Аят 184

أَيَّاماً مَّعْدُودَاتٍ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْراً فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ .184

184. На отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то — число других дней. А на тех, которые могут это, — выкуп кормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, то это — лучше для него. И поститься лучше для вас, если вы знаете.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Саджад (А) сказал:

Что касается поста для находящегося в путешествии и больного, то люди толпы (сунниты) разошлись в этом. Некоторые из них сказали: «Они должны поститься», другие сказали: «Они не должны поститься», а третьи сказали: «Если хотят, то пусть постятся, а если нет, то пусть не постятся». Но мы говорим: «Они не должны поститься в обоих этих случаях, и если кто-то постился в путешествии или во время болезни, то должен потом возместить этот пост (то есть снова поститься по числу этих дней)». Аллах сказал: «А кто из вас болен или в пути, то — число других дней».

(«Кафи», том 4, С. 86).

 

2. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) в путешествии не держал ни обязательный, ни желательный пост. Они лгут на него, (говоря, что он постился в путешествии). Этот аят был ниспослан, когда Посланник Аллаха (С) находился в Кураа Гамим (местность между Меккой и Мединой), во время утреннего намаза. Тогда Посланник Аллаха (С) велел принести сосуд с водой и выпил из него и велел другим также не держать пост. Тогда некоторые из них сказали: «Вот уже начался день: почему бы нам не поститься в этот день?», и Посланник Аллаха (С) назвал их “неподчинившимисяˮ (‘усат), и их продолжали называть этими именем, пока не умер Посланник Аллаха (С)».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 100).

 

3. Он также привёл от Саббаха ибн Сийабы:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Если наступил месяц рамадан, а я нахожусь в своём доме, то можно ли мне отправляться в путешествие?»

Он сказал: «Аллах сказал: “Кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в постуˮ (2: 185). Тот, кто застанет месяц рамадан в своём доме, не должен отправляться в путешествие, кроме как для хаджа, умры или добывания средств к жизни, которые он может утратить (в противном случае)».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 101).

 

4. От Абу Басира:

Я спросил у Имама Садыка (А) о той степени болезни, которая делает обязательным отсутствие поста в месяц рамадан, так же как обязательно его отсутствие в путешествии. Он сказал: «Сам человек должен определить это для себя. Если он увидит себя слабым, то не должен поститься, а если увидит себя достаточно сильным для этого, то пусть поститься».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 101).

 

5. Шейх Кулейни привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«А на тех, которые могут это, — выкуп кормлением бедняка» — это старый человек и тот, кого мучает жажда (которая может стать причиной болезни).

(«Кафи», том 4, С. 116).

 

Аят 185

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ .185

185. Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различение. Кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то — число других дней. Аллах желает для вас облегчения и не желает затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он повёл вас по прямому пути, — может быть, вы будете благодарны!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Число месяцев у Аллаха — двенадцать месяцев в Книге Аллаха, с тех пор как Он сотворил небеса и землю. И начало месяцев (или лучший месяц) — месяц Аллаха, и это — месяц рамадан, а его сердце — ночь кадр. Коран был ниспослан в первую ночь месяца рамадан, и этот месяц начался Кораном.

(«Кафи», том 4, С. 65).

 

2. Он также привёл от Хафса ибн Гийаса:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран» — как же это, если Коран ниспосылался в течение двадцати лет?

Он сказал: «Коран был ниспослан целиком в месяц рамадан на Дом обитаемый (бейт аль-ма‘мур — небесная Кааба), а потом был ниспосылаем в течение двадцати лет».

А потом он сказал: «Посланник Аллаха (С) сказал: “Свитки Ибрахима были ниспосланы в первую ночь месяца рамадан, Тора была ниспослана по прошествии шести ночей месяца рамадан, Инджиль был ниспослан по истечении тринадцати ночей месяца рамадан, Псалмы (Забур) были ниспосланы  по истечении шестнадцати ночей месяца рамадан, а Коран был ниспослан по истечении двадцати трёх (дней или ночей) месяца рамаданˮ».

(«Кафи», том 2, С. 460).

 

3. Он также привёл от Саада:

Мы были у Имама Бакира (А), и он сказал: «Не говорите: “Это — рамаданˮ, или “ушёл рамаданˮ, или “пришёл рамаданˮ, ибо рамадан — одно из имён Аллаха, а Он не приходит и не уходит, но приходит и уходит то, что не вечно и преходяще. Но говорите: “Месяц рамаданˮ, и “месяцˮ соединён с именем, которое есть имя Аллаха, и это — тот месяц, в который был ниспослан Коран».

(«Кафи», том 4, С. 69).

 

4. Он также привёл:

У Имама Садыка (А) спросили о Коране и Различении (фуркан): это одно и то же или разные вещи?

Он сказал: «Коран — это вся Книга, а Различение — её твердые аяты, по которым обязательны деяния».

(«Кафи», том 2, С. 461).

 

5. Шейх Туси привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Аллах не спросит раба о намазе после совершения им обязательных намазов, и не спросит его о милостыне после выплаты закята, и не спросит его о посте после поста в месяц рамадан.

(«Тахзиб», том 4, С. 153).

 

6. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Когда наступит месяц рамадан, скажи: «О Аллах, вот наступил месяц рамадан, в который Ты сделал для нас обязательным пост и ниспослал в нём Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различение. О Аллах, помоги же нам в посте и прими его от нас, и сделай нас в нём благополучными, и сделай его благополучным для нас в лёгкости от Тебя и довольстве. Поистине, Ты властен над всякой вещью! О Милостивейший из милостивых!»

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 99).

 

7. Айаши привёл от Саббаха ибн Сийабы:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Если наступил месяц рамадан, а я нахожусь в своём доме, то можно ли мне отправляться в путешествие?»

Он сказал: «Аллах сказал: “Кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в постуˮ. Тот, кто застанет месяц рамадан в своём доме, не должен отправляться в путешествие, кроме как для хаджа, умры или добывания средств к жизни, которые он может утратить (в противном случае). Однако он не должен отправляться в путешествие для получения средств своего брата. Когда же пройдут двадцать три ночи  месяца рамадан, то он может отправляться в путешествие, как пожелает».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 101).

 

8. Зурара передал, что Имам Бакир (А) сказал:

«Пусть проводит его в посту» — постящийся не должен говорить, кроме как благое.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 101).

 

9. Ибн Шахр Ашуб привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает затруднения для вас»: «облегчение» — повелитель верующих (А), «затруднение» — такой-то и такой-то (узурпаторы халифата).

(«Манакиб», том 3, С. 103).

 

10. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает затруднения для вас»: «облегчение» — повелитель верующих (А), «затруднение» — такой-то и такой-то (узурпаторы халифата). Потомки Адама не должны вступать под вилаят такого-то и такого-то.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 101).

 

11. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«И возвеличили Аллаха за то, что Он повёл вас по прямому пути»: «прямой путь» — вилаят.

(«Махасин», С. 142).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.