Всякий, кто побывал в шиитских странах, знает, что шииты сильно отличаются от других людей красотой и одухотворённостью облика. Невозможно встретить такое количество красивых и утончённых лиц, как в местах компактного проживания шиитов.

Помимо прочего, это связано с тем, что шиитская община построена на священной крови рода Пророка (ДБАР), которая выступает её субстратом и «закваской». Шииты в своей основе — это не что иное, как община потомков Пророка (ДБАР). В традиционных и старых шиитских обществах, как Ирак или Иран, практически в каждом человеке так или иначе течёт кровь Пророка (ДБАР), которая веками перемешивалась с кровью обычных людей и придавала им неповторимый образ и отпечаток.

Потомство Пророка (ДБАР) определяется по мужской линии. Человек, ведущий по этой линии своё непрерывное происхождение от Пророка (ДБАР), называется «сейидом» (по-арабски — «господин»). Из сыновей и дочерей Пророка (ДБАР) до его смерти дожила только Фатима (А). От брака Фатимы и Али (А) — также родственника Пророка (ДБАР), его кузена, от двух сыновей этого брака (Хасана и Хусейна, мир им), — и происходят все потомки Пророка (ДБАР).

Разумеется, в шиитской системе одиннадцать потомков Пророка (ДБАР) от Фатимы и Али (А), являющиеся Имамами исламской уммы, наделены совершенно исключительным значением и положением — Хасан, Хусейн и далее девять потомков Хусейна (А) вплоть до скрытого Имама Махди (да ускорит Аллах его приход!). Но у каждого из них было ещё множество других сыновей и потомков, которые не наделены таким сакральным статусом, но тем не менее тоже пользуются всевозможным почтением, как носители крови Пророка (ДБАР). Они-то и называются «сейидами». В настоящее время число сейидов составляет миллионы человек, и почти все они являются шиитами. У суннитов потомков Пророка (ДБАР) мало, а ваххабиты их убивают — как людей, естественным образом тяготеющих к шиизму.

Когда мекканские многобожники оскорбляли Пророка (ДБАР), называя его «бездетным», Аллах заключил с ним Завет, по которому обещал сделать его потомство таким же многочисленным, как источник Каусар. В Коране этому посвящена отдельная сура «Каусар» («Изобилие»):

«Поистине, Мы даровали тебе Каусар.
Так молись своему Господу и закалывай жертву!
Твой ненавистник — он сам окажется бездетным».

И Аллах сдержал своё обещание — Он произвёл от Пророка (ДБАР) целый народ, называющийся «шиитами»! Избранный народ, в ряды которого может войти каждый, становясь при этом духовно и физически потомком Пророка (ДБАР). Священная кровь Пророка (ДБАР), кровь сейидов, является тем субстратом, который цементирует этот сверхнарод, внутри себя состоящий из представителей наций всего мира, в единое целое.

Когда ваххабиты и прочие оскорбляют шиитов, они не догадываются, что оскорбляют потомков Пророка (ДБАР).

Чем отличаются сейиды?

Прежде всего, сейиды — это свет, это напоминание о Пророке и его священном Ахль аль-Бейт (А). А потому в хадисе говорится: «Смотреть на потомков Фатимы — ибадат (поклонение Богу)».

С точки зрения внешнего облика сейиды отличаются структурой лица, по которому нетрудно их узнать и отделить от других людей. У них особое строение глаза и сетчатки, что придаёт их взгляду неповторимое выражение, которое трудно описать словами. Второй важный признак — прямой или орлиный нос опять же особой формы, с опущенным книзу кончиком. Всё это — без сомнения, признаки внешности Пророка (ДБАР) и Али (А). И в целом по облику сейидов (которые все похожи друг на друга), овеянному некой трудновыразимой аурой, можно составить примерное представление о том, как выглядели основатели исламской уммы.

Сейиды также отличаются особыми способностями к мысли и обучению, благодаря чему они поставляли предводителей шиитской общины с самого её начала и до сегодняшнего дня. Практически все ученые шиизма и большинство его активных деятелей во всех областях являлись сейидами.

В шиитском обществе отличительным признаком сейида служит чёрная чалма для религиозного учёного (все остальные носят белую) или зелёный шарф, который накидывается на плечи или на голову, для обычного человека.

На протяжении истории судьба сейидов была выражением трагедии Имамов рода Пророка (ДБАР). Как и шииты в целом, они постоянно подвергались страшным преследованиям от рук всевозможных тиранов, захватывавших власть над исламской общиной с момента смерти её основателя. Усматривая в носителях крови Пророка (ДБАР), а потому — естественным образом — и идеологии шиизма своих главных конкурентов, нечестивые правители всячески старались истребить их, сжигая или зарывая в землю заживо, распиная, замуровывая в стены, сдирая кожу и т. д. Широкое распространение сейидов по всему исламскому миру было связано с тем, что они были вынуждены постоянно спасаться от гонений и угрозы смерти, переселяясь с места на место.

Так, одним из звеньев этой длинной цепи было правление известного героя гаремов и любителя гуляний Харуна ар-Рашида. Этот проклятый объявил войну сейидам и пытался полностью истребить пророческое семя с лица земли. Совершённые по его приказу зверства трудно описать. Один из его палачей, некий Абдуллах Базаз, рассказывает: «В одну из ночей Харун призвал меня к себе и сказал: „Возьми меч, следуй за этим рабом и выполни любой его приказ“. Раб привёл меня в один из домов, наглухо закрыл двери, и мы спустились в подвал. Там были три комнаты и один колодец. В первой комнате я увидел двадцать сейидов, от стариков до детей, прикованных цепями к стенам. Я подходил к каждому из них и по очереди отрезал им головы своим мечом, а потом раб сбрасывал их в колодец. Во второй и третьей комнатах было то же. Когда остался последний сейид, он сказал мне: „Да покарает тебя Аллах! В День Суда предстанешь перед моим предком, Посланником Аллаха“. Вдруг мои руки затряслись, и меня охватил такой страх, что я хотел отказаться убивать этого человека. Но раб сказал мне, что если я не убью его, то сам буду убит. После чего я отрезал ему голову» (Уйуну ахбар, с. 109).

Чудовищными были также зверства над сейидами, совершённые Салахуддином Айуби, другим «героем исламской уммы», да проклянёт его Аллах, потом турецкими Османами, не говоря уже об Омейядах, — и вплоть до недавнего диктатора Ирака Саддама, да будут прокляты угнетатели все вместе.

Каждый сейид обязан иметь шаджару — родовое древо, в котором указаны все его предки, начиная с самого Пророка (ДБАР). Без наличия шаджары он не имеет права называть себя сейидом. Особую категорию сейидов составляют чистые потомки Пророка (ДБАР) — те, во всём родовом древе которых не было никого, кроме сейидов, по мужской и женской линиям. В жилах таких людей течёт несмешанная кровь Пророческого рода, и по внешности они более всего напоминают о нём.

Потомок Пророка (ДБАР) только по женской линии называется «мирза». Он не имеет права носить чёрную чалму или зелёный шарф, но также почитается.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.