Предлагаем вашему вниманию ряд писем Имама Махди (А) своим шиитам, написанных в период Малого сокрытия. Эти письма приведены во 2-м томе книги «Камаль ад-дин» шейха Садука.

 

1. Передал Мухаммад ибн Йакуб Кулейни от Исхака ибн Йакуба:

Я попросил Мухаммада ибн Усмана Амри[1] передать повелителю времени (А) письмо от меня, где я спрашивал его о некоторых вопросах, которые были для меня неясны. И он написал мне ответ своей собственной рукой:

«Да наставит тебя Аллах и укрепит! Что касается твоего вопроса о людях из числа нашего семейства и сыновей нашего дяди, которые отрицают меня, то знай, что нет никаких родственных связей между Аллахом и кем-то еще. Тот, кто отвергает меня — не от меня, и он подобен сыну Нуха (А). Что же касается моего дяди Джафара и его сыновей, то они подобны братьям Йусуфа (А).

Что касается “фуккаˮ (вид пива), то пить его — харам, а в “шильмабеˮ (один из напитков) нет проблемы.

Что касается вашего имущества, то мы принимаем его только чтобы очистить вас. Кто хочет — пусть отдаёт, а кто не хочет — пусть не отдаёт. То, что даровал мне Аллах, лучше того, что даёте вы.

Что касается времени моего выхода из сокрытия, то это принадлежит Аллаху, и солгал всякий устанавливающий сроки.

Что касается тех, кто утверждает, будто Хусейн (А) не был убит, то их слова — неверие (куфр), ложь и заблуждение.

Что касается происходящих событий, то обращайтесь по их поводу к передатчикам наших хадисов. Они — мой довод над вами, а я — довод Аллаха над ними.

Что касается Мухаммада ибн Усмана Амри — пусть Аллах будет доволен им и его отцом! — то он является моим доверенным, и письма, которые он передаёт, — мои письма.

Что касается Мухаммада ибн Али ибн Махзияра Ахвази, то Аллах скоро наставит его сердце и удалит от него сомнение.

Что касается отправленного вами для нас, то мы принимаем только то, что является благим и чистым. А деньги, которые получают за пение, — харам.

Что касается Мухаммада ибн Шазана ибн Наима, то он — из числа наших шиитов.

Что касается Абу Хаттаба Мухаммада ибн Аби Зейнаб Аджда, то он  проклят, и прокляты его сподвижники[2]. Не сидите с теми, кто придерживается их мнений, ибо я отрекаюсь от них, и мои отцы (А) отрекаются от них.

Что касается тех, кто присваивает себе наше имущество, то объявивший что-то из него дозволенным для себя и поедающий его — поедает огонь.

Что касается хумса, то он дозволен для наших шиитов. Они могут не выплачивать его до времени нашего выхода из сокрытия, дабы было благим их рождение и не было скверным.

Что касается сомневающихся в религии Аллаха, сожалеющих о том, что они отправили нам, то мы вернём им, если они просят этого, и нет нам нужды в поддержании отношений с сомневающимися.

Что касается причины сокрытия, то Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если откроются вам» (5: 101). На шее каждого из моих отцов (А) была присяга тагуту его времени[3], но когда я выйду, на мне не будет присяги кому-либо из тагутов.

Что касается моей пользы для вас во время моего сокрытия, то она подобна пользе от солнца, скрытого облаками от взоров. Ибо я — источник безопасности для обитателей земли, как звёзды являются источником безопасности для обитателей небес.

Закройте же врата вопросов о том, в чем нет вам нужды, не стремитесь узнать то, что вам не требуется, и увеличивайте свои мольбы о моём приходе, ибо в этом — ваше избавление.

Мир тебе, о Исхак ибн Йакуб, и тем, кто последовал прямым путём!

 

2. От Мухаммада ибн Ибрахима ибн Махзияра:

Я пришёл в Ирак, будучи в сомнении. И Каим (А) написал обо мне: «Скажи Махзияру: до нас достигло то, что вы говорите о своём господине. Скажи им: разве вы не слышали слова Аллаха: “О вы, которые уверовали! Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти среди васˮ? Разве это повеление не действует до Судного Дня? Разве Аллах не установил для вас место прибежища, к которому вы должны прибегать, и знамёна прямого пути — от Адама до ушедшего Имама (Аскари)? Когда скрывается одно знамя, на его место приходит другое, когда закатывается звезда, загорается другая звезда. Едва Аллах забрал его (Имама Аскари, мир ему) от вас, вы подумали, что Он прервал посредство между Собой и творением. О нет! Этого не было и не будет до наступления Часа. Решение Аллаха исполнится, даже если это ненавистно им.

О Мухаммад ибн Ибрахим! Не давай места сомнениям о том, за чем ты пришёл! Ибо Аллах никогда не оставит землю без довода. Разве твой отец не сказал тебе перед своей смертью: “Приведи того, кто взвесит те динары, которые есть у меняˮ? Но поскольку он испугался, что умрёт, сказал: “Взвесь их самˮ. И он дал тебе большой мешок, и у тебя было три мешка, в которых находились разные динары, и ты взвесил их, и он запечатал их своей печатью. А потом он сказал: “Запечатай и ты. А если я останусь жить, то возьму их себе, а если я умру, то страшись Аллаха по поводу себя и меня. Оставь меня и будь таким, как я о тебе думаю!ˮ»

Я отправился в Самарру, желая встретиться с Имамом (А). Меня увидела одна женщина и сказала: «Ты — Мухаммад ибн Ибрахим?» — «Да» — «Вернись, ты не увидишь его сейчас. Приходи сюда ночью. Ты увидишь дверь дома открытой. Войди туда и иди в комнату, где будет гореть светильник».

Я сделал это. Войдя в комнату, где горел светильник, я увидел две могилы[4] и стал плакать. Тут я услышал голос, который сказал: «О Мухаммад! Страшись Аллаха и покайся во всем, на чем стоишь. Ты последовал за великим повелением».

 

3. От Мухаммада ибн Ибрахима:

Я был с группой людей у Абу Касима Хусейна ибн Руха. Тут пришёл человек и спросил: «Разве Хусейн ибн Али (А) не был другом Аллаха и Его наместником?» Хусейн ибн Рух сказал: «Да». Тот сказал: «Разве его враги не были врагами Аллаха?» Он сказал: «Да». Тот спросил: «Тогда почему Аллах дал Своему врагу власть над Своим другом?»

Хусейн ибн Рух сказал: «Послушай то, что я тебе скажу, и пойми это. Знай, что люди не видят Аллаха и не слышат Его слов, чтобы Он обращался к ним, однако Он отправляет к ним посланников, которые таковы же, как они, ведь если бы он отправил к ним посланников, которые не были бы людьми, они отвергли бы их. И когда те являлись к ним и были такой же природы, как они, ели пищу и ходили по рынкам, они говорили им: “Вы — такие же люди, как и мы, и мы не примем ваши слова, пока вы не придёте к нам с такими вещами, на которые мы не способны, дабы знали мы, что вы выделены через что-то другое, нежели то, чем обладаем мыˮ. И Аллах даровал им чудеса, к которым не способен никто из творения. Среди них был тот, кто пришёл с потопом, после увещевания и предостережения своего народа, и погибли в нём все, кто творил нечестие и беззаконие. И среди них был тот, кто оказался брошен в огонь, и огонь стал для него прохладой и миром. И среди них был тот, кто вывел из скалы верблюдицу, а из её груди — молоко. И среди них был тот, для кого расступилось море, и излились родники из камня, и посох стал змеёй, которая поглотила то, что они измышляли. И среди них был тот, кто исцелял слепого и прокажённого и оживлял мёртвых, с дозволения Аллаха, и извещал им о том, что они едят и что они запасают в своих домах. И среди них был тот, для кого раскололся месяц и с кем говорили животные, такие как верблюд, волк и другие.

И когда они пришли со всеми этими чудесами, на которые не способны люди, то определением Аллаха, Его милостью и мудростью для рабов было то, что Он сделал пророков со всей этой силой и чудесами иногда побеждающими, а иногда побеждёнными, иногда возвышенными, а иногда подавленными. Ведь если бы Он сделал их всегда побеждающими и всегда возвышенными и не испытал бы их ничем, то люди сделали бы их богами для себя, помимо Аллаха. И тогда не было бы известно от них такое достоинство, как терпение в испытаниях, тяготах и бедствиях. А потому Аллах сделал их в этом такими же, как и другие, дабы стали они терпеливыми в бедствиях и испытаниях, благодарными во время благополучия и победы над врагами и во всех состояниях смиренными, а не превозносящимися, и чтобы знали рабы, что у них (пророков) есть Бог, Который сотворил их, и поклонялись ему и следовали за посланниками, и чтобы довод Аллаха был установлен для тех, кто переходит границы и претендует на божественность, либо отвергает то, с чем пришли посланники, “чтобы погиб тот, кто погиб при полной ясности, и чтобы жил тот, кто жил при полной ясностиˮ (8: 42)».

На следующий день я пришёл к Хусейну ибн Руху и спросил: «То, что ты вчера ответил тому человеку, было от тебя самого?»

Он сказал: «О Мухаммад ибн Ибрахим! Упасть с небес на землю и быть добычей птиц для меня лучше того, чтобы говорить в религии Аллаха по своему мнению или от себя самого. Это взято от Имама времени».

 

4. От Саада ибн Абдуллаха, что от Имама времени (А) пришло такое письмо к Амри и его сыну:

Пусть Аллах дарует вам успех в подчинении Ему, укрепит вас на Своей религии и обрадует вас Своим довольством! До меня достигло то, что вы написали относительно Мухтара и его споров с теми, кого он встретил, и их утверждения, что нет преемника, кроме Джафара ибн Али, и его доверия им. Я прибегаю к Аллаху от слепоты после ясности и от заблуждения после прямого пути, и от гибельных деяний, и от тяготы смут! Ибо Он говорит: “Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: ‘Мы уверовали’, и не будут они испытаны?ˮ (29: 2).

Как же низвергаются они в смуту, блуждают в смятении, идут налево и направо и разделяют свою религию? Они в сомнении или упорствуют перед истиной? Или же они не знают то, о чем говорят им правдивые хадисы и достоверные сообщения? Или они знают это, но подвергли забвению? Или они не ведают, что земля никогда не останется без довода — явного или скрытого?

Или они не знают, что Имамы после Пророка (С) приходят один за другим? И так имамат достиг до Хасана ибн Али (Имама Аскари, мир ему), и он встал на место своих отцов (А), наставляя на прямой путь. Он был сияющим светом, озаряющим светильником и луной сверкающей. Затем Аллах избрал для него то, что было у Него, и он умер на пути своих отцов и оставил после себя преемника, которого Аллах сокрыл по Своему повелению для (некой) цели и сделал тайным его местонахождение по Своей воле, по предшествующему решению и всепроникающему предопределению, и в нас — его место (то есть место решения и предопределения) и нам — его достоинство. И если бы Аллах дозволил ему то, от чего удержал (выход из сокрытия), он явил бы им (людям) истину, явную во всем своем величии, с очевиднейшим доводом и яснейшим знамением, и возвестил бы о себе, и осуществил бы свой довод. Однако определение Аллаха нельзя преодолеть, и Его воля не может быть отвергнута, и успех от Него не бывает опережаем. Так пусть они отбросят от себя следование страстям и утвердятся на том основании, на котором они были, и не разыскивают то, что было скрыто от них, а иначе станут грешниками, и пусть не пытаются раскрыть завесу Аллаха, а иначе станут сожалеть. И пусть знают, что истина — с нами и среди нас. Никто не скажет об этом, кроме нас, помимо лжеца и обманщика, и никто не станет претендовать на это, кроме заблудшего, сбившегося с пути. Пусть же они довольствуются от нас этим без дальнейших разъяснений, если будет угодно Аллаху!

 

5. От Абу Мухаммада Хасана ибн Ахмада Мукаттиба:

Я был в Багдаде в тот год, когда там умер Али ибн Мухаммад Самури[5]. Я посетил его за несколько дней до его смерти, и он достал письмо от Имама времени (А) и прочитал его людям, которые были там:

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! О Али ибн Мухаммад Самури! Да примет Аллах траур твоих братьев по тебе, ибо ты умрёшь через шесть дней! Подготовься же и не завещай это место никому после тебя: начинается второе (то есть большое) сокрытие, и моё явление будет только когда дозволит Аллах. Это произойдёт после долгого ожидания, ожесточения сердец и переполнения земли насилием. Среди моих шиитов будут появляться те, кто станет говорить, будто встречается со мной или видит меня. Знайте же: всякий, кто прежде выхода Суфьяни и гласа с небес утверждает, будто встречается со мной или видит меня, — лжец и обманщик. И нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, Высокого, Великого!»

Мы переписали это письмо и ушли от него. На шестой день мы опять пришли к нему и увидели, что он находится при смерти. Кто-то спросил у его: «Кто твой преемник после тебя?» Он сказал: «Теперь дело принадлежит Аллаху, и Он завершит его». Он умер, и это были последние слова, которые он сказал.

 

 

[1] Мухаммад ибн Усман Амри — второй из четырёх наместников Имама Махди (А) в период Малого сокрытия.

[2] Абу Хаттаб — один из основателей гулатства. Был учеником Имама Садыка (А), затем создал собственную секту и приписал божественность сначала Имамам (А), а потом самому себе. Также объявил шариат отменённым. Последователи хаттабизма впоследствии влились в исмаилизм.

[3] Имеется в виду не присяга в буквальном смысле, как обязанность подчиняться и слушаться во всём, но обстоятельства жизни всех Имамов (А), которые состояли под властью тагутов.

[4] То есть могилы десятого Имама Хади (А) и одиннадцатого Имама Аскари (А), которые были похоронены в своём доме в Самарре.

[5] Али ибн Мухаммад Самури — четвёртый и последний представитель Имама (А) в период Малого сокрытия. После его смерти в 329 году хиджры началось Большое сокрытие.

Один ответ

  1. Vadim

    Ассаляму алейкум! Вам знаком данный хадис?

    Муфаддаль ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал слова Имама Садыка, да будет мир с ним: «Позади Куфы (по другим источникам — „позади Каабы“) оживут двадцать семь человек и восстанут вместе с Каимом. Пятеро из них будут из народа Мусы. Они — призывающие к истине и следующие истине. Семеро из них — из числа „Азхаб аль-кахф“. Другие же — Йуша ибн Нун, верующий из рода Фараона, Салман Фариси, Абу Дуджана Ансари (сподвижник Пророка, который не покинул его в битве Ухуд), Микдад и Малик Аштар. Эти люди будут его (Имама Махди) помощниками и судьями» («Аль-Иршад», т. 2, с. 386)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.