Аллах говорит в суре «Кадр»:

«Поистине, Мы ниспослали его в ночь кадр.
Откуда тебе знать, что такое ночь кадр?
Ночь кадр лучше тысячи месяцев.
Нисходят в нее ангелы и дух с дозволения твоего Господа для исполнения всяких повелений
Она — мир до восхода зари».

Глагол «таназзалу» — «нисходят» — указывает на постоянство нисхождения ангелов каждый год, когда наступает ночь кадр.

В аятах 3—6 суры «Дым» о ночи кадр говорится:

«Мы ниспослали его в благословенную ночь; поистине, Мы являемся увещателями!
В течение нее разделяется всякое мудрое повеление
по велению от Нас; Мы являемся посылающими
по милосердию от твоего Господа, ибо Он — Слышащий, Знающий!».

Форма глагола «разделяется» снова указывает на то, что данное действие будет продолжаться постоянно, как при жизни Посланника Аллаха (ДБАР), так и после его смерти.

Это «повеление», которое был «послано» на Пророка (ДБАР) в ночь кадр, после его смерти должно отправляться кому-то другому.

Согласно этим двум аятам, у Посланника Аллаха (ДБАР) до Судного Дня должны быть наследники и преемники, на которых будут нисходить ангелы и посылаться повеление (амр) Аллаха каждую ночь кадр.

Имам времени (А) — это господин ночи кадр.

Имам Джавад (А) говорит: «Аллах сотворил сотворил ночь кадр в начале творения мира, и в эту ночь Он сотворил первого пророка и первое откровение. Аллах предписал так, что каждый год должна быть ночь, в которую разделяются повеления и происходит определение дел на следующий год. Поистине, каждый Пророк имел связь с ночью кадр, а после них — Доводы Аллаха (Худжадж), ибо земля от начала до своего последнего мига не останется без Довода. Аллах каждую ночь кадр низводит определение дел на того, кого пожелает (то есть на того, кто является Доводом эпохи). Клянусь Аллахом, ангелы и дух в ночь кадр посылались к Адаму и низводили к нему определение дел (в эту ночь). И не умер Адам иначе как оставив после себя наследника и преемника. И на каждого Пророка, который приходил после Адама, также низводилось повеление Аллаха в ночь кадр, и каждый Пророк передавал это своему наследнику» («Бихар», том 51, с. 73).

У Имама Бакира (ДБАР) спросили: «Знаете ли вы, когда наступает ночь кадр?». Он сказал: «Как мы можем не знать этого, если в ту ночь ангелы совершают обход вокруг нас?» (Тафсир Кумми, с. 731).

Каждый мусульманин с необходимостью должен признавать Коран, а в Коране — суру «Кадр», а в суре «Кадр» — слова о том, что в неё спускаются ангелы с повелением Господа, непрерывно в течение каждого года, а потому он должен признать наличие господина этого дела и этого повеления, наместника Пророка (ДБАР), к которому они спускаются. В настоящее время это есть Вали творения, повелитель мира Махди (да ускорит Аллах его приход!).

Также передается от Имама Садыка (А), что он сказал об аяте «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь могущества»: «„Ночь“ значит „Фатима“, „могущество“ значит „Аллах“. И тот, кто постиг Фатиму (А) истинным постижением — тот постиг ночь могущества. Она названа „Фатимой“, потому что творения отрезаны (футиму) от её постижения» («Бихар», том 43, С. 65; Тафсир «Фурату ль-куфа», с. 581).

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

10 комментариев

  1. Эльданиз

    Саламун алейкум гардаш. Подскажите пожалуйста, можно использовать статьи из сайта для благих намерений.

    Ответить
    • Админ

      Ва алейкум ассалам! Конечно, только надо указать первоисточник.

      Ответить
  2. Айдан

    Ассаламун алейкум. Могли бы вы мне помочь с вопросом,вот уже много лет не могу найти ответ на этот вопрос.

    Почему мы — шииты- на один день позже начинаем держать и на один день позже соответсвенно заканчиваем? Луна ведь одна для всех и фазы ее для всех одинаково начинаются и заканчиваются.

    Скачала лунный календарь там указано все четко, что месяц заканчивается 24 июня ( 29 день Рамадана) (ну и начался месяц Рамадан 27 мая) .

    Ответить
  3. Айдан

    Извините недописала мысль ... На один день позже начинается у нас ( шиитов) месяц Рамадан.

    Ответить
    • Админ

      Ва алейкум ассалам. Потому что у нас надо увидеть новую луну глазами, а не с помощью астрономических расчетов.

      Ответить
      • Айдан

        Неужели астрономические расчеты так далеки в прогрессе,что им нельзя доверять? Вы правда считаете что наши глаза могут увидеть все то,что можно увидеть через телескоп ? Спасибо, что не оставили меня без ответа...Аллаху алим ...

      • Админ

        Дело не в том, точно ли расчеты, а в том, что по шариату полагается увидеть новую луну именно глазами. К расчетам это не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.