Шестой Имам шиитов, повелитель всех мусульман и всех людей своего времени Джафар ас-Садык (А) мученически скончался 25 числа месяца Шавваль в 148-м году по лунной хиджре. Имам (А) был отравлен по приказу тирана своего времени, аббасидского халифа Мансура.

У каждого Имама (А) была своя миссия. Если время Имама Хусейна (А) было временем сражения за Ислам мечом, то эпоха Имама Садыка (А) — эпохой сражения знаниями и мыслью. Шестой Имам (А) давал уроки в лучезарной Медине и воспитал тысячи учеников в самых различных областях знания. У него учились основатели «„суннитских“ четырёх мазхабов».

В течение своей жизни Имам Садык (А) выправлял акыду и ахляк мусульман. На это способен только тот, чей ахляк есть ахляк Бога, и Коран является его внутренней сущностью.

Ибн Талха говорит в книге «Маталиб ас-саул»:

«Только лишь взгляд на него (Имама Садыка) заставляет человека воздерживаться от любви к этому миру, следование его примеру ведёт в рай, свет его качеств являет свидетельство, что этот человек из потомства Пророка, и чистота его деяний показывает, что он — из обладателей власти».

Хушам ибн аль-Хакам поверил в Имамат вследствие простого взгляда на Имама Садыка (А). Он понял, что такое величие может принадлежать только Пророку (ДБАР) и его Ахль аль-Бейт (А). Впоследствии он стал одним из лучших учеников Имама (А).

Имам Садык (А) сказал:

«Наши шииты — самые лучшие в любом собрании, они распространяют Ислам своим ахляком, делами и богобоязненностью… Наши шииты — это шииты Бога… Как цветок, они дают прекрасный запах, и мы получаем удовольствие от их внешности».

Однажды халиф Мансур был полон гнева на Имама (А). Он велел доставить его к себе и сказал: «Джафар, я знаю, что Посланник Аллаха сказал о Али ибн Аби Талибе: „Если бы некоторые из людей моей общины не стали бы говорить о тебе то, что говорят иудеи о Мессии (Иисусе), я бы сказал несколько слов о тебе, которые заставили бы людей, мимо которых ты проходишь, собирать пыль с твоих подошв, чтобы излечиться ею“. Но Али сказал: „Двое людей погибнут из-за меня, но не по моей вине: те, кто слишком любит меня, и те, кто меня слишком ненавидят“. Ты (Имам Садык) знаешь, что люди говорят о тебе: что ты учёный нашего времени и его закон, доказательство Аллаха и Его толкователь, сосуд Его знаний и весы Его правосудия, Его светильник, которым ищущий озаряет темноту и превращает её в свет, и что Аллах не принимает дела того, кто не признаёт твоё руководство».

Имам Садык (А) отвечал:

«Я — среди ветвей оливкового дерева, среди светочей Дома Пророка, сын благородного и праведного, среди ламп светильника, который есть Свет всех светов и пребывающее слово среди детей избранного вплоть до Судного Дня».

Имам Садык (А) на протяжении жизни перетерпел много зульма (угнетения): его дом сожгли, на него нападали. Группа проклятых ждала его на улице и плевала ему в лицо. Наконец, шестой Имам (А) был отравлен по приказу тирана.

Чтобы почтить память Имама Садыка (А), вспомним его учение о Таухиде (Единобожии):

У Имама (А) спросили: «Какое ваше отношение к тем, кто утверждает, что Посланник Аллаха (ДБАР) видел Господа?» Имам (А) сказал: «Пророк (ДБАР) не видел Аллаха, свят Он и возвышен, с помощью зрения. Видение бывает двух родов: видение глазами и видение сердцем. Тот, кто имеет в виду видение сердцем — тот прав. А тот, кто подразумевает видение глазами — тот не верит в Аллаха и Его аяты... Разве не слышали они слова Аллаха: „Взоры не постигают Его, но Он постигает взоры“ и Его слова: „Ты не можешь видеть меня (Моисей). Но взгляни на эту гору: если она останется стоять на своём месте, ты увидишь Меня. И когда Господь явил Свою славу на горе, она рассыпалась“. Хотя Свет Аллаха был меньше света, который проходит через игольное ушко, он превратил гору в прах, и Моисей упал без чувств».

«Аллах не есть тело и не есть форма. Он формирует все тела и формы. Он не может быть исследован и ограничен. Он не возрастает, не уменьшается... Он Творец и Создатель, и Он Тот, Кто отделил Себя от всего, чему Он дал тело или форму, и ничто не подобно Ему, и Он не подобен ничему» (Аль-Кафи, глава об отрицании тела и формы).

«Всякий, кто утверждает, что Аллах есть в (сотворённых) вещах, или над вещами, или движется от вещи к вещи, или вещи свободны от Его (присутствия), или вещи содержат Его, описывает Его свойствами сотворённого, тогда как Аллах есть Творец всех вещей. Аллах не измеряем мерой и не подобен человеку. Нет места, свободного от Него (Его присутствия), и нет места, содержащего Его. Аллах близок в Своей отдалённости и далёк в Своей близости. Таков Аллах, ваш Господь, и нет бога, кроме Него» (Бихар аль-анвар, 3/287/2).

«Аллах един в Своей Сущности, и Он отделён от всего сотворённого, как Он описал Себя: „И Аллах объемлет всякую вещь“. Аллах объемлет все вещи Своим провидением и знанием, но не Своей Сущностью, ибо пространство ограничено четырьмя границами. Если бы Аллах обнимал все вещи Своей Сущностью, Он Сам был бы ограничен» (Аль-Кафи, аль-Таухид, глава о движении).

«Кто говорит, что Аллах от чего-то, определил Его как имеющего происхождение. Кто говорит, что Аллах внутри чего-то, определил Его как ограниченного. Кто говорит, что Аллах над чем-то, определил Его как нечто такое, что передвигают» (Аль-Кафи, аль-Таухид, глава о движении).

Мухаммад ибн аль-Нуаман спросил Имама Садыка (А) о словах Корана: «И Он — Аллах на небесах и на земле» (6:3). Имам (А) ответил: «Таким образом, Аллах повсюду». Мухаммад спросил: «Своей Сущностью?» Имам (А) сказал: «Горе тебе! Пространство имеет границы. Если ты говоришь, что Аллах внутри пространства Своей Сущностью, ты должен сказать, что Он внутри границ, тогда как Аллах полностью отделён (отличен) от Своих созданий. Он объемлет то, что сотворил, Своей властью, знанием и правлением. Его знание о том, что на земле, не меньше Его знания о том, что на небе. Ничто не отдалено от Него. Обо всех вещах Он знает, всем управляет, объемлет и господствует» (Бихар аль-анвар, 3/323/20).

Имам Садык (А) сказал Абу Басиру: «Не сомневайся, Аллах, свят Он и возвышен, не может быть описан в категориях пространства, времени, движения или покоя. Нет, Он — Создатель пространства, времени, движения и покоя. Превыше Он того, что Ему приписывают» (Ас-Садук, Аль-Таухид, глава об отрицании времени и пространства).

Ибн Абу аль-Авджа сказал Имаму Садыку (А): «Ты упомянул Аллаха и тем самым сказал о чём-то отсутствующем и невидимом». Имам (А) сказал: «Горе тебе! Как странно! Как может Он, Который наблюдает за Своими созданиями, Который ближе к ним, чем шейная артерия, слышит их разговоры, видит их и знает их секреты, быть отсутствующим и невидимым?».

Ибн Абу аль-Авджа продолжал спрашивать: «Разве Аллах повсюду? Если Он на небе, как Он может быть на земле? Если Он на земле, как может быть Он на небе?» Имам (А) отвечал: «Ты говоришь об атрибутах сотворённого, которое занимает определённое пространство. Нет пространства без Аллаха, Господина, Которому поклоняются, Которого не ограничивает пространство, и Который в отношении к одному месту не ближе, чем к другому».

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: http://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.