От Хусейна ибн Халида от Имама Резы (А) от его отцов от Имама Бакира (А):

Сулейман ибн Давуд (А) в один из дней сказал своим сподвижникам: «Аллах, велик Он и свят, даровал мне власть, которая не подобает никому после меня: Он подчинил мне ветра, людей, джиннов, птиц и диких зверей, и обучил меня языку птиц, и даровал мне от всякой вещи. И при всём том, что даровал мне Господь, не было для меня такого лёгкого дня, когда я был бы рад с утра до вечера. Завтра я желаю подняться на крышу своего дворца и взглянуть оттуда на моё царство. Так не разрешайте же завтра никому входить ко мне, дабы он не испортил мне этот день!»

И они сказали: «Да».

Когда же наступило завтра, он взял свой посох, поднялся на самое высокое место дворца и стал смотреть на своё царство, опираясь на посох, радуясь тому, что было даровано ему. Вдруг он увидел красивого юношу в прекрасной одежде, приближающегося к нему от одного из углов дворца. Сулейман (А) сказал ему: «Кто позволил тебе войти во дворец в этот день, который я хотел провести в одиночестве?»

И ответил ему юноша: «В этот дворец позволил мне войти его хозяин».

Сулейман (А) спросил: «У этого дворца есть хозяин, у которого больше на него прав, чем у меня? Кто же ты?»

Тот сказал: «Я — ангел смерти».

— Зачем же ты пришёл?

— Чтобы забрать твою душу.

Тогда Сулейман (А) сказал: «Исполняй то, что тебе приказано! Это — день моей радости, а Господь мой не хотел, чтобы у меня была радость в чём-то, кроме встречи с Ним».

И ангел смерти забрал его душу, тогда как он продолжал опираться на свой посох. И оставался он в таком положении столько, сколько пожелал Господь, будучи мёртвым. Люди смотрели на него, думая, что он жив, а затем впали в сомнение и разошлись о нём. Одни сказали: «Сулейман остаётся в таком положении, не ест, не пьёт, не спит и не устаёт, потому что он — бог, которому мы должны поклоняться». Другие сказали: «Сулейман — колдун. Он околдовал наши глаза, так что мы видим его стоящим, опираясь на посох, тогда как на самом деле он в другом месте». Верующие же сказали: «Сулейман — раб Аллах и Его пророк: Аллах распоряжается его делами, как пожелает».

И покуда они спорили таким образом, Аллах отправил термита, так что он выел внутренность посоха, и тот сломался, и Сулейман упал с вершины своего дворца. И джинны возблагодарили термитов, а потому всюду, где есть термиты, — вода и земля. И таково слово Аллаха, велик Он и свят: «Когда же Мы определили ему смерть, указало на смерть его только животное земли, которое подъело посох. А когда он упал, уразумели джинны, что если бы они знали тайное, то не оказались бы в унизительном наказании» (34: 14).

 

Источник: «Уйун ахбар реза» шейха Садука, С. 543 — 546.

Объяснение по поводу окончания хадиса: джинны возблагодарили термитов, потому что Сулейман (А) стоял таким образом год (как сказано в других хадисах), и всё это время они продолжали работать на него, думая, что он жив.  Если бы джинны знали тайное, они поняли бы, что он умер: «А когда он упал, уразумели джинны, что если бы они знали тайное, то не оказались бы в унизительном наказании».

 

По этой теме читайте также статьи: Царство Сулеймана и власть Ахль уль-Бейт над мирозданием и История ангелов Харута и Марута

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: http://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.