В книге шейха Садука «Уйун ахбари реза» приведёны хадисы от Имама Резы (А), рассказывающие историю Харута и Марута:

От Имама Резы (А) от его отца Имама Казыма (А) от его отца Имама Садыка (А) относительно слов Аллаха: «И они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве Сулеймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не будь же неверным!” И те научались от этих двух, как разлучать мужа от жены, — но они не вредили этим никому, иначе как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это, — нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!» (2: 102).

Он (Имам Садык, мир ему) сказал: «Те, которые последовали за тем, что читали шайтаны из колдовства и заклинаний в царстве Сулеймана, думают лживо, будто Сулейман стал царём посредством колдовства, и мы (говорят они) тоже покажем удивительные вещи через колдовство, дабы люди следовали за нами. И сказали они: “Сулейман был неверным, колдуном искусным. Через колдовство он царствовал и владел тем, чем владел”. И Аллах – велик Он и свят! — опроверг их слова, сказав: “Сулейман не был неверным” и не использовал колдовство, как говорят они, “но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству”, которое они приписали Сулейману и “тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту”.

После Нуха (А) стало много колдунов и обманщиков, и Аллах отправил к пророку того времени двух ангелов, дабы они рассказали ему, каким образом совершается колдовство, и каким образом оно уничтожается. Тот пророк обучился этому от тех двух ангелов и по приказу Аллаха передал это рабам Аллаха, велев им противостоять через это колдовству и уничтожать его и запретив им заколдовывать людей. Это подобно тому, как кто-то рассказывает кому-то, что такое яд, и как можно противостоять его действию.

И Аллах сказал, велик Он и свят: “Но они оба не обучали никого, пока не говорили: ‘Мы — искушение, не будь же неверным!’”. Пророк того времени велел этим двум ангелам проявить себя для людей в человеческом облике и обучить их тому, чему обучил их Аллах из этого дела. А потому Аллах говорит: “Но они оба не обучали никого” – колдовству и средствам его уничтожения — “пока не говорили” – обучавшимся у них — “мы — искушение” – и испытание для рабов, дабы они повиновались Аллаху в том, чему обучаются у нас, уничтожая тем самым козни колдунов, а не становясь сами колдунами, — “не будь же неверным!” – через использование колдовства и причинение через это вреда людям и призыва их к тому, чтобы они поверили, будто ты оживляешь и умертвляешь и делаешь то, что не способен делать никто, помимо Аллаха: ибо это есть неверие (куфр).

И Аллах сказал: “и те научались от этих двух” – то есть желавшие обучиться колдовству обучались у шайтанов заклинаниям, которые те писали в царстве Сулеймана, и обучались тому, что было ниспослано Харуту и Маруту, то есть этим двум видам, “как разлучать мужа от жены”, — и это те, которые обучались наносить вред людям. Они через хитрость, аллегории, закапывание чего-то в определённом месте или исполнение определённых действий научились наносить вред, дабы влюблять мужчину в женщину или женщину в мужчину, равно как и разлучать их. И Аллах сказал: “но они не вредили этим никому, иначе как с дозволения Аллаха” – то есть по знанию и допущению Аллаха, ибо если бы Аллах пожелал, то не дал бы им совершать это, через Свою силу и принуждение.

А затем Он сказал: “И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы” – ибо они, когда научились колдовству, чтобы вредить им, научились лишь тому, что вредило им в их религии и не приносило пользы, и они вышли из религии Аллаха через это. “И они знали” — то есть эти обучавшиеся, — “что тот, кто приобретал это, — нет ему доли в будущей жизни” – то есть в награде Рая, ибо те, кто обучали колдовству, были убеждены, что нет ни Посланника, ни Аллаха, ни Судного Дня.

И Он сказал: “Плохо то, что они покупали за свои души” – покупали страдания, ибо они продали будущий мир за цену ближнего и отдали себя в залог вечным мучениям — “если бы они это знали!” – что они продали самих себя за страдания. Однако они не знают этого, из-за своего неверия. Когда они оставили Доводы Аллаха и не стали брать у них знания, Он подверг их мучениям за их ложные верования и отрицание истины».

Приведем еще один хадис:

Передали Йусуф ибн Мухаммад ибн Зийад и Али ибн Мухаммад ибн Сайар от своих отцов, что те спросили у Имама Аскари (А): «Вот, люди (то есть сунниты) думают, что Харут и Марут были двумя ангелами, которых Аллах избрал, когда увеличилось неподчинение потомков Адама, и отправил их на землю вместе с третьим ангелом. И эти двое влюбились в женщину, захотели совершить с нею прелюбодеяние, пили вино, убивали невинных людей, и Аллах наказал их за это в Вавилоне, и что колдуны обучились колдовству именно у этих двух, и что Аллах превратил ту женщину в звезду».

Имам (А) сказал: «Прибегаю к Аллаху от этого! Поистине, ангелы Аллаха – непорочны, защищены от всякого неверия и мерзости по милости Аллаха Великого. Аллах сказал: “Не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал, и делают то, что им приказано” (66: 6). И сказал Он: “Ведь Ему принадлежат те, кто в небесах и на земле. И те, кто у Него, не превозносятся, пренебрегая служением Ему, и не устают. Они восхваляют ночью и днем неустанно, не ослабевая” (21: 19-20). И Он сказал также об ангелах: “Да, это — рабы почтенные. Не опережают они Его в слове, и по повелению Его они действуют. Знает Он, что было до них и что будет после них, и они не заступаются, кроме как за того, к кому Он благоволит, и они от страха пред Ним трепещут” (21: 26-28).

Если бы было так, как они говорят, что это означало бы, что Аллах сделал ангелов Своими наместниками на земле, и они стали подобны пророкам и имамам. Так бывает ли от пророков и имамов убийство невинных людей и прелюбодеяние?! Разве вы не знаете, что Аллах никогда не оставлял землю без пророка или имама из числа людей? Разве Аллах не сказал: “И до тебя Мы посылали только людей из обитателей селений, которым ниспосылали откровение” (12: 109) – то есть отправляли пророков лишь из числа людей? И Он сказал, что не отправлял ангелов на землю, чтобы они были имамами или правителями, но они посылались лишь к пророкам Аллаха».

Они спросили у него: «А разве Иблис не был ангелом?»

Имам (А) сказал: «Нет, но был он из джиннов. Разве вы не слышали, как Аллах сказал: “И вот Мы сказали ангелам: ‘Поклонитесь Адаму!’ И поклонились они, кроме Иблиса. Был он из джиннов и совратился с пути Господа своего” (18: 50)? Тем самым Аллах сказал, что он был джинном. И о нём сказал Аллах: “А джиннов Мы сотворили раньше из огня знойного” (15: 27)».

Затем Имам Аскари (А) сказал: «Мне передал мой отец (А) от его отца (А) от Имама Резы (А) от его отцов (А) от повелителя верующих (А) от Посланника Аллаха (С): “Аллах избрал нас, род Мухаммада, и избрал пророков, и избрал ангелов приближенных. И Он не избрал их иначе, как зная, что они не станут выходить из Его руководства (вилаята) и защиты”».

 

(«Уйун ахбар реза» Садука, том 1, С. 547 — 555).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.