По оценкам Сами Ангави, эксперта по исламской архитектуре, за последние 50 лет в Саудии было уничтожено не менее 300 объектов, имеющих историческое значение не только для мусульман, но и для мировой культуры. В частности, было разрушено здание первой школы, в которой учил сам Пророк — Дар аль-Акрам.

По другим сведениям, на сегодняшний момент ваххабитами уничтожено 90 % мечетей и исторических памятников Ислама, существование которых оценивается ими как источник опасности «многобожия».

Разрушенные памятники исламского духа и истории, несущие на себе печать героических мыслей и деяний, заменяются на современные постройки вроде гостиниц и магистралей. Сегодня Мекка и Медина превращены из сакральных центров в туристические комплексы, где можно с комфортом и удобством провести время, рассматривая с балкона очередного пятизвездочного отеля «исторические места зарождения ислама». Закатав их в бетон и стекло, ваххабиты уничтожили все следы пребывания в этих городах Посланника Аллаха (С) – все свидетельства его жизни и борьбы здесь. На месте «битвы у рва» теперь проходит скоростная автомагистраль, а холмы Сафа и Мерва скрыты под кондиционируемым павильоном.

Для ваххабизма, отрицающего наместников Бога в мире, выглядит естественной ненависть к традициям и всем следам их живого духовного присутствия на этой земле. Возведение огромного комфортабельного отеля «Мекка хилтон энд тауэрс», подобно скале возвышающегося над Каабой, стало памятником такой гордыни и нигилизма. Теперь тот, кто селится в этом отеле во время хаджа, как бы символически попирает Каабу ногами.

Мусульмане навсегда утратили свои священные города Мекку и Медину. Если бы у них не оставалось шиитских святынь – прежде всего Наджафа, где находится гробница Имама Али (А), и Кербелы, где мученически пал внук Пророка Хусейн (А), — то была бы потеряна всякая живая духовно-историческая связь с эпохой Пророка (С), его сподвижников и наследников.

Панорама «Джаннату ль-баки» — самого старого мусульманского кладбища, разрушенного ваххабитами в 1925 году:

Цифрами отмечены:

1. Бейту ль-ахзан (Дом печалей) — место, куда приходила плакать Фатима Захра (А) после смерти Посланника Аллаха (С).

2. Харам четырёх Имамов — Хасана Муджтабы, Саджада, Бакира и Садыка, мир им всем!

3. Дочери Пророка (однако, согласно наиболее достоверному мнению, это были дочери сестры Хадиджи, так как у Посланника Аллаха была только одна дочь — Фатима).

4. Жёны Пророка (С).

5. Акыль и Абдуллах ибн Джафар.

6. Малик и Нафи.

7. Ибрахим, сын Пророка (С).

8. Халима Саадия, кормилица Пророка (С).

9. Фатима бинт Асад, мать Имама Али (А).

Усман ибн Аффан был похоронен вне Баки, на территории иудейского кладбища. Впоследствии Омейяды выкупили эту землю и присоединили её к Баки. Могила Усмана отмечена цифрой 10.

Разрушение Баки 21 апреля 1925 года было одним из самых потрясающих актов ваххабитского вандализма. Кладбище Баки или «Джаннату ль-Баки» («Рай Баки» — кладбище названо так из-за своей святости) было основано при жизни Посланника Аллаха (С), после его переселения в Медину. Первым, кто был похоронен там, был сахаб Усман ибн Мазун (тот самый, в честь которого Имам Али назвал своего сына): это произошло на 3-м году хиджры. Затем поблизости был похоронен сын Посланника Аллаха (С) Ибрахим. После этого мусульмане Медины стали хоронить там своих близких.

В Баки похоронены многие сподвижники и близкие Пророка (С), но прежде всего это место захоронения сразу четырёх Имамов — Хасана Муджтабы, Саджада, Бакира и Садыка, мир им всем!

Так выглядят могилы Имамов (А) сегодня. Слева направо: Имам Садык (А), Бакир (А), Саджад (А), Хасан Муджтаба (А):

 

 

 

 

 

Современное Баки напоминает футбольное поле. Вместо «следов ширка» по соседству возвышаются современные здания:

 

Посланник Аллаха (С) сказал: «Кто посетит Хасана в Бакиа — его ноги будут утверждены на мосту Сират, когда другие будут соскальзывать с него».

Имам Садык (А) сказал: «Кто посетит меня — тому простятся его грехи, и его не постигнут ни бедность, ни бедствие».

Имам Аскари (А) сказал: «Кто посетит Имама Садыка (А) и его отца (А) — его глаза не познают печали, его не постигнет болезнь и он не умрёт в печали».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.