Аят 198

لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَبْتَغُواْ فَضْلاً مِّن رَّبِّكُمْ فَإِذَا أَفَضْتُم مِّنْ عَرَفَاتٍ فَاذْكُرُواْ اللّهَ عِندَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ وَاذْكُرُوهُ كَمَا هَدَاكُمْ وَإِن كُنتُم مِّن قَبْلِهِ لَمِنَ الضَّآلِّينَ .198

198. Нет на вас греха, если вы будете искать милости от вашего Господа. А когда вы двинетесь с Арафата, то поминайте Аллаха при заповедном месте. И поминайте Его, как Он вывел вас на прямой путь, хотя до этого вы были из заблуждающихся.

 

1. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Нет на вас греха, если вы будете искать милости от вашего Господа» — то есть пропитания (ризк). Если человек снял ихрам и завершил свои обряды, он может заняться торговлей во время хаджа.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 115).

 

Аят 199

ثُمَّ أَفِيضُواْ مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ .199

199. Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются люди, и молите Аллаха о прощении. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

 

1. Шейх Кулейни привёл хадис от Имама Садыка (А) о хадже Пророка (С), в котором сказано:

Курайшиты возвращались из Муздалифа и запрещали людям возвращаться оттуда. Они надеялись, что Посланник Аллаха (С) будет возвращаться оттуда, откуда возвращались они, но Аллах ниспослал: «Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются люди, и молите Аллаха о прощении». Он имел в виду Ибрахима (А), Исмаила (А) и Исхака (А) в их возврате оттуда и других людей после них.

(«Кафи», том 4, С. 247).

 

2. Он также привёл:

Человек подошёл к повелителю верующих (А) и сказал: «Сообщи мне, если ты знаешь, о людях, подобных людям и о наснас (похожих на людей)».

Повелитель верующих (А) сказал: «О Хусейн, ответь ему!»

Хусейн (А) сказал ему: «Что касается твоего вопроса о людях, то мы (Ахль уль-Бейт) — люди. А потому Аллах сказал в Своей Книге: “Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются людиˮ. Что же касается твоего вопроса о тех, кто подобен людям, то это — наши шииты и любящие нас, ибо они — от нас. И таково слово Ибрахима (А): “Кто последовал за мной — он от меняˮ (14: 36). Что же касается твоего вопроса о наснас, то это — вот это сборище», — и он указал рукой на людей, которые были там. А потом прочитал: «Они — как скот, только еще больше сбились с пути» (25: 44).

(«Кафи», том 8, С. 244).

 

3. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются люди» — курайшиты говорили: «Мы ближе всех к Каабе», — и расходились с Муздалафа. Аллах же велел расходиться с Арафата.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 115).

 

Аяты 200-202

فَإِذَا قَضَيْتُم مَّنَاسِكَكُمْ فَاذْكُرُواْ اللّهَ كَذِكْرِكُمْ آبَاءكُمْ أَوْ أَشَدَّ ذِكْراً فَمِنَ النَّاسِ مَن يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا وَمَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ .200

وِمِنْهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ .201

أُولَـئِكَ لَهُمْ نَصِيبٌ مِّمَّا كَسَبُواْ وَاللّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ .202

200. А когда вы кончите ваши обряды, то поминайте Аллаха, как вы поминаете ваших отцов или еще сильнее. Среди людей есть такие, которые говорят: «Господь наш! Даруй нам в ближней жизни», а в будущей — нет ему доли.

201. И среди них есть такие, что говорят: «Господь наш! Даруй нам в ближней жизни добро и в последней жизни добро и защити нас от наказания Огня».

202. Этим — удел от того, что они приобрели. Поистине, Аллах быстр в расчете!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«И поминайте Аллаха в дни исчисленные» (2: 203) — это дни ташрика (три дня после праздника курбан). Арабы джахилии, когда убивали жертвенных животных, вставали на Мина и принимались хвалиться своим происхождением и предками, так что каждый из них говорил: «Мой отец сделал то-то и то-то». И Аллах сказал: «А когда вы двинетесь с Арафата, то поминайте Аллаха при заповедном месте»; «а когда вы кончите ваши обряды, то поминайте Аллаха, как вы поминаете ваших отцов или еще сильнее».

(«Кафи», том 4, С. 516).

 

2. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:

«Господь наш! Даруй нам в ближней жизни добро» — довольство Аллаха и Рай  — в будущей жизни, пропитание и благой нрав — в ближней жизни.

(«Кафи», том 5, С. 71).

 

3. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:

Человек спросил моего отца (А) после стояния на Арафате: «Думаешь ли ты, что Аллах ответит всем этим людям?»

Он сказал: «Кто бы ни был на этом стоянии — Аллах простит его, верующим он будет или неверным, однако в этом прощении они разделены на три группы. Верующему Аллах простит то, что предшествовало, и то, что последует, и освободит его от Огня. И таково слово Аллаха: “Господь наш! Даруй нам в ближней жизни добро и защити нас от наказания Огняˮ. Этим — удел от того, что они приобрели. Поистине, Аллах быстр в расчетеˮ. И из них — те, кому Аллах простит только то, что предшествовало, и будет сказано ему: “Улучши свои деяния в том, что осталось тебе из жизниˮ. И таково слово Аллаха: “Кто поторопится в два дня, нет греха на том, а кто замедлит, то нет греха на томˮ (2: 203). То есть тот, кто умрёт прежде, чем уйдёт, — нет греха на нем. А кто замедлит — также нет греха на нём, если он сторонится великих грехов. Тогда как люди толпы говорят: “Кто поторопится в два дня — нет греха на нёмˮ, “а кто замедлит, то нет греха на томˮ, то есть на том, кто сторонится охоты. Разве ты думаешь, что Аллах запретил охоту, если Он разрешил её, сказав: “А когда вы в состоянии дозволенности, то охотьтесьˮ? Они истолковали этот аят так: “Когда вы снимите ихрам, то сторонитесь охотыˮ.

Что же касается неверного (кафир), который был на этом стоянии, желая украшений ближней жизни, то Аллах простит ему грехи, которые предшествовали, если он покается в своём многобожии в течение оставшейся жизни. А если он не покается, то Аллах всё равно даст ему награду, и он не останется без награды за это стояние. И таково слово Аллаха: “Кто желает жизни близкой и ее украшений, тому Мы полностью завершим дела их в ней, и они здесь не будут обделены. Это — те, для которых нет в будущей жизни ничего, кроме Огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творилиˮ (11: 15-16)».

(«Кафи», том 4, С 521).

 

4. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«А когда вы кончите ваши обряды, то поминайте Аллаха, как вы поминаете ваших отцов или еще сильнее» — люди при джахилии говорили: «Мой отец был таким-то, мой отец был таким-то». И Аллах ниспослал данный аят про это.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 117).

 

Аят 203

وَاذْكُرُواْ اللّهَ فِي أَيَّامٍ مَّعْدُودَاتٍ فَمَن تَعَجَّلَ فِي يَوْمَيْنِ فَلاَ إِثْمَ عَلَيْهِ وَمَن تَأَخَّرَ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ لِمَنِ اتَّقَى وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ .203

203. И поминайте Аллаха в дни исчисленные. Кто поторопится в два дня, нет греха на том, а кто замедлит, то нет греха на том; это — для того, кто богобоязнен. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будете собраны!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«И поминайте Аллаха в дни исчисленные» — такбир в дни ташрика (три дня после праздника курбан), которые начинаются с полуденного намаза дня курбан до утреннего намаза третьего дня. Те, которые находятся вне Мины, читают такбир после десяти намазов.

(«Кафи», том 4, С. 516).

 

2. Он также привёл от Исмаила ибн Наджиха Раммаха:

Мы были с Имамом Садыком (А) в Мине в одну из ночей, и он сказал: «Что говорят люди толпы об этом аяте: “Кто поторопится в два дня, нет греха на том, а кто замедлит, то нет греха на том; это — для того, кто богобоязненˮ?»

Мы сказали: «Не знаем».

Он сказал: «Они говорят: кто поторопится из бедуинов — нет греха на нем, и кто замедлит из обитателей города — нет греха на нём. Но это не так, как они говорят. Аллах сказал: “Кто поторопится в два дня, нет греха на том, а кто замедлит, то нет греха на том; это — для того, кто богобоязненˮ. Нет греха на том, кто богобоязнен. Этот аят относится только к вам (шиитам). Только вы совершаете хадж, а остальные лишь собираются толпой».

(«Кафи», том 4, С. 523).

 

3. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Кто поторопится в два дня, нет греха на том» — тот, кто умрёт, на том нет греха — «а кто замедлит, то нет греха на том» — тот, кто избегает великих грехов.

(«Факих», том 2, С. 288).

 

4. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Мой отец (А) говорил: «Кто совершит хадж или умру к этому Дому, не имея за собой великого, тот будет очищен от всех грехов, как будто только что родился». А потом он прочитал: «Кто поторопится в два дня, нет греха на том, а кто замедлит, то нет греха на том; это — для того, кто богобоязнен».

У него спросили: «А что такое “великоеˮ?»

Он сказал: «Посланник Аллаха (С) сказал: “Самое худшее из великого — презрение к творениям Аллаха и борьба с истинойˮ».

У него спросили: «Что это такое?»

Он сказал: «Когда человек не знает истину и нападает на тех, кто признаёт истину. Тот, кто поступает так — сражается с величием Аллаха».

(«Кафи», том 4, С. 252).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.