«Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он непременно сделает их халифами (йастахлифаннахум) на земле, как сделал халифами тех, кто был до них, и утвердит им их религию, которую избрал для них, и заменит им их страх безопасностью. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те — нечестивцы!» (Сура «Свет», аят 55).

От Имама Садыка (А), что он сказал: «Когда Ной (А) попросил у Аллаха наказания с небес для своего народа, Аллах ниспослал Джабраила с семью зёрнами, и он сказал: „О пророк Аллаха! Аллах говорит, велик Он и свят: «Они — Мои наместники и Мои рабы, и Я не уничтожу их молнией с небес, покуда не будет закончен призыв, и не завершится довод над ними: так возобнови же свои старания в своем призыве к твоему народу! Посади эти зёрна в землю: когда они вырастут, и созреют, и дадут плоды — тогда для тебя наступит избавление и исход. Извести об этом тех из верующих, кто последовал за тобою!“».

И вот, когда из этих зёрен выросли деревья, и стали толстыми их стволы, и пустили они ветви, и дали плоды, и появились на них финики после долгого времени, Ной (А) попросил у Аллаха исполнения обещания. И Аллах, велик Он и свят, повелел ему посадить новые деревья из зёрен этих самых деревьев и возобновить терпение и усердие, дабы довод исполнился над его народом. Когда Ной (А) сообщил об этом тем людям, которые уверовали в него, три сотни из них отошли от веры, сказав: «Если бы то, о чём говорит Ной, было правдой, в обещании Аллаха не случилось бы отсрочки».

И вот, всякий раз, когда деревья вырастали, Аллах повелевал Ною (А) выращивать из них новые деревья — и так семь раз. И те верующие, которые были с ним, каждый раз выходили из религии группа за группой, покуда не осталось их немногим более семидесяти человек.

И тогда Аллах сказал ему: «О Ной, теперь утро отделилось от ночи перед твоими очами, и прояснилась чистая истина, и очистились дело и вера от мутной тины через выход из веры тех, чья глина (из которой они сотворены) была мерзкой. Если бы Я уничтожил неверующих и оставил с тобою тех, кто выдавал себя за верующих, но потом отошли от веры, то Я тогда не исполнил бы Своего обещания тем верующим из твоего народа, которые были искренне убеждены в Моём единобожии и ухватились за вервь твоего пророчества, что Я сделаю их халифами на земле, и утвержу для них их религию, и заменю им их страх безопасностью, дабы они очистили своё поклонение Мне через исход сомнений из их сердец. Так как же Я мог сделать их халифами, и утвердить их, и заменить их страх, если Я знал о неуверенности тех, которые потом отошли от веры, и о мерзости их глины, и о зле их помыслов, итогом которых стало их лицемерие и заблуждение? Если бы они почуяли владения, которые я дам верующим после того, как сделаю их халифами, когда уничтожу их врагов, то укрепилось бы их тайное лицемерие, и верви заблуждения ещё сильнее опутали бы их сердца, и они выступили бы с враждебностью против своих братьев, и принялись бы воевать с ними, требуя главенства и власти, дабы быть единственными, кто повелевает и запрещает. Так как же совершилось бы тогда (обещанное им) утверждение в религии и распространение дела среди верующих, при всех этих смутах и войнах? О нет! Так сделай же ковчег пред Нашими глазами по Нашему внушению (11:37)».

Имам Садык (А) продолжил: «И так же — Каим (А). Поистине, затянутся дни его сокрытия, дабы проявилась чистая истина, и вера очистилась от мутной тины — через выход из религии всех, чья глина была мерзкой из тех шиитов, за которых можно опасаться из-за их лицемерия, которое они проявили бы, когда Аллах сделает их халифами, и утвердит их, и даст им безопасность во время Каима».

2 ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.