Аят 54

وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ يَا قَوْمِ إِنَّكُمْ ظَلَمْتُمْ أَنفُسَكُمْ بِاتِّخَاذِكُمُ الْعِجْلَ فَتُوبُواْ إِلَى بَارِئِكُمْ فَاقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ عِندَ بَارِئِكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ .54

54. И вот сказал Муса своему народу: «О народ мой! Вы причинили несправедливость самим себе, взяв себе тельца. Обратитесь же к вашему Творцу и убейте самих себя; это — лучше для вас пред вашим Творцом». И Он обратился к вам: ведь Он — Обращающийся, Милосердный!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«И вот сказал Муса своему народу» — тем, кто поклонился тельцу — «о народ мой! Вы причинили несправедливость самим себе» — причинили вред себе — «взяв себе тельца» — богом. «Обратитесь же к вашему Творцу» — Который сотворил вас и сформировал вас — «и убейте самих себя» — пусть те, кто не поклонился тельцу, убьют тех, кто поклонился  — «это — лучше для вас» — то есть это убийство лучше для вас — «пред вашим Творцом» — лучше того, чтобы вы продолжали жить в этом ближнем мире непрощёнными Им, закончили бы свои жизни и отправились в Геенну. Если же вы будете убиты, раскаиваясь, то Аллах сделает это убийство искуплением для вас и сделает Рай вашим прибежищем и прибытием.

И Аллах сказал: «И Он обратился к вам» — прежде вашего убийства и дал вам возможность для покаяния — «ведь Он — Обращающийся, Милосердный». Когда Аллах сделал ничтожным тельца через Мусу (А), заставил его говорить о хитрости самаритянина и велел тем, кто не поклонились ему, убить тех, которые поклонились, большинство из них отреклись от него и сказали: «Мы не поклонялись ему!». Тогда Аллах сказал Мусе (А): «Распили этого тельца и развей его над морем. Пусть они выпьют из воды этого моря, и тот, чьи губы и нос почернеют, совершал грех». И он сделал так, и стали известны те, кто поклонялся тельцу. И Аллах велел двенадцати тысячам человек обнажить мечи и убить остальных. И провозгласил призывающий: «Проклятие Аллаха над теми, кто будет защищать их! Проклятие Аллаха над теми, кто пожалеет из них друга или родственника!»

Тогда смирились те, которые должны быть убиты, а другие сказали: «Нам труднее, чем им! Мы должны своими руками убить наших отцов, сыновей, братьев и родственников, тогда как мы не поклонялись тельцу! Однако мы стали равны с ними в тяготах!»

И Аллах внушил в откровении Мусе (А): «О Муса! Я испытал их через это, ибо они не отдалились от них, когда те поклонялись тельцу, и не отреклись от них, и не стали враждовать с ними. Скажи им: “Кто воззовёт к Аллаху во имя Мухаммада и его пречистого семейства — тому будет облегчено убийство тех, кто заслуживает убийства за свои грехиˮ».

И они сказали это, и Аллах облегчил им убийство, и не они не почувствовали боли из-за убийства их ими. И когда началось убийство, тех, кого они убивали, было шесть тысяч человек (или шестьдесят, или шестьсот тысяч), и Аллах даровал некоторым из них успех, так что они сказали другим, до которых не дошло убийство: «Разве Аллах не сделал тавассуль к Мухаммаду и его пречистому семейству средством избавления от всех тягот и зол, так что просьба того, кто обратится к Нему посредством них, не будет отклонена? Если пророки и посланники совершали тавассуль через них к Аллаху, то почему бы нам не совершить его?»

И тогда они закричали: «О наш Господь! Ради благородного сана Мухаммада, великого сана Али, достойного сана Фатимы, ради сана Хасана и Хусейна, внуков посланника и господ юношей Рая, и ради сана их пречистого потомства из семейства Та. Ха и Йа. Син — прости нам наши грехи, защити нас от наказания и удали от нас это убийство!»

И тогда было провозглашено Мусе (А) с небес: «Останови убийство! Ибо они обратились ко Мне с такой просьбой, что если бы поклонившиеся тельцу обратились бы ко Мне с нею и попросили удалить от них этот грех, Я удалил бы его, и они не поклонились бы ему. И если бы Иблис попросил Меня через это, Я повёл бы его по прямому пути, и если бы Нимруд или Фараон попросили Меня через это, Я спас бы их».

И было убрано от них убийство, и сказали они: «О, если бы мы больше прибегали к посредству Мухаммада и его пречистого семейства, дабы Аллах избавил нас от этой смуты и защитил от грехов!»

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 254).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.