От Абу Хусейна Мухаммада ибн Бахра Шейбани:

Я прибыл в Кербелу в 286 году и посетил могилу угнетённого и одинокого, Имама Хусейна (А). Затем я направился в Багдад на кладбище Курейша, где находится могила Имама Казыма (А). Стояла такая жара, что небеса были готовы расплавиться в огне. Когда я приблизился к могиле Имама Казыма (А), почувствовал запах её земли, наполненной милостью и окружённой садами прощения. Я стал проливать над ней текущие слёзы и вздыхать, и слезы затмили мой взор. Когда мой плач остановился и стоны утихли, я открыл глаза и увидел рядом с собой старика, чья спина была изогнутой, а лоб и ладони высохшими, как колени верблюда. С ним был другой человек, которому он говорил: «О сын моего брата! Твой дядя постиг самые совершенные тайны и самое благородное знание двух господ, которым не владел никто, кроме Салмана. Твой дядя достиг предела своей жизни, но не находит никого, кому мог бы передать свою тайну».

Я сказал самому себе: «О моя душа! Ты не перестаёшь испытывать страдания, стремясь к знаниям! Сейчас же до моих ушей достигли слова этого шейха, указывающие на великие знания!»

Я спросил его: «О шейх! Кто же эти два господина?»

Он сказал: «Две звезды, похороненные в земле Самарры».

Я сказал: «Клянусь любовь и почтением к ним, что я ищу их знаний и уверен, что смогу сохранить их тайны!»

Он сказал: «Если ты правдив в том, что сказал, то расскажи некоторые хадисы от них».

Испытав меня этим, он сказал: «Ты говоришь правду. Я — Бишр ибн Сулейман Наххас, из числа сыновей Абу Айюба Ансари, преданного последователя Абу Хасана и Абу Мухаммада (Имама Хади и Имама Аскари, мир им) и их соседа в Самарре».

Я сказал: «Почти же своего брата, рассказав ему некоторое из того, что передано от них!»

Он сказал: «Я был в своем доме в Самарре, как в дверь постучали. Я быстро открыл и увидел Кафура, слугу моего господина Абу Хасана (Имама Хади, мир ему). Я отправился к нему и когда вошёл, увидел его разговаривающим со своим сыном Абу Мухаммадом (Имамом Аскари, мир ему) и сестрой Хакимой из-за завесы. Когда я сел, он сказал: “О Бишр! Ты — из сыновей Ансара, и любовь к нам всегда останется у вас, и вы передаёте её от отца к сыну. Вы — доверенные для нас, Ахль уль-Бейт, и я хочу почтить тебя тем, посредством чего ты опередишь всех шиитов. Я сообщу тебе нашу тайну и отправлю тебя купить невольницуˮ.

Он написал письмо на римском языке и запечатал его, а потом достал жёлтый мешочек, в котором было двести двадцать динаров. А затем сказал: «Возьми это и отправляйся в Багдад. Дойди до моста через Фурат в полдень такого-то дня. Там ты увидишь лодки, прибывшие с невольницами, и вокруг них чиновников Аббасидов и толпу людей. Найди там человека, которого зовут Умар ибн Язид. Подожди, пока не выведут невольницу с такими-то чертами, в одежде из двух слоёв шёлка. Она будет сопротивляться тому, чтобы на неё смотрели или трогали её. Торговец ударит её, и она закричит на римском языке. Знай, что её слова будут означать: “Горе тем, кто нарушает завесу!ˮ Тогда некоторые из покупателей скажут: “Я куплю её за триста динаров! Её целомудрие увеличивает моё желание!ˮ Она скажет на арабском: “Я не подчинюсь тебе, даже если бы ты был Сулейманом и имел его царство!ˮ Торговец скажет: “Что же делать? Я должен продать тебя!ˮ Она скажет: “Зачем же ты спешишь? Найди того, к кому склонится моё сердцеˮ.

В этот момент ты подойди к Умару ибн Язиду, торговцу, и скажи: “У меня есть запечатанное письмо от одного благородного человека, написанное на римском языке. В этом письме он описывает своё благородство, преданность, знатность и щедрость. И если она склонится к нему и согласится, то я куплю её у тебя от его имениˮ».

Я сделал так, как он сказал. Когда она взглянула на письмо, сильно заплакала и сказала Умару ибн Язиду: «Продай меня тому, кто дал это письмо!» И она поклялась самой страшной клятвой, что если он не продаст её, она покончит жизнь самоубийством. Я стал торговаться с ним о цене, пока мы не сошлись точно на том количестве динаров, что дал мне мой господин (А). Я купил её, и она была счастлива и улыбалась. Я отвёл её в дом в Багдаде, и она не могла успокоиться, прося снова показать мне письмо. Увидев его, она поцеловала его и прижала к щекам и к телу.

Я сказал: «Ты так целуешь это письмо, хотя даже не знаешь того, кто его написал!»

Она сказала: «О тот, кто не познал положение потомков пророков! Послушай, что я тебе скажу, и наполни сердце моими словами! Я — принцесса, дочь Йашуа, сына Кейсара (Цезаря), царя Рима. Моя мать — из рода апостолов, восходящего к Шамуну (Петру), преемнику Иисуса. Я расскажу тебе об удивительном происшествии. Мой дед Кейсар хотел отдать меня замуж за сына своего брата, когда мне было тринадцать лет. Для этого он собрал в своём дворце потомков апостолов, триста человек из числа священников и монахов, семьсот человек из числа знати и четыре тысячи из числа военачальников. Он поставил трон, украшенный драгоценностями, возвысив его на сорок локтей. И когда сын его брата поднялся на него, установили кресты, епископы заняли свои места и были открыты свитки с Евангелием, кресты неожиданно рухнули на пол и разбились. Опоры трона потрескались и наклонились в сторону гостей. Тот, кто взошёл на трон, упал с него без сознания, и изменился цвет лиц епископов, и задрожали их поджилки, и сказал главный из них моему деду: “О царь! Избавь нас от присутствия здесь, при этих знамениях, которые предвещают конец христианской веры!ˮ.

Мой дед был потрясён тем, что увидел, и сказал епископам: “Исправьте опоры трона и поднимите кресты! Приведите брата этого несчастного, чтобы я выдал её за него!ˮ Но когда они сделали это, повторились то же самое. Люди разошлись, а мой дед остался в величайшей печали.

В ту же ночь во сне я увидела Иисуса, Петра и апостолов, собравшихся во дворце моего деда и установивших на том самом месте, где был трон моего деда, минбар, достигавший до небес. И тут вошёл Мухаммад (С) со своими потомками. Иисус поспешил навстречу ему и обнял его. Мухаммад (С) сказал ему: “О дух Аллаха! Я пришёл к тебе, прося у твоего преемника Петра девушку из числа его потомков для этого моего сынаˮ, — и показал своей рукой на Абу Мухаммада (Имама Аскари, мир ему), который и написал это письмо.

Тогда Иисус взглянул на Петра и сказал: “Тебе оказана великая честь. Соедини же своё потомство с потомством Посланника Аллаха (С)!ˮ

Он ответил: “Я готовˮ.

Тогда Мухаммад (С) взошёл на минбар, прочитал речь и выдал меня за своего потомка, и Иисус, потомки Мухаммада (С) и апостолы были свидетелями этого брака.

Когда я проснулась, то не рассказала этот сон моему отцу и деду, страшась убийства. Я скрыла это и не поведала никому. Однако моя душа так полюбила Абу Мухаммада, что я не могла есть и пить. Я ослабела и сильно заболела. И не осталось в Риме (Византии) такого известного врача, которого не призвал бы мой дед, чтобы он вылечил меня. Когда его охватило отчаяние, он сказал: “О свет моих глаз! Есть ли у тебя какое-либо желание в этом мире, чтобы я выполнил его?ˮ

Я сказала: “О мой дед! Я вижу двери спасения закрытыми для меня. Однако если ты избавишь тех пленных мусульман, которые содержатся в твоих тюрьмах, от пыток, снимешь с них оковы и велишь хорошо обращаться с ними, то я надеюсь, что Иисус и его мать даруют мне здоровье и исцелениеˮ.

Когда он сделал это, я приложила усилия, чтобы показать себя здоровой, и стала снова принимать пищу. Это обрадовало его, и он оказал еще большую доброту пленникам.

После этого я четыре ночи видела в сне, как госпожа женщин (Фатима Захра, мир ей) и Мария навещали меня, и с ними — тысяча девушек Рая. Мария сказала мне: “Это — госпожа женщин, мать твоего мужа Абу Мухаммадаˮ. И я обнимала её, плакала и жаловалась на то, что не могу видеть Абу Мухаммада.

Госпожа женщин сказала: “Мой сын Абу Мухаммад не может посетить тебя. Сейчас ты приобщаешь сотоварищей Аллаху и стоишь на христианской религии. Моя сестра Мария отрекается от этой религии и говорит о своей непричастности к ней. Если ты желаешь, чтобы Аллах был доволен тобой, и были довольны тобой Мария и Иисус, и чтобы ты соединилась с Абу Мухаммадом, то должна сказать: ‘Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха’ˮ.

Я произнесла эти слова, и тогда госпожа женщина обняла меня и сказала: “Теперь ожидай встречи с Абу Мухаммадом. Я отправлю его к тебеˮ. Я проснулась и сказала себе: “Как я желаю встретить Абу Мухаммада!ˮ

На следующую ночь во сне ко мне пришёл Абу Мухаммад, и я сказала ему: “О мой возлюбленный! Ты оставил меня, тогда как моё сердце переполнилось любовью к тебе!ˮ Он сказал: “Моё опоздание к тебе было связано только с твоим многобожием. Но теперь, когда ты приняла Ислам, я буду посещать тебя каждую ночь, пока Аллах не соединит насˮ. И с тех пор и до этого дня он не переставал посещать меня».

Я спросил её: «Как же ты попала в плен?»

Она сказала: «Абу Мухаммад сообщил мне во сне: “В такой-то день твой дед соберёт армию, чтобы воевать с мусульманами. Ты должна будешь переодеться в одежду служанки и присоединиться к ним, а затем последовать по такой-то дорогеˮ. Я сделала это, и авангард войска мусульман взял меня в плен, и после этого со мной было то, что ты видел. Никто, кроме тебя, не знает тут, что я — дочь царя Рима. Тот человек, который взял меня в плен, спросил о моём имени, и я скрыла его от него и сказала, что меня зовут Нарджис. Он сказал: “Это имя служанокˮ».

Я сказал: «Удивительно, что ты из Рима, но хорошо говоришь по-арабски!»

Она сказала: «Мой дед уделял большое внимание моему воспитанию. Он приставил ко мне женщину, которая знала языки, и она обучила меня арабскому».

Когда я доставил её в Самарру и вошёл с ней к Абу Хасану (Имаму Хади, мир ему), он сказал ей: «Как Аллах показал тебе величие Ислама, унижение христианства и благородство Дома Мухаммада (С)?»

Она сказала: «О сын Посланника Аллаха, как мне описать то, что ты знаешь лучше меня?»

Он сказал: «Я хочу обрадовать тебя. Что лучше для тебя — десять тысяч дирхамов или весть о вечной милости?»

Она сказала: «Весть о вечной милости».

Он сказал: «Возрадуйся же сыну, который родится у тебя и который будет владеть Востоком и Западом и наполнит землю справедливостью и правосудием, как она была переполнена насилием и угнетением!»

Она спросила: «От кого?»

Он сказал: «От того, к кому посватал тебя Посланник Аллаха (С) такой-то ночью такого-то месяца и римского года».

Она спросила: «Посватал от Иисуса и его преемника?»

Он сказал: «За кого же отдали тебя Иисус и его преемник?»

Она сказала: «За твоего сына Абу Мухаммада. Не проходила ночь, чтобы он не посещал меня со времен той ночи, когда я приняла Ислам через госпожу женщин».

Имам Хади (А) позвал слугу и сказал: «О Кафур! Позови ко мне мою сестру Хакиму!»

Когда она вошла, он сказал: «Это она». И она обняла её и была чрезвычайно рада её прибытию. Имам (А) сказал Хакиме: «О дочь Посланника Аллаха! Отведи её в свой дом и обучи её обязанностям Ислама и сунне, ибо она — жена Абу Мухаммада и мать Каима».

 

 

(«Камал ад-дин» Садука, том 2, С. 140-144).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.