Аят 57

وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَمَا ظَلَمُونَا وَلَـكِن كَانُواْ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ .57

57. И Мы осенили вас облаком и низвели для вас манну и перепелов. Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили! Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обидели.

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

И вспомните, о сыны Исраиля, как Мы «осенили вас облаком», когда в пустыне вы шли при жаре солнца и холоде ночи — «и низвели для вас манну» — которая падала на деревья, и они собирали её — «и перепелов» — которые были возле них, так что они могли ловить их. И Аллах сказал им: «Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили!» — и благодарите Меня за Мои блага и возвеличивайте тех, кого Я возвеличил и взял с вас завет о них — Мухаммада и его пречистое семейство.

И сказал Аллах: «Не Нам они причинили несправедливость» — когда они поменяли то, к чему Мы повелели, и нарушили завет, который заключили. Ибо неверие неверного ничего не убавит в Моей власти, а вера верующего ничего не прибавит к ней. «А самих себя обидели» — причинили вред самим себе через своё неверие и замену того, к чему повелел им Аллах. Посланник Аллаха (С) сказал: «О рабы Аллаха! Вы должны следовать вилаяту Ахль уль-Бейт и не разделять между нами! Взгляните, как Аллах расширил для вас (удел), разъяснив вам довод, дабы сделать для вас простым познание истины, а потом расширил для вас такыйю, дабы сделать вас безопасными от зла творений. Если же вы изменили это, то Он предоставил вам покаяние и примет его. Будьте же благодарны милостям Аллаха!»

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 257).

 

2. Шейх Кулейни передал от Зурары:

Имам Бакир (А) сказал по поводу аята: «Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обидели» — Аллах выше и величественнее того, чтобы Ему причиняли угнетение. Однако Он связал нас с Собой и сделал угнетение в отношении нас — угнетением в отношении Себя и сделал наш вилаят — Своим вилаятом, сказав: «Ваш вали — Аллах, Посланник и те, которые уверовали» (5: 55), то есть Имамы из нашего числа. И сказал в другом месте: «Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обидели».

(«Кафи», том 1, С. 113).

  

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.