Передал Али ибн Хасан ибн Али ибн Фаззаль от своего отца от Имама Резы (А) от его отцов от Имама Али (А), что он сказал:

В один из дней Посланник Аллаха (С) произносил перед нами проповедь, и он сказал:

«О люди! Вот приблизился к вам месяц Аллаха с благодатью, милостью и прощением — месяц, который у Аллаха лучше всех других месяцев, чьи дни лучше всех других дней, ночи — лучше всех других ночей, а часы — лучше всех других часов. В этот месяц вы приглашены в гости к Аллаху и наделены милостью Аллаха. Ваше дыхание в нём — прославление Господа, ваш сон — поклонение, и деяния ваши принимаются, а мольбы получают ответ. Так просите же Аллаха с искренним намерением и чистыми сердцами, чтобы Он даровал вам успех в посте и чтении Его Книги!

Поистине, несчастен тот, кто лишился в этот великий месяц прощения Аллаха! Ваши голод и жажда в этот месяц пусть напомнят вам о голоде и жажде в Судный День! Давайте милостыню беднякам в этот месяц, чтите достойных из вас, милуйте слабых, поддерживайте родственные связи, сдерживайте ваши языки, опускайте ваши взгляды перед тем, на кого вам не дозволено смотреть, не слушайте то, что вам не дозволено слушать, и привечайте сирот других людей, чтобы и они привечали ваших сирот! Раскаивайтесь пред Аллахом в ваших грехах и поднимайте к Нему руки с мольбами во время ваших молитв, ибо это — лучшие из часов, когда Аллах смотрит на Своих рабов с милостью и отвечает им, когда они просят Его, и отзывается им, когда они взывают к Нему.

О люди! Ваши души окружены вашими деяниями: так освободитесь же от них через испрашивание прощения! Ваши спины отягощены ношей: ослабьте же её посредством долгих поклонов, и знайте, что Аллах поклялся Своим величием, что не подвергнет мучениям молящихся и поклоняющихся и не бросит их в Огонь в тот День, когда предстанут люди пред Господом миров! О люди! Тот, кто в этот месяц накормит верующего во время ифтара — его награда будет подобна награде освободившего раба, и грехи простятся ему».

Ему сказали: «О Посланник Аллаха! Не все из нас способны к этому».

Он сказал: «Гоните от себя Огонь, даже посредством куска финика! Гоните от себя Огонь, даже посредством глотка воды!»

А потом сказал: «О люди! Тот, кто в этот месяц улучшит свой нрав, удостоится прохода по Мосту Сират в тот День, когда будут соскальзывать с него ноги. Тот, кто в этот месяц облегчит участь рабов — Аллах облегчит для него Расчёт. Тот, кто в этот месяц не будет проявлять зла к людям — Аллах удалит от него Свой гнев в День встречи с ним. Тот, кто приветит в этот месяц сироту — Аллах приветит его в День встречи с ним. Тот, кто в этот месяц станет поддерживать отношения с родственниками — Аллах поддержит его Своей милостью в День встречи с ним; тот же, кто в этот месяц разорвёт родственные связи — Аллах разорвёт Свою милость к нему в День встречи с ним. Тот, кто в этот месяц будет читать желательные молитвы — Аллах предпишет ему избавление от Огня. Тот, кто в этот месяц совершит одну обязательную молитву — Аллах даст ему награду семидесяти обязательных молитв, прочитанных в другие месяцы. Тот, кто в этот месяц будет много говорить салават для меня — Аллах сделает для него тяжёлыми весы в тот День, когда станут лёгкими весы. И тот, кто в этот месяц прочтёт один аят Корана, получит награду чтения всего Корана в другие месяцы.

О люди! Поистине, врата Рая в этот месяц открыты: так просите же своего Господа, чтобы Он не закрывал их для вас! Врата Ада в этот месяц закрыты: так просите же вашего Господа, чтобы Он не открывал их для вас! И шайтаны в этот месяц закованы: так просите же вашего Господа, чтобы Он не давал им овладеть вами!»

Имам Али (А) сказал: «Тогда я встал и спросил: “О Посланник Аллаха! Какие деяния лучше всего в этот месяц?ˮ».

Он сказал: «О Абу Хасан! Лучшие деяния в этот месяц — оставление запрещённого», — а потом заплакал.

Имам Али (А) спросил: «О Посланник Аллаха! Что заставило тебя плакать?»

Он сказал: «О Али! Меня заставило плакать то, что случится с тобою в этот месяц. Вот я как будто вижу, как ты совершаешь молитву пред твоим Господом, и к тебе подходит самый несчастный из первых и последних — собрат того, кто подрезал поджилки верблюдицы самудян, — и ударяет тебя по голове мечом, и кровь струится по твоей бороде».

Имам Али (А) спросил: «О Посланник Аллаха! И это будет в то время, как моя вера будет сохранна?»

Он сказал: «И это будет, когда твоя вера будет сохранна».

А потом сказал: «О Али, кто убил тебя — убил меня, кто ненавидит тебя — ненавидит меня, кто ругает тебя — ругает меня, ибо ты — как моя душа по отношению к мне; твой дух — от моего духа, твоя плоть — от моей плоти. Поистине, Аллах Великий сотворил меня и (сразу же) сотворил тебя, избрал меня и избрал тебя и определил меня для пророчества, а тебя определил для имамата. И вот, кто отверг твой имамат — отверг тем самым и моё пророчество. О Али! Ты — мой преемник и отец моих внуков, муж моей дочери и мой халиф над моей уммой при моей жизни и после моей смерти. Твоё повеление — моё повеление, твоё запрещение — моё запрещение. Клянусь Тем, Кто отправил меня с пророчеством и сделал меня лучшим творением, что ты — довод Аллаха над Его творением, Его доверенный над Его тайной и Его халиф над Его рабами».

(«Уйун ахбар реза», том 1, С. 596-601).

2 комментария

  1. ильмира

    Ассаламу алейкум. Очень часто возникают вопросы.но я не нахожу где их можно задать. Я живу в Тольятти в деревне.где только суниты. Мои родители и все родственники и все предки.и все знакомые подруги тоже из ахлю-сунны. Шииты только я,мои дети и две сестренки. Все против нас и нам очень нелегко. Огромное спасибо что ВЫ ЕСТЬ ! Вопрос такой. Мы начали пост на день позже чем ахлю-сунна, и заканчивать его то же на день позже? Как быть когда все,среди кого я нахожусь, будут встречать праздник Ураза байрам,держать уразу? Муж тоже ярый сунит

    • Админ

      Ва алейкум ассалам! Да наградит вас Всевышний за ваш сабр на пути истины! Ваша награда будет больше, чем у других, ин ша Аллах. Что же касается вашего вопроса, то можно выехать с утра в последний день поста на 25 километров, там открыть пост, а потом вернуться. Сделать это нужно до наступления обеда. Если же нет такой возможности, то открыть пост можно только в крайнем случае, в случае реальной угрозы из-за соображений такыйи.