Аят 190

وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلاَ تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ .190

190. И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, — поистине, Аллах не любит преступающих!

 

1. Мухаммад ибн Ханафия сказал:

Я и Имамы Хасан (А) и Хусейн (А) были вместе, когда к нам вошёл Ибн Мульджам, да проклянёт его Аллах (будущий убийца Имама Али, мир ему). И они как будто отпрянули от него и сказали: «Что заставило тебя войти к нам?» Тогда я сказал: «Оставьте его, он не хочет зла». Когда же после удара (по голове повелителя верующих, мир ему) его привели к нам связанного, я сказал повелителю верующих (А): «Я видел его всего один раз». Тогда Али (А) сказал: «Он сейчас пленный: так поступайте хорошо с ним и его семьёй. Если я останусь жив, то убью его или прощу. А если я умру, то убейте его одним ударом, как он нанёс мне удар. “Не преступайте, — поистине, Аллах не любит преступающихˮ».

(«Манакиб» Хаварезми, С. 282).

 

Примечание переводчика: тафсир 191-192 аятов отсутствует. Это означает, что автор не нашёл хадисов по поводу тафсира этих аятов.

 

Аят 193

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلّهِ فَإِنِ انتَهَواْ فَلاَ عُدْوَانَ إِلاَّ عَلَى الظَّالِمِينَ .193

193. И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а религия будет принадлежать Аллаху. А если они удержатся, то нет вражды, кроме как к угнетателям!

 

1. Табарси передал, что Имам Бакир (А) сказал:

«И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения» — то есть многобожия (ширк).

(«Маджму байан», том 1, С. 31).

 

2. Ибн Калавей привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«То нет вражды, кроме как к угнетателям» — к потомкам убийц Хусейна (А).

(«Камилу зиярат», С. 163).

 

3. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«То нет вражды, кроме как к угнетателям» — к потомкам убийц Хусейна (А).

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 105).

 

4. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«То нет вражды, кроме как к угнетателям» — Аллах не враждует ни с кем, кроме потомков убийц Хусейна (А).

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 105).

 

5. Шейх Садук привёл от Абдусалима ибн Салиха Харави, что он спросил Имама Резу (А):

«О сын Посланника Аллаха, что скажешь ты о хадисе, переданном от Имама Садыка (А), что когда придёт Каим (Имам Махди), он убьёт потомков убийц Хусейна за деяния их отцов?»

Он сказал: «Это так».

Абдусалим спросил: «А как же тогда слова Аллаха: “Не понесёт душа ношу чужуюˮ?»

Он сказал: «Истину сказал Аллах во всех Своих словах, однако потомки убийц Хусейна (А) согласны с деяниями своих предков и гордятся ими. А тот, кто согласен с чем-то, — как будто сам совершил это. Если на Востоке будет убит человек, а на Западе кто-то согласится с его убийством, то перед Аллахом этот согласный будет соучастником убийцы. Каим убьёт потомство убийц Хусейна (А) за их согласие с деяниями их предков».

Он спросил: «С кого он начнёт, когда выйдет?»

Имам Реза (А) сказал: «Он начнёт с бани Шейба и отрежет им руки за их воровство из Дома Аллаха».

(«Илалу шараи», том 1, С. 268).

 

Аят 194

الشَّهْرُ الْحَرَامُ بِالشَّهْرِ الْحَرَامِ وَالْحُرُمَاتُ قِصَاصٌ فَمَنِ اعْتَدَى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُواْ عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَى عَلَيْكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ .194

194. Запретный месяц – за запретный месяц, а за нарушение запретов – возмездие. Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными.

 

1. Шейх Туси привёл от Ала ибн Фузейла:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Могут ли мусульмане сражаться с многобожниками в запретные месяцы?»

Он сказал: «Если многобожники нарушат запретные месяцы и сами нападут на них, и мусульмане будут знать, что если не будут сражаться, то потерпят поражение, то они могут сражаться. Аллах сказал: “Запретный месяц – за запретный месяц, а за нарушение запретов – возмездиеˮ».

(«Тахзиб», том 6, С. 243).

 

2. Шейх Кулейни привёл от Ибн Аби Умейра:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Что делать с человеком, который убил другого в обычный месяц, а потом наступил запретный месяц?» Он сказал: «Не убивайте его, не давайте ему пищу и питьё и не ведите с ним дел, пока не закончится запретный месяц. А когда он закончится, осуществите над ним наказание».

Я спросил: «А если человек убил или украл в запретный месяц?» Он сказал: «Осуществите над ним наказание в запретный месяц, ибо он не считает запретные месяца священными. Аллах сказал: “Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на васˮ». Это касается запретных месяцев».

(«Кафи», том 4, С. 227).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.