!» А другие сказали: «Этот человек спит. Если бы он хотел сбежать, то сделал бы это!» Когда же рассвело, Али (А) встал, и они забежали туда и сказали: «Где твой товарищ?!» Он сказал: «Не знаю». И Аллах ниспослал об Али (А), оставшемся спать на постели Пророка (С): «И среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха».

(«Роузату ль-ваизин», С. 117).

 

5. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Этот аят был ниспослан об Али (А), когда он принёс свою душу в жертву Аллаху и Посланнику (С), в ту ночь, когда он остался на постели Пророка (С), а многобожники хотели убить его.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 120).

 

[1] Речь идёт о событии, известном как «лейлату ль-мабит» («ночь ночлега»). Вкратце, оно состояло в следующем. Когда многобожники Мекки поняли, что исламский призыв распространяется, они стали строить планы по уничтожению его в зародыше. Для этой цели они решили убить самого Пророка (С). Избрав сорок храбрых и сильных мужчин из различных арабских родов, они условились, что те окружат дом Пророка (С) ночью и убьют его.

Однако Аллах известил Своего Пророка (С) об их планах, и он решил уйти из Мекки. Но для этого необходимо было найти человека, который согласился бы остаться в доме Пророка (С) на его кровати, чтобы враги думали, будто Пророк (С) не покинул Мекку, и чтобы они не устремились немедленно в погоню за ним.

Пророк (С) сказал Али (А): «Накройся моей накидкой и ляг на мою кровать».

Али (А) спросил: «О Посланник Аллаха, если я лягу на твоей кровати, то достигнешь ли ты Медины благополучно?»

Он сказал: «Да, о Али».

И тогда Имам Али (А) совершил земной поклон ради благодарности Аллаху.

Итак, Али (А) остался ночью в доме Пророка (С) вместо него на его кровати, а сам Пророк (С) тайно отправился в Медину.

Это событие, связанное со спасением жизни Пророка (С), наделено особой важностью в Исламе. Героем этой ночи был Имам Али (А), согласившийся пожертвовать своей жизнью ради спасения Посланника (С), потому что враги могли ворваться в дом и убить его вместо него. По этому поводу и был ниспослан данный аят.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.