Аяты 11-12

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ قَالُواْ إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ .11

أَلا إِنَّهُمْ هُمُ الْمُفْسِدُونَ وَلَـكِن لاَّ يَشْعُرُونَ .12

11. А когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!» — они говорят: «Мы — только творящие благое».

12. Но они — распространяющие нечестие, но не знают этого.

 

1. Имам Аскари (А) передал, что Имам Казым (А) сказал:

Когда этим клятвопреступникам, нарушившим присягу дня Гадир, говорили: «Не распространяйте нечестия на земле!» — через проявление вашего клятвопреступления для слабых рабов Аллаха, которых вы сбиваете тем самым с пути их религии — «они говорят: “Мы — только творящие благоеˮ» — «потому что мы не верим в религию Мухаммада (С) и какую-либо другую религию. Мы лишь внешне принимаем его религию и его шариат, тогда как в душе следуем за нашими страстями, желая наслаждаться ближним миром, а потому мы не желаем подчиняться сыну его дяди Али ибн Аби Талибу (А). Если он победит в этом мире, то мы внешне принесли ему присягу. Если же он проиграет, то мы избавим себя от мести его врагов».

И Аллах сказал: «Но они — распространяющие нечестие» — через то, что совершают. Аллах известил Своего Пророка (С) об их лицемерии, и он проклял их и велел мусульманам проклинать их.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 118).

 

Аят 13

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ آمِنُواْ كَمَا آمَنَ النَّاسُ قَالُواْ أَنُؤْمِنُ كَمَا آمَنَ السُّفَهَاء أَلا إِنَّهُمْ هُمُ السُّفَهَاء وَلَـكِن لاَّ يَعْلَمُونَ .13

13. А когда говорят им: «Уверуйте, как уверовали люди!» — они отвечают: «Разве мы станем веровать, как уверовали глупцы?». Поистине, они — глупцы, но они не знают!

 

1. Имам Аскари (А) передал, что Имам Казым (А) сказал:

«А когда говорят им» — этим клятвопреступникам. Говорили им лучшие из верующих, такие как Салман, Абу Зарр, Микдад и Аммар: «Уверуйте» — в Посланника (С) и Али (А), которого он поставил на своё место после себя и вручил ему все дела религии и ближнего мира. Уверуйте же в этого Пророка и подчинитесь этому Имаму в своей душе и своих делах! — «как уверовали люди» — то есть верующие, подобные Салману, Микдаду, Абу Зарру и Аммару. «Они отвечают» — отвечают не этим верующим, перед которыми они не решались раскрыть свои намерения, а другим лицемерам и слабым людям: «Разве мы станем веровать, как уверовали глупцы?» — имея в виду Салмана и его сподвижников, которые искренне посвятили свою любовь Али (А), подчинились ему полностью, любили его друзей и ненавидели его врагов, так что когда закончились дни Мухаммада (С), его враги пролили их кровь и убили их. И те лицемеры имели в виду, что они — глупцы, потому что отрекаются от врагов Мухаммада (С).

И Аллах сказал: «Поистине, они — глупцы, но они не знают» — ибо они слабы разумом и не способны посмотреть на дело Мухаммада (С) и понять, почему он поставил Али (А) на это место, вручив ему дела религии и ближнего мира. Они не размышляли над явными доводами Аллаха и остались невеждами. Они страшились Мухаммада (С) и род Мухаммада (С) и страшились так же и их врагов и не думали, что те победят над ними, и что они сами погибнут вместе с ними. И они — глупцы, потому что своим лицемерием не добились ни любви со стороны верующих, ни любви со стороны иудеев и других неверных. Перед Мухаммадом (С) и Али (А) они показывали подчинение им и отречение от их врагов, а перед иудеями и насибитами они показывали вражду с Мухаммадом (С) и Али (А).

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 119).

 

Аяты 14-15

وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُواْ إِنَّا مَعَكْمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِئُونَ .14

اللّهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ وَيَمُدُّهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ .15

14. И когда они встречают тех, которые уверовали, они говорят: «Мы уверовали!» А когда остаются со своими шайтанами, то говорят: «Мы ведь — с вами, мы ведь только издеваемся».

15. Аллах поиздевается над ними и усилит их заблуждение, в котором они скитаются слепо!

 

1. Имам Аскари (А) передал, что Имам Казым (А) сказал:

Когда эти нарушители присяги и заговорщики сталкивались с верующими, такими как Салман, Микдад, Абу Зарр и Аммар, они говорили: «Мы уверовали в Мухаммада и подчинились ему относительно присяги Али (А) и признаем его достоинства». Первый из них, второй, третий (узурпаторы), и так до девяти, всякий раз, когда встречали по дороге Салмана и его товарищей, отворачивались от них и говорили: «Они — сподвижники этих двух колдунов», имея в виду Мухаммада (С) и Али (А). И сказали одни из них другим: «Стерегитесь, чтобы не сказать в их присутствии что-то такое, из чего будет понятно ваше отрицание слов Мухаммада об Али, ибо это станет причиной вашей гибели!»

И сказал первый из них: «Посмотрите, как нам удалить их зло и обезопасить нас самих от них?». И он пошёл к Салману и сказал: «Мир Салману! О тебе сказал Мухаммад, господин творений: “Если бы религия находилась в созвездии Плеяд, до неё дошёл бы (или дотянулся бы) человек из числа сыновей Фарсаˮ. И он сказал о тебе: “Салман — из нас, Ахль уль-Бейт. И Джабраил присоединился к нам в день накидки, когда он сказал: ‘И я из них?’ — и я сказал: ‘И ты — из нас’. И он вознёсся на небеса, гордясь этим и говоря: ‘И я — из Ахль уль-Бейт Мухаммада, Посланника Аллаха!’ˮ»

А потом он сказал Микдаду: «Добро пожаловать, о Микдад! О тебе Посланник Аллаха (С) сказал Али (А): “О Али! Микдад — твой брат в религии. Он так любит тебя и отвергает твоих врагов, что он как будто часть твоего тела! Однако же любовь ангелов небес и обитателей завес к Али больше, чем твоя любовь, и их ненависть к его врагам больше, чем твоя ненависть к нимˮ. Благо же тебе и еще раз благо!»

Потом он сказал Абу Зарру: «Добро пожаловать, о Абу Зарр! О тебе Посланник Аллаха (С) сказал: “Нет более правдивого, чем Абу Заррˮ».

Затем он сказал Аммару ибн Ясиру: «Добро пожаловать, о Аммар! О тебе Посланник Аллаха (С) сказал, что ты будешь убит на подчинении его брату Али ибн Аби Талибу и будешь воскрешён рядом с ним в Судный День. Да сделает меня Аллах таким же, как ты!»

Итак, Салман и его товарищи подчинились повелению Аллаха и приняли от них то, что они проявляли внешне. Тот лицемер спросил у своих сотоварищей: «Видели ли вы, как я отстранил их зло от вас?». Они сказали: «Мы всегда пребудем в благе, пока ты остаешься среди нас!». Он сказал: «Ведите себя с ними так же, пока для нас не наступит удобный случай!»

А затем они вернулись к своим собратьям — лицемерам и нечестивцам, — строя с ними планы по обвинению во лжи Посланника Аллаха (С) и того, с чем он пришёл от Аллаха относительно имамата повелителя верующих (А). И сказали им: «Мы ведь — с вами» — в том, что мы задумали о лишении Али (А) его места. Если же вы увидите, как мы хвалим их и выслуживаемся перед ними, то пусть это не вводит вас в заблуждение: «Мы ведь только издеваемся» — над ними. И Аллах сказал: О Мухаммад, «Аллах поиздевается над ними» — то есть воздаст им воздаянием издевательства над ними в ближнем и будущем мире — «и усилит их заблуждение, в котором они скитаются слепо» — Он даёт им отсрочку и по Своей милости призывает их к покаянию, которое Он примет, если они покаются. Однако же они «скитаются слепо» — то есть не оставят свои мерзости и не перестанут причинять страдания Мухаммаду (С) и Али (А).

Имам Аскари (А) сказал:

Что касается издевательства Аллаха над ними в ближнем мире, то они внешне приняли Ислам, а потому над ними исполняются внешне законы о мусульманах, но при этом Аллах велел Своему Пророку (С) отвернуться от них и говорить о них намёками, так чтобы искренним мусульманам было ясно (их истинное лицо), и проклинать их. Что же касается Его издевательства над ними в будущем мире, то Он повергнет их в вечное проклятие и мучительные страдания, а тех верующих (Салмана и других шиитов Али) сделает обитателями райских садов вместе с Мухаммадом (С). И Он покажет им тех лицемеров, которые издевались над ними в ближнем мире, и они увидят их разнообразные мучения, проклятия и месть им. И будут они радоваться и наслаждаться, видя это.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 140).

 

2. Ибн Шахр Ашуб передал, что Имам Бакир (А) сказал:

Эти аяты были ниспосланы о трёх (узурпаторах). Когда Пророк (С) провозгласил вилаят Али (А), они внешне показали веру и довольство этим. А когда они оставались с врагами повелителя верующих (А), говорили: «Мы ведь — с вами, мы ведь только издеваемся».

(«Манакиб», том 2, С. 94).

 

3. Шейх Садук передал, что у Имама Резы (А) спросили о значении слов: «Аллах поиздевается над ними». Он сказал:

Аллах не издевается, но Он воздаст им воздаянием издевательства над ними.

(«Таухид», С. 163).

 

Аят 16

أُوْلَـئِكَ الَّذِينَ اشْتَرُوُاْ الضَّلاَلَةَ بِالْهُدَى فَمَا رَبِحَت تِّجَارَتُهُمْ وَمَا كَانُواْ مُهْتَدِينَ .16

16. Это — те, которые купили заблуждение за правый путь. Не прибыльна была их торговля, и не были они на верном пути!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

«Это — те, которые купили заблуждение» — они продали религию Аллаха и приобрели за это неверие (куфр) в Аллаха. «Не прибыльна была их торговля» — они не приобрели никакой выгоды в будущем мире через эту торговлю, ибо они купили себе Огонь и различные виды мучений за цену Рая, который был им обещан, если бы они уверовали. «И не были они на верном пути» — к истине и правде.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 125).

 

Аят 17

مَثَلُهُمْ كَمَثَلِ الَّذِي اسْتَوْقَدَ نَاراً فَلَمَّا أَضَاءتْ مَا حَوْلَهُ ذَهَبَ اللّهُ بِنُورِهِمْ وَتَرَكَهُمْ فِي ظُلُمَاتٍ لاَّ يُبْصِرُونَ .17

17. Подобны они тому, кто зажег огонь, а когда он осветил всё, что кругом него, Аллах унёс их свет и оставил их во мраке, так что они не видят.

 

1. Имам Аскари (А) передал, что Имам Казым (А) сказал:

Пример этих лицемеров — пример того, «кто зажег огонь», чтобы видеть посредством него то, что вокруг. И когда он увидел то, что вокруг него, Аллах потушил этот огонь посредством ветра или дождя. Когда Аллах взял с них присягу Али (А), они внешне принесли свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха, а Али — его преемник, наследник и халиф. После смерти же свершилось над ними повеление Господа миров, от Которого не скроется ничего, и охватило их наказание за их неверие, что было внутри их душ. И тогда ушёл их свет, и оказались они во мраке наказания Аллаха — во мраке законов будущего мира, из которого они не выйдут никогда и не убегут никуда.

А потом Он сказал: «Глухие» — они оглохнут в будущем мире в наказании Геенны — «немые» — они онемеют между пластами её огней — «слепые» — они ослепнут там, и таково слово Аллаха: «И в День воскресения соберем Мы его слепым» (20: 124), и Его слово: «Мы соберем их в День воскресения на их лицах слепыми, немыми, глухими. Пристанище их — Геенна: как только она потухает, Мы прибавляем огня» (17: 97).

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 130).

 

2. Он также передал от своих отцов (А), что Посланник Аллаха (С) сказал:

Если раб принесёт присягу повелителю верующих (А) внешне, но нарушит её в своей душе и останется в своём лицемерии, то после изъятия его духа ангелом смерти перед ним предстанут Иблис и его помощники, и предстанут перед ним огни Геенны и различные виды её наказаний, и предстанут перед ним райские сады, которые он получил бы, если бы остался на вере и сохранил свою присягу. И скажет ему ангел смерти: «Взгляни на эти райские сады, величие, славу и покой которых не знает никто, кроме Господа миров! Они достались бы тебе, если бы ты следовал вилаяту брата Посланника Аллаха (С)! Но поскольку ты нарушил присягу и воспротивился ей, то эти огни Геенны и различные виды мучений, и черви, и гадюки, и скорпионы будут для тебя, и к ним твоё прибытие». И он скажет тогда: «О, если бы я взял путь с Посланником!» (25: 27) и принял то, что он велел мне относительно вилаята Али ибн Аби Талиба (А).

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 131).

 

3. Шейх Кулейни привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Подобны они тому, кто зажег огонь, а когда он осветил всё, что кругом него» — осветилась земля светом Мухаммада (С), сияющим как солнце. И Аллах сделал примером Мухаммада (С) солнце, а примером Али (А) — луну, и таково Его слово: «Он — Тот, Который сделал солнце сиянием, а месяц — светом» (10: 5), и Его слово: «И знамением для них — ночь. Мы снимаем с нее день, и вот — они оказываются во мраке» (36: 37), и Его слово: «Аллах унёс их свет и оставил их во мраке, так что они не видят» — и Он имел тут в виду смерть Мухаммада (С), после которой наступил мрак, в котором они не видели достоинства Ахль уль-Бейт, и таково слово Аллаха: «Если ты зовешь их к прямому пути, они не слушают. И ты видишь, как они смотрят на тебя, но они не видят» (7: 198).

(«Кафи», том 8, С. 255).

 

4. Шейх Садук привёл от Ибрахима ибн Аби Махмуда, что он спросил у Имама Резы (А) о словах Аллаха: «И Он оставил их во мраке, и они не видят» (2: 17).

Он сказал: «Аллах, велик Он и свят, не описывается через оставление (Им чего-то), как описываются Его создания. Однако Он, зная, что они не вернутся из неверия и заблуждения, лишил их Своей помощи и милости и предоставил их собственному выбору».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 113).

 

Аяты 19-20

أَوْ كَصَيِّبٍ مِّنَ السَّمَاءِ فِيهِ ظُلُمَاتٌ وَرَعْدٌ وَبَرْقٌ يَجْعَلُونَ أَصْابِعَهُمْ فِي آذَانِهِم مِّنَ الصَّوَاعِقِ حَذَرَ الْمَوْتِ واللّهُ مُحِيطٌ بِالْكافِرِينَ .19

يَكَادُ الْبَرْقُ يَخْطَفُ أَبْصَارَهُمْ كُلَّمَا أَضَاء لَهُم مَّشَوْاْ فِيهِ وَإِذَا أَظْلَمَ عَلَيْهِمْ قَامُواْ وَلَوْ شَاء اللّهُ لَذَهَبَ بِسَمْعِهِمْ وَأَبْصَارِهِمْ إِنَّ اللَّه عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .20

19. Или как дождевая туча с неба. В ней — мрак, гром и молния. Они вкладывают свои пальцы в уши от молний, боясь смерти. Аллах объемлет неверующих.

20. Молния готова отнять их зрение; как только она им осветит, они идут при ней. А когда окажется над ними мрак, они стоят. А если бы Аллах пожелал, то унес бы их слух и зрение: ведь Аллах над всякой вещью мощен!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Затем Аллах привёл другой пример для лицемеров и сказал: пример того, что говорит этот Коран о лицемерах — «дождевая туча с неба. В ней — мрак, гром и молния». И сказал: о Мухаммад, подобно тому как всё это содержится в дожде, и страшится тот, кто испытан им, — так же и те (лицемеры) в их отрицании присяги Али (А) и их страхе того, что ты разоблачишь их лицемерие. Те, кто видят дождевую тучу, боятся, что гром устрашит их сердца или молния поразит их. И так же и они боятся, что ты раскроешь их неверие (куфр) и сделаешь обязательным их убийство. «Они вкладывают свои пальцы в уши от молний, боясь смерти» — когда слышат твои проклятия тем, кто нарушит присягу Али (А). Они вкладывают свои пальцы в уши, чтобы не слышать твоих проклятий и твоих обещаний, ибо когда они слышат их, меняется их цвет, и твои сподвижники понимают, что они — те, кто заслуживает этих проклятий и этих обещаний, по изменению цвета их лиц и тому смятению, которое ими овладевает. Ибо они не могут чувствовать себя в безопасности, пока ты жив и правишь.

«Аллах объемлет неверующих» — определяет их дела. И если бы Он пожелал, то показал бы тебе их лицемерие, раскрыл бы их тайны и велел бы тебе убить их. А потом Он сказал: «Молния готова отнять их зрение» — они подобны людям, над которыми сияет молния, а они не опускают свои взоры и не закрывают свои лица от её сияния, чтобы защитить свои глаза, и не глядят на дорогу, которая озаряется во мраке блеском молнии, но смотрят на саму эту молнию, которая готова отнять их зрение. Таковы же и эти лицемеры: они смотрят на Коран с его твёрдыми аятами, указывающими на твоё пророчество, разъясняющими твою правдивость в назначении твоего брата Али (А) Имамом, и то, что они видят от тебя и твоего брата из чудес и доводов, — но не размышляют над этим, и так их отклонение от тебя и твоего брата удаляет их от истины и делает ничтожными все их деяния. Ибо тот, кто отверг одну истину — тем самым отверг все истины целиком, и подобен он тому, кто глядит на диск солнца, и отнимается тем самым его зрение.

А потом Он сказал: «Как только она им осветит, они идут при ней» — когда проявляется то, что они считают доводом, они следуют за этим. Если их женщины рожают им мальчиков, процветают их поля и даёт прибыль их торговля, они говорят: «Быть может, это — от благодати нашей присяги Али. Давайте же будем внешне показывать, что следуем ему, дабы продолжалось наше благоденствие!». «А когда окажется над ними мрак, они стоят»: если их женщины рожают им девочек, их поля сохнут, а торговля не даёт прибыли, они говорят: «Это — несчастье, которое принесла нам присяга Али и вера в правдивость Мухаммада!». Аллах также сказал об этом: «И если постигнет их хорошее, они говорят: “Это — от Аллахаˮ, а когда постигнет их дурное, они говорят: “Это — от тебяˮ» (4: 78). И он сказал: «Скажи: “Всё это от Аллаха!ˮ» — через Его всеобъемлющее решение и Его определение.

А потом Он сказал: «А если бы Аллах пожелал, то унес бы их слух и зрение» — так что проявил бы их неверие (куфр) для тебя и твоих сподвижников, сделав тем самым обязательным их убийство.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 132).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.